Как Гитлер со Сталиным Европу поделили



Европа сегодня отмечает день памяти жертв сталинизма и нацизма. Почему 23 августа? Потому что именно в этот день в 1939 году был подписан пакт Молотова – Риббентропа и секретный протокол к нему, который поделил Европу на сферы влияния Сталина и Гитлера.

Европарламент давно уже уравнял этих вождей в их преступлениях. И только у нас Сталину снова ставят памятники.

В России о довоенном переделе Европы говорить не принято. Да, мол, в 1941-м Германия совершила "вероломное нападение". Но о том, что СССР дружил с Третьим рейхом, сотрудничал с ним в промышленной и военной сфере, никто не вспоминает. О том, как Сталин с Гитлером делили Польшу, Прибалтику, Финляндию и Румынию, – тем более. Есть идеальный образ вождя, есть идеальный образ советского солдата, и эти священные скрепы нельзя извращать, иначе тебя заклюют "патриоты" с пропагандистами.



Ровно 80 лет назад, 23 августа 1939 года, в Москве был подписан договор о ненападении между Германией и Советским Союзом. Со стороны СССР его подписал нарком иностранных дел Вячеслав Молотов, со стороны Третьего рейха – министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп, так что документ более известен как пакт Молотова – Риббентропа.

Этот документ стал закономерным итогом сотрудничества двух тоталитарных режимов. Отношения между СССР и Германией (читай: между Сталиным и Гитлером) не были ровными – это хорошо прослеживается по советской прессе.

До прихода Гитлера к власти Германия была одним из главных союзников СССР. Когда стал править фюрер, произошёл небольшой откат назад. Официально СССР стал проводить антифашистскую политику, но уже в 1935 году Советский Союз получил от Германии очередной кредит для закупки промышленного оборудования на 200 млн марок.

Дальше – ещё смешнее. До середины августа 1939 года советские газеты, рассказывая о германской милитаризации и оккупации Чехословакии, писали про "фашистов", "захватчиков", "современных агрессоров", "хищнические планы", "новые трюки фашистской пропаганды" и т.д. С конца августа 1939 года "фашистские агрессоры" исчезли – их сменили вполне нейтральные "прибывшие германские войска".

Сам по себе пакт ничего особенного не представлял, это был обычный договор о мире и взаимном нейтралитете. Другое дело, что СССР как бы легализовал агрессию Гитлера в Европе, но годом ранее примерно то же самое сделали в Мюнхене британский премьер Чемберлен и глава французского правительства Даладье.

Куда интереснее секретный дополнительный протокол к пакту Молотова – Риббентропа. Руками своих министров Сталин с Гитлером фактически поделили Европу на зоны оккупации.




СССР должен был получить Финляндию, Эстонию, Латвию и восточную часть Польши, а также Бессарабию (нынешняя Молдавия и небольшая часть Западной Украины). Рейху же доставалась Литва с Вильнюсом (тогда он был в составе Польши) и весь запад Польши.

Дополнительное секретное соглашение было личной инициативой Сталина. Об этом вспоминал как Риббентроп, так и переводчик советского вождя Владимир Павлов, который присутствовал при подписании протокола.

"Когда я приехал в Москву в 1939 году к маршалу Сталину, он не обсуждал со мной возможность мирного урегулирования германо-польского конфликта в рамках пакта Бриана – Келлога, а дал понять, что если он не получит половины Польши и Прибалтийские страны, ещё без Литвы с портом Либава, то я могу сразу же вылетать назад".

Иоахим фон Риббентроп на Нюрнбергском процессе

1 сентября 1939 года гитлеровские войска вторглись в Польшу. А уже 17 сентября Молотов вручил ноту правительства СССР послу Польши в Москве Гржибовскому. В ней говорилось:

"Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии".

То есть СССР просто использовал бедственное положение Польши, чтобы вторгнуться в страну под предлогом защиты украинцев и белорусов. В результате этой операции Советский Союз присоединил к себе Западную Украину и Западную Белоруссию, а Виленскую область передал Литве.

28 сентября 1939 года был подписан договор о дружбе и границе между СССР и Германией. К нему тоже прилагался секретный протокол, по которому Сталин с Гитлером обменялись территориями: Литва отошла в сферу влияния Советского Союза, а Рейх получил ещё один кусок Польши.

Почти сразу СССР запустил процесс аннексии Эстонии, Латвии и Литвы по одной и той же схеме: подписал с прибалтийскими государствами "пакты о взаимопомощи" и начал вводить войска. Летом 1940 года Советский Союз обвинил эти страны в сотрудничестве с Германией и антисоветской деятельности и оккупировал их. Тогда же СССР захватил Бессарабию и Северную Буковину.

Не получилось только с Финляндией, которая ответила на советскую агрессию боевыми действиями. Победа в итоге осталась за СССР, но он заплатил за 11% территории Финляндии жизнями почти 127 тысяч советских солдат.

Всё это стало возможным благодаря Сталину, который в августе 1939-го настоял на обсуждении будущего передела Европы.



"Могут спросить: как могло случиться, что Советское Правительство пошло на заключение пакта о ненападении с такими вероломными людьми и извергами, как Гитлер и Риббентроп? Не была ли здесь допущена со стороны Советского Правительства ошибка? Конечно, нет! Пакт о ненападении есть пакт о мире между двумя государствами. Именно такой пакт предложила нам Германия в 1939 году. Могло ли Советское Правительство отказаться от такого предложения? Я думаю, что ни одно миролюбивое государство не может отказаться от мирного соглашения с соседней державой, если во главе этой державы стоят даже такие изверги и людоеды, как Гитлер и Риббентроп. И это, конечно, при одном непременном условии – если мирное соглашение не задевает ни прямо, ни косвенно территориальной целостности, независимости и чести миролюбивого государства. Как известно, пакт о ненападении между Германией и СССР является именно таким пактом".

И.В.Сталин. О Великой Отечественной войне Советского Союза. Выступление по радио 3 июля 1941 года.

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Именно поэтому коммунистический режим и гитлеровский режим совершенно равнозначны по своей преступности.

Хорошо, что обоих режимов уже не существует.
Прекратить разнофобничать! Лодку раскачиваете! Кстати в результате секретных протоколов Молотова Риббентропа Гитлер получил не только северовосточную часть Польши но и часть Литвы. С этим был связан смешной случай. В этот район попал родной городок поверенного Литвы в Москве в тот момент. И когда Молотов это сообщил ему в Москве, тот нимало прихуел по этому поводу

Edited at 2019-08-23 09:20 (UTC)
вопросец на $100
Батенька, я понимаю, что буйная фантазия - гордость всякого травокура. Но не могли бы вы привести пруф или хотя бы назвать этот северо-восточный городок? Очень хочется поржать
Что характерно, обсуждение пакта мобилизует даже тех комментаторов, кто в принципе не особо топит за Сталина.
На это и надежда. Так-то пост уныл до тошноты. Но у Варламова просто разрывает пердак от любого упоминания Сталина и пройти мимо "даты" он не может.
К большому сожалению ни в СССР ни в современной России не принято признавать свои ошибки. Не доросли.
КАК ВСЕГДА
Россия как всегда
сохранила память о Руси какой-то
уберегла православие

и сегодня все не признает,
что воссоединение Галиции да Волыни сраных с Укрой

ЭТО ВЕЛИКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ФАШИСТКОЙ ИВРОПЫ , ДУРНЫХ ЛЯХОВ И Т.П.

Все об украх печется,
среди которых регулярно мразь и иуда разводится антирусская
Удивительные люди либерасты.

За 30 лет после распада Совка НИ РАЗУ не публиковались ОРИГИНАЛЫ "пакта" Молотова-Риббентроппа. НИ ЕДИНОГО РАЗУ! Но это абсолютно не смущает ни либерастов ни расеянскую апщественность, ведь по зомбоящику сказали, что "пакт" был, ну значит был, в телевизоре не соврут!
И не важно что ОРИГИНАЛ документов НИГДЕ и НИКОГДА не демонстрировался.

И вот 20 августа в телевизоре наконец-то (барабанная дробь) показали оригиналы... И обосрались, потому что "оригиналы" не сопадают ни с ранее показанными "оригиналами", ни с "оригиналами" из "подлинного" микрофильма фон Леша (сам фон Леш - неизвестный анонимус, о котором нет никаких данных, несмотря на то что он "фон", то есть дворянин о котором должна храниться информация в дворянских книгах).

Уже столько фейков нагромождено поверх "пакта", что любому здравомыслящему человеку очевидно - "пакт" Молотова-Риббентроппа - голимая фальсификация пропагандистского характера времен Холодной Войны, такая же фальшивка как и миф о "голодоморе", не имеющая НИКАКОГО ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ. НИКАКОГО!

И тот факт, что расеянская власть чего-то там признала не должен никого смущать - расеянская власть врет на каждом шагу, нет ни дня, чтобы она не солгала и только дебил будет верить этим предателям, кайфующим на своих швейцарских виллах.
Европарламент, если он действительно уравнял - идет нахуй.
Малолетним кудрявым долбоёбам не мешало бы почитать книжки по истории чтобы вспомнить кто Европу завоевывал, а кто освобождал.
А в Венгрии в 1956 и в Чехословакии в 1968 совок завоёвывал или освобождал? На всякий случай, для тупых, освободить это дать свободу, а не насадить марионеточное аккупационное правительство и чуждую совковую идеологию.
Точно такие же договоры с Гитлером подписали абсолютно все, и англичане, и французы, и поляки. Мюнхенский договор такой был. Сталин хотя бы последним подписал. А что ему, прыгать войну тотальную начинать, когда все слиняли?

Так о том и речь, что все хороши были
Элементарная объективность
А не "они говно, а мы все в белом" как у россиян принято

Илье не стоит писать про историю и политику, в сферах, которых он не разбирается, повторяя одни антисоветские пропагандистские штампы любителей от истории, давно уже разобранные и опровергнутые. Пиши лучше про архитектуру и городскую среду, про то, о чём понимаешь.
Кем разобранные? Кем опровергнутые? Можно по подробнее? Я пока вижу только документы подтверждающие, а не опровергающие.
Ну, в Европе тоже не любят говорить про Мюнхенский сговор. Где тоже был раздел - Чехословакию разделили между Германией и Польшей.
Там вообще чаще принято любить свою Родину, несмотря на всякое.
Ксенопатриотизм - удел маргиналов.
Лет через 10 оккупированные и пострадавшие от СССР европейцы (и не только) попросят компенсаций и Илья заплатит их из своих налогов. :) А Польша пусть возвращает восточную Пруссию Германии. Она преступно была присоединена к Польше Сталиным.
Уважения к сегодняшней Германии уж всяко побольше чем к польской курве. Неплохо бы переделить восточную Европу в пользу Германии и Австрии.