Сталинские палачи



В истории со сталинскими репрессиями всегда были интересны личности тех, кто приводил приговоры в исполнения. На эту тему в свое время я прочитал много документов и воспоминаний, но каждый раз читал это как какую-то фантастическую литературу. Сложно поверить, что обычный человек каждое утро одевался, ехал в троллейбусе с простыми людьми на работу, но только его работа была убивать людей, как на скотобойне. Многие из этих людей спокойно дожили до пенсии и умерли своей смертью в теплых кроватях, в окружении безутешных родственников. Это ли не доказательство, что бога нет? Алекс Кульманов собрал портреты некоторых сталинских палачей. Почитайте.


Споры по поводу количества жертв параноидальной сталинской политики идут до сих пор, но даже по самым скромным оценкам в период Большого террора (1937-38) расстреливалось по 1200-1300 человек в сутки. В стране был создан целый институт палачей с детально отработанными действиями. У товарища Сталина было много помощников, которые самоотверженно работая «во благо родины» старались держаться в тени. Однако многие ударники получили известность и их имена вписаны в историю рядом с цифрами их преступлений.

Для обеспечения и узаконивания столь масштабной машины смерти возможностей стандартной советской судебной системы не хватало, и для ускорения судебных формальностей были введены новые органы — тройки. Тройки создавались при республиканских, краевых и областных управлениях НКВД СССР и действовали в СССР с августа 1937 по ноябрь 1938 года. Процедура рассмотрения дел была свободной, никаких протоколов не велось. Решения выносились на основе минимального количества документов: постановление об аресте, несколько протоколов обыска и допросов (практически все допросы заканчивались признанием вины), обвинительное заключение. Хорошим завершением деятельности троек стало то, что после 1938 года большинство их членов сами были репрессированы.

Работники НКВД совершенно забросили агентурно-осведомительную работу. В работе «троек» имели место безответственное отношение к следственному производству и грубое нарушение установленных законом процессуальных правил. Ряд бывших сотрудников НКВД сознательно извращали советские законы, совершали подлоги, фальсифицировали следственные документы, привлекая к уголовной ответственности и подвергая аресту по пустяковым основаниям, и даже вовсе без всяких оснований создавали с провокационной целью «дела» против невинных людей, а в то же время принимали все меры к тому, чтобы укрыть и спасти от разгрома своих соучастников по преступной антисоветской деятельности.

Совместное постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР.




Более половины всех расстрелов осуществлялись в Москве. На всю Москву приходилось около 15 палачей. Работала была «вредная», требовала крепчайшей психики, преданности работе и осторожности. Даже родственники не знали о роде деятельности. Наиболее известные места массовых казней в Подмосковье — это Бутовский полигон (20 761 человек только за 1937-38) и спец-объект Коммунарка (около 14 000 убитых). Стреляли и в подвалах. Множество массовых захоронений раскидано по всей стране. Например, на Бутовский полигон осужденных на расстрел привозили из московских тюрем в машинах с надписью «ХЛЕБ». Проводилась перекличка и сверка людей с доставленными из тюрем документами. И только после этого им объявляли смертный приговор. Расстрел начинался после восхода солнца. Расстрелянных закапывали в 13 рвах, общая протяжённость которых составляла 900 метров. Ширина каждого рва была 4–5 метров, а глубина около 4 метров.



Исполнение приговоров как правило происходило выстрелами в затылок. Наиболее популярным среди исполнителей оружием были Наганы и ТТ. Профессионалами своего дела опытным путём были определены оптимальные углы под которыми надо было стрелять в шею, чтобы не было обильного кровотечения. При казнях непосредственно возле места захоронения в идеале труп должен был упасть после выстрела в расстрельную яму.

«У того, кого ведёшь расстреливать, руки обязательно связаны сзади проволокой. Велишь ему следовать вперёд, а сам, с наганом в руке, за ним. Где нужно, командуешь "вправо", "влево", пока не выведешь к месту, где заготовлены опилки или песок. Там ему дуло к затылку и трррах! И одновременно даёшь крепкий пинок в задницу. Чтобы кровь не обрызгала гимнастерку и чтобы жене не приходилось опять её стирать».
Пётр Магго.

После тяжёлого трудового дня следовал обязательный банкет.

«Водку, само собой, пили до потери сознательности. Что ни говорите, а работа была не из лёгких. Уставали так сильно, что на ногах порой едва держались. А одеколоном мылись. До пояса. Иначе не избавиться от запаха крови и пороха. Даже собаки от нас шарахались, и если лаяли, то издалека».
Емельянов.

Вероятно, самым выдающимся палачом в мировой истории стал Василий Михайлович Блохин (1895-1955). Родился в семье крестьянина-бедняка во Владимирской губернии. Работал пастухом, потом каменщиком в Москве. Был призван в царскую армию, а с 1918 вступил в Красную Армию. К 1921 году дослужился до командира взвода войск ВЧК. С 1926 года командовал расстрелами в организации с меняющимися названиями - НКВД, МГБ, МВД. Пережил всех своих руководителей. Лично расстрелял около 20 000 человек, среди которых такие имена как Тухачевский, Косарев, Ежов, Бабель, Мейерхольд, Уборевич, Фриновский. Кавалер ордена Ленина, трёх орденов Красного знамени, ордена Отечественной войны первой степени. За безупречную службу был премирован автомобилем «Победа», именными золотыми часами, оружием.



Под командованием Блохина находилась спецгруппа или расстрельная команда, которая состояла из сотрудников разных подразделений Объединённого Государственного Политического Управления при СНК СССР. Часть сотрудников совмещала охрану вождей с расстрелами врагов народа. А.П. Рогов, И.Ф. Юсис, Ф.И. Сотников, P.M. Габалин, А.К. Чернов, П.П. Па-калн, Я.Ф. Родованский, В.М. Блохин, П.И. Магго, В.И. Шигалев, И.И. Шигалев, П.А. Яковлев, И.И. Антонов, А.Д. Дмитриев, А.М. Емельянов, Э.А. Мач, И.И. Фельдман, Д.Э. Семенихин. Сам Блохин оказался наиболее устойчивым в психологическом плане. Дожил до пенсии в здравом уме. На работе не пил, только после работы. Случалось, что за рабочий день убивал до 200 человек и при этом превосходно себя чувствовал. В богатой квартире генерал-майор Блохина была прислуга. Сам Василий Михайлович страстно увлекался породистыми лошадьми. После смерти Сталина вышел на пенсию, однако, вскоре был лишён всех орденов и пенсии, которая в четыре раза превышала среднюю зарплату по стране. Умер в 1955 году от инфаркта. В 60-х реабилитирован с восстановлением звания и наград.

«Блохин дал сигнал, говоря: "Ну, пойдём, давайте начнём". Блохин положил свою специальную одежду: кожаная коричневая шляпа, длинный кожаный плащ, коричневые кожаные перчатки, с рукавами выше локтя. Для меня это было большое впечатление — я увидел палача».
Начальник УНКВД по Калининской области Токарев.


Второе место по количеству убитых считается за капитаном Петром Ивановичем Магго (1879-1941). Латыш. По профессии — батрак. Принимал участие в Первой Мировой войне. С 1918 года в ВЧК. В 1931 по собственному желанию стал сотрудником по особым поручениям. Ему засчитывают 12 000 расстрелов. Получил множество наград, среди которых орден Ленина и орден Красной Звезды. Чрезвычайно серьёзно относился к работе, но иногда слишком увлекался. Так описывается случай, что однажды, расстреляв 20 человек подряд, он вошёл в раж и заорал на стоящего рядом начальника особого отдела Попова, перепутав его с исполняемыми: «А ты чего тут стоишь? Раздевайся! Немедленно! А то пристрелю на месте!» В итоге Пётр Иванович «сгорел на работе» умерев от хронического алкоголизма. По слухам покончил собой в приступе белой горячки. Похоронен на Новодевичьем рядом с Чеховым, Маяковским, Гоголем.



Третье место с небольшим отставанием от предыдущего занял полковник госбезопасности, руководитель личной охраны Берия — Надарая Сардион Николаевич (1903-после 1965). Личный счёт убитых оценивается в 10 000 человек. Отставая в общем количестве, он поставил абсолютный рекорд по количеству убитых за один раз. За ночь смог лично расстрелять 500 человек. В 1955 году был приговорён в Тбилиси к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. В вину вменялось, что он поставлял Лаврентию Павловичу женщин для утех. После выхода из тюрьмы проживал в Грузии.


Были среди исполнителей и те, кто ставил достижения науки и техники на службу интересам советского народа, как например Исай Давидович Берг (1905-1939). По национальности еврей. Москвич. В юности вступил в Красную Армию и уже к 1934 году возглавил группу палачей УНКВД Московской области. Главным достижением в его жизни стало создание автомобилей-душегубок. Палачи тяжело переносили обстановку казни — крики, слёзы, истерики, попытки к бегству. Только за два последних месяца 1937 года 3 человека из команды Берга попали в психические или неврологические клиники. Чекист-рационализатор предложил в типичных для НКВД грузовиках ГАЗ-АА, похожих на хлебные фургоны, выводить выхлопные трубы в отделение с приговорёнными. Люди умирали в дороге к местам захоронения. Исполнителям оставалось только выгрузить трупы и оттащить к ямам. Приговорённых до погрузки в машины раздевали догола, а их имущество забирали чекисты. Однако столь успешный палач сам не смог избежать участи своих жертв. Он был арестован в августе 1938 года по обвинению в терроризме. 7 марта 1939 года расстрелян и захоронен на Донском кладбище. После смерти Сталина родственники пытались добиться реабилитации. Поначалу им в этом отказывали, но в 1962 году Исай Давидович был реабилитирован.



Как правило, палачи скрывали от семей род своих занятий, однако, есть случай, когда спецзаданиями занимались братья. Василий (1896-1942) и Иван(1900-1946) Шигалёвы. Василий оказался одним из немногих палачей, кто получил донос от своих коллег. Его обвинили в контактах с врагом народа, и этого было достаточно, чтобы оказаться по другую сторону ствола. Однако принимавший решение народный комиссар внутренних дел Фриновский положил донос в стол. После чего Василий вёл себя очень аккуратно и даже получил Орден «Знак Почёта». Иван помимо других наград умудрился получить медаль «За оборону Москвы», хотя на передовой его не видели.


Иван Шигалёв


Василий Шигалёв

Ещё одной знаменитостью столь нужного стране дела стал Пётр Александрович Яковлев (1892-1959). Сормовский рабочий при царе после революции попал в кремлёвский гараж, где был водителем товарищей Ленина и Сталина с 1922 по 1924 год. Труд Яковлева был отмечен множеством наград, включая орден Ленина.

К работе относится хорошо. За дело болеет. Обладает большой работоспособностью и достаточной долей энергии. Хорошо ориентируется при выполнении оперативных поручений. Находчив, дисциплинирован.

Из характеристики П.А.Яковлева при переаттестации.


Помимо знаменитых московских чекистов, было и не мало людей на местах, которые с завидным коммунистическим рвением относились к делу партии. Одним из таких оказался лейтенант НКВД Борис Петрович Кульвец (1899-?), который зимой 1938 года был отправлен в маленький сибирский городок Бодайбо (население 13.000 человек на 2017 год) для борьбы с кулаками и иностранцами. По разным данным стараниями Бориса Петровича было уничтожено от 270 до 948 человек. Отметился в истории Кульвец большим количеством рапортов начальству, где он подробно отчитывался о проделанной работе и жаловался, что «выделенный лимит на 157 расстрелов это капля в море и не даст никаких результатов». Борис Петрович наблюдал в маленьком городке огромное количество врагов Советской власти и требовал принципиального пересмотра лимитов. Преданность делу и рвение не помешали ему попасть в руки коллег и 14 мая 1941 года он был приговорён к расстрелу, которого однако избежал после пересмотра дела на десять лет лагерей, где его следы теряются.


Громких и звонких выводов в конце этого рассказа о преданных партии людях не будет. Говорят, что некоторые палачи той эпохи сейчас занесены в залы славы ФСБ. Выводы делайте сами.



Алекс Кульманов. Гражданин Республики Беларусь. Историк-политолог по образованию, бывший журналист, фотограф. Неравнодушен к происходящему в мире и в обеих родинах – России, Белоруссии и СССР.

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
интересно, что варламовский негр Кульманов привёл в статье только русские фамилии, лично я этой темой глубоко никогда не интересовался, но о значительном проценте евреев в составе "палачей" НКВД доводилось слышать и читать неоднократно, от разных людей и из разных источников.
Не зацикливайся только на сталинских репрессиях. Расскажи про вот эти тоже:

"Риман заходил на станцию, откуда слышалась револьверная пальба. Для уборки тел оставили нескольких солдат и поехали. Был полдень. Направо у станции Перово забор мастерских и роща. Шли люди вдоль полотна и около забора, приличные, человек шестьдесят.

— Ни с места! Руки вверх! — наведя револьвер, закричал им с площадки вагона Риман. Люди продолжали путь. Риман остановил поезд. Солдаты начали в них палить. Когда сосчитали убитых, то оказалось их шестьдесят три человека. Некоторые, услышав выстрелы, поднимали руки, но их били. Все солдаты вышли из поезда, а его, пустой, приказали двинуть на станцию. Солдаты пошли в наступление с двух сторон. Влево загремели выстрелы. Я остался в поезде с бригадой. Видно было, как падали люди.

Когда поезд остановился около платформы, мы услыхали крик: штыком прикололи помощника начальника станции в то время, когда он говорил по телефону…"

https://vk.com/page-95040425_51106844

Извините, займу второй уровень
Варламов, а теперь напиши статейку о том как «проклятые» революционеры во Франции в период с 1789 по 1870-е людей через гильотину проводили и толпами расстреливали демонстрантов из пушек (да-да, в том числе и любимый всеми псевдоисториками Наполеон). А потом расскажи об учиненных «гнусной» буржуазией зверствах в революционную эпоху Оливера Кромвеля. А если, после всего этого ужаса, выплакав последние слезы, у тебя останутся силы, то дрожащими пальцами ты можешь еще напечатать умилительную историю об английском развлечении под названием «огораживание», при котором сотни тысяч крестьян оказывались изгнанными со своей земли лордами и повешенными на виселицах по королевским указам о бродяжничестве.

А после этого еще раз взглянешь на «сталинские» «преступления» и, возможно, поймешь, что существуют некоторые объективные процессы в истории, диктующие дух времени.


Edited at 2018-03-25 20:51 (UTC)
В "залах славы" (!!!) наследников гэбухи...
...подобным кадрам самое место - не лицемерят хоть, и то хлеб.

Не постигла Лубянку участь Бастилии ("Здесь танцуют")... ну и получило общество
Говорят, перед расстрелом осужденных кормили вкусным пломбиром по 20 копеек.
В одном из источников написано. Не хотелось бы выдавать за истину, потому что самому видеть не приходилось.
А вот то что многие репрессированные палачи были реабилитированы - факт.
Щас придут сталинисты, которых сейчас немеряно развелось - и завоют - "Ну были перегибы, подумаешь, зато победили в войне" ,"Без дела не сажали" , "Так им и надо, либералам", "Зато на похоронах Сталина все плакали и в атаку за Сталина шли и вообще принял с сохой, а сдал с атомной бомбой" , "Сталина на вас нет, расстрелять бы вас за ваши вражеские бложики". И смеяться ещё будут - подумаешь, миллион расстрелянных лично Сталиным, хе-хе.
Совсем упоротых сталинистов в инете, кстати, заметно поубавилось. Вот лет 7-8 назад в пост набежало бы народу - мама не горюй)))
Не понимаю тех, кто защищает Советский период в истории. Ведь говно же быдло полное. Людей за людей не считали, достижения науки и техники пиздились из-за бугра, и т. д.
Русофобы какие-то.
Русофобы какие-то.
Как Обама, буквально.
Бу га га га га га
ну и что? скоро начнётся очередная вакханалия "можем повторить",
будут нести портреты тех кто расстреливал, орать какие герои были нквдешные упыри, россия должна знать своих героев, после войны гебешные мрази,
получали квартиры, дополнительные пайки и надбавки, а простой солдат,
который вернулся, потихому спивался от безвыходности
Любопытно, что НКВД - террористическая организация по собственному мнению данной организации.
Говорят, маму Сталина мог выебсти любой желающий за стакан водки) а молодой Сталин сосал хуи направо и налево пока с попами тусовался)