Что делать с центром Самары?



Хочу еще раз вернуться к Самаре. В комментариях к моим постам разгорелись споры по поводу старого центра города. Оказывается многие считают, что все старье надо снести. Здесь нужно кое-что пояснить.

Самара обладает уникальным кладом - центр города с прекрасной исторической застройкой. Любой город мог бы этим гордиться. Нужно просто сохранить кварталы, отреставрировать здания. Более того, я бы оставил часть разваливающихся деревянных домиков. Законсервировать их конечно, но внешне сохранить эту атмосферу потрепанного годами города. Из Самары, конечно, надо делать туристический центр. Но это отдельная история, уверен, скоро в городе появятся и отели нормальные, и хостелы, и кафе с ресторанами. Но тут многие самарцы начали возмущаться: "Да кому нужны эти старые дома, в них жить неудобно, надо все снести и застроить современными многоэтажками".

Это очень опасный момент в любом городе. Когда кому-то из жителей начинает казаться, что "костюмчик плохо сидит и надо бы его перешить".



Вот, например, Ереван. В какой-то момент жителям показалось, что пятиэтажки неудобны и надо бы немного расширить свои квадратные метры. Каждый житель стал делать пристройку к своей квартире. Дома стали обрастать самостроем, как корабль ракушками:


Появились такие шедервы:


Через некоторые время спальные кварталы стали выглядеть вот так:


Хочется вам жить в таком районе? Я сейчас не про удобство пятиэтажек, а про подход жителей.

Ну ладно, Армения, Арменией, у них там свои приколы. Давайте на Москву посмотрим. Вот, кто-то снял себе помещение в историческом здании и окна ему показались маловаты. Арендатор взял и выломал окна:


Наверное, красиво будет в интерьере.

А вот Евросеть сняла себе магазинчик в старом здании и им там жарко стало. Что надо сделать? Правильно! Налепить прямо на фасад кондиционеры:


Нет, у а что? Жарко же! Сейчас не 18-й век, чтобы сидеть и потеть! Человеку должно быть комфортно:


Памятник архитектуры? Плевать, главное, чтобы было удобно:


А если хочется не просто прохлады, а еще и свежего воздуха в центре Москвы? Какие проблемы, вешай на фасад исторического здания климатическую установку!


Дальше начинается удобная парковка:


Удобная реклама и многое другое, о чем я постоянно пишу:


При этом, конечно, все мы любим путешествовать. И не где попало, а по красивым европейским городам


Как мило? Правда?


И, конечно, каждый из нас хотел бы иметь вот такой вид из окна. При этом самому жить в современном доме с большими окнами, кондиционерами и огромным паркингом. Но чтобы вокруг все было вот так:


Понятно, что так не бывает.

Не хочешь жить с маленькими окнами без кондиционера - переезжай в новый дом на окраине. Хочешь жить в замке? Будь готов к туалету во дворе и отоплению камином. Личные интересы заканчиваются там, где начинаются общественные. Обществу нужно воспитывать вкус новым поколениям на хорошей архитектуре, музыке, живописи. И ваш кондиционер мешает это делать. И многоэтажка в центре Самары мешает это делать. Поэтому никаких кондиционеров, пластиковых окон и самостроя.

Ценность могут представлять не только отдельные здания, а общий архитектурный ансамбль города. Застройка кварталов, линия горизнта и т.д. Уникальный исторический центр Самары нужно сохранять целыми кварталами. Привлекать туда хороших архитекторов, историков и реставраторов. В Москве, например, сохранять уже нечего. Все перестроили. Так сходу и не назовешь хоть один квартал исторической застройки. Ну, может в районе Китай-Города что-нибудь. Питер чуть не снесли, Казань испортили. Одно дело, когда город бомбят враги во время войны, или когда беспредел застройщиков, которые без документов сносят памятники архитектуры. Но когда сами жители считают, что все старье надо снести, это уже никуда не годится.

Руки прочь от Самары!






Хорошая Самара
Плохая Самара
Странная Самара

---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Грамотно пишешь, Илья! Только зачем этому быдлу всё это? Делай здесь деньги да живи там. Жачем свою жизнь тратить на долбоебов?
Климат в помещении без уродования фасада решается установкой центрального кондиционирования. Для этого нужно выделить одну комнату (достаточно большую) в помещении.
Нет, удобство главнее.
На вид для туристов мне плевать. Хотя Илью можно понять, он большую часть времени путешествует.
Да что что, то же что и во всех городах, в которые едет поток туристов...но у нас же всегда другой путь.
Вы привыкли, что у нас все через жопу. Это опасная привычка. Не надо жить в бараках. Вы не отказались бы жить в нормальной современной квартире, но не в центре?
Старые центры городов надо оставлять в обязательном порядке. У нас что, земли мало для новостроек? У нас земли, не побоюсь этого слова, хоть жопой ешь! Хоть когда-нибудь, хоть один нормальный город у нас появится???
Ну всё самарцы, масквич вас навечно к трущобам прикрепил. Мучайтесь в этих клоповниках, зато хипстерам будет что поинстаграммить.
Сажать надо заказчиков. В центре Москвы такая практика будет уместна в очень многих случаях. И я не о кондеях...
Математика - проста:

1) Прекратить прогонять через Москву 80 % финансов страны ... 2 % Москве, 98 % регионам. Тогда и Самару приведут в порядок, и Омск и кучу других городов России, влачащих жалкое существование.

2) Старые части городов реставрировать максимально аккуратно с приглашением ведущих западных специалистов - В лондоне, к примеру, старое вполне себе неплохо существует с новым ...

3) Развивать авиасообщение, делать его доступным для большинства населения. Высокоскоростными жд магистралями всю страну не покроешь. Только авиатранспорт. В США это сразу поняли. Тогда и туризм получит развитие и города задышат по новому. В силу отсутствия доступного авиасообщения, многие города России сейчас живут, фактически, в изоляции. Люди за свою жизнь один раз в Москву выберутся и баста ...
1. Ситуация радикально не изменится - просто у местных чинуш будет ещё больше денег. Самое главное

0) Перестать воровать (хотя бы так нагло как сейчас) и повысить свои профессиональные компетенции в урбанистике.
Предлагаю остановиться на втором пункте. Сослать туда хипстеров и пускай восстанавливают сами.
"Что делать с центром Самары?"
Реку забетонировать и сделать на её месте велодорожку с прокатом бисиклетов Пежо. Очевидно же.
В центре Порту, который на фотографиях на КПВД, нельзя ни проводить канализацию в старых домах, ни менять окна, ни проводить ЛЮБЫЕ перестройки. О кондиционерах и речь не идет. Весь центр города - под охраной ЮНЕСКО. Хочешь жить комфортно - переезжай в новые дома на окраину. Хочешь жить в историческом центе - смирись и живи.
те. кто против исторического центра и за удобство. по-любому ССУТЬ В РАКОВИНУ
так ведь удобнее
Да не любит у нас народ и бизнесмены реставрировать старое и делать из говна конфету ведь это дорого.Гораздо же проще монолит и стекло.Хотя есть и примеры положительные,но реклама убивает :(
93916719
mfotor4666
Надо с любовью реставрировать центр. И подходить к этому с умом. Например в Москве запустили пилотный проект, при котором инвестор сам тратится на научную реставрацию, а потом ему отдают в аренду здание по цене 1 руб за кв. м. в год. Самый свежий пример дом с кариатидами в Печатниковом переулке, о котором я недавно рассказывал подробно с экскурсе "Было - стало" (http://dmitryl68.livejournal.com/151649.html) :


© Д.Лазарев/dmitryl68.livejournal.com





© Д.Лазарев/dmitryl68.livejournal.com



Правда тут тоже накосячили с окнами. Хоть и не пластиковые, а деревянные, но всё-равно не по старинным лекалам. Но это мелочи, так сказать.

Edited at 2013-10-22 09:01 (UTC)
Центры европейских городов - это туристические аттракционы и жители какого-нибудь Брюгге живут главным образом за счет туристов.
Ради этого можно в XXI веке жить в коммунальных условиях XIX века.
Сохранение архитектурного наследия имеет вполне рациональную экономическую основу.

Ради чего самарцам страдать в деревянных бараках без удобств - не совсем понятно.
Разве есть хотя бы гипотетические программы превратить ее в туристическую мекку?

Любой город Германии - туристическая мекка. Лейпциг, Дрезден, Мюнхен, Дюссельдорф, ... любой.

В россии помимо Мск и Спб в сознании потенциального туриста и нет ничего ...

Это как и с трудойстройством. экономической привлекательностью и тд. Москва и баста ...
Это вот Зялт поездил по миру и знает как может быть.

А 90 % жителей Самары за пределы города никогда не выезжали - нет возможности. Они не знают "как может быть", поэтому и воспринимают "как есть" за "как должно быть ..."

Edited at 2013-10-22 09:11 (UTC)
те 90% о которых вы говорите, живут на металлурге (это заводские спальные районы), у них ещё и денег нет на то чтобы купить квартиры в центре города, которые построят на месте полуразрушенных домиков старой Самары
Давайте исходить из простого факта: у жителей нет денег, чтобы содержать в порядке фасады. Купеческие дома ремонтировать под силу купцам, ну а за неимением таковых - меценатам, муниципалитетам и государству. Здесь возможны два варианта: прямое финансирование и возмещение. Почему первый вариант не подходит - знают все, а не только Навальный. Лучший, на мой взгляд, прием - это когда жители за свой (или заемный) счет заказывают проект ремонта, смету, ремонтируют, сдают по качеству, потом идут и им выплачивается вся сумма, включая проценты по кредиту, плюс премия за инициативу и старательность. Или не выплачивается, если сделано хреново или не по проекту.

Дома как игрушки будут, не?
В советские годы Самара планировалась застраиваться от волги, низкие (1-2 этажные) здания, следующая линия выше, следующая ешё выше и так далее, чтобы у большей части людей был вид на р. Волгу или на р. Самару.
Естественно с приходом капитализма, на это дело положили и строили как попало, так называемая точечная застройка.
Мне не понятны мотивы людей, которые покупают там не самые дешёвые квартиры, чем они думают? огромный хер торчит посреди одноэтажных домов, транспортной развязки нет, парковки нет, но зато в центре города!! Полная глупость!
Удобство человека должно быть на первом месте!
Исторические или не исторические это всего лишь здания - груда камня и бетона. И если для нормальной работы людей в этом здании надо ставить кондиционеры и нормальные окна, значит это надо делать.

Если тебе нравится сидеть в жаре и духоте - сиди.
Ну можно и то и другое сделать
Например поставить кондиционер на чердак - один большой на всех
Окна можно поменять на новые но похожие по дизайну на старые
и т.п.

А Варламов как всегда попал пальцем в ж..... В европе то что не подлежит реконструкции по площади занимает 1\4 от того что есть в Самаре. И там мало кто живет- ибо это все для туристов.
← назад