Израиль, часть 2



Продолжаем рассказ про Израиль. Как я и ожидал, первый пост вызвал много споров и ненависти в комментах. Есть несколько вечно "горячих тем": геи, религия, Сталин и евреи. К сожалению, каждый человек считает себя абсолютным специалистом в этих областях и уверен, что его правда самая правдивая. Забавно как разделяются мнения в том числе и самих израильтян. Одни говорят, что я все отлично и правильно написал, другие смертельно обиделись и советуют больше в Израиле не появляться. Ахахаха. Сегодня мы поднимем градус дискуссии, ведь я поговорил про Израиль с Кацем и он немного дополнил мой рассказ. Так что, прошу в комменты!



01. Продолжим наслаждаться Иерусалимом. Обратите внимание на пелые баки на каждой крыше


02. Это водонагреватели. Около каждого белого бака стоит панель со змеевиком для нагрева воды. Стандартный бак 200 литров


03. Некоторые ставят черные баки сверху. Почти всегда это арабские семьи, у которых в доме живет много народу и 200 литров им не хватает. Если смотришь на квартал и все баки белые - это еврейский квартал, если баки черные сверху - арабский. Конечно, бывают и исключения.


04.


05. Это улица Яффо, раньше была одна из главных магистралей Иерусалима, а потом с нее выгнали машины и пустили по ней трамвай. Трамвайно-пешеходная улица, что может быть чудеснее?


06. В раю все улицы трамвайно-пешеходные!


Вики:

В 1995 году Министерство транспорта Израиля и городские власти Иерусалима решили разработать мастер-план по улучшению транспортной ситуации Иерусалима. К тому времени единственным видом общественного транспорта в городе с более чем полумиллионным населением были автобусы.

Целью плана было улучшение транспортной ситуации в городе. Также целью ставилось стимулирование населения к использованию общественного транспорта вместо частных автомобилей.
Перед составителями плана стояли следующие альтернативы:


  • расширение дорожной сети

  • строительство полноценного метрополитена

  • строительство монорельса

  • обновление автобусного парка, внедрение современных автобусов

  • строительство трамвая


В итоге по предложенным альтернативам были приняты следующие заключения:

  • строительство новых дорог стимулирует использование автомобилей, и, следовательно, только ухудшает транспортную ситуацию

  • метрополитен слишком дорог, и его использование оправдано только в городах с населением больше полутора миллионов жителей

  • монорельс дорог, имеет ограниченную провозную способность, визуально загрязняет город

  • обновление автобусного парка улучшает транспортную ситуацию, но всё равно не может полностью решить транспортные проблемы

  • трамвай соответствует всем критериям плана

В итоге было решено, что основным видом транспорта в городе должен стать трамвай.


07. В Иерусалиме используются современные низкопольные двусторонние сочленённые трамваи типа Citadis 302 производства французской компании Alstom. Такие трамваи с успехом используются во многих городах, например в Париже, Бордо и других.


08. Трамваи, заказанные для Иерусалима, специально оборудованы в соответствии с израильскими требованиями безопасности. Вагоны имеют пуленепробиваемые стёкла, а все части двигателя скрыты в кожухе вагона, чтобы в них нельзя было спрятать взрывные устройства.


09. Заявленная вместимость свыше 500 пассажиров, технически вагоны рассчитаны на нахождение в них 440 человек в составе со 112 сидячими местами!


10. Смотрите, какие красивые остановки! Ну не чудо?


11. А это прекрасный трамвайно-пешеходный мост «Арфа Давида», построенный по проекту моего любимого Сантьяго Калатравы!


12. Мост невероятно прекрасен! Иерусалим может гордиться им! Ну смотрите, какая красота!


13. К сожалению, мост оценили не все. В городе начались протесты против моста. Самое ужасное, что новый мэр в своих предвыборных обещаниях хотел мост снести!


14. Мост - самое прекрасное, что есть в Иерусалиме. Не сносите его.


15. мммм… трамвай! В раю именно такие мосты.


16. Остановки в трамвае объявляются на трёх языках мужскими голосами в следующей последовательности: иврит, арабский, английский


17. Тактильная плитка


18. Наглый пешеход.


19. Если бордюр в красную полоску, то стоянка запрещена, если в синюю, то это зона платной парковки. Очень удобно.


20. По всему городу стоят такие контейнеры для сбора бутылок. Справа контейнер для бумаги.


21. Иерусалимский столбик.


22. Жители.


23. Израильская армия. Служат все и мужчины и женщины. Вот, что про армию рассказывает Кац:


"Армия там вполне хорошая, без всякой дедовщины. Как работа, скорее. Есть служба по расписанию, даже. Есть 5/2, 14/7–дневный график. Живешь практически дома, никаких пересылок не пойми куда. Там никому никогда не придет в голову, что ты дачу кому-то будешь строить или еще что. То есть армия там – штука важная, к ней относятся с уважением.

Я в ней чуть-чуть был, довольно интересно. Формирует личность. На подготовительных курсах там рассказывают, что самое главное, чего никогда не делает израильская армия – никогда не сдает своих. Если солдат, например, взят в плен, то могут хоть войну Египту или Сирии объявить. Поэтому когда была война с Ливаном 8 лет назад, когда Израиль вошел в Бейрут, все думали, что это предлог – что взят в плен солдат. А на самом деле – это правда.

Потом сразу объясняют про лидерство – что такое навязанное лидерство и натуральное. Если в армии бежит строй солдат, то первым – командир. Такая философия."


24. Милый иерусалимский дворик.


25. В старом центре на многих домах висят фотографии и истории живших здесь семей. Готовят материалы сами жители. Потрясающе интересная и хороша традиция. Часто в таких районах ходят школьники, которые с родителями ищут дома и изучают, кто где жил, чем какая семья занималась.


Рынок.


Беседа с Кацем про образование:

"– Расскажи, ты же себе представляешь процесс обучения здесь, в России?

Да, я тут работал в России учителем в школе 2 недели.

– Чем отличается?

Здесь весь процесс обучения в школе и в университете показывает и приучает людей к тому, что они говно и что им не нужно высовываться, а делать как все – заниматься лицемерием и слушать руководящие указания, иначе будет плохо.

В Израиле все ровно наоборот. Если учитель пытается самоутверждаться на детях, как это делает тут сплошь и рядом, то такого учителя сразу увольняют. У нас был один такой случай: пришла какая-то учительница, были у нее какие-то любимчики, 10 человек пошли к директору и на следующий же день ее уволили. Это неприемлемо.

Там детей чуть ли не с 3 класса воспитывают так – делай то, что думаешь, не слушай тех, кто говорит, что ничего не получится.

Я не знаю, что происходит в ортодоксальных семьях, но по поводу избиений припомню несколько показательных процессов, когда детей отбирали, родителей сажали. От этого всячески отучают, даже в школах объясняют детям, что если родители вас бьют, то это невозможно.

Может в наших школах об этом тоже говорят, но этого не происходит. Там же пытаются с помощью этого вырастить людей, которые уверены в себе, а в наших – неуверенных.

Поэтому в Израиле все довольно наглые люди, они ничего не боятся и им на все пофиг, очень самоуверенные. В школах еще 5 лет ведут предмет «Гражданственность» – в нем рассказывают про демократию, зачем она нужна, что такое свобода слова, что получается, если ее нет. В одном из классов школы есть еще такой предмет «Половое воспитание», в котором на одном из уроков рассказывают о гомосексуальности, например, учат тому, что это нормально, этого не надо стесняться, что ты можешь жить открыто."



– Почему многие евреев не любят по-твоему?

Я читал про израильские войны когда-то, там много любопытного, про 6-дневную, например. В предыдущей войне какой-то Иордания Иерусалим отобрала, и в 6-дневную войну потом Египет напал, Иордания, Сирия и Ливан. Соотношение сил было интересным – 200 тысяч арабов, 20 тысяч – израильтян. Танков – 5000/500 соответственно так же. И за 6 дней отобрали обратно Иерусалим, захватили у Египта кусок территории больше, чем Израиль в 3 раза – Синай. Очень интересно про военные маневры описывали, авиацию и про то, что чуть ли не до Каира собирались дойти. Но вмешался Советский Союз – это по одной версии. А по другой – пришел Бог.

Если посмотреть подробно на эти войны, то можно увидеть, почему евреев ненавидят – при их совершенно не способствующих победе обстоятельствах, они совершенно четко побеждали, причем разгромно. За счет мозгов.

У Израиля политическая система довольно интересна тоже. Много разных партий, политических сил и за счет этого у них случаются постоянные перевыборы – сложно очень коалицию создать, причем большинство – никогда не удается создать – именно коалиции. Есть «Ликуд – Наш дом Израиль», Авада, «Кадима», есть религиозные еще. На каком-то этапе там русские усилились и на этапе коалиционного торга выторговали безвизовый режим с Россией и Украиной. Во всю идет этот коалиционный торг, всегда. Там всегда деньги.



Если в школе не иметь политической позиции – за кого-то или против кого-то, то ты автоматически считаешься мудаком. Где-то с 7-го класса так, например, есть левые, правые.

Если, например, в России иногда высказываются типа «Я вне политики» или «Я политикой не интересуюсь», то если ты там в Израиле такое скажешь, то с тобой разговаривать никто не будет и ты будешь выглядеть совершенным мудаком. Так же со службой в Армии. Если ты решил не ходить – то «отмазаться», в принципе, можно (довольно легко), но это тоже считается подозрительным.



По поводу отношений к русским.

Там есть какие-то районы, где русские кучкуются, типа Ашкелон. Я там не знаю даже. Я жил в районе, где русских вообще нет – кроме меня был на весь район был еще один человек. Концентрация намного меньше, чем в целом по стране – не каждый шестой, а каждый 500-ый. Ко мне относились нормально. А вообще нормально относятся. Но вообще они адские националисты: многие действительно уверены в том, что евреи какие-то особые, из-за того, что они евреи. Я – русский по их мнению, потому что у меня мама русская.



Вот так!


Конечно, я понимаю, что ничего толком не посмотрел, так что скоро вернусь в Израиль с более основательным визитом.

---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Всегда интересовал вопрос: как чисто русскому стать евреем и получить гражданство Израиля?
P.S. Готов сделать обрезание, если это поможет.
(SPAM)
Кац везде понемногу.

Немного в армии был на курсах, 2 недели учителем в школе, немного депутат, немного общественник, немного еврей и русский одновременно. Может быть он еще маалекнький? не вырос? ))

Edited at 2013-06-25 13:52 (UTC)
Если и есть ад на Земле, то это конечно же Израиль.
Унылая пустыня, дегенератирующее, из за постоянных инцестов, население, кольцо т.н. врагов кругом. За прошедшие тысячелетия этот жалкий миниатюрный клочок пустыни впитал столько крови, что Гитлеру с его топками и не снилось. Настоящая земля смерти.
Это не считая того, что евреи в большинстве своем служат Мамоне.
а вот Зялт говорит там одни бездельники живут... Почему ни слова о бездельниках, а? в пред посте все о них...
Есть такой анекдот. Во время арабо-израильской войны встречаются в Москве два еврея и один говорит «Ты слышал новости? Наши у наших отбили много наших танков». Анекдот очень философский на самом деле...

А по поводу образования — конечно. Кац проработал две недели в школе и ему виднее. Но, как человек, учившийся почти 20 лет (бо́льшую часть времени — при СССР), не могу согласиться с тем, что у нас образование построено на том, что «ты говно и не высовывайся, занимайся лицемерием». Иначе просто не получилось бы так, что в том же Израиле специалисты во многих областях почти поголовно — выходцы из СССР

Edited at 2013-06-25 13:32 (UTC)
Мне парень который служил в армии, рассказывал — «военным хорошо ездить на автобусах. Если несколько военных едут в автобусе, он никогда не набит битком, в нем посвободнее. Потому что есть такая примета — если в автобусе военные, туда лучше не садиться, т.к. вероятность теракта возрастает в разы».
ещё бы. вчера Илья писал, что ортодоксов никто там не любят, что обычные евреи устали на них работать. Правда он не написал, как устали на них работать русские, татары, башкиры и вообще все нации России.
Все олигархи евреи и отправляют немалую порцию своей наживы в Израиль.
Даже Кадыров под видом строительства мечети...
А вы здесь про годную страну...
Это не страна, а территория отмывания денег, территория террора, жуткого национализма, который не присущ ни одной другой нации...
Есть служба по расписанию, даже. Есть 5/2, 14/7–дневный график. Живешь практически дома, никаких пересылок не пойми куда

Не совсем верно. На самом деле так: чем более серьёзным и почётным делом занимаешься, тем хуже выходишь домой. Поэтому солдаты боевых частей бывают дома где-то так: 18/3 или 17/4 (знаю по себе, танкистом был). Хуже всего с выходами домой, понятное дело, морякам, но и у них, в принципе, терпимо.

Страна небольшая, поэтому так или иначе домой регулярно возвращаются все. Домой выходишь со своим личным оружием (автоматом, то есть), которое запираешь на пару замков. Делается это ещё и для того, чтобы если по дороге домой что-то нехорошее произойдёт, можно было бы защитить себя и сограждан.

Солдаты на фото - военные инженеры: только у них серебристые береты. :))

Насчёт Калатравы: он не только в Иерусалиме поработал. Ещё есть мост в Петах-Тикве (http://ru.wikipedia.org/wiki/Мост_Калатравы_в_Петах-Тикве) и динамический монумент-композиция в Технологическом институте в Хайфе.

Edited at 2013-06-25 13:39 (UTC)
главное, чтобы если тряханет выдержал. там конечно все продумано, но боязно как то
хотя кому я вру - мне то не боязно)