Израиль, часть 1



Как вы уже знаете, на прошлой неделе впервые посетил Израиль. К сожалению, был всего один день, так что мои заметки не претендуют ни на учебник истории, ни на туристический путеводитель, ни на попытку за день показать всю страну. Это скорее мои личные наблюдения. У вас, конечно, есть свое мнение на все эти вопросы.



01. Вид на Иерусалим.


02.


03. Вид из моего окна


04. Центр города. В принципе, старый город и окрестности весьма располагают к прогулкам. Удивительно, но в Иерусалиме мало туристов, наверное я попал в плохой сезон.


05. Пешеходные зоны. Красота.


06. Слева старый город, справа ужасная дорога. Одно хорошо, почти везде она проходит под землей. Тоннели, кстати, тут делали наши метростроевцы. Сейчас они делают тут железную дорогу из Иерусалима в Тель-Авив.


07. В начале прошлого века англичане строили здесь такое оборонительные башенки, которые назывались Pillbox. Сейчас Израиль также строит на пограничных участках такие башенки, которые также называют иногда Pillbox.


08. Практически на границе с Иерусалимом находится Вифлеем. Разница только в том, что граница там не только городов, но и подконтрольных территорий. Вифлеем контролирует Палестинская администрация. Это КПП. Город назодится в так называемой зоне "А", куда без пропуска израильтянам доступ закрыт.


09. На стенах со стороны Палестены много хороших граффити. Палестинцам попасть на территорию Израиля тоже не так просто. Пропуска выдают только людям, которым, в понимании Израиля, есть что терять. Обычно это человек за 35 лет, у которого семья и двое детей и есть работа в Израиле. Молодому палестинцу почти невозможно получить пропуск в Израиль, так как его считают потенциальным террористом.


10. Среднестатистический еврей думает, что "палестинцы зажравшиеся дикари, бездельники, ничего не делают, а только жалуются всему миру, как их евреи угнетают и обижают. Если бы не добрый Израиль, палестинцы давно бы умерли с голоду. Пусть скажут спасибо, что Израиль дает им возможность работать на своей земле и терпит все эти выходки террористов. Какая им независимость? Они же дикари!"

Среднестатистический палестинец думает, что "Евреи захватили их землю и устанавливают свои порядки. Какого хрена мы на своей земле должны жить как в гетто каком-то. Палестина должна получить независимость, а всех евреев надо скинуть в море. Хрен им, а не свое государство." С арабами в самом Израиле свои сложности, в первую очередь на религиозные темы. Арабы, конечно, считают Израиль своей землей, а евреев оккупантами. Мусульманские кварталы живут обособлено. Особым шиком у евреев считается купить дом в арабском квартале. Арабам под страхом смерти было запрещено продавать евреям недвижимость, но те через подставных лиц все же скупали арабские дома.

Вифлеем. Говорят, здесь очень вкусное мясо и вообще, туристы приезжают сюда отъедаться.


11. Пейзажи мало чем отличаются от израильских. Вообще, Вифлеем, наверное, самое спокойное место в Палестине.


12.


13. Подделка на Старбакс.


14. Храм Рождества Христова


15. Очередь индусов в Пещере Рождества.


16. Но вернемся в Иерусалим. Население Израиля очень приблизительно можно поделить на три группы: арабы, ортодоксальные евреи и обычные светские евреи (да, да, это очень приблизительно). Светское население не любит арабов и ортодоксов, так как они не работают и не платят налогов. Есть даже такая шутка: "На одном плече еврея сидит араб, на другом ортодокс". ВАЖНО! Когда я пишу "ортодоксальный еврей" я имею скорее "уальтраортодоксального". Так как среди обычный ортодоксальных не все так плохо. Многие работают, служат в армии и ведут себя хорошо.


17. Ортодоксальные евреи только учатся и молятся. Они не служат в армии, не работают и, следовательно, не платят налогов. Зато они требуют пособия на себя и многочисленных детей.


18. В древние времена с ними не было особых проблем. Это была община в несколько тысяч человек, они сидели на Святой земле и целыми днями молились за всех евреев. Еврейские общины во всем мире присылали им деньги за это. Считалось, что они молятся за весь еврейский народ.


19. Ортодоксальные евреи живут по принципу: "На все воля божья". Даже холокост некоторые воспринимают как наказания за грехи. Зато все победы Израиля они приписывают себе "Если бы не наши молитвы, Израиля давно бы не было на карте".


20. Итак, жили они себе спокойно, молились, пока в какой-то момент молящихся не стало слишком много. Денег на всех начало не хватать, а работать никто не спешил. Сегодня работающие евреи считают ортодоксов паразитами и бездельниками, которых надо содержать.


21. Сами ортодоксы считают остальных евреев безбожниками и тоже их не любят, так как последние живут не по заповедям. Больше всего проблем, конечно, из-за субботы, в которую нельзя ничего делать. Запрещена всякая работа, поэтому ортодоксальный еврей не может ничего делать - ни лифт вызвать, ни телевизор включить. Целый день можно есть, пить, и болтать. Еще можно требовать от других людей не работать по субботам. Периодически ортодоксы пикетируют заводы, магазины и даже парковки, если те имеют наглость работать в субботу. Иногда дело доходит до погромов. У еврейской молодежи есть даже развлечение - поймать в субботу заблудившегося таксиста и побить ему стекла, за то что он посмел работать.


22. С каждым годом ортодоксальных евреев становится все больше и это проблема. Если в доме поселяется семья ортодоксов, то цены на недвижимость падают, а обычные евреи из этого дома бегут. Ортодоксальная семья - это 5-10 детей, которые неуправляемы, орут и везде гадят, это грязь, это свои порядки, которые начинают всем навязывать. Например, ортодоксы могут спокойно поставить на выезде из двора шлагбаум и запирать его, чтобы никто в субботу не смог выехать. Ортодоксальные евреи не очень следят за порядком, поэтому в их квартал грязно, часто царит антисанитария.


23. Светская еврейская молодежь, получив хорошее образование в Израиле тоже особо не задерживается, а уезжает работать в США или Европу. И это проблема. Например в Иерусалиме сейчас огромная дыра в бюджете, так как молящихся целыми днями бездельников стало слишком много и город их не может уже содержать.


24. Стена плача. Через час, после того, как сделал этот кадр, охрана застрелит одного еврея, за то что он выкрикнет "Аллаху Акбар". Местные жители одобрят эту жертву, так как у "крикуна" были руки в карманах и он очень походил на террориста. Отношение к безопасности в Израили на высоте. Странна постоянно живет в страхе перед терактами.


25.


26. Обряд Бар-мицва, достижение мальчиком религиозного совершеннолетия (13 лет). С этого дня он становится ответственным за свои поступки


27. В общем, все веселятся, мужик растет! Празднующему бар-мицву принято дарить подарки. Традиционными подарками являются книги, имеющие религиозную или образовательную ценность, предметы религиозного обихода, вечные перья, сберегательные облигации (чтобы использовать их для дальнейшего образования) и подарочные сертификаты. В последнее время всё чаще дарят наличные. Как и в случае благотворительности, становится популярным давать сумму, кратную восемнадцати (гематрия слова «хай» — жизнь). От родителей бар-мицва получает первый талит.


28. Праздник.


29. Обратите внимание, что женщин на праздник не пускают, они стоят за забором.


30.


31. Дикий иерусалимсякий котик.


32. На подходе к Стене плача стоят люди, которые в толпе вылавливают евреев и настоятельно рекомендуют их повязывать на руки ленты и надевать другие религиозные атрибуты. Простым туристам достаточно надеть одноразовую кипу. Женщин и мужчин пускают отдельно.


33. Все евреи ходят в кроксах. Значит ли это, что в кроксах ходят только евреи?


34.


35. Еврейское кладбище на Масличной горе, внизу гробница Захарии. Говорят, здесь самые дорогие места в мире на захоронение.


36. Святость кладбища определяется его непосредственной близостью к долине Кедрон. Когда Мессия взойдёт на Масличную гору, души похороненных на этом кладбище будут первыми в очередь на воскрешение.


37. Недавно в Израили нашли чеченский след (случайно). По этому случаю одну из улиц в поселке Абу-Гош недалеко от Иерусалима переименовали в улицу имени Ахмата Хаджи Кадырова. Переименовать ее решили после визита делегации из Грозного. Кадыров младший не только дал денег на ремонт всех домов на улице, но еще и оплатил строительство новой мечети. Вот он строится. Будет одна из крупнейших мечетей в Израиле.


38. Ночной Иерусалим


39. Прекрасный город


Завтра будет вторая часть. Запаситесь терпением!
---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Сообщество ру-антирелигия одобрило бы этот пост.
"Сегодня работающие евреи считают ортодоксов паразитами и бездельниками, которых надо содержать. " - в смысле - "которых не надо содержать"?
я вот что подумал! предложить Кадырову назвать свою улицу им. Кадырова! не, ну а что, зато ремонт заебашит!
а чем тебе не понравилась дорога рядом со старым городом? по моему прекрасная дорога. Где фоты из мусульманского и христианского кварталов?
в палестине стремно даже в Вифлиееме..торговцы бешенные какие то? вообще - что евреи что арабы мне не нравятся
(SPAM)
Что за хуйня у некоторых ортодоксальных распиздяев на голове? Похожа на детские формы для песочных куличиков. Не наигрались в детстве?
Чего арабам не живется? Жили бы в мире с евреями, трудились, не устраивали теракты, и было бы все хорошо. Кстати, такие арабы в Израиле есть, есть даже такие, которые служат в израильской армии.
Но больше бездельников с ракетами из водопроводных труб, конечно.
Бывал, таки там, да....
Возник вопрос, из каких денег Кадыров-младший оплатил строительство мечети и ремонт домов на улице имени Кадырова-старшего ? Или тоже Аллах подал великому академику ?
ну так именно потому у них дот так и называется, что на упаковку таблеток похож.
← назад