Бутан, часть 1

Путевые заметки. Бутан, день 3



Бутан - страна счастливых людей. Здесь действительно все счастливы, куда не посмотришь - все радуются. Если вдруг кто не хочет радоваться - его выгоняют из страны. Все просто. За счастьем следит король. Поскольку по экономическим показателям страна находится где-то в самом конце рейтинга, мереть успехи решили Валовым Национальным Счастьем. Придумал это понятие четвёртый король Бутана в 1972 году. «Счастье народа важнее процентов валового внутреннего продукта», — сказал король. Ну, сказано, сделано. Четвертый король вообще много хорошего сделал - построил асфальтовые дороги, наладил связь, даже начал выпускать газету. Он обязал всех учить английский, пригласил иностранных консультантов, лучших учеников отправил учиться в Европу и США. До него Бутан представлял собой изолированную от мира страну со средневековыми порядками.

Вообще, то что сделал король в 70-х года в Бутане можно сравнить с сингапурским чудом Ли Куан Ю. Если бы Бутану больше повезло с географией, то было бы одно из богатейших государств.

Короля в Бутане все любят. Причем любят искренне. Стены каждого дома увешаны портретами короля и королевы, он смотрит на свой счастливый народ с календарей, открыток, денег и плакатов на улице. Прямо как Ленин. Сам король не стесняется пошлых популистских пиар ходов. То он на велосипеде по городу проедет, то всем расскажут, что живет король в маленьком одноэтажном домике и питается рисом с водой. Доверчивые бутанцы всему верят и любят своего короля сильнее с каждым днем.

Чтобы народ был с каждым годом все счастливее, король постоянно придумывает что-то новенькое. Например, здесь нельзя курить. За курение для местного огромный штраф. Туристам можно курить, но чтобы никто не видел. Еще недавно людям разрешили смотреть телевизор! До 2002 года телевидение было запрещено, что, безусловно правильно. В бутане нельзя убивать животных и ловить рыбу - грех. Все мясо и рыба закупается в Индии. Если уж очень хочется убить кого-нибудь - покупай дорогую лицензию. Поймал рыбку без лицензии - штраф 100$. Недавно в стране запретили многоженство. У четвертого короля было четыре жены, ему не понравилось и он запретил многоженство.

Еще в Бутане очень гордятся своей экологией! Здесь запрещены химические удобрения и экологически вредные производства. Все продукты экологически чистые, никакой химии вообще. Вся страна - большой заповедник.

А еще в Бутане очень чисто. По сравнению с соседними странами - просто идеальная чистота!

Я же говорю - удивительная страна!

01. В стране практически отсутствуют ровные поверхности, поэтому все рисовые поля здесь на террасах.


02. Подлетаем к Паро, там находится единственный в стране международный аэропорт. Сложность заключается в том, что он окружён вершинами-пятитысячниками, поэтому считается одним из сложнейших на планете. Самолет лихо маневрирует между горами и уходит на посадку в ущелье.


03. Из аэропорта поехал сразу в столицу страны Тхимпху. Ехать около 2-х часов.


04. В Бутане практически отсутствует промышленность. Почти все закупают в Индии. даже национальную одежду в стране шьют только для туристов, все местные носят индийские платья.


05.


06. Столица.


07.


08. Все граждане Бутана обязаны соблюдать национальный дресс-код, известный как Дриглам Намжа. Мужчины носят гхо, или тяжёлый халат длиной до колен, который подпоясывают. Костюм, кстати, очень удобный. Наверху образуется огромный карман на груди, как у кенгуру. Когда идешь вхрам или на прием к важному чиновнику, нужно дополнительно надеть шарф. Простолюдины носят белый шарф (кабни), у короля шарф желтый. Костюм, конечно, можно и не носить, но тебя не пустят ни водно госучреждение. У Школьников это часть формы. Да и вообще, на людях появляться не в национальном костюме не прилично.


09. Некоторые халтурят и снимают верхнюю часть халата.


10. Некоторые надевают под костюм спортивные штаны, чтобы было теплее.


11. Но в целом, все выглядят примерно так. В Бутане есть небольшой процент людей, которым носить национальный костюм не нравится, но их особо никто не спрашивает. Кому не нравится - могут проваливать в Индию или Китай.


12. Кроксы стали частью национального костюма.


13.


14. Недавно король построил на вершине горы огромную статую Будды. Индекс радости после этого установил новый рекорд. 95% населения страны - буддисты. В Википедии пишут, что тут есть немного мусульман, но все опрошенные местные жители отрицают этот нелепый факт.


15. Все знания украшены деревянными резными панелями и расписаны.


16. Расписаны мосты, жилые дома, сараи, аэропорт, мебель в домах.


17.


18. Наиболее распространённым видом сооружений является дзонг, это такая крепость. Большинство дзонгов в Бутане очень похожи друг на друга. Видимо был какой-то типовой проект.


19. В столице есть Ташичо-дзонг, где располагается правительство страны.


20. Монах подкармливает голубей.


21. Красота!


22.


23.


24. Это новый жилой район, который король построил для бедняков. Аренда квартиры здесь стоит всего 70-90 долларов в месяц.


25. Вот такое социальное жилье в Бутане.


26. В среднем бутанец получает 300, а аренда комнаты стоит 100. Поэтому целая квартира за 70 долларов - очень дешево.


27. Несмотря на то, что здесь живут одни из самых бедных людей королевства, посмотрите на чистоту дворов. Все идеально! Нет ни одной бумажки.


28. Мусор тут собирают раздельно! Пищевые отходы собирают в зеленые контейнеры, пластик, стекло и металл в голубые. Как я уже говорил, здесь очень переживают за экологию, поэтому мусор перерабатывают, а не разбрасывают по обочинам дорог, как в Непале или Индии.


29. Полицейская будка тоже расписана в традиционном стиле.


30. Диспетчерская вышка в аэропорту. По указу короля все здания должны быть в традиционном стиле. Если построишь здание без росписи - снесут. В аэропорту, кстати, туристов встречает плакат с королем и королевой. 13 октября 2011 года 31-летний король женился на 21-летней Джецун Пема. Празднуют до сих пор.


31. Это, якобы, дом короля. Люди показывают на него с гордостью - смотри, какой у нас хороший король! Живет в маленьком одноэтажном домике, как все мы! Говорят он еще пользуется регулярным рейсами, когда куда-то летает. Передвигается по городу король на Рендж Ровере с несколькими машинами охраны.


32. В каждом доме куча портретов короля. Вот здесь лесенкой висят все пять бутанских королей.


33. Здесь я насчитал 6 фотографий короля.


34. Король со своей прекрасной женой на самом почетном месте в детской комнате.


35. Среднестатистическая комната подростка выглядит так.


36. Кухня.


37. На входной двери обязательно тряпка.


38. Еще над дверью можно повесить член - это защита от злых духов. Подробнее поговорим про это завтра.


39. Местный житель.


40. На рынке людей учат правильно питаться. С едой в Бутане большие проблемы. Об этом вам не расскажут ни в одном путеводителе. Как вы уже поняли, своего мяса тут нет, готовить мясо тут тоже никто не умеет. Нормальных продуктов тут никто никогда не видел. Из напитков - кола-фанта-спрайт, несколько видов пива, пара видов соков и вода без газа. Приготовьтесь голодать здесь.


41. Модница.


42. Пока родители работают на рынке, дети хомячат под прилавками.


43. А еще в Бутане есть парковщики! Эту должность специально ввел король, чтобы неграмотные люди могли работать. Парковщики не умеют считать, читать и писать. Операция по выдачи сдачи может перегрузить их мозг. Цена парковки - доллар в час. Бензин стоит как в Москве.


Первые впечатления, что попал на экскурсию в огромный Макдональдс, где тебе рассказывают, как у них все круто, экологично, где все работает как часы, а каждому клиенту дарят улыбку в подарок. Чувство, что где-то тебя обманывают не покидает ни на минуту. Посмотрим, что будет дальше...

Другие посты из этого путешествия:


-----------------------------------------------------

Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!



Я на других сервисах -


Реклама в этом блоге

Чем я занимаюсь

За что я баню


Нажмите, чтобы опубликовать этот пост в своем журнале:
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Что серьезного можно сказать о стране, которая в качестве названия выбрала себе надпись со сварочного балона?

Edited at 2012-10-01 10:05 (UTC)
очень интересно, жду продолжение..
очень интересно читать не туристическую информацию.
да, пост интересный, если бы не высокомерный зьялтовский сарказм с тупой иронией в отношении посещаемой страны и её жителей...

Видно, что страна не сверхтехнологичная и богатая, а жители - похоже - реально более счастливы, чем в России.

И скажите мне кто и где в России имеет такую суровую самодисциплину - чтобы разделять пищевые отходы от непищевых и, тем более, токсичных? Даже в Москвабаде не везде есть раздельные контейнеры - точнее, редко где.
да, давайте про член над входной дверью очень подробно рассмотрим)
а вообще, вот это больше походит на этнографическую экспедицию, в отличии от самизнаетекого. действительно интересно.
А где король со своей королевой идущей во дворец?
Бутан - страна победившего социализма!
Монархия
Ладно мясо, Но то что рыбу ловить нельзя, это конечно кромешный наёб местного населения.

До Непала не проблема найти более-менее экономичный вариант, тем более, что он безвизовый. А Бутан ограничивает число иностранных туристов, так что да - круто)
контракт закончился, все ненавистные кроксы, наконец, выкинуты, татуировка с логотипом выведена
Кин-дза-дза напомнило))
Вышел приказ одеть намордники и радоваться.
Re: За тридевять земель...
ну в этом плане все страны одинаково циничные.
У нас вот то педофилы, то грузины, то Сочи.
И в США то же самое по сути.
А почитайте у меня на блоге официальную биографию товарища Ким Чен Ира - те же процессы, но чуть в другой форме...
Илья а расскажи как ты попадаешь в дома местных жителей? Просто стучишь ипросишь сфотографировать?
Королева просто принцесса из сказки. Интересно сколько времени ушло на кастинг.
В Непале - реальный кастинг на должность Кумари. Интересная история
Илья похож на боевого гнома из какой-нить РПГ =) Только ятагана в руке не хватает.
← назад