Непал: Бхактапур, Катманду

Путевые заметки. Непал, день 2.



Наслушавшись советов читателей, решил с утра поехать изучать туристические достопримечательности. В горы меня все равно не берут, а так хоть что-то красивое посмотрю. Начать решил с культурной столицы Непала - города Бхактапур. Самое сложное было запомнить название, чтобы объяснить таксисту, куда тебе надо.

Сам город, конечно, очень милый и красивый, но… есть один момент. Я не очень люблю такие туристические заповедники. Все это какое-то не настоящие. (Кстати, здесь это действительно не все настоящие. В 1979 году землетрясение разрушило большую часть города, но потом добрые немцы все восстановили). Так вот, я стараюсь всякие туристические достопримечательности не посещать, и на то есть несколько причин. Самое главное, они не имеют никакого отношения к стране, они не передают современную культуру народа, они не отражают традиций, характера людей, их образа жизни. Ну вот какой смысл иностранцу смотреть на Кремль? Что он узнает о России? Ну башни затейливые, ну пушка большая, купола золотые.. и что? После этого он вернется в свою Америку и что он сможет рассказать о России? Да ничего. Увидит ли он Россию в Кремле? Нет. Это уже не имеет отношения к нашей культуре. Можно было фильм посмотреть про Кремль или фотоальбом купить, гораздо полезнее бы было. Вспомните старые советские фотографии. Что вам интересно смотреть, церкви, памятники и туристические открытки? Или может очереди, людей на улице, повседневную жизнь, все то, что отражает реальную жизнь людей того времени? Застывшие в камне и 10 раз отреставрированные памятники не представляют никакого интереса для путешественника. Я не знаю, кто строил прекрасные дворцы в Бхактапуре, но зато я знаю, что современный непалец даже сарай красивый построить не может. И зачем мне эти дворцы? Я лучше пойду по сараям. Гораздо честнее будет рассказать не о былых подвигах несуществующих уже людей и цивилизаций, а о том, что происходит сейчас, что Непал — одна из беднейших и неразвитых стран мира.

Еще важный момент. Так вышло, что памятники никуда не денутся. Они простояли сотни лет и на мой век их точно хватит. Было, конечно, несколько прецедентов, когда талибы в Афганистане, либо стихийные бедствия разрушали древние памятники, но это единичные случаи. Зато троллейбус в Катманду уже не ходит, а сняли его всего 4 года назад, и я не успел на нем прокатиться. Вот это потеря невосполнимая.

Конечно, это все не относится к чудесам света вроде Мачу-Пикчу или Петры. Это действительно надо видеть. А вот все эти кружевные дворцы и храмы вызывают у меня только зевоту. Но читатели требуют, поэтому никуда не денешься, придется снимать.



01. Ой, прудик с рыбками! Как мило!


02. Посмотрите, какие чудные кирпичные тротуары в Бхактапуре! Вообще город на удивление чистый, здесь я впервые увидел живого дворника.


03. Какая красота! Каждый камень здесь хранит историю веков! ;)


04.


05.


06.


07.


08. На улицах довольно чисто и мало народу. Кстати, туристов почти нет.


09.


10. Местные жители тоже зевают...


11. Половина города занята обслуживанием туристов. Все что-то делают. Кто-то рисует, кто-то из дерева вырезает какие-то дверки. Красота.


12.


13.


14. Мужик зонтики делает.


15. Другой мандалу рисует.


16. Решил купить себе одну на память. С ценами тут отдельная история - все очень дешево. Причем так дешево, что даже стыдно торговаться. Но когда начинаешь торговаться, понимаешь, что они, гады, накручивают все в 5 раз. Например, такси из центра Катманду в Бхактапур стоило с утра 10 евро. Ехать там около 30 минут, я еще подумал, что как круто, в соседний город за десятку можно докатить с комфортом! Обратно у меня было только 3 евро, снимать в банкомате не хотелось, и я решил ради прикола таксисту предложить доехать обратно за 3. Что вы думаете? Согласился с радостью! Я думаю он бы и за 2 повез. Да, мандалу я купил за 200 евро, хотя изначально она стоила 500, а "красная цена" ей, наверное, 100.


17. В прошлом посте я уже говорил вам, что все тут катаются в защитных масках. Все дело в пыли, которая поднимается над разбитыми дорогами. Дороги вообще в ужасном состоянии.


18. Работающего светофора я не видел - везде регулировщики.


19. Улица Катманду - непаханое поле для Городских проектов, надо Кацу предложить открыть тут офис.


20. Все машины во время движения гудят. Если ты перестаешь жать на сигнал, тебя перестают замечать. Причем, из-за того, что все гудят, на сигнал никто не обращает внимания. Бывает едешь и упираешься в пешехода, начинаешь ему сигналить, чтобы ушел с дороги, а он и ухом не ведет - привык, гад.


21. Местный общественный транспорт. Кацу бы понравилось.


22.


23.


24. Зато на тротуарчиках плитка! Что еще нужно от хорошего города.


25. По улицам гуляют священные животные.


26. Еще одна важная достопримечательность Непала - Боднатх. Это буддийский храмовый центр, его обычно размещают на обложках всех путеводителей. В центре комплекса находится большая буддийская ступа. Она представляет собой пространственную мандалу, основание символизирует землю, полусферический свод — воду, шпиль из 13 ступенек (по числу шагов к Нирване) — огонь, зонтик — воздух, а венчающий всё бельведер — небо.


27. Ступа спускается сверху вниз террасами, на каждой из которых стоят также маленькие ступы.


28.


29.


30. Собака спит, служба идет!


31.


32.


33.


34. Какой храм без сувенирных лавок и общепита? Вокруг ступы активно идет торговля. Храм Христа Спасителя отдыхает!


35.


В целом Непал очень милая страна. Главное - здесь прекрасные добрые люди. Главный их плюс - они ненавязчивые. Даже попрошайки и уличные сразу теряют к тебе интерес после сурового "NO".


----------------------------
Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню

Нажмите, чтобы опубликовать этот пост в своем журнале:
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
лучше по помойкам, чем про всякую ересь и Путина читать в твиттере и ЖЖ Ильи.
Катманду - очень крутой город! Вообще, в Непале много интересного, а горы - так и вообще..
я очень сильно возбудился, читая этот пост. какие кирпичики, какая плиточка, с любовью уложенная непальскими гоями. прямо хочеЦа пАЦилАвать каждый камешек. я бы даже вдул в эти камешки, а пару плиточек увез бы с собой и пользовал бы вместо надувных кукол. прИкрасный пост)
Илья, где прекрасные Бхактапурские бассейны для питьевой воды? Если я не ошибаюсь, 14 штук? Он на фото 5 вроде попал.
В городе не было водопровода, и грунтовая вода (родники) собирались в 14 каменных бассейнов. Оттуда брали воду, там стирали и мылись.
Интересно поступали, когда засорялся слив воды из бассейна в канализацию. Туда бросали лягушек и змей, последние начинали охотится, одна из змей заползала в канализационную трубу и пробивала засор.
Может и легенда, но мне рассказывал главный инженер Бхактапура...
Говорят, что каждый турист в Непале должен сфотографировать дурацкие вымпелы-флажлчки. Чо, правда?
Почему же наш коммерческий храм отдыхает? Разница в том что торговля происходит именно в нём, а на данной фотографии видно что за оградой лавки.
В наших храмах не торгуют, а раздают бесплатно в обмен на пожертвования в рекомендованном объеме. Утверждая обратное, вы оскорбляете чувства миллионов верующих.
Гражданами Непала считаются люди, зачатые непальцем и непалкой.
А если кого-то, положим, палкой зачинали или там, скажем, просто пальцем, но на территории Непала - то он КТО?

Edited at 2012-09-29 14:49 (UTC)
Все-таки на сжигание трупов и сброс в реку останков в Пашупатинатх решил не ходить?

Надо отметить, что почти все непальцы - индусы (в смысле сторонники индуизма). В основном, буддистов можно встерить только в квартале вокруг Боднатх и в горах (шерпы).
Боднатх это чисто буддийский комплекс, а Сваямбунатх - смешанный индуистский и буддийский, поэтому там намного грязнее. Про жертвоприношения на улицах вообще молчу :)

Edited at 2012-09-29 11:51 (UTC)
Снятие троллейбусных путей - восполнимая потеря, а вот разрушение 2000 летних памятников истории - нет. Потому что немцы могут прийти и построить троллейбус, а вот непалец и сарай построить не может, по вашим же словам.
такого троллейбуса, что был там немцы ТОЧНО не построят, даже если удавятся и всей Германией будут думать как это повторить :)
← назад