Фамагуста, город-призрак



В 1970-х годах Фамагуста была основным туристическом центром на Кипре. В связи с растущим числом туристов в городе было построено много новых гостиниц и туристических объектов, и особенно много их появилось в Вароше. В период с 1970 по 1974 год город был на пике своей популярности и пользовался признанием многих известных особ того времени. Среди звёзд, которые его посетили, были Элизабет Тейлор, Ричард Бартон, Ракель Уэлч и Брижит Бардо. В Вароше размещалось много современных отелей, а на его улицах располагалось большое количество развлекательных учреждений, баров, ресторанов и ночных клубов.

20 июля 1974 году турецкая армия вторглась на Кипр в ответ на политический переворот в стране, а 15 августа того же года турки заняли Фамагусту. С тех пор Вароша обнесена забором, разграблена и попасть туда практически невозможно.


Закрытый квартал окружен легендами. В интернете есть масса красивых историй, что внутри есть магазины, заполненные одеждой, модной 38 лет назад, и пустые, но полностью оборудованные отели. На самом деле гвартал разграбили в первые же годы после закрытия, и сейчас там даже не осталось оконных рам, не говоря уже про одежду и автомобили. Вароша уже давно стала самым впечатляющим символом разделения острова, населенным призраками прошлого.



01. Лето 1974 года. Вароша — оживленный приморский город, куда сотнями стекались иностранцы со всей Европы. Говорят, отели Вароши были настолько популярны, что самые фешенебельные номера в них были зарезервированы предусмотрительными англичанами и немцами на 20 лет вперед.


02. Здесь жили или приезжали на отдых из деловой Никосии сливки кипрского общества. Здесь строили роскошные виллы и продвинутые по меркам 70-х прошлого века отели. Новая Фамагуста, — так иногда называли Варошу, — тянулась на юг от древних крепостных стен вдоль восточного побережья на несколько километров...


03. Рекламная открытка тех лет… В середине августа 1974 года на севере Кипра высадились турецкие войска. 14-16 августа 1974 года турецкая армия оккупировала 37% острова, включая Фамагусту и один из ее пригородов Варошу. Жители фешенебельного пригорода Фамагусты, — а большую их часть составляли греко-киприоты, — вынуждены были в одночасье оставить свои дома. 16 тысяч человек уходили в полной уверенности, что вернутся через неделю, максимум — две.


04. С тех прошло 32 года, а возможность войти в свои дома им так и не представилась.


05. Греки могут наблюдать мертвый город через подзорную трубу. Вот так это выглядит с греческой части Кипра.


06. Турки подпускают к городу ближе. Обитателями Вароши в настоящее время являются чайки, грызуны и бродячие коты. Четыре километра пляжей с золотистым песком остаются невостребованными уже более трех десятилетий. Ночью светятся только прожекторы на постах турецких военных.


07. Вароша подверглась тотальному разграблению мародеров. Сначала это были турецкие военные, увозившие на материк мебель, телевизоры и посуду. Затем жители близлежащих улиц, уносившие все, что не понадобилось солдатам и офицерам оккупационной армии. Турция была вынуждена объявить город закрытой зоной, однако это не спасло его от тотального разграбления: был унесено все, что можно было унести.


08. Одна из жительниц Вароши, вынужденная покинуть город летом 1974 года, опознала свой радиоприемник… в Греции. Женщина узнала его по характерной царапине и своим инициалам. На вопрос о том, откуда он взялся у новых владельцев, те пояснили, что приобрели его почти задаром на одном из стамбульских рынков.


09. Как видно, вынесли все, дажи оконные рамы.


10. Турецкий вариант названия Вароши — Мараш


11. В 1974 году в Фамагусте было 109 отелей на 11 тысяч мест. Часть гостиничных комплексов Вароши до сих пор юридически является частной собственностью граждан из 20 стран мира. Один из отелей Вароши был введен в действие за три дня до того, как город был оставлен жителями.


12. По мнению кипрского экономиста Костаса Апостилидиса, недвижимое имущество Вароши (отели, виллы, земельные участки) можно оценить в 2 миллиарда фунтов


13. Жители Вароши вынуждены были покинуть город в течение суток. Турки разрешили им взять с собой лишь то, что можно было унести на себе


14. В феврале 1997 года правительство непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра в знак протеста против намерения Республики Кипр купить противоракетные комплексы российского производства угрожало заселить покинутую Варошу переселенцами из материковой Турции.


15. В 1999 году лидер турко-кипрской общины Рауф Денкташ предложил в качестве временного жилья отели и дома Вароши беженцам из Косово. Республика Кипр выразила протест. Согласно резолюции Совбеза ООН от 1984 года, Вароша может быть заселена лишь ее коренными жителями (или их потомками), подавляющее большинство которых — греко-киприоты.


16. Вароша никогда не была частью самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра. И хотя она считается нейтральной территорией, турки отказались передать пустующий город под полный контроль миротворческих сил ООН.


17. Турецкий пост на границе с Варошей. Солдат внимательно следит, чтобы никто не перелез через забор. Говорят, если поймают на закрытой территории, то штраф 500 евро.


18. Хотя забор можно легко перелезть, что многие и делают.


19. граница.


20. Забор на пляже. С одной стороны купаются и загорают туристы, с другой 40 лет тишины.


21. Слева отели заброшены, а голубой справа действует. В нем я и жил. Отличный отель.


22.


23.


24.


25. На фотографиях в интернете можно увидеть, что творится в заброшенных домах. Сам я, к сожалению, не рискнул забираться далеко, так как было всего несколько часов до самолета и нельзя было рисковать.


26.


27. Заброшенная церковь.


28. С одной стороны забора из колючей проволоки — дома турко-киприотов и припаркованные вдоль тротуаров автомобили, с другой стороны — ржавый забор, за которым видны разрушающиеся здания. Вполне очевидно, что забор не стал препятствием для тех, кто хотел проникнуть в мертвый город.


29.


30.


31.


32.


33. Говорят, в городе осталось много старых авто. Это скорее всего правда.


34. Стоят они и на границе.


35. Некоторые турки вытаскивают из закрытой зоны и реставрируют.


36. Старая заправка.


37.


38. Трактор.


39.


Каждые несколько лет надежда на возвращение города своим обитателям оживала, однако стороны так до сих пор и не пришли к компромиссу, который бы устраивал обе общины. Вароша превратилась в разменную монету в отношениях греко- и турко-киприотов. Недавно лидер турко-киприотов предлагал вернуть Варошу. Тогда не согласились греко-киприоты. Теперь они готовы забрать Варошу, однако турко-киприоты требуют в обмен на город-призрак разрешение на ведение прямой торговли со всеми странами-членами Евросоюза.

В ходе своей первой пресс-конференции лидер турко-кипрской общины Мехмет Али Талат рассказал журналистам, что готов вернуть Варошу в обмен на снятие эмбарго с северных территорий. Однако данное предложение было отвергнуто. Талат предложил вернуть город-призрак под контроль греко-киприотов при условии открытия морских и воздушных границ непризнанной мировой общественностью Турецкой Республики Северного Кипра.

Другие посты про Кипр:


Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Скоро по всей России! Вымершие города, опустевшие дома - следствие кровавой тирании, узурпировавшей власть!
Недавно назад лидер турко-киприотов предлагал вернуть Варошу.
исправь чтоли
Да тут полтекста исправлять надо.
Вароша - это Вароша, Фамагуста - это Фамагуста. Никакой не город-призрак, а обычный красивый город, очень многолюдный, с множеством детей и переполненными автобусами, с крепостной стеной и обилием магазинчиков и кафешек.
Никак руки не дойдут написать более подробно.
Его-то не особо жалко, а вот людей, которых эта война расколола, жалко реально. Мне в Фамагусте один турок описывал свой дом в Лимассоле - это на другой стороне - где он жил раньше. И с такой болью, словно это было вчера.
Война Христьан с Мусульманами в мире 0-1 в пользу Мусульман.
Что будет дальше?
это было мегараскрученное место, и некоторые отели с 70-х годов были забронированы аж до начала 21 века.
А сколько у нас, в России, на побережье простаивает бывших пансионатов? Я имею ввиду сейчас Черное море. Да и просто, даже в Подмосковье - сколько прекрасных детских лагерей загублено? Антинародная власть всему виной...
Вы заметили что те кто не кушают свинину ебанутые на голову? Почему все в исламе ебанутые? ну, вот реально. Понятно что в любой религии просто пиздец дохуя хуйни. я вообще религию не люблю, но почему-то где ислам там пиздец. и покажите мне страну где не пиздец ? У евреев вроде как не ислам но они не едят свинину и уних пиздец. вывод, граждане кушайте свинину
Да жрут они свинину. И водку пьют, да похлеще других. Просто скрывают и лицемерно кричат о том, что "не едят, не пьют"
Наглядный памятник тому как люди не умеют договариваться. «На рассвете, утром рано повстречались два барана. ..."
самые лучшие - еще севернее, на самой северной оконечности острова
вот там сказка!
И Кирения еще, все никак не соберусь рассказать...
да, что там что тут полное ощущение, что куда-то в зазеркалье попадаешь, туда, чего и быть-то не должно(
еще такое же чувство было, когда впервые после войны в Грозный приезжал...
← назад