Афганский общепит



Это последний пост про Афганистан. Сегодня я расскажу про кухню. Как и другие восточные кухни, кухня Афганистана весьма древняя. Но в силу природных особенностей страны афганский стол не отличается таким разнообразием как, например, армянский. Тем не менее, здешняя пища вкусна и питательна. Здесь едят плов и кебабы, густые супы и рис, сыр и лепешки, молоко и молочные продукты. На первый взгляд, набор блюд очень похож на другие кухни стран средней Азии. Однако если присмотреться внимательнее, а точнее сравнить вкусы, обнаружится, что сходство лишь внешнее. Специи, технология приготовления, сочетание продуктов - все имеет выраженный национальный колорит.

Гордостью афганских кулинаров смело можно назвать шами-кебаб (готовится из рубленого мяса, смешанного с яйцом и овощным пюре), тас-кебаб (говядина, сначала обжаренная в кипящем масле. а затем отваренная в вине). Совершенно бесподобны разнообразные варианты плова, например, кабули-пилау и пилау-е шахи (королевский плов). Первый готовят из риса и ягнятины с тонко нарезанной желтой морковью и изюмом, а второй (настоящий триумф кулинарного гения!) – из нешлифованного афганского риса с ягнятиной, курдючного жира, изюма и фисташек. Иногда в королевский плов добавляют гвоздику.

Кстати, афганская кулинарная традиция весьма лояльно относится с замене мяса в плове. Поэтому если нет янгятины. То ее можно заменить костистой говядиной, и даже курятиной. Единственное, что под запретом – это свинина, как и в других исламских странах.



01. Обычное уличное кафе, где можно отведать настоящую афганскую кухню.


02. Афганскую кухню невозможно представить себе без чая.


03. Здесь его пьют очень много: утром и вечером, за трапезой и просто так. Количество выпиваемого чая здесь просто поражает воображение.


04. Обычное афганское кафе.


05. Водопровода и канализации нигде нет. Так что, моют посуду в тазике. Воду меняют редко.


06. Многие гости чайных предпочитают сидеть на корточках.


07.


08. Чай на улице


09. Чай в основном пакетированный. Его дерьмовый вкус может заглушить только большое количество сахара.


10. ногда чай подают в таких пластиковых термосах.


11.


12. К сожалению не помню, как назывался этот суп. Туда кидают хлеб, горох, мясо.


13.


14. Обязательно попробуйте афганский шашлык! Никогда я не ел шашлыка вкуснее. Мясо отделяют от жира... И нанизывают по 4 кусочка на шампур. 3 кусочка чистого мяса и 1 кусочек чистого жира.


15.


16.


17.


18.


19. Вот так это выглядит. Очень вкусно. Едят заворачивая в хлеб.


20.


21. К плову обычно подаются лепешки наан, йогурт, соленые и свежие овощи.


22. Едят плов без приборов.


23.


24. Какие-то сладости.


25. Уличный общепит.


26. также на улице продают свежевыжатые соки.


27. А это домашний стол. Плов, салаты, все как обычно. Главное это газировка. Лучшее, что хозяин может предложить своим гостям - это пепси или кола.


28.


29. И еще абрикосы. В Афганистане я впервые попробовал такие вкусные абрикосы. Сразу съел около килограмма. Теперь они мне снятся.


Также в Афганистане есть подделки на Макдональдс, где можно купить картошку-фри и жаренную курицу. Но Выглядит это крайне скверно.

Другие посты из Афганистана:
Путевые заметки, день 1
Путевые заметки, день 2
Путевые заметки, день 3
Путевые заметки, день 4
Путевые заметки, день 5
Путевые заметки, день 6
Путевые заметки, день 7
Кладбище советской техники и афганская армия
Афганская школа
Афганский героин
Уничтожение маковых полей в Афганистане или "пчелы против меда"
Рынок в Мазари-Шарифе
Файзабад
Кирпичная фабрика
Кабульские рынки
Кабул

Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Каталог всех моих записей.



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Благодаря Штатам они стали довольно неплохо питаться. У нас в России и тут в Украине народ хавает мивины-дошираки, потому что тупо нет бабла. Но Мивина очень вкусная.
да, а уж аутентичные кафе выглядят просто прекрасно :)
Онищенко рвёт волосы на голове :))
Ух, он бы там развернулся. Какой клондайк для санитанрных проверок :))
Ни в коем случае. Буэ буэ буэ. Вот насчет арбузов и абрикосов еще соглашусь.
мама рОдная... одно могу сказать - все афганцы должны иметь очень крепкие желудки).
это точно.. Незакалённому грязью человеку дизентерия обеспечена.
Как бы это подозрительно ни выглядело, по опыту Индии и Непала скажу, что обычно это очень вкусно, и, что удивительно, совершенно безопасно. Или у меня желудок луженый? Не знаю, но мне нравилось всегда.
при тепловой обработке все микробы гибнут. а пыль - съедобна
Слюнки текут! Условия совсем не смущают. Вся азия а такой "антисанитарии" питается и ничего. Так что и с европейцем ничего не произойдет.
Совсем мало Илья рассказал про питье. Помимо чая, существуют там такие вкусняшки как шоро, кумыс или тан?
Брр.. Еда то может и вкусная, но она явно опасна для человечества, не привыкшего кушать из немытой посуды и приготовленной в таких условиях..))
с ногами на стол- отлично. :) всё так аппетитно, аЖ слюни текут... бееееее... ;(
обстановка кафе и блюда похожи на узбекские кафе в глубинке подальше от ташкента и туристических городов людьми чаем грязью маленькими шашлычками с жиром и невероятным вкусным пловомю. на всю антисанитарию закрываешь глаза от такой вкусноты.
← назад