Афганистан, путевые заметки, день 5



Пятый день получился совсем не интересным. Весь день прошел в дороге, я ехал на восток, в Файзабад, где меня ждали маковые поля. Ситуация на дороге в последние дни ухудшилась, вчера взорвался смертник, поэтому водитель отказался останавливаться, и почти всю дорогу мы проехали без остановок. Сама дорога совершенно не интересная, только военные базы и блок-посты развлекали меня.



01. Как я уже говорил, вчерашний день закончился ужасной ночью в сарае с насекомыми. Вот моя комната на 3-х человек.


02. Чтобы спастись от злах мух и жуков пришлось идти спать на улицу. Вот в этом прекрасном месте я и провел ночь. Стоит отметить, что это была очень хорошая ночь, первый раз за всю поездку я хорошо выспался на свежем воздухе. В 4 утра меня разбудили какие-то люди, которые начали ходить около моей "кровати".


03. Быстро позавтракали хлебом с чаем и отправились покупать ковер. Как я уже писал, банкоматов в Мазари-Шарифе не оказалось. Пришлось искать банк. Там согласились обналичить с карточки необходимую сумму, при этом удержали 5% комиссии.


04. Весь день я провел в дороге, поэтому пост, наверное, будет не очень интересным. Ситуация на дороге от Мазари-Шарифа до Файзабада неспокойная. Только вчера около мечети взорвался смертник, да и бандиты хулиганят. Водитель категорически не рекомендовал останавливаться, говорил, что не стоит привлекать внимания, так как можем не доехать ;). Пришлось снимать через грязное стекло автомобиля. Вот, например, какие-то люди что-то ищут.


05. Пейзажи довольно унылые. почти всю дорогу за окном была пустыня.


06. Единственное развлечение - фотографировать блок-посты. Они расположены через каждые несколько километров. На опасных участках крепости стоят каждые 500 метров, также заняты все высоты.


07. Ситуация очень странная. С одной стороны все очень спокойно. С другой, куда н посмотри, обязательно наткнешься на людей с оружием, которые что-то делают. А уж если идет колонна иностранных войск, то чувствуешь себя на военном параде.


08. Типичный пейзаж.


09. Военные что-то делают...


10. В деревнях, в которых тоже нельзя останавливаться, ходят полицейские.


11. Блок-пост афганской армии. Около каждого поста на дороге делают искусственное препятствие, чтобы водители сбавляли скорость. Обычно просто кладут гусеницу от танка.


12. Неожиданно на встречу показалась колонна немецкой техники. Не успел нормально сфокусироваться )


13. Авганские военные всегда ездят на пикапах. в кузове сидят вооруженные люди.


14. Как я уже говорил, над военными базами летают вот такие аэростаты с камерами, чтобы контролировать ситуацию вокруг базы.


15. А вот кусочек базы американской. Видно, что у них есть кондиционер - большая роскошь в афганской глубинке. Судя по спутниковой антене, у них есть и интернет.


16. Обычно блок-посты собирают вот из таких сеток, заполненных песком. Из них можно построить целую крепость!


17. на холмах попадаются вот такие шедевры.


18. На некоторых постах останавливают, заставляют открыть багажник и проверяют документы. На камеру реагируют не очень хорошо.


19. Дорога.


20. очередная крепость. Я их наснимал на целую книжку ;)


21. Дети рвут какую-то траву.


22. Не очень понял что это. Водитель разрешил выбежать из машины на пару минут и сделать несколько кадров. Потом долго переживал, что нас могли заметить и украсть.


23.


24. Смотрите, какие милые детишки!


25.


26.


27. А афгацев мода - приклеивать на лобое стекло фотографии национальных героев. Некоторые клеят прямо постеры формата А2!


28. Остановились в придорожной забегаловке. Это мой обед.


29.


30. Вдоль дороги очень много ржавой техники.


31. Все деревни выглядят примерно так.


32.


33.


34.


35. Остатки танка.


36. К вечеру приехали в Файзабат! Город очень красивый и интересный. Я путешествую с путеводителем LonelyPlanet по Афганистану от 2007 года. В нем я нашел себе отель. Как было написано в рекомендациях, "это лучший отель Файзабада. Он расположен прямо над рекой, в живописном месте. Если вы найдете отель с лучшим видом, обязательно дайте нам знать!" Отель действительно располагался над рекой. Когда я к нему подошел, то решил, что он заброшен. Стекла были грязные, сквозь стены прорастали деревья, само здание было в плачевном состоянии. Оказалось, что он работает. Внутри, правда, он больше походил на нелегальное общежитие гастарбайтеров. Вонь ужасная, в комнатах живет по 10 человек, белье не меняют, готовят прямо в "номерах". Туалет один на все здание. Комната в таком райском уголке стоила всего 65 долларов. Поехал искать другое место для ночлега. Скоро водитель привез меня в гестхаус. Он оказался намного уютнее "лучшего отеля" города. За 50 долларов была кровать, вентилятор и душ. Позже выяснилось, что в городе нет электричества. Хозяин моего гестхауса включал генератор только на 5 часов в день.


37. Вид из окна.


38. Вот такие дела. Вообще, сельский Афганистан совершенно не похож на Кабул и другие крупные города. Здесь никто не охраняет гостиницы, здесь нет огромных заборов. Нет здесь ресторанов, кафе, интернета, банкоматов, магазинов, здесь нет ничего, к чему мы привыкли, и это здорово! Жизнь здесь остановилась в средних веках, ничего не изменилось. Люди обрабатывают поля вручную, здесь нет тракторов и комбайнов. Нет никаких заводов, нет электричества. Но об этом в следующих постах.


На следующий день я отправился снимать маковые поля, но об этом завтра!

Другие посты из Афганистана:
Путевые заметки, день 1
Путевые заметки, день 2
Путевые заметки, день 3
Путевые заметки, день 4
Путевые заметки, день 5
Путевые заметки, день 6
Путевые заметки, день 7

Обновился мой дневник о путешествии по Афганистану. В нём есть схема маршрута, а скоро будет и много полезных советов. В конце этой недели я сделаю новый пост с самыми интересными заметками с Турбины. Размещайте на Турбине свои отзывы и фотографии и присылайте ссылки на них 7967738@gmail.com.



Я на других сервисах -



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Re: Очень интересно
вообще лучший репортаж!!!

это вам не дебильное куриное сообщество "как правильно наложить тени".
Та трава которую детишки рвали не трава и они ее не рвали, это рис тот самый которым ты обедал )).
Гомосеков там не больше, чем в других странах мира, тот же процент.
Но большинство, конечно, скрывают, что они гомосеки.
Мне ни один не признался.
Впрочем, если искать специально, то все везде можно найти...
понравились фото детей..
вообще очень интересно всё.
и как тебе страшно не было? :)
Илья, думаю вам будет интересно посмотреть на ММКФ фильм "Hell and back again" и пообщаться с режиссером Данфунгом Деннисом.

Режиссер, он же военный фотограф, не только оказался окруженным с группой американских солдат и своим Mark II 5D в афганской глуши, потрясающе засняв действия американцев и против них, но и последовал изучить мирную жизнь одного раненного бойца, вернувшегося из этого "ада" в США.

Про фильм - hellandbackagain.com/

Показывать будем в рамках документального конкурса ММКФ, если интересно - все билеты-общение с режиссером (мне самому как режиссеру безумно интересен его обвес на камеру для таких съемок) с удовольствием организую!

Фильм будет премьерно показан 28 июня в 19.00, пресс-показ - 27 июня.
Очень интересно, спасибо! Кстати интересно, а там бордели есть?
Надеюсь, сообщишь в Lonely Planet о найденном гестхаусе? Следующему путешественнику пригодится!
ой, да ладно! в сети полно фотографий этих военных баз, только поближе и изнутри.
Надо было в какой-нибудь деревне выйти, у местных заночевать. А то все по отелям да по отелям. Посмотреть, как люди живут-то в провинции, не только из окна машины.

Дальше с Файзабада на Ишкашим - вовсе отличные места. Нафотографировать на целый альбом можно. А в самом Файзабаде аккуратней, менты там вредничают, пристают к иностранцам, шпионов ищут...
← назад