Барт

Афганский героин



Мы привыкли считать Афганистан самым проблемным в мире местом с точки зрения производства наркотиков. С этим мнением не поспоришь. Фактически производство опия-сырца, основы для производства героина, монополизировано Афганистаном. Только регион «Золотого треугольника» некоторое время составлял конкуренцию афганский производителям, но невероятная эффективность созданной Талибаном комплексной системы производства наркотиков еще в 90-х разорила некогда богатых производителей опийных наркотиков работавших на стыке границ Лаоса, Мьянмы и Тайланда.

С момента прихода Талибана к власти, производство стремительно росло, и только в 1999 - 2001 году, добившись уступок со стороны мирового сообщества, Талибан одномоментно запретил выращивание мака, сократив посадки на 80% всего за год. Однако с началом «контртеррористической операции» на территории Афганистана в октябре 2001 года и последовавшего за ней падения режима талибов, эта страна опять вышла на первое место по производству героина. За год рост производства составил 1400%! Однако если в 90-х основными рынками сбыта для афганского героина были Россия и страны Европы, то после начала вторжения значительная часть экспорта была переправлена в сторону США.

Однако, у в этой истории есть и третья сторона - внутреннее потребление, каждый 5-й афганец - наркоман. Афганский героин и наркоманы в сегодняшнем посте.



Существует миф, что США не борется с наркотиками в Афганистане, напротив, американцы прикладывают все усилия чтобы увеличить производство героина. Сторонники самых диких теорий заговора уверены, что американцы намеренно делают это, чтобы травить население России ... ну и так далее, сами знаете. Однако, при здравом рассмотрении мы увидим, что это не совсем так. Открытие новых транзитных маршрутов и повышение эффективности российской службы наркоконтроля перенаправили значительную часть потока героина как раз в Штаты. Американцы в ловушке. Уничтожать посевы - значит подтолкнуть крестьян в ряды Талибана. Оставлять посевы - травить собственных граждан.

Однако, у в этой истории есть и третья сторона- внутреннее потребление. Явление, немыслимое в 1970-80-х и даже в 90-х при Талибах, теперь набирает обороты с пугающей скоростью.

По данным ООН с 2005 по 2009 года количество героиновых наркоманов возросло на 140%, и это только официальные данные. По словам местных жителей, из более чем 25 млн человек населения Афганистана порядка 5 млн - наркозависимы в той или иной степени. Другими словами каждый 5-й афганец - наркоман, эти данные подтверждают и представители властей в неофициальных беседах.

01. Одно из самых массовых мест сбора наркоманов именуют просто «под мостом»


02. Оно действительно располагается под одним из мостов через речку Кабул. Русло реки давно используется местными жителями как помойка. Сюда не стесняясь скидывают все отходы.


03. В кучах разлагающегося и зловонного мусора употребляют героин сотни наркоманов.


04.


05. Мне не приходилось бывать в более отвратительном, отталкивающем месте, чем этот мост через реку Кабул, где то на окраинах города. Жуткая вонь, разлагающиеся отходы, черная, похожая на нефть, вода, реки... Впрочем, ширина реки не более метра, а ее глубину захочет здравомыслящий человек вряд ли решится проверить - ощущение, что это вода может разъесть не то что ногу или руку, стальной прут разложится в ней за минуту.


06. Дышать очень тяжело, отчасти из-за зловонных испарений, отчасти от подожженных гор мусора, но в основном от дыма, который дают «фитили», на которых наркоманы подогревают героин - афганское ноу-хау в употреблении героина.


07. То и дело наступаешь на чьи- то конечности.То, что казалось бесформенным мешком мусора, оказывается человеком, или то, что от него осталось. Обтянутый желтой кожей череп и бессмысленные, ввалившиеся глаза, неестественно заторможенные движения - это же зомби! Голливудские режиссеры видимо бывали в подобных притонах, образ очень ясно считывается.


08. Только под этим мостом постоянно употребляют наркотики около 200 человек. Здесь многолюдно в любое время суток. Некоторые живут здесь месяцами.


09.


10. Ходить приходится вот по такой субстанции из отходов.


11. Делят героин.


12.


13. Чтобы было совсем "свежо", сюда еще стекается городская канализация.


14. Даже местные жители закрывают платками нос, от едкого запаха слезятся глаза. Не представляю, как здесь можно жить месяцами.


15. Судя по одежде этот парень здесь с зимы.


16.


17.


18. Часть дозу делят с друзьями, накрываясь платками.


19. А потом спят на картонке.


20.


21. Отдельные эстеты принимают героин внутривенно, но это исключения - достать одноразовые шприцы большая проблема.


22.


23. Ах, забыл сказать, еще под мостом много мух. Очень много. Смотрите, как мило они летают над наркоманами.


24. Спокойно снимать получилось не более 5-ти минут. В какой-то момент зомби поняли, что что-то происходит не так и обратили на меня внимание. Один за другим они поднимались из-под своих накидок и что-то крича надвигались. Мне удалось убраться из этого ада без потерь и пыльная кабульская улица, которая еще 15 минут назад казалась грязной помойкой, впечатляла чистотой. Не всем так везет, за две недели до моего визита немецкие тележурналисты были серьезно побиты обитателями притона и лишились всего оборудования и денег.


25. Наркоманами становятся разными путями. Часть наркоманов - бывшие беженцы, пытавшиеся укрыться от гражданской войны в лагерях на территории Пакистана и Ирана и там попробовавшие наркотики.


26. Другая часть - муджахеддины, сражавшиеся, зачастую, по разные стороны баррикад. В последнее время к ним присоединяются люди, так или иначе травмированные нынешней войной - как сами бойцы, так и люди, потерявшие на ней все что имели.


Третья большая группа, это афганцы уехавшие на заработки в соседние страны и пристрастившиеся там к наркотикам. Они возвращаются на родину только для того, чтобы оказаться под печально известным мостом через реку Кабул.

В первую очередь речь о Хазарейцах, - они часто ездят на заработки в Иран, с которым их роднит один язык и одна вера (хазарейцы шииты в отличии от большинства афганцев). Заработав денег на тяжелой и неблагодарной работе они часто не могу справится с соблазном попробовать героин, чтобы расслабится. Итог почти всегда один - лечебных заведений для наркозависимых в стране нет и они стремительно скатываются «под мост».

27. Точки массового скопления наркоманов есть в каждом городе. Если в Кабуле торчки облюбовали мосты, то, например, в Мазари-Шарифе они поселились на городской свалке.


28. В откосах этой свалки наркоманы выдолбили себе пещерки, где можно жить месяцами.


29. Лишь иногда они выбираются, чтобы украсть или выпросить денег на очередную дозу.


30.


31. Грамм героина стоит порядка 100 афгани - примерно 2 доллара или цена баночки холодного Ред-Була. Мелким воровством и попрошайничеством наркоманы умудряются собрать на дозу. Как рассказывал один из еще не окончательно опустившихся торчков - развита взаимопомощь. Наркоман товарища в беде не бросит.


32. В каждой норе сидит группа наркоманов, которые употребляют героин.


33.


34. Земля вокруг усыпана окурками и шприцами.


35.


36.


37. Некоторые приезжают из соседних государств, где за употребление наркотиков грозит смертная казнь.


38.


39.


40. Большинство наркоманов героин курит. Для этого из бумаги скатывают фитиль.


41. Героин высыпают на фольгу, фитиль поджигают.


42.


43. И через трубочку втягивают пары испаряющегося зелья.


44.


45. Хорошо!


46.


47.


48.


49. А еще наркоманов не любят дети. Они кидают в них камни.


Согласно данным, представленным в докладе Управления ООН по наркотикам и преступности — на 2009 год Россия занимает первое место в мире по количеству потребляемого героина. В среднем в год в стране потребляется около 80 тонн препарата, что составляет 20 % от потребляемого в мире количества героина. В результате действий властей задерживается только 4 % из поступающего в страну вещества.

Другие посты из Афганистана:
Путевые заметки, день 1
Путевые заметки, день 2
Путевые заметки, день 3
Путевые заметки, день 4
Путевые заметки, день 5
Путевые заметки, день 6
Путевые заметки, день 7
Кладбище советской техники и афганская армия
Афганская школа

На моей страничке на Турбине можно посмотреть новые фотографии, не вошедшие в этот пост. А для тех, кто ещё не знает, как выглядят современные папуасы, советую полистать хроники проекта «По следам Миклухо-Маклая», автор которого (Sandr) несколько месяцев путешествовал по Папуа-Новой Гвинее и Индонезии, завёл там себе девушку и теперь собирается навестить деревню её родителей где-то в джунглях.

Я на других сервисах -



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 137
Buy for 1 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. По многочисленным просьбам читателей публикую статистику посещений за последние 3 года: А вот статистика за прошедший год…
американцы прикладывают все усилия чтобы увеличить производство героина - это достоверный факт. только не абстрактные "американцы" - а парочка Буш-старший и Чейни. Неоднократно попадавшие под расследования и скандалы, связанные с оборотом наркотиков.
Простите, но какого черта вы пишете то, о чем ничего не знаете? Когда талибы были у власти производство наркотиков не просто не росло, оно практически полностью сократилось. Талибы продемонстрировали САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ В МИРЕ пример борьбы с наркотиками. А выращиванием наркотиков и наркотрафиком они занялись после прихода американцев. И то, думаю, что их "заслуги" очень сильно преувеличены.
Как показывает сезон 2000-2001 гг. успех запрета талибов на культивирование мака на контролируемой ими территории был ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛНЫМ. После двух десятилетий беспрерывного роста площадь маковых посевов резко сократилась - по данным ООН, на 91% (!) - с 82 172 га в 2000 году до 7606 га в 2001 году. Особенно радикальным было сокращение посевов в двух основных районах возделывания мака - Гильменде и Нангархаре. В Гильменде, где в 2000 году возделывалось более половины всех площадей маковых посевов в стране, в 2001 году культивация полностью (!) прекратилась
Рост производства наркотиков в АФганистане начался сразу после свержения талибов и в результате свержения талибов и прихода американцев. В 2002 году по данным Управления по наркотикам и преступности ООН площадь культивирования мака возросла до 74000 га. С 7606 га!
Крутейший репортаж!
Что до наркотиков, то Талибан практически полностью искоренил посадки. Для америкосов же это деньги, за которые они там и воюют
В следующий раз
вирус мака распространите та на полях.

----------------------
Махонький муравей волочит сосновую иголку, для него эта ноша солиднее,
чем бревно для участников субботника.
Неизмеримы возможности и достижения.
За подвигом должно стоять страстное желание его совершить.
В 1998 году чемпионом мира по футболу стала сборная Франции, которая
разгромила в финале великих и непобедимых бразильцев. За спинами французов
маячили Фермопилы. Поэтому поражение, столь очевидное для всего трезвого
мира, оказалось немыслимым.
Миллионы русских людей, просадившие свои ворованные или заработанные
доллары в нелегальных ставках на Бразилию и оставшиеся в дураках,
принялись сетовать на то, что бразильцы куплены, а великого Рональде
отравили французские повара.
В аморальной России, где недорого покупается министр юстиции и любая
футбольная команда, умоляют: "Купите нас, мы недорого стоим!", никто не
верит, что муравей дотащит до дома неподъемную иголку, потому что в этом
его муравьиный долг. Ведь мы знаем, что Ильич только подставлял плечо, а
бревно на субботнике волокли сытые сотрудники Чрезвычайной комиссии.
Однако всеобщая продажность еще не значит, что в России вовсе нет
людей, готовых к подвигу. Был бы стимул.
Так случилось в городе Веревкине, где жила Елена Валентиновна Сидорова,
преподавательница физкультуры в школе N_2.
Если бы кто-то еще в прошлом году сказал этой скромной миловидной
женщине, матери-одиночке, что она своими руками изменит судьбу Земли, она
бы первой засмеялась...

Кир Булычев. Чума на ваше поле!
http://www.electroniclibrary21.ru/literature/bulychev/plgfield.html
В общем да.
Когда я спросил у местных трезвых афгани про это, они ответили, что наркош тоже не считают за людей. Типа, конченые. И, кстати, накрош там не так уж много. По крайней мере явных. И только в таких подобных местах. На люди они не показываются обычно.