Кабул



Сегодня с расскажу вам про столицу Афганистана - Кабул. Город расположен в оазисе реки Кабул среди гор Асмаи и Шир-Дарваза на высоте 1850 м над уровнем моря. Это одна из самых высокогорных столиц мира. Кабул — один из древнейших городов Центральной Азии. Первое упоминание о Кабуле содержится в Ригведе — древнеиндийском своде гимнов, составленном во II тысячелетии до н.э. Многолетние войны полностью уничтожили некогда красивую столицу. Сейчас здесь ничего нет кроме 10-ти метровых заборов, многочисленных блок-постов и мусора, который просто некому убирать.



01. Первые упоминания о городе встречаются в начале II века под названиями Кабур и Карур. В период арабских завоеваний Кабул был номинально подчинён халифом Муавией I. В IX веке Кабул был завоеван Саффаридами. В XIII веке разрушен Чингисханом. При Бабуре Кабул стал столицей государства Великих Моголов. С 1747 г. — в составе Дурранийской державы; с 1773 г. — столица этого государства. После его распада стал центром афганского государства. Во время афганских войн англичане захватывали Кабул, затем вынуждены были в начале 1842 г. покинуть город из за начавшегося восстания.


02. Британские войска захватили Кабул в сентябре 1879 года. История сохранила много свидетельств их жестокости и вандализма, да они и сами не особенно скрывали это. Например, офицер Гринвуд писал, что он со своей ротой взорвал базарные склады и поджег город в нескольких местах сразу. Когда на другой день в Кабул вошли другие отряды английских войск, они довершили начатое, разрушили и сожгли почти весь город. В цитадели Бала-Гиссар англичане соорудили виселицу в форме круга, которую назвали «каруселью смерти»: на ней одновременно казнили по несколько десятков человек.


03. Сейчас население города составляет около 600 000 человек. Большую часть населения города составляют говорящие на дари сунниты — таджики (45%) и шииты — хазарейцы (25%), меньшинство составляют пуштуны (25%) и узбеки (4%). Также в городе живут выходцы из Индии — сикхи и индуисты, говорящие на индо-арийских диалектах. В религиозном отношении среди населения Кабула преобладают мусульмане-сунниты (75%), шииты составляют около 25%.


04. О происхождении города и его названии существует много легенд. Одна из них гласит: «Лошадь падишаха резко остановилась. Дальше пути не было. Впереди простиралась водная гладь озера, на середине которого зеленел таинственный остров. После недолгого раздумья падишах созвал своих визирей и приказал им готовить переправу. Из ближних и дальних селений привезли много соломы, высыпали её в озеро, укрепили настил слоем земли, и переправа была готова. Проехав по „соломенному мосту“ на остров, падишах услышал звуки прекрасной музыки. На острове жили искусные музыканты, посвящавшие свой досуг музыке и танцам. Падишах был очарован их игрой. Ему так понравилась эта долина, что он решил построить здесь город. В память о посещении острова он повелел назвать город Капул (соломенный мост). Повеление падишаха было исполнено, в зеленой долине вырос город». Со временем название Капул превратилось в Кабул, а остатки большого озера сохранились в его окрестностях.


05. Как видно, высоких зданий в городе практически нет.


06. После войны город немного начинают отстраивать, но делают это очень медленно, без общей концепции. За все время я ни разу не увидел крана или какой-нибудь тяжелой строительной техники. Все делают руками. (Внимательные читатели все же нашли два крана на 3-й фотографии ;)


07. Как такового старого города нет. Есть лабиринты многочисленных трущоб.


08. Здесь приятно погулять вечером, можно даже встретить остатки древних зданий.


09. Местные жители рекомендуют не гулять долго в одном месте. Конечно, Кабул один из самых безопасных городов в мире, но некоторые недобросовестные кабульцы иногда продают туристов талибам.


10. Мечеть и жилые кварталы.


11.


12. Кабул местами напоминает Амстердам - здесь тоже есть велосипеды и живописные каналы.


13. У подножия горы Асмаи на набережной стоит красивая высокая мечеть Масджиди-Шахи-до-Шамшира. В ней происходят обрядовые церемонии с участием знатных лиц. Другая известная мечеть — Пули-Хишти, украшенная минаретом и голубым куполом.


Как видно, за 50 лет это место практически не изменилось.


14.


15. Кабул чем-то напоминает Москву. Его тоже делит на две части одноименная река. На фото русло реки Кабул.


16. Одно из самых опасных мест в городе. Чтобы сделать этот кадр мне пришлось 20 минут согласовывать вопрос с военными. На этом перекрестке находятся самые главные здания города - представительства ООН, Центробанк, министерства. Не бывает и месяца, чтобы здесь что-то не взрывалось. Хотя, взрывами и терактами здесь никого не удивишь. На открытке это же место 40 лет назад.


17. Здесь тоже мало что изменилось. Ну появились горы мусора, кого этим смутишь?


18. В Кабуле довольно грязно. Но к этому быстро привыкаешь.


19. Река Кабул напоминает зловонный ручей. Местные жители скидывают туда мусор.


20. Вода по консистенции напоминает отработанное машинное масло - черная густая зловонная жидкость.


21. Продукты питания, бытовые отходы, дерьмо - все сливают в реку.


Раньше на набережных продавали продукты, а река была чистой.


22. Сегодня набережной нет - одна большая свалка.


23. Слой мусора около 50 см.


24.


Обратите внимание, на старых фотографиях идеальная чистота.


25. Сегодня это место выглядит так. В городе не убирают мусор.


26. Еще на набережной постоянно присаживаются люди. Я сначала подумал, что они молятся. Оказалось - они гадят. В самом центре города, сотни людей каждый день присаживаются на набережной, чтобы справить нужду. Обратите внимание на пустые контейнеры - пользоваться ими не принято.


27. Река.


28. В этих горах мусора бедняки умудряются находить себе еду.


29.


30. Такси имеют желто-белую раскраску. Поездка по городу обойдется в 3-5 долларов. Как и во многих бедных странах, такси здесь работают по принципу маршрутки - плотно набивая салон пассажирами. Места в багажнике дешевле.


31. Почти все государственные здания и отели окружены высокими заборами. Заборы делаются такой высоты, чтобы нельзя было обстрелять здание, или закинуть гранату. Снимать практически нигде нельзя, везде висят соответствующие знаки. На каждом перекрестке блокпосты с военными.


32. Типичный блок-пост в конце одной из улиц. Обычно солдаты проверяют документы, иногда досматривают машины.


33. Также есть маршрутнки-микроавтобусы. Примечательно, что они останавливаются прямо посреди дороги для посадки пассажиров. В 80-х годах в Кабуле ходил троллейбус. На тот момент троллейбус был самым дешёвым видом транспорта в Кабуле, так как нефть в Афганистане тогда ещё не начали добывать. Что интересно, в Кабуле не проводили капитальный ремонт троллейбусов. Машины, выработавшие свой ресурс попросту разбирали на запчасти. Уже в 1988 году система была в малопригодном для эксплуатации состоянии: на многих перекрёстках контактная сеть была чуть ли не порвана (такие участки троллейбусы проезжали на аккумуляторах с опущенными токоприёмниками), большая часть троллейбусов была сильно изношена. В 1992 году из-за сильных повреждений в результате войны система была закрыта, а троллейбусы бросили в депо (по некоторым данным их оттуда воровали на металлолом и бытовки).


34. Автомобильные номера для лохов. Если у тебя есть бабло - то номер на машине не нужен. Заодно можно иметь собственную вооруженную охрану. Очень удобно.


35. разрушенное войной здание.


36. старые здания не восстанавливают.


37. Олимпийский стадион. Этот стадион когда-то использовали талибы, чтобы публично отрезать руки ворам и проводить казни. В 90-х здесь были убиты сотни человек.


38.


39. Мусорщики. В каждом районе есть бригады мусорщиков.


40. Они очень избирательно собирают полезный мусор и сортируют его.


41. В основном ценится пластик и металл. Пластик тоже разделают - прозрачные бутылки отдельно, цветной пластик отдельно. Потом мусор продают на переработку.


42. Жилой квартал.


43. В остатках старых домов живут добрые, гостеприимные люди.


44. Улица.


45. Школьники.


46.


47. В городе много каналов, вечером они дарят долгожданную прохладу.


48. К сожалению, они сильно воняют, а так красиво.


49. Удивительно, но местные жители используют эту воду!


Вот так эти места выглядели в 60-х годах.


50. Сегодня...


51.


52.


Один из парков Кабуда в 60-х годах. Раньше женщины могли ходить без головного убора.


53. Сегодня увидеть женщину с непокрытой головой невозможно. Талибы в свое время "поставили женщину на место" - запретили нормально одеваться, учиться. Также под запрет попали почти все книги театры, музыка. Несмотря на то, что талибы сейчас город не контролируют, здесь у них много сторонников. Говорят, если НАТО выведет свои войска, через день Талибан возьмет под контроль весь Афганистан.


54.


Афганские женщины раньше...


55. Сегодня.


56.


Кстати, зимой в Кабуле выпадает снег.


Еще в городе есть целые кварталы, построенные русскими, они так и называются "микрорайон". К сожалению, не успел до них добраться.


Все.


Другие посты из Афганистана:
Путевые заметки, день 1
Путевые заметки, день 2
Путевые заметки, день 3
Путевые заметки, день 4
Путевые заметки, день 5
Путевые заметки, день 6
Путевые заметки, день 7
Кладбище советской техники и афганская армия
Афганская школа
Афганский героин
Уничтожение маковых полей в Афганистане или "пчелы против меда"
Рынок в Мазари-Шарифе
Файзабад
Кирпичная фабрика
Кабульские рынки

А теперь про спонсора большинства моих путешествий ;) Если вам нравятся мои заметки о путешествии по Афганистану, то смотрите мой дневник на Турбине - там кроме обычных постов скоро будет много интересных советов, а уже сейчас можно увидеть схему моего маршрута. Еще фото из Кабула на Турбине - http://tourbina.ru/authors/ilya/travels/view/100242/photo/56867/

Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Каталог всех моих записей.



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
а про мусор - слышал, что многие народы не пришли к понимаю того, что тепершние упаковки не перегнивают за сезон. раньше до 20-го века выкинул почти любую штуку, она и перегнила, а теперь нет. а привычки выкидывать осталась в подсознании
Ага. Степень оскотинивания этого двуногого шлака
просто поражает воображение.
Еще лет 50 пройдет, отрастят они хвосты и обратно на пальмы залезут.
А амерам надо не тратиться на взывчатку и патроны. При такой антисанитарии достаточно запустить какой-нибудь вирус и аля-улю, всем аулом к аллаху на фуй.
Вот кстати да, о мусоре. Как это некому убирать? А местные моджахеды на что? Все только и заняты выращиванием опиума и им поэтому некогда?

Так ведь этот мусор засоряет продукт своей кривой энергетикой.
Чудаки, разве не знают, что за качество надо усердно сражаться и бороться, и делать это, не торопясь?

С чувством и с толком.
странно, написано про британские "зверства" - и ни слова про то, как несколькими годами раньше британцев там ничуть не менее весело и задорно вырезали афганцы (тихой ночью после очередного заключенного мира. в лучших восточных традициях).
"За все время я ни разу не увидел крана или какой-нибудь
На фотографии номер 3 их целых два...
Про Кабул
Какое-то гнетущее впечатление оставляет. Хотя, конечно, познавательно... Почему-то фотографии с 46 и до конца отсутствуют, только подписи.
> 12. Кабул местами напоминает Амстердам - здесь тоже есть велосипеды и живописные каналы.

Да просто города-близнецы!
Зато духовности и нравственности там - хоть ма экспорт отправляй.
Я поняла так, что раньше мужчина мог помочь, нести вещи и тяжелого ребенка. А теперь они коней, которые сами ходить уже вполне могут, таскают на себе.
Деградация или мутация нации? Теперь я знаю, как выглядит центр раковой опухоли, и какие процессы там идут.
представь ты бы родился в кабуле - какие бы у тебя возможности для развития и роста были ? никакие
Даже если бы ты родился в Кабуле женщиной, всё равно возможности всегда есть. Их намного меньше, чем в Амстердаме, но всё равно если захотеть и проявить волю то всё возможно.
Спасибо - настолько же познавательно, насколько депрессивно. Это чтобы не жаловались на уделаные московские дороги - а Вы видели, как там у них, в Кабуле...
Ага, ну давайте тешить себя надеждой что у нас все не так плохо, потому что в одной из самых ужасных и страшных стран похуже будет. Не стоит
Таджик он и в Кабуле таджик!
Маршрутки водят так же как в России. Так же и останавливаются по середине дороги)))
← назад