Интересные наблюдения, Исландия



Исландия удивительная страна. В первую очередь, конечно, там потрясающие неземные пейзажи, но и люди не отстают от природы. Я сделал небольшую подборку интересных наблюдений во время летнего путешествия. Кстати, большой пост о том, как самостоятельно путешествовать по Исландии готов и выйдет во вторник. Поэтому сейчас я выкладываю старые посты, которые скопились с лета.



Да, конечно, это все есть не только в Исландии, вы наверняка это видели в других странах мира, я сейчас не об этом. Я сейчас о том, что я нигде не встречал такой концентрации внимания человека к природе и к самому себе, как в Исландии.

Вдоль озер, где гнездятся птицы, стоят такие домики. Во-первых, можно снимать и наблюдать за птицами, не привлекая их внимание. Во-вторых, эти домики отлично спасают фотографа от исландской дождливой погоды. Вообще, наблюдение за птицами один из главных туристических аттракционов. Я, честно сказать, не очень понимаю таких наблюдателей.


Пастбищ очень много. Чтобы не городить километры заборов, деревья здесь и так в дефиците, очень популярен электрошнур.


Для мелкого скота натягивают 2 шнура. Пару раз меня било током. Не сильно, но неприятно. Благодаря таким оградам кажется, что животные пасутся в чистом поле, никакие ограды не портят пейзажей.


Для совсем вредных и упрямых животных делают вот такие заборы. Для верности натягивают еще колючую проволоку.


Многие спрашивали меня, что это такое белое на полях лежит? Это трава, ее упаковывают в пленку и она долго остается свежей. Говорят, у нас так тоже начали упаковывать на юге.


Особенно стоит отметить заправки. Во-первых, бензина всего 2 вида - 95 и дизель. Во-вторых, почти все исландские заправки без кассиров. Заправиться можно только по банковской карте. Вставляете карточку, набираете сумму и заправляетесь. Очень удобно и быстро. Не надо стоять в очереди, ничего объяснять, все делается быстро и просто, главное иметь карточку. В особо глухих местах заправка представляет собой просто колонку на обочине и все. Кстати, банковские карты принимаются абсолютно везде!


Но самое полезное - это пункты мойки машин! Практически на каждой крупной заправке есть место, где можно самостоятельно помыть машину. Обычно для этого есть шланг с щеткой на конце, вода подается под высоким давлением, можно просто сбить грязь или помыть машину. На многих заправках есть еще пылесосы. Естественно, все бесплатно! Благодаря таким бесплатным мойкам, в Исландии очень чисто на дорогах. После дождя машине не становится моментально грязной, как у нас. Не понимаю, почему таких моек не сделают на наших заправках. Мне всегда жалко времени, чтобы помыть машину, а тут за 5 минут можно привести ее в приличный вид.


Как я уже писал, дороги освещены только в крупных населенных пунктах. Чтобы было комфортно ехать ночью, вдоль всех дорог, в том числе и проселочных, установлены такие пластиковые столбики. Их установка намного дешевле и площе классических металлических ограждений, а видно их ночью просто замечательно.


Не бойтесь путешествовать по Исландии без карты. На границе каждой области или района обязательно есть площадка с информационными щитами. Там указаны не только полезные адреса автосервисов, отелей, ресторанов и заправок, но и показаны и отмечены все достопримечательности, рассказывается о животных, птицах и природных памятниках. Зачастую такие щиты намного информативнее путеводителей и информации из интернета, которая была у меня. А в каждом крупном городе есть туристический центр, там вы сможете получить всю необходимую информацию об отелях, хостелах, достопримечательностях и экскурсиях.


Но самое главное, что я открыл для себя в Исландии - это маринованная баранина!!! Это самое вкусное мясо, которое я пробовал в своей жизни! Это невозможно описать, только ради большого сочного куска исландской баранины стоит туда вернуться! Продается она вот в таких упаковках в любом супермаркете и на заправках. Также можно купить одноразовый гриль.


Одноразовые грили по-моему, еще у нас не продают, а зря. Это латок из плотной алюминиевой фольги, в нем угли, пропитанные специальным раствором, а сверху решеточка. Разжечь такой гриль не составит проблем, и через 10 минут можно жарить на нем мясо. Маленький гриль стоит около 150 рублей, на нем можно приготовить около 2-х килограммов мяса. Есть совсем маленькие грили. Потом он заливается водой, складывается пополам и в пакете отправляется в мусорный бак.

UPD. Выяснялось, что одноразовые грили у нас продают в супермаркетах и на заправках. Я не видел.


Это очень удобно, если вы путешествуете на машине. С ресторанами в Исландии большие проблемы, а мясо может храниться в багажнике 2 недели, так что в любой момент можно пожарить себе вкуснейший стейк.


А еще в Исландии пекут "вулканический" хлеб. Для этого в районах активного вулканизма тесто помещают в металлический контейнер и оставляют в земле на сутки, после чего вынимают готовую буханку.

Вот несколько моих наблюдений, а вообще, Исландия удивительная страна во всех отношениях.

В прошлых выпусках:
Марсианские хроники

Путевые заметки: Исландия, день 1-й
Путевые заметки: Исландия, день 2-й
Путевые заметки: Исландия, день 3-й
Путевые заметки: Исландия, день 4-й
Путевые заметки: Исландия, день 5-й
Путевые заметки: Исландия, день 6-й
Путевые заметки: Исландия, день 7-й
Путевые заметки: Исландия, день 8-й
Путевые заметки: Исландия, день 9-й
Путевые заметки: Исландия, день 10-й
Путевые заметки: Исландия, день 11-й

Спонсоры путешествия:
Уже известный всем сайт Турбина.ру, на нем выложено много советов для путешественников, отзывы об отелях и ресторанах.
Проект F5, самая лучшая газета про блоги.
Suzuki, благодаря Сузуки, у нас был отличный автомобиль для путешествия по Исландии - Гранд Витара.
Oblako, ребята делают отличные сайты.



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
гриль такой точно где-то видел у нас. даже покупал для эксперимента...
Ну, это совсем не исландские приметы. Такое ощущение, что написано про Финляндию. Все то же самое. Я думаю, что такая вся Европа.
да, гриль - это супер, это же готовая бизнес-идея для России, у нас же так любят шашлыки

а в остальном еще больше убедился что чем меньше страна тем больше порядка
Зато у нас Гагарин, прыгающие танки и сотни нефти.

Зависть моде офф. :(


Илья, грили видел на BP совершенно точно!
Кстати в Татарии когда едешь по M7 тоже траву в пленку запаковывають...
Её много где запаковывают — я видел даже в таких глухих местах, как Архангельская область.
В России на заправках бесплатные мойки не делают по нескольким причинам, думаю. Одна из которых - найдется смельчак, который решит, что такой шланг ему очень пригодился бы на огороде. А щетка - так вообще полезное дело. Короче - сопрут.
Это как а каком-то городе к приезду президента нашего экстренно облагородили пляж, так отдыхающие за сутки превратили пляж в свалку. Все разломали.
А английским там тоже все поголовно владеют, как с Скандинавии? Или?
поддерживаю, мясо - лучше, что приходилось есть.
о грилях: еще в каждом кэмпинге, у каждого гостевого домика есть стационарный гриль. прилагается к номеру.
Исландия - потрясающая страна.
и система указателей и дорог - лучшая из тех, что встречала, а стран много объехала.
удивительно бережное отношение к природе.
В одном из прошлых постов вы писали, что скоро будет пост про мосты. Идея заброшена, или поста стоит ждать? Было бы интересно.
Илья, сотри даже упоминания про одноразовые грили!
Ненадёжные, малоэффективные, скоропортящиеся, короче - как одноразовые женщины, прости, если не совпал по ощущениям
там очень много грунтовок и как дороги не делай, если бы не мойки все было бы в грязи ) А так все машинки моют, все чисто
Ну и дороги тоже хорошие
У нас если даже шланг для мойки сделают, огромные деньги сдерут!
в росли хороший одноразовый гриль?
да ты сто, тут есть еще очень много не сгоревших лесов.
← назад