Путевые заметки: Исландия, день 7-й



Судя по количеству комментариев к предыдущему посту, Исландия уже всем надола, но ничего, завтра будет интересно. А сегодня у нас в программе лошадки, киты и злые птицы, которые чуть не сожрали нас.



Одним из обязательных пунктов в туристической программе Исландии - наблюдение за китами. Главным китовым городом стал Хусавик, здесь районе порта, находится Музей китов, из города также можно совершать морские экскурсии для наблюдений над морскими млекопитающими. Экскурсиями занимаются 2 компании: желтая и голубая. Они практически одинаковые, их причалы расположены рядом, цены у них отливаются на 1 евро, время выхода в море на 15 минут, их рекламными буклетами усыпаны все отели Исландии, в одем, китовая мафия. У желтых корабли побольше, они берут больше народу, мы поехали на голубых, на вот такой лодке.

Кстати, позже я узнал, что в Хусавике расположен также единственный в мире Музей пенисов, содержащий экспонаты, принадлежащие, впрочем, только животным (от мыши до кита).


Несмотря на то, что обще компании обещают почти стопроцентную (98 желтые и 97-99 голубые) вероятность увидеть кита, капитан с саомго начала предупредил: "Погода плохая, скорее всего мы ничего не увидем, а если и увидем, то нам ооочень повезет!". Это он так подготовил нас, чтобы не очень расстраивались попасть в 1-2 процента неудачников.


Экскурсия длится 3 часа, чтобы спастись от ветра и дождя всем выдают теплые комбинезоны. Для начала мы заехали на остров, где гнездятся тупики. Здесь их действительно очень много!


В траве они устроили себе гнезда.


Тупики очень плохо взлетают с воды, чтобы подняться в воздух, ему нужно поймать волну, без нее он может так "взлетать" очень долго. Не уверенные в своих силах тупики при виде опасности просто ныряют.


Через 2 часа безуспешных поисков кита, капитан уже взял курс на порт, как вдруг на горизонте показался фонтанчик. К сожалению ничего кроме плавника мы не увидели.


Погода совсем испортилась, а мы продолжили свой путь дальше. По дороге заехали к лошадкам.


В теплицах выращивают помидоры, отапливаются они горячей водой из термальных источников. Исландские тепличные помидоры отвратительные.




Не знаю, чем это вызвано, но в Исландии очень много старой техники ржавеет в деревнях. Особенно много старых тракторов и их деталей. Нужно срочно открывать пункт приема металлолома.


Водопад Годафосс — один из самых известных в Исландии. Он не самый высокий (всего 12 м), но один из самых посещаемых туристами водопадов Исландии. Его ширина — около 30 м. Водопад известен также тем, что в 999—1000 гг. при принятии христианства жителями в водопад были сброшены языческие идолы. Отсюда и название водопада от исл. Goð — «Бог».


Если посмотреть вниз, то капли воды выглядят как микроорганизмы под микроском.




Не некоторых полях стоят чучела, а некотоыре фермеры подходят к этому с юмором.


Необычный светофор.


К вечеру мы приехали в небольшое поселок Блёндюоус.








Здесь должны были жить тюлени. Но когда мы уже пошли дошли до места, где по карте из можно было увидеть, из травы поднялась стая злых птиц и решили сожрать нас. Оказалось у них там были гнезда.




Несмотря на то, что мы сразу решили уйти, птицы еще долко пытались клюнуть.


Лашадки оказались не такими злыми )




В Исландии, если и строят новую церковь, то заказывают проект в современном стиле, в большинстве случаем, это работа студента МАРХи второго курса, но иногда попадаются неплохие варианты. Про церкви будет отдельный пост.




Опять облако заползло на наш городок...


Ежи-и-и-и-и-и-к!!!!


Кто бы мог подумать, что завтра мне пригодится это место ;)




Закат над нашей деревней...


Через 10 минут нихкое облако скрыло закат. Вот и все!


На сайте Турбина.ру сегодня выложены еще 17 фотографий, не вошедших в этот отчет, среди которых ржавый трактор, лошадки, а также ужасное лицо манекена-чучела на поле, посмотреть их можно здесь.
UPD. У Турбины почему-то сломалась загрузка фотографий... надеюсь, они ее починят и эта ссылка заработает!

Спонсоры путешествия:
Уже известный всем сайт Турбина.ру, на нем будет выложено много советов для путешественников, отзывы об отелях и ресторанах.
Проект F5, самая лучшая газета про блоги.
Suzuki, благодаря Сузуки, у нас отличный автомобиль для путешествия по Исландии - Гранд Витара.
Oblako, ребята делают отличные сайты.



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Это травка, упакованная для коров - чтобы всегда свежая и вкусная! :-)

А вообще репортажи безумно интересные! а количество комментариев такое - потому что сезон отпусков или завидно)))
Вовсе даже не надоела Исландия!
Просто так интересно, что и не знаешь, что сказать, не крестики же ставить - я был, читал, понравилось:) Я и так, по-моему, своими Спасибо! пол ЖЖ задолбала, вот и воздерживаюсь...:)
С чайками это вы влетели, да, меня клевали чайки на Белом море, тоже на берегу гнёзда были... Не понравилось сильно:(
Всё очень интересно, пишите дальше, пожалуйста:)
а мне кажется или в хитмане бладмани была похожая церковь, как на фото? как раз в самой последней миссии.
ну что ж, тишина, покой, красоты...что ещё нужно, что бы жить по-человечески; (водопадец-то, отменный)
!!!!!
Пост настолько прекрасен, что сложно выразить словами! =)

про китов: когды мы в штатах катались на лодках и смотрели китов, то увидели тоже только спины и фонтанчики. все три раза.

гнезда тупиков - впечатлило!

про помидоры: русские тепличные помидоры лучше на вкус?

светофор - класс! все остальные сигналы (желтый, зеленый) обычной формы?

злые птицы очень красивы :)

про церкви: нам бы такой подход к архитектуре..
Илья, мы все понимаем. Вам самому то это неинтересно, но поездочку оплатили спонсоры - надо отрабатывать... Блогер - бизнесмен плин)
Замечательные фото! При нынешней жаре возникает непреодолимое желание туда слетать на недельку)
Совсем даже не надоело!
Просто вызывает некоторый ступор: прекрасная страна, уж очень непохожая на то, что вокруг (особенно когда смотришь фото в 35-градуцсную московскую жару). Наверное у нас на Камчатке есть нечто подобное (когда-то была на Курилах, и некоторые фото вызывают смутные воспоминания), но подозреваю, что гораздо менее доступное, чем в Исландии
Эти фотографии просто приятно смотреть, их не за чем комментировать :)
Про исландских лошадок слышал, что они низкорослые, но очень славные. И что их много.
← назад