Путевые заметки: Исландия, день 1-й



Наше путешествие по Исландии начинается, а значит начинаются и "Путевые заметки". Рассказывать про Исландию особенно нечего, зато есть, что показать. За 10 дней мы планируем объехать остров по кругу и посетить все самые интересные места.



Путешествие началось с задержки, в Дюссельдорфе, откуда у нас был вылет в Исландию, отменили вечерний рейс из-за болезни пилота, и перенесли его на 6 утра следующего дня. В 6 утра все сели в самолет, он вырулил на ВПП и начал разгон. Внезапно раздался сильный хлопок и самолет резко затормозил - влевый двигатель попала птичка. Сам двигатель не пострадал, примерно час его отмывали от птички, проверяли и оформляли документы. В Исландии мы оказались с опозданием на 10 часов.

Больше всего меня пугали погодой, что здесь очень холодно, сильный ветер и дожди. Оказалось, что можно ходить в футболке, температура +10 градусов, а ветра нет совсем уже 3 дня.




На первый взгляд кажется, что здесь можно гулять по заросшей мхом лаве, на самом деле это не так. Мох скрывает камни, наступать на него очень опасно.


На преодоление ста метров потребовалось 10 минут.


Первым делом мы отправились поплавать в Голубую лагуну. В 1976 году в Свартсенги была построена геотермальная электростанция. Скважины здесь глубиной несколько сот метров достигают резервуаров с геотермальной морской водой нагретой до 240 °С. Согласно легенде, целебные свойства вод Голубой лагуны случайно открыл один исландский энергетик, излечивший псориаз во время купания после рабочего дня.


Рядом с электростанцией образовался большой термальный бассейн под открытым небом.


Когда геотермальная вода остывает до температуры 37 °С, она становится очень насыщенной кремнием, в результате чего образуются белая кремниевая кашица. Эта белая грязь заполняет трещины в лаве, что позволяет Лагуне постоянно расширяться. Она достигает 200 м в ширину и нескольких километров в длину, ее глубина варьируется от 1 до 3 м. Концентрация кремния в Лагуне достигает 140 мг/кг. Молекулы кремния преломляют световые лучи и это обеспечивает голубовато-опалесцирующую окраску воды








Средняя температура воды в Голубой Лагуне +37 °С, в редких случаях понижается при ветреной погоде. Дождь и снег также оказывают незначительный понижающий эффект на температуру воды в Лагуне.


Приехать сюда стоит хотя бы ради этого официанта.


Вход стоит 25 евро, оренда полотенец 5 евро, халата 9.


Рядом есть отель и клиника.




История одной утки. Раз..


Два...


Два с половиной...


Три! А вообще, я не понимаю, как можно плавать в горячей воде.




Несмотря на то, что недавно Исландию посетил Артемий Лебедев, автобусные остановки скучны и унылы...


Первое впечатление, что здесь никого нет. На улицах нет машин, вдоль дорог почти нет тротуаров, по ним не ходят пешеходы. В магазинах нет покупателей, самих магазинов тоже почти нет. В ресторане нашего отеля нет вообще никого, ни посетителей, ни официантов, хотя по расписанию был завтрак. Пусто было и в автосалоне, где я забирал машину, на заправках тоже не получится встретить человека, здесь самообслуживание - вставляешь карточку и заправляешься.


Завтра будет пост про пляж с черным песком, горы, водопады, гейзеры и т.д. А сейчас мы выдвигаем к айсбергам.

На сайте Турбина.ру есть немного фотографий, не вошедших в этот пост, лежат они здесь. А скоро там начнут появляться советы, как только у меня появится немного времени и хороший интернет.

А теперь представим спонсоров путешествия:
Уже известный всем сайт Турбина.ру, на нем будет выложено много советов для путешественников, отзывы об отелях и ресторанах.
Проект F5, я уже веду там блог, по приеду мы сделаем с ними что-нибудь очень интересное.
Suzuki, благодаря Сузуки, у нас отличный автомобиль для путешествия по Исландии - Гранд Витара.
Oblako, ребята делают отличный сайты.
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
ну официант конечно порвал как грелка Тузика, особенно бабочка ))
Лебедев просто не прикоснулся голыми руками к остановкам, иначе были бы они золотые с надписью "Охуенные остановки"
Спасибо за прекрасный репортаж, с нетерпением буду ждать продолжения! :)
Илья, ооох! В Москве плюс, кажется, пятьдесят, и очень хочется как раз в эту вашу прохладную дымку.

Обещанное пришлю в течении часа-двух.

Кирилл
← назад