Астана



С Астаной интересная ситуация складывается. Я ехал туда, зная, что она мне не понравится. Впервые с городом я познакомился 10 лет назад, когда в институте готовил доклад про японского архитектора Кисё Курокаву. Как раз по генеральному плану Астаны, который он разрабатывал, и был доклад. Тогда мне пришлось подробно изучить планировку и архитектуру города.

Астана - город молодой, столицу туда перенесли только в 1997 году, позже началось активное строительство. Это основная проблема Астаны. Очень сложно построить удобный город с нуля. Впрочем, это проблема всех новых городов. Будь то бразильская Бразилиа или совсем новенький правительственный город Путраджая в Малайзии. Я был во многих подобных городах. Это совершенно чужие человеческой природе огромные пространства, заставленные небоскребами из компьютерных игр. Они не масштабные, неуютные, бездушные.

Ян Гейл в свое время придумал специальный термин «синдром Бразилиа» и еще один – «вертолетный урбанизм». Все это о построенных по плану городах, которые хорошо смотрятся с высоты птичьего полета. Архитектор часто планирует город так, чтобы получился красивый макет, который можно "продать" чиновнику. У Гейла есть очень точная характеристика таким архитекторам: birdshit architects. Архитекторы, подобно птицам, сбрасывают на головы жителей свое дерьмо творчество.

Астану надо рассматривать с самолета… Смотрите, какие красивые парки, проспекты и сады:


Если у вас нет самолета или вертолета, то Астану можно разглядывать из окна большого белого внедорожника. Мчишься по широким проспектам, вокруг блестящие новенькие небоскребы, прямо Дубай. Астана для богатых, молодых и успешных. Астана - это город будущего из фантастического фильма, знаете, где все так красиво, летают футуристические машины, блестят небоскребы, а внизу, на самом нижнем уровне, гетто для неудачников. Здесь можно только телепортироваться из "точки А" в "точку Б". И хорошо, если у тебя есть деньги на посещение «точки Б» и возможность переместится туда побыстрее.

Новая столица нового Казахстана. Выставка достижений нефтегазовой промышленности страны, выставка партийных амбиций. В Астане есть хорошие торговые и развлекательные комплексы, есть хорошие гостиницы и рестораны, есть магазины и клубы. Но для нормальной жизни Астана пока мало пригодна. Ей не хватает «мяса». Может быть, лет через 50-100, если нефтегазовая промышленность и дальше будет позволять строить посреди степей новый мир, Астана постепенно превратится в город. Для этого надо будет раза 3 все снести и построить заново, исправить ошибки. Пока это экспоцентр, показывающий иностранцам, что новый Казахстан может повернуть реки вспять посреди степи построить город.



02. Начнем с печального: акимат (мэрия) Астаны. Большинство зданий настолько бездарны и убоги, что удивляешься вообще, как они могли появиться на свет. Как в столице богатого Казахстана мэрия может выглядеть как привокзальный торговый центр, мне непонятно.


03. Рядом еще какое-то административное здание.


04. Архитектура Астаны слабая и бездарная. Иногда кажется, что большинство зданий срисованы с какой-то компьютерной игры из 90-х.


05. Центр города.


06. Кому-то тут, видимо, нравятся космические темы. Многие здания построены в стиле космо-техно-модерн.


07. С первого взгляда не очень похоже, но это ракеты.


08.


09. Символ Астаны


10. Главный бульвар, тут все гуляют летом.


11. Многие здания проектировались явно школьником в 3Д-Максе. Похоже, внук главного бухгалтера акимата получил заказ.


12. "birdshit architects"... вот очередное бездарное дерьмо упало в старом центре города.


13. У людей есть стереотипы. С детства все помнят, что "сталинские высотки - это круто". Поезд прогресса давно ушел вперед, но у нас до сих пор принято строить что-то помпезно-монументально. Смотрится это глупо и пошло. Как если бы вы в шапке-буденновке ходили по улице.


14. Казахстан хорошо подсел на столетние фантазии советских архитекторов. Впрочем, у нас такое тоже любят. Уверен, какой-нибудь Газпром-Сбербанк-Роснефть с радостью построил бы себе такой офис.


15. Я так понимаю, это реконструкция старых советских панелек?


16. Если у вас уже болят глаза смотреть на архитектуру Астаны, то не заходите под спойлер. Обычно под спойлер прячут фотографии трупов. Я спрячу фотографию одного жилого комплекса...
[Осторожно! Вы не сможете это развидеть!]

17. Ну ладно, признаюсь, я такое рисовал на втором курсе МАРХИ, было дело.


18. Российское посольство в Астане находится в таком вот здании. Чтобы не выделяться.


19. После всего этого великолепия обычные спальные кварталы смотрятся шикарно. Просто отдых для глаз.


20. Стоит отметить, что в Астану все же приглашают хороших архитекторов, и в городе есть десяток неплохих зданий, но в общей массе всего этого ужаса их незаметно.


21.


22. Поедем на другой берег, там сохранилась застройка советского Целинограда, который взяли за основу при строительстве новой столицы.


23. Пятиэтажки украсили лепниной. Самое уютное место в городе.


24. В остальном так.


25. Казахи неравнодушны к понтам. Нельзя просто взять и сделать нормальный вход в здание. Как строит дом казах? Идет на рынок и говорит: "Дайте мне самый дорогой материал, который у вас есть!". Ему дают полированный мрамор. Он этим мрамором облицовывает все на свете. Потом наступает зима (а здесь она 9 месяцев в году), и на этом полированном мраморе все падают и разбиваются. Не беда. Ведь можно положить ковер!


26. Уровень заведения можно оценить по перилам и ковру на входе.


27. Если хозяин магазина или кафе разжился кондиционером, то его обязательно надо выставить перед входом.


28. Как и в Алмате, никто не думает об облике города. Каждый оформляет свой магазин или кафе, как хочет. Что происходит за окном, здесь никого не волнует. Помните, что Астана - это только из "точки А" в "точку Б".


29. Так здесь выглядит забота об инвалидах. Написано - сделать пандус, вот и сделали. Красиво? Красиво.


30. Аким велел сделать на тротуарах пандусы. Ну типа безбарьерная среда, важная тема городская. Сделали. Чтобы вдруг никто по этому пандусу не спустился, его отгородили бордюром.


31. Не всем хватает денег, чтобы снять себе магазин на первом этаже, поэтому у кого-то магазин на втором. Достраивают вот такие лестницы.


32. Кто-то украсил вход в свою аптеку.


33. Кто-то забил себе место для парковки.


34. У кого-то места нет, и он ставит машину так, как ему удобно


35. Удобно вот так. У него большой черный внедорожник, а ты почувствуй себя второсортным говном. То есть чувак даже не прижался к обочине. Просто заехал и все.


36. Астана - для молодых и успешных, остальные обойдут.


37. Тротуары? Нет, не слышали. В общем, как в деревне. Дальше своего забора людей мало что интересует. Каждый себе забор красит 3 раза в год, зато общая дорога 10 лет может быть разбита.


38. Как и в любом ненормальном городе, в Астане любят подземные переходы. Они достались ей от советского Целинограда. Чтобы зайти в подземный переход, надо поклониться, так как высота потолков тут 1.60


Мне это напомнило:


39.


40. Говорят, в Астане очень чисто


41. Только не зимой и не везде.


42. Астана - одна из самых холодных столиц мира. Чтобы люди не забывали о лете, на всех заборах принты с зелеными лугами.


43. Остановка


44. В Астане любят утешать себя: "У нас холодно, поэтому пешком никто не ходит". Уровень автомобилизации Астаны - 350 автомобилей на каждые 1000 человек. Город сделан для этих 35%. Остальные 65% должны знать, к чему стремиться.


45. В 2050 году в Казахстане все будет хорошо.


Предвижу много комментариев
"ДА У ВАМ В МОСКВЕ (РОССИИ) ТАКИЕ ЖЕ ЗДАНИЯ/ДОРОГИ/ПАРКОВКИ!"

---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Как раз наоборот: пока нефть не кончится и будет нужна ничего делать не будут. Мотивации и традиции нет потому что.

Edited at 2014-02-24 07:05 (UTC)
непонятно зачем строить гигантскую площадь или тротуар, а потом парковать на ней машины

совок головного мозга

"но у нас до сих пор принято строить" - Казахстан не у вас, что за бесцеремонность?

"так как высота потолков тут 1.60" - казахи наверное невысокие

стиль архитектуры можно определить как "жлобство"

Edited at 2014-02-24 06:30 (UTC)
Ага, впечатляет ужасает!

Особенно заметен контраст на фото 12.

Интересно, насколько точно госзаказная архитектура отражает отношение государства к «электорату»?
Из бывшего СССР нормальная современная архитектура только в Прибалтике.
Во всех остальных странах 99% проектов - вырвиглазное говно. Это печально.
Мне Астана нравится. Излишне шикарно конечно, но для жизни город вполне комфортный, как Минск. Таких в мире еще поискать, разве что Краков, Мюнхен или Будапешт.
за что люблю посты варламова про города — так за правду и непредвзятость!

как будто сам в астане побывал.

большой чорный жып посреди дороги — это главная достопримечательность.
А я угораю, когда эти казахи национальные штуки используют типа ковров каких-то и других деталей. Еще вроде татары в своих городах такое любят. Ржачно, это типа как дом в виде чума сделать.
это как-то принципиально отличается от Москвы? за исключением нескольких зданий с орнаментами, все остальное - как в нашей столице. ну и золотые ракеты, пожалуй, излишне оригинальны.