Главная опасность в Афганистане – не талибы

Что происходит в Кабуле? Вчера мне весь день звонили журналисты, которые хотели услышать какие-то страшные истории про эвакуацию, пустые полки и панику. Если честно, ничего такого тут нет. В целом в городе мало что поменялось. Наверное, только беженцев стало много – они занимают городские скверы и парки. Ещё военные вертолеты вчера начали как-то особенно активно летать. В остальном всё стабильно: народ сидит в кафе, торгует на рынках, стоит в пробках.

Главная опасность в Афганистане сейчас – не талибы [движение "Талибан" запрещено в России], а уличная преступность. На улицах очень много людей, которым нечего терять. Это и героиновые наркоманы, которым нужны деньги на дозу. Это и беженцы, до которых никому нет дела, и они вынуждены сами добывать себе еду. Это и многочисленные дети, которые довольно агрессивно попрошайничают. На всё это накладывается общая ситуация. Полиции и силовикам сейчас явно не до бандитов и уличной преступности. Все заняты спасением собственной жопы, от этого общая жопа в стране только увеличивается.

Тут CNN пишет, что полиция начинает сваливать, и участки пустеют. Я в участки не заходил, но на постах все как стояли, так и стоят. Вчера один даже докопался, что это я снимаю. В целом не очень понятно, куда бежать. Убежать уже никуда нельзя: Кабул фактически окружён. Можно только улететь, но все, у кого была такая возможность, уже улетели.

Я много говорю с людьми, и народ на самом деле не очень переживает.

"Ну придут талибы – какая мне разница? Для меня ничего не изменится, главное, чтобы уже прекратили стрелять и мир наступил", – такое мнение часто можно услышать от простых людей. Сельское население так вообще не заметит, что поменялось. Законы шариата? Так их многие считают высшей справедливостью. По ним и живут.

Сейчас проблемы у тех, кто работал с американцами и европейцами. Самая опасная профессия – переводчик. Американцы вроде как пообещали спасти людей, которые им помогали, но на деле ничего не двигается. Люди обивают пороги посольств, ищут спасения. Талибы всё ближе, а иностранные посольства больше думают теперь о том, как эвакуировать своих сотрудников.

Американцы, которые до этого выводили свои войска, теперь, наоборот, присылают подкрепление, чтобы защитить посольство. Сейчас задача минимум для США – не дать талибам испортить важную годовщину, 20 лет с терактов 11 сентября.

А талибы тем временем продолжают захватывать всё новые объекты. Они уже пируют в доме главного афганского полководца:

Это фотки военной техники, захваченной талибами в городе Кундуз.

Как пишет телеграм-канал Directorate 4 со ссылкой на талибов, в руки боевиков попали: бронемашины International M1224 MaxxPro, армейские внедорожники HMMWV, бронетранспортер M1117 ASV, танк Т-55, а также БПЛА Scan Eagle.

Всем этим (кроме советского танка) американцы снабжали афганскую армию, чтобы она воевала с террористами. Армия воевать не хочет, очередная военная часть была оставлена без боя.

А это весёлые террористические танцы в захваченном правительственном здании:

Интересно, скоро ли талибы будут танцевать на центральных площадях Кабула? Пока всё к этому идёт.