Афганистан: овцепарад, роскошные ЗИЛы и панические настроения

Вчера попытался свалить из Кабула, и… НИЧЕГО НЕ ВЫШЛО!

План был гениален! Я купил билетик афганской авиакомпании "Кам Эйр" в Анкару, а дальше в Москву "Туркишами". Ничто не предвещало беды. Я собрал чемоданчик, смахнул скупую слезу, попрощался с Кабулом и поехал в аэропорт.

Попасть в аэропорт Кабула не так просто, как вам может показаться. Тут 5 (!!!) постов досмотра! Всё очень серьезно, безопасность! И вот я в аэропорту, прохожу паспортный контроль, получаю заветный штамп, иду уже на последний досмотр, и…

Тяжёлая и влажная рука афганского пограничника ложится мне на плечо…

— Сударь, а вы куда намылились, такой роскошный?
— Я? В Анкару, а потом в Москву!
— А знаете ли вы, сударь, что через Анкару запрещён транзит из Афганистана?
— Впервые слышу! На IATA написано, что нужен ПЦР свеженький, и всё!
— На заборе тоже много чего написано. Нельзя! Только через Стамбул можно транзитом. А в Анкаре карантин! И вам нужен карантинный отель на 7 дней. У вас есть карантинный отель?
— Нет…
— Тогда берём своё барахлишко – и на выход!

В общем, ещё минут 30 я пытался решить вопрос, даже забронировал на 7 дней отель в Анкаре: всяко лучше Кабула… Но чувак сказал – нет. На рейс меня не посадят. Стамбул или Дубай!

Ситуация осложнялась тем, что у меня была однократная виза, а выездной штамп уже поставили. Господин в форме предложил гениальную идею – пожить в аэропорту! Ну, пока я не куплю билет на другой рейс. Я, конечно, любезно отказался, чем спровоцировал невероятный переполох среди пограничников, так как нечасто кто-то отказывается улетать из Кабула.

В итоге аннулировали выездной штамп и отправили обратно в Кабул.

Талибы продолжают наступление. Вчера они захватили третий по величине город страны Герат, а также сообщили, что захватили Кандагар (второй по величине город), и уже опубликовали видосы убегающей афганской армии. А ещё они взяли под контроль стратегически важный город Газни, расположенный на главной автомагистрали в Кабул. Наступают очень быстро.

Карта: РБК

При этом в российском МИДе считают, что талибы пока не в состоянии взять Кабул, а оценки американцев, которые предсказывают захват афганской столицы террористами в течение одного-трёх месяцев, попросту ошибочны. Российских дипломатов из посольства тоже эвакуировать не планируется. Но это и понятно: если у нас Лавров открыто ведёт переговоры с руководством "Талибана", вряд ли боевики будут нападать на нашу дипмиссию. А вот США, Великобритания и Канада направили в Кабул несколько тысяч спецназовцев для охраны своих посольств и эвакуации сотрудников.

Тем временем талибы уже в 50 километрах от Кабула. Похоже, развязка близится. Террористы уже заявили, что не собираются сотрудничать с официальными властями Афганистана. Они говорят, что раз афганские чиновники не отказываются от западной культуры, то будут убиты. И вместо западной насаждают свою культуру в захваченных провинциях. Например, одна из радиостанций перестала ставить в эфир поп-музыку и теперь транслирует только религиозные напевы.

Тут пишут:

"Журнал U.S. News со ссылкой на собственные источники в разведслужбах США и других стран утверждает, что Китай якобы готов признать движение "Талибан" в качестве законной власти в Афганистане в случае установления его сторонниками контроля над Кабулом".

Если талибы возьмут Кабул и провозгласят свой "Исламский Эмират Афганистан", то его признают не только китайцы, но и США, Россия и другие. А что вас смущает? Что талибы запрещают кино и музыку? Что казнят на площадях? Может быть, что не считают женщину за человека?

Так есть на карте Саудовская Аравия, где до недавнего времени законы и порядки были примерно как у талибов. Это я ещё не говорю про всякие мелкие происшествия вроде 11 сентября. И что? Это не мешало саудитам покупать "Роллс-Ройсы" в Лондоне и обниматься со всеми мировыми лидерами. Террористов от уважаемых господ отличает только наличие нефти. Но талибы придумают, чем понравиться миру. Так что следите за руками: один за другим лидеры разных стран будут говорить, что талибы уже не те, что раньше.

Люди в Афганистане боятся общаться с иностранцами. Талибы не только захватывают города, но и ведут информационную кампанию. Они сообщают о своих успехах в твиттере (конечно, это же не сторонники Трампа, поэтому их не блокируют), они работают с населением. Ну как "работают" – запугивают.

За сотрудничество с правительством, иностранными СМИ, да и просто за критику террористов можно поплатиться. Люди понимают это и стараются на камеру лишнего слова не говорить: кто знает, что будет завтра? Многие интервью, даже безобидные, отменяются. Сегодня я должен был говорить с женщиной, которая помогает беженцам, но накануне её семье начали угрожать талибы, и она отказалась.

В городах, даже в тех, которые контролирует правительство, много сочувствующих талибам. Они следят за тем, что происходит. Переводчики, водители, охранники иностранных журналистов сейчас под угрозой. Мой водитель часто отказывается останавливаться и тем более выходить из машины, но не из-за текущей ситуации. Просто боится, что кто-то снимет, как он работает с европейцем, а завтра талибы ему предъявят за это.

Группа ArtLords, основанная в 2014 году в Кабуле двумя друзьями-художниками, покрывает граффити многочисленные бетонные заборы города. Западные СМИ называют их "артивистами", то есть активистами от искусства. С помощью своих работ они пытаются "демилитаризовать" городскую среду. Всего на их счету уже больше 2000 изображений на стенах Кабула. Качество работ самое разное, от профессиональных муралов до почти детских рисунков.

Такие заборы долгое время ставили вокруг важных объектов в попытках остановить атаки террористов-смертников. Вряд ли они будут нужны в ближайшем будущем: не станет же "Талибан" атаковать сам себя? Если только понадобится держать народ в напряжении.

Шикарный отель станет прекрасным офисом для террористов.

Как и в других азиатских странах, в Афганистане водители обожают украшать свои грузовики. Эти советские ЗИЛы возят камень и песок с ближайшего карьера.

Не кабина, а дворец!

Удивительно, что многие из этих ЗИЛов ещё на ходу.

Чем богаче украшен грузовик, тем круче водитель.

Вдоль дороги стоят такие укреплённые точки. Их довольно много, они встречаются буквально через каждые несколько километров, но всегда практически пустые.

Так выглядит главный блокпост на въезд в Кабул. Но он особо ничем не защищён, тяжёлой техники не видно.

Только стоит несколько человек со стрелковым оружием. Это, собственно, вся защита Кабула. Несмотря на численное преимущество над талибами, афганская армия сейчас сильно демотивирована. В случае чего солдаты сразу бегут. У них плохие условия службы, низкая зарплата, да ещё и командиры их обирают. Да и в принципе умирать за нынешнее правительство они не особо готовы.

Вот ещё попался "Хамви" с пулемётом, но это максимум. Учитывая, сколько сейчас у талибов трофейной американской техники, вряд ли такая оборона долго продержится.

На таких автобусах беженцы приезжают в Кабул. Люди сидят в проходе и на ступеньках, то есть туда набивается народу раза в два больше, чем рассчитано.

Кому-то повезло больше, можно ехать с комфортом в кузове.

Самое ценное люди везут с собой.

Велосипед-куровоз

Беженцы из афганских провинций

Лагерь беженцев

Ближе к городу их прикрывает ещё один "Хамви".

Раздача еды

Продукты привозят не власти, а просто неравнодушные кабульцы.

В толпе большой ажиотаж!

Ещё один лагерь беженцев, прямо в городском "парке".

Люди стоят в очередях, их переписывают. Правительство сейчас никак не помогает, но народ надеется на благотворительные организации и просто людей, готовых оказать хоть какую-то помощь.

Когда у тебя жилет круче, чем у Вассермана.

Так выглядит одна из рек в Кабуле. Народ здесь воспринимает реки как городские свалки. В некоторых местах воды уже не видно из-за мусора, который люди сюда кидают.

Помимо мусора в те же реки сливается вся канализация. В общем, реки в столице Афганистана примерно как в европейском Средневековье, когда люди туда просто вываливали все отбросы.

Автомат – нужная вещь в хозяйстве!

В Афганистане самые стильные и красивые – овцы и барашки.

Не подумайте ничего плохого! Просто каждый хозяин вместо клейма раскрашивает своих любимиц и любимчиков в разные цвета!

Уверен, в Кабуле должен проходить какой-нибудь овцепарад.

Мечеть Абдул-Рахмана. Она относительно новая, её открыли в 2012 году и назвали в честь влиятельного местного бизнесмена.

Коллекция весна-лето 2021. Кстати, мужик смахивает на Сильвестра Сталлоне в молодости. Такой афганский Рэмбо.