Кабул, Афганистан: героинщики, советский Микрорайон и обычная жизнь

Вчера утром прилетел в Кабул. На удивление, самолёт был почти полный, и в нём даже были европейские лица! То есть не один я рассматриваю Афганистан как главное туристическое направление этого лета.

В целом в Кабуле всё спокойно, хотя мой переводчик с тревогой рассказал, что пару дней назад его соседа зарезали из-за телефона. И совсем буднично – о том, что взорвали дом и.о. министра обороны.

Последний раз я был в Кабуле 10 лет назад. Можно было бы написать, что всё стабильно, но на самом деле нет. Стало хуже. Героиновых наркоманов стало намного больше. Если раньше они кучковались под мостом на окраине города, то теперь накрытые тряпками тела с колбочками и зажигалками можно встретить и на центральной набережной, и на тротуарах около правительственных зданий.

Талибы постепенно наступают. Вчера вроде как ещё три города захватили. Ну как "захватили", большинство городов сдаётся без боя. Местным жителям по большому счёту всё равно, кто ими правит. Что сейчас нищета, бесправие, безработица и тотальный пиздец, что с талибами. Так что тут переделу карты особо никто не сопротивляется.

Карта: BBC

Сразу скажу, как получить визу. Это кажется невероятным, но Афганистан выдаёт туристические визы! Да, в Москве есть посольство, где за 130 долларов наличными тебе поставят заветную наклейку в паспорт. Единственное – нужно написать письмо, что ты в трезвом уме и твёрдой памяти осознаёшь весь пиздец и, в случае чего, не будешь обвинять афганцев. Да, ещё нужно приглашение от афганского МИДа, а его получить уже чуть сложнее.

В Кабул каждый день летает несколько рейсов. Самый быстрый путь прилететь из Москвы – через Ташкент. Ещё можно через Стамбул или Дубай.

Аэропорт в целом нормальный, хоть и потрёпанный. На въезде проверяют ПЦР-тест, снимают отпечатки пальцев, сканируют багаж в поисках дрона – и всё! Можно отправляться в путь. Куча техники в чемодане и 7 бутылок вина пограничников не заинтересовали.

В Афганистане не пьют. Не то чтобы был запрет какой-то, просто алкоголь не продают, в ресторанах не наливают. Говорят, есть чёрный рынок алкоголя, но купить пивас сложнее, чем купить героин. Да и проблем за распитие алкоголя на улице или в публичном месте будет больше, чем проблем от употребления герыча. Такой перевёрнутый мир. Мой переводчик на вопрос о ширяющихся прямо на улицах наркоманах сказал: "Ну, у вас же бухают в Москве, а у нас колются".

Аэропорт Кабула надежно защищён. Последние 6 лет им управляют турки и, соответственно, охраняют турецкие военные. Это происходит в рамках НАТОвской миссии "Решительная поддержка", которая завершается в сентябре. Турция готова и дальше рулить кабульским аэропортом, правда, расходы на это (от 80 до 130 миллионов долларов в год) Анкара просит покрыть США.

Встречающие ждут за периметром. На территорию аэропорта разрешают проехать только ООНовским машинам. При выезде за забор аэропорта сразу начинается простая кабульская жизнь – бесконечные пробки и куча людей, которые работают в этих пробках. Тут и попрошайки, и торговцы всяким барахлом, и какие-то религиозные ребята.

Пробки в Кабуле – это пиздец. Причина простая: полный беспредел. То есть тут правила не соблюдают вообще. Если стоит одна полоса, то народ массово валит на встречку и блокирует встречное движение. Если надо развернуться, то они разворачиваются. Ни один светофор в городе тоже не работает. Вместо светофоров – регулировщики, которых мало кто слушается.

Средняя скорость передвижения по Кабулу – где-то 5-10 км/ч.

В Кабуле многие стараются украсить свой транспорт. Хозяин водовоза, например, расписал бак и бампер:

Вдоль дороги строят вот такую красоту. Это дворец для свадебных банкетов!

Торговый центр. Сейчас тут экономят электричество. Дело в том, что две недели назад талибы подорвали опоры ЛЭП в провинции Баглан, в результате чего Кабул и его пригороды остались без света. Афганистан импортирует электроэнергию из Средней Азии, а ряд районов на пути ЛЭП уже, видимо, в руках Талибана (на всякий случай напомню, что это запрещённая в РФ организация, хоть талибы постоянно и летают в Москву).

Главное блюдо местной кухни – шашлычки.

Готовят на углях, раздувая их огромным веером. Из-за этого дым стоит на всей улице, и запах жареного маринованного мяса привлекает клиентов.

Из мяса в Афганистане популярна баранина и козлятина. Как и в других мусульманских странах, тут часто едят говядину и курицу. Из экзотики можно встретить мясо буйвола или верблюда, правда, не знаю, делают ли из верблюда шашлык.

Как будто персонаж Assassin’s Creed.

Пока наверху идёт обычная повседневная жизнь, в тени под мостом прячутся героиновые наркоманы.

Тут у них целый лагерь, и никто не запрещает им так жить и ширяться. Иногда полиция проводит рейды и увозит кого-то на реабилитацию. Но наркоманов на улицах меньше не становится.

В Афганистане огромные плантации опиумного мака, из которого производят больше 90% мирового героина. Но недавно наркоторговцы выяснили, что в стране в большом количестве растёт ещё и эфедра, или хвойник. Из него получают эфедрин, который в свою очередь используется для синтеза метамфетамина. Так что героиновый Афганистан постепенно разбавляет свою специализацию. Как и его жители. Только в одном сравнительно небольшом районе Баква на западе страны было обнаружено около 300 эфедриновых "лабораторий". Местные жители добывают это вещество кустарным методом, а затем продают его более продвинутым "поварам", которые уже варят мет.

Кабульские наркоманы живут прямо на берегу грязного ручья, заваленного мусором.

Талибы всегда отрицают свою связь с наркоторговлей. Хотя, по данным Евросоюза (точнее, Европейского центра мониторинга наркотиков и наркозависимости), только с эфедриновых "лабораторий" в упомянутом районе Баква Талибан имеет более 4-х миллионов долларов в год. Основной источник этих денег – не продажа наркотиков, а "налог" с наркоторговцев. Полностью запретить наркотики талибы обещают, когда они победят в войне. А пока им нужны деньги для снабжения боевиков.

Героин, кстати, тоже никуда не исчез. За 2020 год площадь плантаций опиумного мака в Афганистане выросла на 37% по сравнению с предыдущим годом. Она оценивается в 224 000 гектаров. По сравнению с территорией Афганистана это не очень много, но это всё равно почти как Москва с новыми территориями. Килограмм опия в прошлом году стоил всего 55 долларов, то есть сами фермеры получают какие-то копейки. В основном афганский героин везут в Европу, в том числе в Россию, но внутренний рынок тоже очень важен для наркоторговцев. Хотя понятно, что местным наркотики обходятся гораздо дешевле, чем европейцам.

Говорят, чуть ли не каждый пятый житель Афганистана – наркопотребитель. Точно посчитать всех наркоманов, естественно, невозможно. Но, по официальным данным, их меньше: где-то 3,6 миллиона человек, или примерно каждый 10-й.

Для нищих крестьян выращивание опия – единственная возможность хоть что-то заработать и прокормить семью. Они не задумываются о том, как в афганских городах героинщики доводят себя до скотского состояния и быстро себя разрушают. А скорее всего, и сами фермеры тоже употребляют, ведь наркодилерам так проще управлять поставщиками.

Чаще всего героин курят, потому что чистый шприц достать не так просто, как трубку или просто кусок фольги и бумажный фитиль. Хотя некоторым, наверное, уже настолько всё равно, что для них и чужим шприцем ширнуться не проблема.

Люди буквально существуют среди отходов.

Количество бездомных наркоманов в Кабуле оценивается в 10 тысяч человек, в целом по стране их где-то в два раза больше. Быть наркоманом небезопасно не только из-за того, что героин разрушает организм и разум. В прошлом году кто-то расстрелял 9 наркоманов, которые просто спали на улице.

Уличная торговля

Местный деликатес – бараньи головы.

Офис

Суровый продавец персиков

Пока талибы захватывают провинции, страшный Запад захватывает детские умы.

Это дворец Тадж-Бек, он же "дворец Амина". Его отреставрировали, стоит теперь как новенький! Правда, близко подойти нельзя, там вокруг теперь казармы и военные. 27 декабря 1979 года спецподразделения КГБ СССР взяли этот дворец штурмом, убив Амина и посадив на трон Бабрака Кармаля. Собственно, в 79-м и началась Афганская война. А дворец был штабом советской 40-й армии вплоть до вывода советских войск из Афганистана.

Рядом ещё один дворец. Похоже, это восстановленный Дар-уль-Аман. Его построили европейцы в 1920-е годы, но он сильно пострадал во время гражданской войны. Пару лет назад его отремонтировали, но какие-то работы, похоже, ещё идут. Видно, что с архитектурой тут особо не заморачивались: просто сделали евроремонт, как любят у нас.

Богато украшенные тук-туки раньше были нетипичными для Кабула. Но, видимо, старые автомобили совсем сдохли, а мотоцикл всё же купить и обслуживать намного дешевле.

Довольные хозяева!

За время советского присутствия в Кабуле был построен микрорайон, очень похожий на наши. Причём сам термин "микрорайон" ушёл в народ. Его употребляют как местные жители, так и западные журналисты, которые пишут об этом явлении.

Советские дома строили на северо-востоке Кабула, недалеко от аэропорта. Даже некоторые улицы афганской столицы получили названия в честь Микрорайона. Правда, само слово немного трансформировалось:

Некоторые афганцы бесплатно получили здесь квартиры. В основном чиновники, дружившие с Советским Союзом. В общем-то, всё как у нас: панелька, зелень, парковочка, остеклённые балконы... Только решёток и заборов ещё больше.

Смотрите, какое чудо – двор без машин!

Футбольное поле на гигантском пустыре

Прекрасная набережная!

Всё говно и мусор сбрасывают прямо в реку.

Бездомные сделали себе пещеру в стене. Справа под платком уединились два друга-наркомана и курят героин.

Внизу – своя жизнь. Дети за ней наблюдают.

Кабул населяют в основном таджики, хазарейцы и пуштуны.

Пуштунистан, главная площадь Кабула, где расположено несколько министерств, главпочтамт и банк. В 1996 году талибы захватили бывшего президента Афганистана Мохаммада Наджибуллу вместе с его братом Шахпуром Ахмадзаем, пытали их, убили, а затем вывесили их тела на этой площади. Как говорит Сергей Лавров, талибы – вменяемые люди!