Кабул в ожидании талибов: трущобы, бараны и наркоманы

В Афганистане с каждым днём всё менее спокойно. После ухода американцев талибы очень быстро расползаются по стране. За последние два дня движение "Талибан" (запрещено в РФ, но с удовольствием ездит в гости в Россию) заявило о взятии сразу трёх региональных столиц – городов Фарах, Пули-Хумри и Файзабад. По оценке Евросоюза, талибы контролируют уже 65% территории Афганистана.

Граница с Узбекистаном и Таджикистаном сейчас практически полностью в руках талибов. А захват провинции Бадахшан означает, что к границам Пакистана и Китая они тоже уже вышли. Министр финансов Афганистана Халид Пайенда сегодня подал в отставку и сбежал из страны. Это связано с тем, что "Талибан" взял какие-то важные таможенные пункты.

Теперь боевики нацелились на Мазари-Шариф, крупный город на севере страны. Правительственные силы уже несколько раз отбивали их атаки. Туда вылетел президент Афганистана Ашраф Гани, чтобы провести переговоры с бывшими полевыми командирами. Видимо, на ополчение он рассчитывает больше, чем на армию, ну или другого выхода уже просто нет.

Американские военные эксперты, на которых ссылается The Washington Post, говорят, что Кабул может быть взят талибами в срок от одного до трёх месяцев.

На трассах пока висят афганские флаги, но скоро их могут заменить знамёна "Талибана".

Это одно из министерств в Кабуле. На вопрос "Куда все сваливают?" мне ответили, что в здании просто меняют мебель. Но когда город окружён талибами, замена мебели выглядит очень странно.

Афганская паранджа. В деревнях так почти все женщины одеваются, а в городах ходят и просто в платках.

Но пока в столице идёт обычная жизнь.

Даже коммунальщики что-то ремонтируют.

К горе лепятся трущобы.

По данным ООН, в 2016 году больше 70% населения Афганистана проживало в трущобах. Вряд ли за пять лет ситуация сильно улучшилась.

Велосипед – самый демократичный транспорт.

Это такая карусель, что-то типа аттракциона "Солнышко" афганской модификации.

Сточная канава прямо посередине улицы.

Крепость Бала-Хиссар, которая является базой афганской армии, и кладбище у её подножья.

За стеной – военная база, которую американцы оставили афганцам.

С обратной стороны тусят барашки.

Почти Крым!

Грязное русло реки Кабул

Нормальных тротуаров в городе мало, пешеходы передвигаются по проезжей части. Почти как на Родине!

Необычная мечеть 1920-х годов. Такую архитектуру некоторые называют "афганским барокко".

Кабул, конечно, очень контрастный в эти дни. С одной стороны, в город хлынули беженцы. Уезжают от войны люди на автобусах и попутках. Добраться до столицы стоит около 500 рублей. Но эти деньги есть не у всех. Так что многие выбирают жизнь под властью талибов.

На окраине Кабула, в каком-то недоделанном парке, беженцы строят себе лагерь. Ну как "лагерь", просто спят на одеялах. Проезжающие машины дают им хлеб, воду, кто-то привозит еду, но всё это неравнодушные кабульцы. От государства помощи никакой. Да и какая может быть помощь от государства, которое уже само себя защитить не может?

А через дорогу от беженцев – огромное кладбище. Среди могил – десятки согнувшихся фигур. Издалека можно подумать, что это безутешные родственники оплакивают покойника.

Но нет. Это героиновые наркоманы. В последнее время их становится всё больше. Война, нищета, безработица. За те же 500 рублей можно купить 2 грамма героина и на какое-то время скрыться от страшной реальности.

Платный туалет. Опять же, навевает думы о России.

Точильщики

Птичий рынок в Кабуле. Птица тут – главное домашнее животное. Собачки и кошечки требуют слишком много места и заботы, а вот попугайчик или куропатка – идеальный вариант. И глаз радует, и поговорить можно.

На крайний случай есть кролики.

Традиционное афганское платье может стоить, например, $650. Для простой афганской семьи это мощный удар по бюджету, но надо ещё на саму свадьбу потратиться. А её проведение может обойтись в несколько тысяч долларов. Ради этого люди влезают в долги, которые потом выплачивают годами. Примерно как у нас, когда родители молодых берут кредит на полмиллиона рублей, чтобы один раз в жизни пустить пыль в глаза родственникам.