Банги, Центральноафриканская Республика

Путевые заметки. День 3



Центральноафриканская Республика находится в самом центре Африки (сюрприз!), это одна из самых малонаселенных и бедных (сюрприз!) стран континента. История ЦАРа мало чем отличается от истории других африканских стран. Независимость от французов, переворот, диктатор (людоед Бокасса), переворот, гражданская война, переворот, голод, гражданская война. Что-то вроде войны здесь идет и сегодня. Я об этом, честно сказать не знал и только вечером за ужином понял, почему в городе столько военных.

Весной этого года боевики повстанческой коалиции «Селека» захватили и разграбили столицу страны. Лидер движения Мишель Джотодиа провозгласил себя новым главой государства, но никто не признали новый режим. До сих пор сторонники бежавшего президента пытаются вернуть власть. Вот, три дня назад в столице опять шли бои, 11 человек погибло. Вот как описывает ситуацию в стране наблюдатели ООН:

«Хотя в Банги безопасность несколько улучшилась, на остальной территории страны государства фактически нет. Отсутствует безопасность и законность, нет ни полицейских, ни прокуроров, ни судей. Всюду – бойцы «Селеки», не получающие зарплату и занимающиеся грабежами и вымогательством. Большинство больниц и школ не функционируют, многие – разграблены. В здании суда в Бамбари я увидел пустые комнаты с выбитыми дверьми и окнами, где на полу разбросаны официальные документы».

Повстанцы по всей стране громят и сжигают христианские деревни. Вот только на прошлой неделе сожгли 14 деревней. Люди убегают из страны. Оставшиеся готовятся к голоду. Из-за войны урожая в следующем году ждать не стоит.

Столицу сейчас контролируют повстанцы. Выглядят они очень смешно - какая-то левая форма, резиновые тапочки и древние автоматы. Похожи на стаи гопников с оружием. Самое страшное, что можно сделать - это сфотографировать повстанца. Мой водитель ужасно боится, что кто-то заметит камеру. Всему виной ООН, которая периодически выпускает доклады о зверствах местных гопников и грозиться прислать в ЦАР свои войска. В случае вторжения международных войск гопники планируют прикинуться мирным населением. Так что белый человек с фотоаппаратом воспринимается как шпион ООН, который составляет расстрельные списки. Я, конечно, что-то пытался снимать на телефон, но это почти невозможно. Все внимательно следят и пару раз дело доходило до скандалов. Хорошо, что я быстро бегаю.

В целом Банги выглядит мирным городом. Здесь есть даже один очень хороший пятизвездочный отель, который несколько лет назад построил Муамар Каддафи. Так как отель оказался лучшим зданием в городе, сюда сразу переселилось правительство и никого больше не пускали. Только после того, как повстанцы заняли столицу, а правительство и прежний президент сбежали, стало возможно снять тут номер. Заселяюсь я вчера в отель, а на первом этаже кучка гопников с ружьями фотографируют друг друна на мобильный телефон на фоне дорогих ковров Каддафи. Красиво.

Вечером принимал роды. Мальчик. Назвали Ильей.




01. С утра улетаем из Браззавиля в Банги. В Браззавиле новенький красивый аэропорт, построенный китайцами.


02. Браззавиль с высоты довольно уныл. Впрочем, если быть до конца честным, с земли он тоже уныл.


03. Основная застройка в городе выглядит так…. брррр


04.


05.


06. Летим в Банги, столицу ЦАР. Это река Убанги. Удобно. Столица Банги, река Убанги.


07. Столица ЦАРа расположена прямо на границе с ДРК. Странная мода располагать столицу на границе. Слева ЦАР, справа ДРК.


08. В Банги живет 750 000 человек. Город бедный, асфальта почти нигде нет.


09. Вот так выглядит столица. Как пишут в путеводителе: "Банги очень красивый зелёный город. Местные жители называют свой город Банги-красавица." Я бы с этим поспорил )


10. Аэропорт маленький и старый. На крыше засели солдаты. Аэропорт после переворота контролируют французские военные. Они ходят в больших черных шляпах. Очень красиво.


11. По старой африканской традиции, памятники надо раскрашивать, чтобы были как живые.


12. Большинство дорог в Банги грунтовые. Тем временем Википедия сообщает: "После исследований, проведенных в 2009 году Mercer Human Resources Consulting, Банги было присвоено 214 место из 215 среди худших городов мира по качеству жизни. Багдад был единственным городом, получившим более низкую оценку."


13. Самый центр города.


14. Красота.


15. Зашел на дискотеку.


16. Все танцуют! Кстати, хорошая песня у Ленинграда была, но ее куда-то выпилили с ютуба (


"Субботний вечер и вот опять все пляшут,
Тут блядь отдыхают, так, как будто пашут.
Бляди в шоколаде, звёзды дискотек,
Музыку в iPad’e крутит гомосек.

И есть ещё такой прикол:
Очень, очень мокрый пол.

На танцполе слёзы любви и боли.
На танцполе слёзы любви и боли."
...

17. Это парламент.


18. Так как правительство повстанцы выгнали, парламент охраняют гопники с ружьями. Снимать их, как обычно, нельзя ни в коем случае. Ну только если случайно на телефон ;)


19. Старые французские здания середины прошлого века.


20. Суд.


21. МИД


22. Церковь


23. Стенд российского посольства. Стыдно за Родину. Все картинки выцветшие. Кстати, мой водитель сказал, что русские закрыли посольство в связи с переворотом, но флаг поднят. В интернете нет информации никакой (


24. Рынок


25. Покупай!


26. Женщины. Красавицы.


27. Всем пришивают волосы.


28. Красота требует жертв.


29. Что же у нас тут продают?


30. Какие-то сушеные гусеницы. Ням.


31. Тухлая обезьяна, говорят очень вкусно под пиво.


32. А это антилопа. Куски прямо с мехом. Вонь ужасная.


33. торговцы сидят на прилавках, так как на земле грязь и всякие помои.


34. Свежая рыбка.


35. Стейки.


36.


37.


38. Из фруктов только бананы.


39.


40.


41. Думаю сделать себе такую прическу. Что скажете?


42. Вечером крестьяне идут с полей в город.


43. Паром деревенский.


44. В каждой машине едет минимум человек 20!


45. Рыбаки.


46. Рыбаки тянут сеть.


47. Улов смешной. В сеть попалась парочка несъедобных рыб.


48. Ням.. страна готовится к голоду.


49. Плывем.


50. Вечером пошел в больницу. Обычная африканская больница.


51. Уду по коридорам, а там женщина рожает.Врачей в больнице нет, пришлось помогать принимать роды. (на самом деле нет)


52. В честь такого события мальчика назвали Ильей. Смотрите, какой зайка.


Уголок спонсора:

Aviasales_800x115_01

Предыдущие посты:
День 0: Перелет из Стамбула в Киншасу
День 1: Киншаса, Демократическая Республика Конго
День 2: Из Конго в Конго. Киншаса-Браззавиль
---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru Листопад 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
пусть едет в джунгли реки Конго - к динозаврам и гигантским паукам мутантам
обезьяной убили...
А вообще есть где еще развернуться городским проектам)
что-то с фотографий рынка прямо живьем тухлятиной потянуло. срочно перемотал - помогло. больше про африканские рынки не надо, ладно? этих фото достаточно про все их рынки оптом.
:)
100% ужас просто...

"03. Основная застройка в городе выглядит так…. брррр"
14. Красота."

Кошмар полный! На 14 фотографии если убрать красный цвет, то вполне себе московские улицы - такие же лужи с грязью и кривой бордюр непонятного происхождения.


42 43
А вот это красивые фотографии.
Илья, каждый раз, когда тебя спросят о секрете твоей популярности - показывай этот пост, где тухлая обезьяна и африканский новорожденный Илюша.
Так родила же уже. За кадром Илья держит на одной руке новорожденного, а другой рукой снимает. По щекам новоиспеченого папаши текут слезы умиления, мамаша всматривается в лицо Ильи, пытаясь его запомнить. Ведь лет через двадцать ей нужно будет объяснить сыну, по каким приметам он сможет найти в Москве Илью.
А я поверила, что правда роды приняли, ну ладно уж. Больше всего понравилось, что памятники раскрашивают, представила наши.) Смешно написали, что быстро бегаете, хотя смеху мало. А люди довольно симпатичные, но смотреть тошно, соблюдайте правила гигиены!
СУпер крутая путевая заметка!!! Как у тебя очко не играет в такие места летать))
Я как раз сижу, пиво пью. А тухлой обезьяны-то и нет :(
Расстроился, такую душевную боль испытываю, что даже кушать не могу :))