Фотографии старой Москвы в высоком разрешении. Часть 6



Продолжаю публиковать старые фотографии Москвы в большом разрешении. Сегодня у нас всего понемножку. Заглавная фотография, как обычно, просто подарок! Совершенно замечательный снимок Тверской улицы и Страстной площади, снятый в 1927-1929 годах. Размер его более 8000 пикселей по ширине, так что можно смело печатать плакат и рассматривать детали. Почти все фото можно свободно использовать. Ссылка на загрузку в конце поста.

В предыдущих выпусках:
Первая часть
Вторая часть
Третья часть
Четвертая часть
Пятая часть
Пятая часть



01. Сделал небольшое сравнение с сегодняшней Пушкинской площадью. Как видно, мало что сохранилось за 80 лет.


02.


03. Уборка снега в Большом Ивановском переулке (ныне ул. Забелина), 1898 год.


04. Тверской бульвар.


05. Площадь Пречистенские Ворота.


06. 1-й Ильинский переулок от церкви Ильи Обыденного


07. Фото 1925 г. Вид с Охотного Ряда. Снимают колокола с ц.Параскевы Пятницы. Прямо дом Карзинкина, левее (за кадром) "Лоскутная" гостиница. Справа "Националь".


08. Светофор на Кузнецком мосту


09.


10. Сухарева башня


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20. У гостиницы Метрополь, 1935


21.


22.


23.


24.


25.


Ах, да, вот ссылка на загрузку! 57 мб счастья.

---------------------------------------------
Будет здорово, если вы поможете распространить эту запись, нажав на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
ну а блог Варламова, надо признать, превращается в лучший блог русского ЖЖ. на мой вкус.
Монастырь снесли, варвары, вместо него разбили сквер и построили "убогий" кинотеатр "Пушкинский"
Агитпункт Куйбышевского района — круто!

Сейчас мало кто помнит принцип деления Москвы на районы. Когда смотришь на карту, особенно старую, возникает много вопросов — почему одни районы просто гигантские, а другие маленькие-маленькие. Например, Бауманский район и и, скажем, Советский район (особенно после присоединения Бутово) отличались по площади раз в 20. Я хорошо помнию, что многие, даже люди старшего поколения, кто так или иначе смотрел на карту Москвы, всегда обращал внимание на эту несуразицу и спрашивал — почему так?

А принцип, как не смешно был такой — по количеству членов КПСС в районе! Причем, считались не только проживающие, но и работающие в районе члены партии. Поэтому там, где много предприятий, получался маленький район, т.к. количество коммунистов зашкаливало. А там, где предприятий мало, а много жилых домов, где есть и старики и дети, и беспартийные — получался большой район.

Глупость с точки зрения управления городским хозяйством, сделанная в угоду партийной деятельности, идеологии.

Административная единица «район» в Москве имеет сложную судьбу. В начале 90-х, когда были образованы округа — более крупные образования (кстати, правильно назвать их и сейчас может не каждый, делают одну типичную ошибку), и появились префектуры, районы были упразднены и вместо них появились «субпрефектуры». Причем несуразицу советских времен попытались устранить — большие районы поделили на более мелкие образования.

Затем снова вернулись к районам, но уже в новых границах. Там, вместо Советского района появились «Чертаново северное», «Чертаново центральное», «Чертаново Южное», и «Северное Бутово», «Южное Бутово».
Были учреждены Упарвы.

С 1 июля 2012 года районы в Москве снова ликвидированы. Теперь они называются «Муниципальные округа».



Edited at 2012-12-16 10:28 (UTC)
Точнее - по количеству партийных ячеек. А ячейки были в основном на предприятиях, ага. Не, по месту жительства тоже были, но реже.

И был один район-исключение. Помните, какой? ;)
В дореволюционной Москве платок на голове у женщин, похоже, был обязательной принадлежностью.
Сейчас у людей одежда стала лёгкой как пух по сравнению с той, что они носили тогда.

Интересно как всегда, большое спасибо!

Edited at 2012-12-16 10:27 (UTC)
в 1910-1920-х гг. закончился малый ледниковый период и стало теплеть
Если вы про Шуховскую башню, то там кранов и не было. Она сама для себя краном была - тросами через блоки и лебедки верхние секции поднимали опираясь на нижние. И кстати не с первого раза удалось - один раз секция упала и пол башни порушила - Шухова за это чуть к стенке не поставили.
http://www.oldmos.ru/photo/view/74703
Не знал, что Памятник Минину и Пожарскому перенесли. Оказывается в 31 году посчитали, что он является помехой для демонстраций и парадов боевой техники.
Ходил анекдот, что после строительства мавзолея прямо напротив памятника якобы, Минин, указывая пальцем на него, говорил: - Смотри-ка, князь, какая мразь у стен кремлёвских завелась.
Хотели и вообще снести, но в 30 году ещё прислушивались ко мнению оппонентов иногда, несколько архитекторов встали на защиту. Ну и мешал, конечно, перспективе будущей КП как основной парадной площадки.
Всё вышеперечисленное знаю со слов родственников, имевших возможность это слышать лично.
← назад