Путевые заметки. Эйндховен, Нидерланды, день 19



Вчера посмотрели голландский Эйндховен, город будущего! Только здесь скоростные автобусы гоняют по выделенным полосам словно болиды Формулы-1, только здесь на автобусных остановках растут цветы необычайной красоты, а мусорные баки напоминают банкоматы. Во многом своему развитию город обязан компании Филипс, которая в 1891 открыла здесь фабрику по производству осветительных ламп. Филипс привлёк в город много компаний, специализирующихся на высоких технологиях, и немало таких компаний откололись от самого Филипса. В 2005 году треть всех расходов на исследования в Нидерландах были потрачены в Эйндховене. Филипс, кстати, установил в городе чудные уличные фонари.



01. Посмотрите, какая тут чудесная автобусная остановка в центре!


02. На этой остановке хочется ждать автобус....


03. А вот и он! В Эйндховене ходят скоростные автобусы Phileas!


04. Фирма Advanced Public Transport Systems BV (APTS) по заказу городских властей Эйндховена разработала многоместный городской сочленённый автобус Phileas модульной конструкции, который предлагается как в стандартном 2-секционном исполнении длиной 18 метров, так и в 3-секционном 24-метровом варианте.


05. Автобус снабжён лёгким кузовом, при этом плоский пол и потолок изготовлены из алюминиевых панелей, а внешняя облицовка — из стеклопластика. Гибридный силовой агрегат состоит из дизельного двигателя или газового мотора, приводящего генератор, от которого электроэнергия поступает в электромотор-колеса, а также на подзарядку аккумуляторов, что позволяет машине передвигаться при выключенном двигателе внутреннего сгорания.


06. Автобус очень быстрый и тихий. Красота.


07. Гоняют автобусы по выделенным полосам.


08. Причем светофоры отрегулированы так, что автобусу почти всегда горит зеленый свет. Мы пытались гоняться за ним на машине, но безуспешно. Автобус передвигается быстрее автомобиля, даже несмотря на остановки. И это в пустом городе без пробок!


09. Магазин.


10.


11.


12. Лучшая обувь для путешествия!


13. Спуск в подземную парковку для велосипедов.


14.


Местные власти посчитали необходимым расширить один из перекрестков на дороге, ведущей в соседний город Велдховен, и в связи с этим отделить велосипедный трафик от автомобильного. К задаче они подошли с душой и построили не просто утилитарный транспортный объект, но впечатляющее произведение архитектуры и инженерной мысли – мост в форме кольца, подвешенный на вантах на центральной опоре. Марк Вагенбур, автор блога Bicycle Dutch, снял небольшой ролик, показывающий, как этот мост эксплуатируется.



15. Во время массовых праздников ставят временные туалеты. Обратите внимание на уличные писсуары.


16. В магазине продают по 13 евро разноцветные тряпочки для протирки экрана Айфонов. Интересно, кто покупает это?


17. Эйндховен очень зеленых город!


18. Курилка около офисного здания.


19. Нет ни одной пепельницы, поэтому улица завалена окурками.


20.


21. Суровые штрафы...


22. Вчера в городе проходил какой-то слет студентов и все улицы были завалены мусором.


23.


24. Студенты греются на солнышке.


25. Жилой дом.


26.


27. А это мусорные баки во дворе.


28. Доступ к бакам по карточке, внутри мусор пресуется.


Читатели спрашивают меня о команде. Давайте расскажу. Помимо волонтеров у нас есть и постоянный состав.

29. Это Юрий Александрович, наш фотограф.


30. Это Игорь Игоревич, наш новый оператор.


31. А это Анна Григорьевна, руководитель Городских проектов. Она следит, чтобы все работало как часы. Только благодаря ей, все так и работает.


Кстати, совершенно случайно у нас осталось непоказанными несколько роликов, которые делал первый наш оператор Артем parakiter Гусев:







Эта поездка является частью большой экспедиции по изучению европейских городов. До сентября мы с Кацем будем перенимать европейский опыт. В результате мы хотим собрать все лучшее, что сегодня реализовано в европейских городах, чтобы применить это на практике в России. В сентябре мы проведем выставку и серию лекций, на которых обсудим, как сделать наши города удобными для жизни. Покажем, что все можно сделать очень простыми способами.

Архив постов из экспедиции по изучению городов:
"Да у нас народ - быдло, все сломает!"
Музей BMW
Free PussyRiot!
Кино
Общественный транспорт в Париже

День 1. Гамбург
День 2. Гамбург
День 3. Берлин
День 4. Берлин
День 5. Берлин
День 5. Берлин, видео
День 6. Мюнхен
День 6. Мюнхен, видео
День 7. Мюнхен-Аугсбург
День 8. Цюрих
День 9. швейцарские горы
День 10. Женева
День 11. Париж
День 12. Париж
День 13. Брюгге
День 15. Нидерланды
День 16. Амстердам
День 18. Нидерланды

Генеральный спонсор:




Генеральный информационный партнер экспедиции:




Отели для участников экспедиции:



-----------------------------------------------------
Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню

Нажмите, чтобы опубликовать этот пост в своем журнале:
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Эх, пропустили вы парящий над землей велосипедный мост в Эйндховене: www.livestreets.ru/2012/08/floating-bicycle-bridge-eindhoven/ - жаль, - красивые бы фотки получились.
Re:
первое видео очень страшное. эти подворотни... а вдруг там местный вася-кувалда пьяный в жопу и с дубиной? хрен куда убежишь)

упд. про второе видео. васю-кувалду с пролетарки этот автомат выпустил бы без всяких карточек. собственно и жизнь автомата при этой встрече закончилась бы)

упд2. видео третье. мне кажеЦа васе бы не понравилась тихая мелодичная музыка. как следствие не было бы в брюгге городского радио. и еще вася не очень разбираеЦа в правилах дорожного движения. увидев бы дорогу без пробок с одними велосипедистами, вася быстро бы превратил ее в автомобильную. последствия... ну сами представьте. это самое страшное видео)

Edited at 2012-08-25 14:18 (UTC)
Вот никогда не понимал, почему в Москве строят так много откровенно уродливых зданий. Особенно это заметно при сравнении с современной застройкой в Нидерландах. Деньги ведь есть, почему не сделать красиво? Нет блин, обязательно прилепят какие-то башенки, колонночки, ротондочки и прочую херню. Неужели так сложно пригласить архитекторов из Европы? Петр Алексеевич - вон не по стеснялся и вроде как неплохо вышло.

Edited at 2012-08-24 18:29 (UTC)
потому что те, кто "заказывают музыку" не имеют ни художесвенного вкуса ни воспитания, ни хера кроме бабок и жажды власти и в лучшем случае бывшие чекисты.
К сожалению приходится мириться. Потому что иначе эти "господа" обоссывают углы зданий. Как собаки да. И потом все воняет невозможно. У теток так даже не получится, если б они захотели.
так у нас на площадях тоже кипит жизнь! особенно в дни митингов
Кстати, скоростной автобус спереди сильно смахивает на Смарт:)
А вообще прямо образцово-показательный город, этот Эйндховен.
Не без недостатков. Пепельницу на улице пока так никто и не додумался поставить. И еще: а если у меня нет карты от мусорного бака?
в двадцать лет еще продолжается период отрицания и критики
к созиданию участники экспедиции придут после сорока
а пока пусть развлекаются в экспедициях за границей
Жилой дом - это просто праздник какой- то. И без всяких куполов, порталов и гранитного цоколя
Судя по тому, что "руковолители проектов" какиито дети, а не серьёзные дяди - это у вас какаято игрущечная акция. Небось как всегда, украденное у нас бабло отмываете? :)

Edited at 2012-08-24 18:57 (UTC)
Странная позиция. "Серьезные дяди" последние лет двадцать только дерьмо и производили.
← назад