Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Вам детей не жалко?

Пенсионный фонд, "Почта России", Сбербанк и РЖД уже много лет соревнуются друг с другом, кто из них больше испоганит зданий пластиком. Сложно даже сказать, кто из них побеждает в разрушении облика российских городов, поскольку битва там не на жизнь, а на смерть. Однако, по всей видимости, им серьезную конкуренцию могут скоро составить и российские школы.



В Ижевске на этой неделе открыли после капитального ремонта здание общеобразовательной школы №27, о чём с гордостью сообщили на официальном городском портале. Школа была построена в далёком 1938 году, выдающимся с точки зрение архитектуры здание назвать было сложно, но вместе с тем выглядело оно до недавнего времени добротно, в духе своего времени.

Пока у кого-то не возникла идея её отремонтировать.

Здесь важно понимать, что в самом обновлении школ ничего плохого нет. Понятное дело, что в старых советских зданиях, которые не видели ремонта долгие годы, организовать качественное обучение часто проблематично. Школа в Иркутске действительно выглядела неважно: ржавые водосточные трубы, облезлый фасад и куски штукатурки, которые падали прямо во двор, где ходят дети.



Качество образование по большей степени, конечно, определяет уровень подготовки преподавателей, но, согласитесь, что в обрушающемся здании школы будет и совсем другая мотивация у самих учеников, нежели в ухоженном здании с новыми классами и современным оборудованием.



Вопрос только в том, как подойти к обновлению школ. Можно, например, пойти по пути географически близкой к нам Финляндии и делать аккуратные современные здания. По большей степени актуально для тех школ, которые не имеют особой ценности с точки зрения архитектуры.


Фото: Martin Sommerschield, Kuvio Ltd / ArchDaily

Или Эстонии, с которой долгое время мы были в одном государстве. Вот пример обновления русскоязычной гимназии 1983 года постройки в Тарту, про которую я выпускал отдельный пост.


Фото: Sille Annuk / Postimees


Фото: Margus Ansu / Tartu Postimees

Но мы говорим с вами про Ижевск. Всё должно быть максимально дёшево и убого, поэтому здесь решили...




...




...




Да, поставить пластиковые окна и обшить здание вентфасадом! Он и сейчас-то выглядит как говно, а через несколько лет так вообще потеряет свой вид.


Фото: Официальный портал Ижевска

"В сентябре-октябре строители утеплили 827 кв. м чердака, частично заменили обрешетку, уложили профнастил на 1200 кв. м крыши. В настоящее время кровля находится в исправном состоянии, протечек и дефектов не выявлено.

После завершения кровельных работ подрядчики приступили к монтажу теплого вентилируемого фасада здания, который должны были завершить до конца прошлого года. Но в связи с необходимостью дополнительного ремонта карнизной части здания и увеличения объема работ сроки были продлены до 31 января.

Ранее в образовательной организации заменили все старые окна - в самом здании школы установлены 215 новых стеклопакетов, еще 26 - в мастерских

Насыщенное образовательное пространство школы формирует успешных и разносторонних учащихся".


Фото: Официальный портал Ижевска

Как за пределами страны, так и в самой России, есть много отличных примеров, как может и должна выглядеть современная школа. Школа может быть совершенно разной – она может располагаться как в совершенно новом, так и в старинном здании с историей. Она может быть яркой и запоминающейся, а может выглядеть строго и лаконично.



Но при этом важно не превращать её в колхоз. В Ижевске же решили, что для детей сойдёт и так. Обратите внимание, что вокруг оставили металлическую зелёную сетку-забор, видимо, чтобы дети случайно не сбежали, увидев школу.


Фото: Официальный портал Ижевска

Если уж начали ремонтировать, то стоит делать это качественно. Тем более, что здесь достаточно было снять решетки с окон на первом этаже, привести в порядок фасад, восстановив его внешний вид. Дальше уже можно было заниматься внутренней отделкой, обустроить современные кабинеты, изменить, возможно, их планировку. Но нет, вместо этого здание решили просто обшить с помощью самых дешевых строительных материалов, которые всего через несколько лет все равно потеряют внешний вид.

И здесь многие могут возразить, что стало ведь лучше! Теперь хоть кирпич хоть не упадёт на голову!

Это всё, конечно, прекрасно, вот только здание школы – это не ларёк у дома, куда можно на 5 минут сбегать за продуктами, и где главное требование – чтобы он не развалился, пока вы выбираете, что купить. В школу дети будут приходить каждый день в течение 11 лет и портить себе вкус. Как потом вы будете им объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо? Смогут ли они понять, что город не должен быть обшит пластиковым говном, если всё своё детство они видели только его?
Tags: Архитектура, Дети, Ижевск, Плохая архитектура, Ремонт, Россия, Школа
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 158
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal