Сбербанк шагает по стране



Разбудите меня в любом городе России, спросите, какое в этом городе самое уродливое здание, и я отвечу – офис Сбербанка.

Однажды я был свидетелем того, как один мой знакомый архитектор проектировал для Сбербанка здание. Начиналось всё весело. Получить заказ от главного банка страны – большая удача для архитектора. Заказчик, у которого есть хороший бюджет и возможность реализовать твой проект – о чем ещё можно мечтать? Мой знакомый архитектор начал придумывать новый офис для Сбербанка. В начале были очень неплохие идеи, но после каждой встречи с заказчиком архитектор становился все угрюмее, а эскизы – всё хуже. Все попытки переубедить заказчика и сделать хорошую архитектуру терпели крах. Заказчик не слышал архитектора, а всё хотел сделать что-то «поинтереснее».

Несколько месяцев архитектор безуспешно пытался предложить хоть что-то приличное, но заказчик был непреклонен: «Скучно!» В конце концов рисовать фасад поручили студенту, проходившему в мастерской архитектора летнюю практику. Студент нарисовал несколько бездарных эскизов. Архитектору вначале было стыдно показывать их заказчику, а потом он решил все же взять их на встречу, чтобы на контрасте доказать, что его идеи лучше: мол, «не хотите же вы вот такое говно строить?»

Заказчик захотел. Через несколько лет появилось одно из зданий, которые вы увидите под катом. Архитектор постыдился ставить свое имя под проектом, и он так и не появился на сайте студии. Найти авторов проектов зданий Сбербанка почти невозможно. В архитектурном сообществе ходят страшные легенды о тех, кто проектировал главному банку страны офисы. Говорят, одни сходят с ума, другие бесследно пропадают, для третьих это становится окончанием карьеры.

Абсолютно все здания Сбербанка – бездарное омерзительное говно. Это издевательство над архитектурой. Сбербанк своими офисами метит каждый российский город, словно дворовый кот свою территорию.

За долгие годы Сбербанк выработал свой неповторимый стиль, который вы ни с чем не спутаете. Самое главное, любое здание Сбербанка должно быть максимально нелепым. Если вдруг Сбербанк покупает готовое красивое здание, то он обязательно его изуродует пристройками, вывесками, козырьками. Самое обидное для менеджеров Сбербанка – когда они вселяются в памятник архитектуры, и законодательство запрещает им его уродовать.

Архитектурный стиль «Сбербанк» обязательно войдет в учебники архитектуры. Его можно коротко описать как нелепое и бездарное нагромождение случайных объемов, использование самых дешевых строительных материалов и обязательно зеркальное остекление. Если по каким-то причинам зеркальное остекление использовать не получается, в ход идут зеленые рамы. Изюминкой и сердцем любого здания Сбербанка является полукруглый объем в центре. Без него нет практически ни одного здания.



В Москве у Сбербанка много зданий. Главное выглядит вот так:


Еще есть офис на Яузе.


В Новосибирске Сбербанку не хватало праздника, поэтому верхушку здания их отделения венчает светящийся праздничный торт. Здание в дебильной шапочке. Зачем так сделали?


С появлением программ для компьютерного моделирования многие архитекторы почувствовали свободу и начали делать откровенное говно. Совершенно бездумная компоновка примитивных объемов, перетекающих из одного в другой. Вообще, архитекторы Сбербанка очень любят полукруглые эркеры и выступы. Интересно, чем это вызвано? Яркий пример такой архитектуры – здание Сбербанка в Хабаровске.


Очередное бездумное нагромождение объемов в Магнитогорске. Как и в других видах искусства, в архитектуре важна гармония. Кажется ли вам это здание гармоничным?


Грозный не стал исключением. Набор примитивных геометрических фигур, хаотично собранных в кучу в трехмерном редакторе. Студенты такое рисуют на втором курсе.


Тюмень. Без цилиндрического выступа по центру не обошлось. Среди моих читателей есть психоаналитики? Что могут означать эти цилиндры в архитектуре Сбербанка?


Нальчик! Какое смелое и необычное решение! Какая интересная игра объемов!


Элиста. Всё на месте.


Екатеринбург верен стандартам стиля.


Калуга


Ярославль


Новороссийск


Таганрог


Йошкар-Ола. Лесенки, цилиндр – всё на месте. Узнаю родной Сбербанк.


В Пензу, видимо, доставили руководство по архитектурному стилю в черно-белой редакции. Ребята вроде все построили по стандартам, но забыли про зеленые рамы и логотип. А вместо дешевых облицовочных панелей использовали мрамор. Гламурно вышло.


Петропавловск-Камчатский – революционный город. Здесь архитекторы сделали для Сбербанка не выпуклый цилиндр по центру, а вогнутый! Надеюсь, этих раскольников заперли заживо гнить в золотохранилище Сбера.


В Волгограде построили какой-то нелепый сундук. Венчает его нелепая крыша, словно кто-то решил пристроить к зданию лишний этаж.


Иркутск


В Барнауле – весьма необычное для Сбербанка здание. Каким-то чудом удалось сделать его без зеленых оконных рам. Как так вышло? Кроме того, здание кирпичное. В Сбербанке так не строят. Единственное, что неизменно – бездарная архитектура.


Новокузнецк


Великий Новгород – великая архитектура. Здесь, помимо полной свободы использовать примитивные объемы в компьютерной программе, архитектору дали мешок кокаина. Получилась смесь круизного лайнера, шиномонтажа на трассе и привокзального торгового центра. Архитектор наглядно доказал, что если смешать говно разных сортов, ничего хорошего не получится.


Пермь не отстает.


В Ижевске у Сбербанка уже было готовое здание. Но оно их не устроило, и его решили привести к стандартам. Присобачили знаменитый полуцилиндр, покрасили рамы в зеленый цвет, а наверху сделали зеркальную пристройку, напоминающую самострой где-нибудь в Махачкале.


Ростов-на-Дону


В Оренбурге архитектор решил переосмыслить готический собор?


В Белгороде на цилиндры денег не хватило. Зато по фасаду видно, что архитектор скучал по Амстердаму. Видимо, так своеобразно он решил показать узкие голландские домики.


Ульяновск


Нижневартовск


Комсомольск-на-Амуре


В Ангарске построили вообще какую-то крепость. На случай, если народ придет банки грабить?


Бийск. Архитектура из фильма про будущее 70-х годов.


В каждом городе России обязательно есть уродливое здание Сбербанка, которое напоминает всем, что хорошей архитектуры у нас никогда не будет.


Скажите, зачем они это делают? Почему Сбербанк так не любит города?

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Зелёный..
Фирменный цвет - зелёный, был выбран для сберкассы ещё в позапрошлом веке, как не агрессивный, спокойный, чтобы вкладчики не нервничали.
Главное здание СБЕРа в Москве было спроектировано немецким апхитектором.
Дешевый проект + дешевые материалы облицовки + (вероятно) дешевые исполнители = экономия! А экономия, в сочетании с бухгалтерией, дает массу интересных возможностей.
Продажный блогер, который на деньги Кремля создаёт СМИ и одновременно пиарит оппозицию - это сочетание даёт куда как больше интересных возможностей.
Цилиндры - ну ясен пень фаллический символ, типа вертел всех сбер на своём цилиндре!

Edited at 2015-07-14 07:12 (UTC)
Да и все остальные банки и офисы такие же. Тема как то пытался найти красивую современную архитектуру в Москве. Общими усилиями нашли 10 зданий, остальное творчество полный шлак. Это не сбер имеет говнодизайн, это любое офисное здание в Москве имеет говнодизайн!
+1.
Еще, если обратить внимание на практически все снимки, то обнаружится что все здания вокруг еще хуже. Так почему же Илья считает, что архитектура сбербанка ПОРТИТ город?
все вещи делаются не для знатоков, а для обычных людей. Так что ваше мнение ничем не отличается от мнения Одувана.
в Петербурге, например, одни из красивейших зданий это здания бывших банков и прочих финансовых организаций. А Зингер, Елисеевы они разве о прибыли не думали?
Во-во. Лучше сразу диплом, чтоб не "уродство со второго курса". Так сказать, для определения ориентиров.