zyalt

varlamov.ru 13 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Курортный сезон в Крыму: Ялта неожиданно хорошеет



Ялта – самый роскошный курорт Крыма. Считается, что тут лучший климат, лучшее море, лучшие виды. Именно в районе Ялты отдыхали российские императоры (Ливадийский дворец), а теперь рядом с Ялтой находится резиденция Путина и Медведева, а также самый роскошный отель Крыма, построенный Сбербанком. В общем, место неплохое, сами понимаете. Ялта во все времена была дороже остальных курортов. Отдых тут считался в советское время элитным. Это всякие нищеброды ехали в Евпаторию или Новый Свет, начальство отдыхало в Ялте.

Сегодня Ялта выглядит лучше других городов Крыма. Тут хоть что-то делается. Если на некоторых курортах время остановилось, то в Ялте постоянно есть движуха. Тут, кстати, в свое время снесли огромный стеклянный торговый комплекс на набережной. Наверное, крупнейший снос самостроя в новой истории города.

Давайте посмотрим, что сегодня из себя представляет город.

01. Начнем с того, что Ялта расположена в невероятном месте. Вокруг потрясающие горы, покрытые густым лесом. Куда ни посмотришь – всюду красота.


02. Главное не приглядываться. Потому что если начать приглядываться, то можно приуныть, а в наше непростое для страны время унывать нельзя.


В 70-е это место выглядело так. Это пляж санатория "Донбасс". Возможно, поэтому он сегодня весь разбитый?


03. Но Ялта – это не только пляжи, но еще и полноценный и очень красивый город. Тут сохранилось множество дворцов, дореволюционных богатых дач, богато украшенных домов, да и сталинский период оставил свой след. Посмотреть в Ялте есть на что.


04. Проблема только в том, что по Ялте совершенно невозможно нормально передвигаться. Город находится на рельефе, и когда он развивался, никто особо не парился, как будут ходить люди. В советское время тут выросли подземные переходы, чтобы люди не мешали машинам.


05. Обожаю эти лицемерные надписи про "сохраним память". Куча бабла каждый год тратится на все эти парады, памятники, салюты и прочую мишуру, а ветеран войны, да и любой пенсионер, не может просто выйти в город, потому что город у нас для молодых и сильных.


06. Справа женщина с палочкой еле карабкается по лестнице. Для нее этот переход – сложнейшая преграда. Я уж не говорю о том, что в курортном городе невозможно с детской коляской перемещаться. Просто жуть.


07. Чтобы какая-нибудь бабушка не перешла дорогу, поверху понаделали заборов!


08. Ну и в целом город для людей не очень приспособлен. Везде лестницы. Только не надо рассказывать, что иначе сделать было нельзя. Справа идет совершенно ровная дорога. Никто для машин лестницы не делает. А для людей – пожалуйста. Подумаешь, неудобно!


09. Красота. Слабо по Ялте с коляской детской погулять?


10. Чувствуешь, что идешь по какой-то полосе препятствий


11. Забавно, что в советское время в Ялте повесили указатели на двух языках. Видимо, чтобы когда иностранные гости с "Артека" приезжали в Ялту, они понимали, где тротуары. А то иностранцы, привыкшие к безбарьерной среде, могли и не понять, что тут нагромоздили для людей


12. Обратите внимание на пандус слева от лестницы. А кроме стариков и людей с детскими колясками в курортном городе есть еще люди с чемоданами. Но в Ялте их нет, тут без машины не пройти


13. Зато в Ялте есть междугородний троллейбус в Симферополь! Самый длинный в мире междугородный троллейбусный маршрут (84 км, а если считать от симферопольского аэропорта, то 96 км).


Проектирование междугороднего троллейбуса в Крыму началось еще в начале 1950-х. По первой части маршрута между городами Симферополь и Алушта (59 километров) движение было открыто в ноябре 1959 года, причем линия была построена всего за 11 месяцев. В июле 1961 года открылась вторая часть, тогда уже стало возможно движение между Алуштой и Ялтой (33 километра).

Здесь стоит заметить, что с конца 50-х годов, когда троллейбус был открыт, подвижной состав обновлялся не сильно активно. До 2016 года можно было встретить троллейбусы Škoda 9Tr, первая партия которых поступила на линию в 1961 году! В последние годы, правда, произошло достаточно серьезное обновление подвижного состава.

Фото: A.Savin / wikipedia.org

14. Городу срочно нужен порядок с вывесками


15. Здание морского вокзала почему-то находится в полузаброшенном состоянии


16. Сразу видно, что в избирательной комиссии работают талантливые люди. Ничего лучше, чем загадить деревянную дверь своими объявлениями, они не придумали. Особенно мило смотрится табличка участка, присобаченная криво на саморезы.


17. Эх, сюда бы бульдозер!


18.


19. В Ялте начали появляться какие-то странные колонны с камерами. Ужасные громоздкие конструкции. Может быть чекисты, или кто там слежку устраивает, наймет уже дизайнера, чтобы не портить город этими серыми шкафами?


20. В самом центре почему-то рекламные зонтики


Запомните, рекламных зонтиков быть не должно! Вот как надо:


21. В советское время тут швартовались огромные круизные лайнеры. Давно их в Ялте не видел.


Было так:


22. Ладно, друзья, давайте прогуляемся по набережной, полюбуемся, так сказать, красотами Ялты...


23. Да-да, это путь на пляж!


24. Наслаждайтесь видами! Справа море! Что? Не видно? Обидно... ну вы лучше смотрите!


25. Ну красивая же набережная! Горы, море, пляж!


26. Да, это была не шутка, они действительно часть пляжа застроили какими-то термитниками.


27. А вот дальше уже относительно красиво. Массандровский пляж привели в порядок.


28. Как сделать нормальную набережную? Очень просто. Нужно просто все торговые павильоны и кафе привести к единому дизайну и запретить вывески.


29. Еще классная конструкция – на первом этаже торговля или кафе, а на втором хостел! Цены, правда, кусаются: за комнату на двоих без туалета просят 4500 рублей в сутки! Зато панорамный вид на море. Мест нет.


30. Сморите, как сразу красиво. Вывески если и есть, то минималистичные


31. Никаких ярких зонтиков и пластиковых стульев. То есть, чтобы сделать хорошее место, нужно совсем немного.


32. Пляж тоже привели в порядок: сделали настилы, все зонтики теперь одинаковые, тоже нет никакой рекламы и вывесок.


33. Аренда лежака 300 рублей на весь день. В целом место очень приятное, хорошо сделали.


34. Пляжи здесь чистят, море хорошее.


35. И все это на фоне трущоб частного сектора


36. А вот как выглядит граница с местом, которое не приводили в порядок. Почувствуйте разницу.


37. В Ялте открылся прокат самокатов


38. Приморский пляж тоже привели в порядок. Убрана стихийная торговля, укреплена подпорная стена, смонтировано новое освещение. При открытии пляжа в прошлом году особенно сильно чиновники обращали внимание, что реконструкция проводилась за счёт средств частных инвесторов, без привлечения средств бюджета города.


39. Частники получили новые торговые площади, город – саму набережную. Теперь все выглядит так. Сочетание классических фонарей и голубого стекла, на мой взгляд, не очень уместно. Зато, опять же, все магазины и кафе привели к единому дизайну.


Раньше было совсем грустно:


40.


41. Одна из проблем Ялты в том, что застроили Приморский парк. Понатыкали жилых комплексов, в том числе прямо у воды. Что с ними теперь делать не понятно. Сносить их, конечно, не будут, но вот рядом медленно растут новые. Если раньше говорили, что разрешения незаконные выдавала Украина, то кто виноват сегодня?


42.


43. Приморский парк


44. Тут есть роскошные санатории, которые не успели испортить


45. Вообще в Ялте много красоты


46.


47. Санаторий "Энергетик". Говорят, раньше фасад вообще не было видно, немного расчистили


48. Шикарное здание кинотеатра "Спартак".


49. Вывеску столовой демонтировать, надстройку на балконе убрать – и будет хорошо


50. Чтобы не купались в фонтане, в воду добавили краситель


51. В Ялте привели в порядок несколько скверов. Поставили детскую площадку


52. Сделали кучу неудобных лавок...


53. Такое впечатление, что забыли, как должна выглядеть лавочка


54. Чем вам не нравились удобные ялтинские лавки?


55. Памятник ВДВ выглядит... стрёмно. Такое впечатление, что дети делали. Какая-то непонятная самодеятельность. Мне кажется, ВДВ достойны нормального монумента. С другой стороны, может быть это их дети делали, а я сейчас оскорбил все...


56. Еще один парк. Опять вместо удобных лавочек какие-то коробки


57. Хорошо, что подумали о подростках


58. Ужас


59. Неплохо


60. Хорошо


61. П​****ц... Кронирование каштанов – такое я вижу впервые.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес