Хватит издеваться над деревьями!



Почти в каждом городе России уродуют деревья. Эпидемия набирает обороты, и совершенно непонятно, что с этим делать. Вместо красивых деревьев, во дворах и на улицах наших городов появляются страшные обрубки. Нормально ли обрубать деревья до состояния десятиметрового пенька? Нет, это абсолютно недопустимо. Но люди, ответственные за зелёные насаждения, почему-то думают иначе.

Год назад я уже записывал видео об этом, но с тех пор проблема никуда не делась. Поэтому давайте сегодня ещё раз рассмотрим этот вопрос:


Подписаться на канал



Если вы всё ещё не понимаете, о чём идёт речь, позвольте вас просветить:

Источник: «Нобили»


Источник: «Нобили»


Источник: «Нобили»

Если у вас уже начинают скрипеть зубы, а рука медленно сжимается в кулак – это нормальная реакция. Но если остались те, кого это не проняло, показываю, что происходит с обрубленными деревьями спустя несколько лет:

Источник: «Нобили»

Запомните эти огромные листья – мы к ним ещё вернёмся.

Источник: «Нобили»

Итак, речь пойдёт о тополях и других деревьях, попадающих под руку коммунальщиков. Вот растёт дерево, растёт, старится, приходит в негодность, и нет бы его спилить – так приходит мужик с пилой да бумажкой от начальства и начинает спиливать все ветки. Проходит несколько лет и некогда красивое высокое дерево превращается в такое:

Источник: «Нобили»


Источник: «Нобили»


Источник: «Нобили»


Источник: «Нобили»

Нынешние деревья, подвергающиеся обрубке, были посажены одновременно с застройкой новых городских районов. Планировалось, что быстрорастущие тополя сразу компенсируют недостаток зелени, а через несколько десятилетий уступят место другим подросшим рядом с ними деревьям – липам, клёнам, берёзам... Но с годами за деревьями перестали следить, и опасно разросшиеся тополя стали стричь, полностью обрубая их ветки. Называется это издевательство «омоложением», потому что при этом пробуждаются спящие почки, и крона действительно омолаживается. Но ничего хорошего из этого не выйдет – дерево портится, уродуется и через несколько лет снова будет опасным для людей.

Вот так кронируют аварийные деревья

Источник: «Городская газета»


Источник: «Нобили»

Знаете, каким годом датируется справочник с этим рисунком? 1963-м! Найдите отличия с деревьями на фотографиях.

Источник: «Нобили»

Вот есть у вас тополь, которому пятьдесят лет – возраст советских девятиэтажек. С годами оно опасно наклонилось и может упасть при любом урагане. Что же делать? Неправильно – превратить его в обрубок. Правильно – спилить аварийное дерево и посадить новое. Свою задачу по немедленному озеленению территории это дерево уже выполнило.

Посмотрите на кронированный ствол вблизи. Да, в его срезе паразитирует гриб!

Источник: «Нобили»

Деревья получают питание с помощью листьев, а собранные ими питательные вещества запасают в ветках. И вот весной обрубленное зимой дерево начинает разрастаться сразу пучком побегов, которые кучно тянутся к солнцу и ломают друг друга. А с них на нас глядят те самые огромные листья. Не пройдёт и десяти лет, как чудовище, разросшееся над стволом, снова придётся «омолаживать». Решить проблему таким образом нельзя, а вот изуродовать город – запросто.

Полюбуйтесь. Сгнившие дупла, обвалившиеся ветки, проигравшие в конкуренции за солнечный свет. Побеги прошли сквозь кору, вызвав её истончение и гниение. Об эстетике и говорить нечего.

Источник: «Нобили»


Источник: «Нобили»


Источник: «Нобили»

Отпустили бы ребёнка поиграть во двор с такими деревьями? А в детсад?

Источник: «Нобили»

Единственный способ справиться с аварийными деревьями – вырубать их. Нет ничего страшного в том, чтобы срубить старое и опасное дерево. Важно лишь, чтобы вместо него было высажено новое, а не самоорганизовалась, скажем, автостоянка. Посмотрите на пример Цветного бульвара – в нулевых годах старые и неаккуратные деревья вырубили, а на их месте высадили новые аллеи.


Опрятнее же стало? А если бы старые деревья кронировали?


Все эти тополя, которые кронируют по всей России, вероятно уже давно должны быть срублены. Предел их безопасной для человека жизни в современном городе – около сорока лет. Но их из года в год не вырубают, а кронируют, будто от этого кому-то станет лучше.

Нет, не станет. И от тополиного пуха это тоже не спасёт. Больное, гниющее, аварийное дерево должно быть вырублено, как должен быть удалён неизлечимо больной зуб, пока из-за него не пострадали соседние. Гнилой, тянущийся к свету тополь только забирает питательные вещества у соседних невысоких деревьев, искривляя уже их. И уже через несколько лет кронированное дерево вновь станет аварийным – это замкнутый круг.

Кронирование уродует наши города. Отправьте этот текст друзьям, коллегам, родным – расскажите им, что это абсолютно ненормально. Ответственные за это люди занимаются ни чем иным, как настоящим вредительством. По отношению к нам, к деревьям и к городам в целом.

Избранные записи из этого журнала

  • Как Петербург превращался в каменные джунгли

    Источник: Деревья Петербурга Вы замечали, гуляя по центру Петербурга, как мало там деревьев? Не в Александровском саду, конечно, и не на Бирже –…

  • Паразиты пилят Россию

    После поста про то, как чиновники уничтожают деревья в России, мне пришло очень много комментов и писем. Люди жалуются, что в их городах такая же…

  • Чиновники-обрубки

    Вы выходите на улицу и видите вместо раскидистых деревьев какие-то убогие обрубки. Вы не можете поверить своим глазам, ведь еще вчера на этом…

  • Караул, деревья спилили

    Фото: Антон antonb_ru Белицкий У меня был соблазн начать этот пост с песни группы Любэ «Не губите мужики»… Помните? «Не губите…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
Пидор тот, кто вместо одного заражённого дерева ждёт когда оно разнесет заразу до десятку других и тогда уже вырубают десяток засохших деревьев (только заражена уже сотня вокруг)
Пусть лучше кронируют, чем сначала в апреле куча липкой шелухи портит одежду и обувь своим клеем, а июне кучи пуха катаются по пыли, бычкам, харчкам, говну, а потом весело залепляют тебе ебало.
Вы чем вообще читали? Тут чёрным по белому написано, что лучше бы вместо кронирования дерево спиливали бы полностью, а вместо него посадили бы новое, да и кронирование от тополинного пуха и шелухи не просто не спасёт, так ещё и усугубит проблему.
Нет ничего страшного в том, чтобы срубить старое и опасное дерево.

Вот только иногда за компанию рубят и нормальные деревья.
Вы, кажется, писали про набережную в Симферополе: там рукожопы и попилили, и кронировали, и получился кошмар.
Это верно. Среди старых деревьев нужно уметь различать их ценность.
Слышал историю как в Батуми рукожопы чуть было не спилили дуб, посаженный в своё время императором Александром III с супругой.
Это все круто в теории, но новые посадки ни фига не приживаются в связи с отсутствием ухода и полива и нарушением технологии посадки. Величина кроны, или, точнее, суммарная поверхностная площадь листьев только что посаженного хлипкого саженца несопоставима с кроной взрослого тополя. За сезон взрослый тополь способен осадить 50 кг пыли. Пыли, которая иначе оставалась бы в воздухе, которым мы дышим. Если сразу вырубить все тополя, мы, жители городов,столкнемся с ухудшением качества воздуха, даже если вместо каждого из них высадят по саженцу. Как известно, качество воздуха, особенно количесво ультрадисперсных частиц, связано напрямую со здоровьем дыхательной системы.

Так что пусть сначала вырастят новые деревья и кусты, а потом уж на несчастные тополя замахиваются. Мне мое здоровье дороже эстетики, а пух можно 2 недели и потерпеть.

P.S. В Голландии полно тополей, только они немного другого подвида, и никто не обрезает их. И в городах, и вдоль загородных трасс полно.
Несчастные не тополя, а аллергики которые страдают от тополиного пуха. А с пылью надо бороться не посадкой тополей, а уничтожением её источников.
А бесполезно, хоть лично Путину об этом доложи. Какой-то тупень один раз решил, что нужно именно так кронировать и теперь по всей стране из года в год, будут обтёсывать деревья.
Сцуко, речь ведь не идет о нанотехнологиях и создании квантового компьютера. Речь о том чтобы подрубить ветки, которые высохли, низко свисают над тротуаром, или имеют непропорциональные размеры.
Даже с такой элементарной задачей в этой стране уже не могут справится.
В нашем районе 40 лет назад не было вообще деревьев - застройщики советских микрорайонов не задумывались об озеленении, также как и сегодня. Жители сами высаживали, кто что мог. Но сейчас всё это сильно разрослось. И хрен теперь спилишь и посадишь что-то другое взамен - НЕЛЬЗЯ! Жильцы нижних этажей нашего дома жаловались, что деревья уже полностью закрывают солнечный свет, ветки бьют в окна. Но спилить нельзя, не положено. Еле заставили этот сраный ГБУ "Жилищник" произвести обрезку веток - приехали какие-то полупьяные чурки с бензопилой и пообрубали ветки, оставив палки вместо деревьев. Причём, эти палки официально считаются деревьями - спилить их полностью можно будет только если погибнут и засохнут. А берёзы так и вообще даже подрезать нельзя. Кощунство видимо, покушение на символ России. Теперь вот думаю - чем бы их таким полить, чтобы деревья официально признали засохшими...
А чего ты в очках на видео? Операцию же сделал.
Видел тебя в ролике Николая Соболева, молодец. Проплачено или он твой подписчик?
Думаю для изменения норм по благоустройству тебе нужен знакомый депутат в ГД, хотя бы в ЛДПР.
У меня на даче липы кронированные прекрасно себя чувствуют. Обросли, большие листья, густые кроны, тень - великолепно.
А одну пожалел и не стал "обрубком" делать - а она в итоге поредела и почти вся засохла. Зато не обрубок.
Так что ничего кронирование не уродует. Год-два будет страшно, а потом густо и красиво.
А рубить и новые сажать - никаких денег не хватит. Особенно с низкой приживаемостью.

А вредители - это урбанисты-ебанисты не разбирающиеся в сути вопроса.
Хотя "распилить" на новых посадках в городе можно, конечно, гораздо больше, чем на кронировании... Это да.

Edited at 2019-05-04 17:51 (UTC)
Тополя -санитары города.Они не только собирают пыль,но и оздоравливают воздух своими Фитонцидами.Пчелиный Прополис-более чем наполовину состоит из смол Тополя.Тополя,хвойные -это основа человеческого долголетия.
Радикально
А может всё дело в тех видах деревьев, которые мы высаживаем в городах? Морозостойкий виноград же вывели, так почему бы не использовать достижения генетики и не сделать морозостойкими красивые и безопасные виды деревьев?
Re: Радикально
проблема не в морозостойкости, а в том, что у нас высаживают деревья в состоянии прутика, которое любой проходящий мимо человек может зацепить и сломать. Плюс каждую зиму на газон скидывают тонны снега, хороня и ломая эти саженцы, не говоря уже про антигололёдные реагенты... Потом ещё газонокосильщики своими пилами скашивают траву вместе с кусками деревьев...
В общем морозоустойчивые деревья имеют смысл только в случаях, если оно будет посажено в кадках, которые полностью промерзают зимой... Ну или в условиях крайнего севера, хотя там свои проблемы связанные с вечной мерзлотой.
оно все правильно конечно

НО , срубите нахуй тополя вообще ! ненавижу сцуко тополя , убейте их всех!

Елки, блеать сажайте

кто хоть раз мучился от аллергии, меня поймет)
Так пух вроде летает неделю-полторы и потом исчезает. Пачка кларитина помогает переждать сезон.
И потом на хвойные тоже бывает аллергия, причём полгода может длится.
На траву, на цветы, на фрукты, на некоторые деревья в период цветения.
Так что БЕТОН!!! Только бетон вокруг, или гранит - на него ни у кого нет аллергии.
← назад