Советские урбанистические мемы



Основные проблемы наших городов — типовая застройка, опасная и негуманная городская среда, неправильное проектирование улиц. Может показаться, что с этой проблемой мы столкнулись только сегодня, но на самом деле она появилась довольно давно. Когда после войны массовое жилое строительство встало на рельсы типового проектирования, вся страна начала зарастать пятиэтажками, а в городах начали прорубать широченные проспекты, избавляясь от исторических центров, стало понятно что это путь в никуда. Но вместо того, чтобы признать эти ошибки и начать строить правильно, мы продолжаем биться в эту стену, зарываясь в неё всё глубже и глубже. И тем забавнее посмотреть, как видели эту проблему карикатуристы полувековой давности, когда она только появилась.

Как и со многими другими проблемами, здесь подойдёт всеми любимое выражение: «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, — неправильно проектируют города».

Ну, не знаю, как через сто, но давайте пока посмотрим, что в этой связи волновало советских граждан пятьдесят лет назад и насколько применимы иллюстрирующие это карикатуры к сегодняшнему дню.

01. Головная боль и советских, и многих российских домов — картонные стены. Ремонт на пятом этаже, а слышно на первом. Разговор на кухне в первом подъезде прекрасно слышно в третьем.


02. Гигантские дома, превращающие поиск нужного окна в непроходимый квест. Может быть, в будущем этому будут посвящены инди-игры. Найти окно друга, чтобы он сбросил мячик, или бабушки, чтобы помахать ей рукой, в пятиэтажках было ещё несложно, а в новых домах поди найди нужное окно, особенно если вход в подъезд с другой стороны!


03. Известная всем «Ирония судьбы» Эльдара Рязанова рассказала об однотипных районах всей стране, и в том же духе высказывались и карикатуристы. Так словосочетание «типовой проект» становится издевательским уже в первые годы жизни новых домов.


04. Однотипные проектировщики со своими детищами.


05. Интересно, что в Древнем Египте действительно однотипных пирамид не существовало. Каждый фараон стремился построить свою гробницу непохожей на творения предшественников. Поэтому такая ситуация комична вдвойне.


06. Ещё один пример человека, потерявшегося в однотипных домах — рассказ «Здоровая мысль» из «Денискиных рассказов» Драгунского:

«А когда стали подходить к нашим домам, Мишка сказал:
- Я каждый день свою квартиру не нахожу. Все дома одинаковые, просто путаются в глазах. А ты находишь?
- Нет, я тоже не нахожу, - сказал я, - не узнаю свое парадное. То зеленое, и это зеленое, все одинаковые, новенькие, и балкончики тоже один в один. Прямо беда.
- Так как же ты поступаешь? - сказал Мишка.
- Жду, пока мама на балкон выйдет.
- Ну, так может и чужая чья-нибудь выйти! Ты вполне можешь к другой попасть...

<...>

Тут мы подошли вплотную к нашим домам. Мишка стал беспокойно оглядываться по сторонам и тревожиться, но в это время с нами поравнялась какая-то старушка и сказала:
- А, это ты, Мишенька? Что? Не знаешь, где живешь, да? Вечная история. Ну пойдем, соседушка, уж доведу тебя.
Она взяла Мишку за руку, а мне сказала:
- Мы с одной лестничной клетки.
И они пошли. Мишка очень охотно поволокся за ней. А я остался один в этих одинаковых переулках без названий, среди одинаковых домов без номеров и совершенно не представлял себе, куда идти, но решил не унывать и стал подниматься по лестнице на четвертый этаж первого же попавшегося дома. Ведь этих домов и всего-то восемнадцать, так что если я даже все подряд их обойду, то через часок-другой наверняка буду дома, это уж точно».



07.
«В следующем подъезде, на четвертом этаже, дверь открыла высокая девушка и, когда увидела меня, весело захлопала в ладоши и закричала:
- Володя! Папа! Марья Семеновна! Саша! Все сюда! Шестой!
Из комнат высыпала куча народу, они все смотрели на меня, и хохотали, и прихлопывали в ладоши, и подпевали:
- Шес-той! Ой-ой! Шестой! Шестой!..
Я глядел на них во все глаза. Сумасшедшие, что ли? Я даже стал обижаться на них: тут есть хочется, и ноги промочил, и к чужим вместо дома попал, а они смеются... Но девушка, видно, поняла, что мне не весело.
- Тебя как звать? - сказала она, и присела передо мной на корточки, и заглянула мне в глаза своими синими глазами.
- Денисом, - ответил я.
Она сказала:
- Ты не обижайся, Денис! Просто ты сегодня уже шестой мальчик, который пришел к нам. Все они тоже заблудились».



08. Удивительно, как в такой ситуации сказки про аистов и капусту вообще дошли до наших дней!


09. А началось всё в 1955 году, когда Совет министров и ЦК КПСС выпустили постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Повлияло оно не только на то, что место планировавшегося административного здания в Зарядье заняла гостиница «Россия», но и на смену внешне красивых сталинок на рациональные хрущёвки, а затем и брежневки. Впрочем, первые типовые дома появились ещё при Сталине, но не успели получить такого массового распространения.


10. Строили новые дома уже не как в первой половине века, когда архитекторы могли дать себе волю в этажности, планировке и цветах, а по типовому проекту, позволяющему строить сотни абсолютно одинаковых домов от Калининграда до Владивостока. А уж с царскими постройками и сравнивать нечего...


11. И на эстонском! А уж там в этом знают толк!


12. Но типовое строительство — не единственная проблема советских городов. Вот и знакомые нам внеуличные переходы — их вред понимали ещё в середине прошлого века.


13. Или вот — «Ну погоди!», спасающий от перебегающих дорогу на красный.


14. И конечно двор-парковка! Раньше в городах было меньше машин, но и дворы тогда были маленькими. Поэтому уместить и детей, и автомобилистов они тоже не могли.

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
А автомобили тоже по индивидуальным проектам нужно проектировать?
>>Головная боль и советских, и многих российских домов — картонные стены. Ремонт на пятом этаже, а слышно на первом. Разговор на кухне в первом подъезде прекрасно слышно в третьем.

Дело не в картонных стенах, просто удары молотка или сверла хорошо передавались по приваренным друг к другу прутьям железобетонных панелей. Равно как и нагрев и холод внешней среды.

>>Интересно, что в Древнем Египте действительно однотипных пирамид не существовало.

Наверно, не совсем корректно сравнивать обычного человека с фараоном.

Но в целом - да. Правда, и сейчас, например, в Москве идёт застройка домами, больше напоминающими бетоныне коробки с расцветкой, в народе названной психоделической. Это чтобы побыстрее бабла срубить за меньшие деньги.
Был вчера в центре, в малоэтажном ЖК, где не к чему докопаться. Даже супермаркет есть на периметре. Висит баннер: квартира 147 м2 за 1.5 млн $, 2 машиноместа а в подарок. :)
Классные карикатуры! Удивительно, что такое явление, как легальная критика градостроительной политики государства в принципе тогда существовало. Жаль только это ни на что не повлияло.

Edited at 2019-08-17 13:29 (UTC)
У меня книжка где-то была про историю Крокодила за все годы (выпуска СССР) со всеми карикатурами. Очень интересный памятник эпохе.
Такой однотипной многоэтажном застройкой меня неприятно удивил Краснодар. Во дворах, как в лабиринте.
Город вырос быстро, не знаю, как они будут решать проблемы инфраструктуры
Мы тебя услышали, Илья! Что предлагаешь делать? Сносить советские дома?

1. За чей счет?

2. Какой финансовый интерес строителя в выселении 16-этажного дома и переселении его в 5-этажный новый? Можно ли построить 5-этажный дом на месте 16-этажного, чтобы в нем было гораздо больше квартир? На месте 16-этажных домов экономически целесообразно строить 30-этажные, а 5-этажные?

3. Какой интерес у строителей на пятачке строить низкие дома, если можно построить высокие, снизить цену, тем самым расширив круг потенциальных покупателей? Им могут ограничить этажность, но тогда квартиры выйдут золотые. Их трудно же продать.

Я все к чему? А к тому, что все твои доводы ни к чему не приведут. Никто в ближайшее столетие ничего не снесет. Сносят только 5-этажки, так как людей переселяют в многоэтажные дома.
Я вижу пока только вариант привести все, что есть к данному моменту, в хороший вид и благоустроить по максимуму. Может, фасады обновить, снять кондеи (или сделать для них специальные закрытые места, где-то реконструкцию легкую провести, деревья посадить. Ну и параллельно - сместить власти (законно, хе-хе-хе) и перестать утверждать все эти проекты ПИК, Инграда и .т .п строителей. И в Москве, и в регионах. Чтобы больше не плодилось.

Edited at 2019-08-17 13:47 (UTC)
Классные карикатуры. Если бы не тоталитаризм, рано или поздно архитектура вернулась бы в наши города (не в виде единичных объектов, а в виде цельной среды).
Ну да, контексте "Об устранении излишеств" точно "Если бы не тоталитаризм".
Если не ошибаюсь, типовую пятиэтажку спроектировал родной дедушка ныне популярного рокера Ильи Лагутенко, проживающего в США. В 1955 году Никита Хрущёв принял участие в Женевской Конференции, где встретился с президентом Эйзенхауэром и Рокфеллером. Программа стартовала после неё. Жилищная программа типовой застройки ставила крест на всестороннем развитие личности, за которую ратовал И.В.Сталин. Человек советский и человек российский лишились самой привязки к земле, их единственной внятной целью стали карьера и ограниченное размножение, а СССР был первой в мире страной неукоснительно выполняющей все установки Римского Клуба. Единственные периоды "рассвета" были дачи при Андропове, но и там типовые обязательства стали безликим стандартом для жителей. Ну и подлинный рассвет - время Ельцина Борис Николаевича. Нынешнее плачевное состояние архитектуры, типовая застройка в ещё большую этажность, наглядно показывает поворот к циничному отношению к качеству жизни граждан и продолжении политики слома частного достоинства.
Тут вопрос - что лучше, жить в сталинке или дореволюционном доме в коммуналке с архитектурными излишествами или в типовой хрущёвской коробке?
и опять как и про гонконг без велодорожек
прекратили платить что ль педальные барыги
иль планктон на электросамокаты перепрыгнул в массовом порядке

- Мама, почему все говорят что я невнимательная?
- Девочка, ты заебала уже, ты в соседнем подъезде живешь!

Типовой проект без излишеств, как самый доступный и массовый? Не, в архитектурном не слышали!
← назад