Зачем ребёнку двор
Продолжим тему города, удобного для детей. Если молодая семья поселяется в российской новостройке, то почти наверняка ребёнок в ней будет лишён двора. Как у нас строят, вы сами знаете. Группа муравейников в чистом поле и дворы-парковки. Вернее, двора как такового нет вообще. Он состоит обычно из трёх элементов: проездов, парковки и никому не принадлежащих пустырей, которые девелопер иногда называет "озеленением".
Детская площадка в таком дворе обычно есть, но лишь потому, что застройщик вынужден её делать по нормативу. Если бы норматива не было, он бы игнорировал это досадное недоразумение. Сама детская площадка обычно представляет собой низкокачественный цветастый городок, но сейчас не об этом. Проблема в том, что в такой двор маленького ребёнка нельзя спокойно отпустить погулять. Когда детская площадка находится посреди парковочного поля, ребёнок не может играть самостоятельно: это просто опасно.
Все эти "дворы" лишают детей свободной игры. Но для ребёнка, особенно дошкольного возраста, свободная игра очень важна.
Поскольку многие мне до сих пор не верят и требуют мнение специалиста, я расшифровал для вас часть лекции психолога Людмилы Петрановской, одного из ведущих экспертов в области воспитания детей.
"Как мне кажется, одно из самых ярких поражений в правах дошкольников – то, что дети теряют право на свободную игру. Свободная ролевая игра – это та деятельность, которой дошкольники должны заниматься практически всё время, в которое они не спят, не едят и не выполняют какие-то поручения взрослых.
Это развивающая деятельность, имеющая наибольшее значение для их будущего образования, для уверенности в себе во всех смыслах, начиная с физической ловкости и заканчивая умением строить контакты с другими людьми и способностью учиться каким-то новым навыкам и примерять на себя новые роли и способы поведения.
Что мы сейчас имеем со свободной игрой? Катастрофическую ситуацию. Во-первых, мы видим в городах исчезновение дворов, то есть той территории, где дети могли бы заниматься этой самой свободной игрой без присмотра взрослых.
Когда рядом с тобой сидит бабушка и смотрит за каждым твоим движением – это не совсем свободная игра. Когда с тобой гуляет папа и смотрит на часы, потому что ему нужно скорее обратно домой и работу доделывать, – это не совсем свободная игра. Свободная игра – это когда ребёнок может выбежать из дома, встретиться с друзьями и допоздна, до тех пор, пока родители не начнут звать ужинать, играть во дворе.
Эти дворы исчезают. Мы видим, что вместо дворов появляются огромные муравейники в 25 этажей. Говорят, что их строят вместо ветхого жилья, но, по-моему, эти муравейники нужно сносить в тот момент, когда они только строятся. Потому что жить в этом детям невозможно.
Чаще всего территория [двора] заставлена автостоянками, в лучшем случае где-то в уголочке притулилась достаточно убогая детская площадка. Выпустить ребёнка в такой двор может только сумасшедший.
В итоге получается, что единственный способ для ребёнка выйти из дома – либо с родителем, который крепко держит его за руку, либо сразу лучше сесть в машину и куда-то переместиться: в какой-то парк или какое-то место, где ребёнок может поиграть. Но как много времени мы с вами может гулять с ребёнком в парке? Ну в выходные два-три часа, ну вечером по дороге из детского сада зайти на эту площадку. При том, что свободная ролевая игра для детей этого возраста должна составлять большую часть их бодрствования.
Интересно, что в некоторых местах и странах уже приходит это осознание. И даже в больших столичных городах начинают возвращаться к культуре двора, к культуре защищённого детского мира, где ребёнок может свободно самореализовываться.
Например, я этой весной побывала в новых кварталах Вены, и прямо удивительно, как люди возрождают эту культуру двора. Между двумя домами – закрытое пространство, там какие-то песочницы, каскады воды. Территория свободна от машин, машины все далеко, по периметру квартала.
То есть каждый ребёнок начиная с 3-4 лет может сам, без родителей, выйти в этот дворик и спокойно там играть со сверстниками. При том, что кто-то из окон всё равно присматривает, всё достаточно безопасно.
Рядом есть двор для детей постарше – огромный, с газонами, с какими-то висящими штуками, по которым пожно лазать как обезьяна, с потрясающей штукой для малышей, которые учатся владеть своим телом. Это газон с неровным рельефом, где есть горки, где есть впадины, по которым можно карабкаться, скатываться с них, осваивать движение по наклонной плоскости, осваивать спуски с холмов.
То, чего нет в городской среде – у нас же везде ровные поверхности, в лучшем случае ступеньки, поэтому ребёнок не учится владеть своим телом на реальной неровной поверхности. Какие-то очень мелкие прудики с проточной водой – сколько счастья для детей, когда у тебя есть огромная чистая лужа глубиной 10 сантиметров! В ней не утонешь, но можно брызгаться, можно пускать кораблики, можно строить запруды – много всего делать.
То есть там люди начинают об этом думать, начинают возрождать ту культуру территории, пригодной для свободной игры. Но, естественно, для этого должно быть желание, должна быть воля, должны быть средства. И не должно быть желания как можно больше выкачать денег, а людей заселить в муравейники. Потому что с этим желанием культура дворов никак не сочетается".
Как вам мнение эксперта?
Надеюсь, наши чиновники и застройщики когда-нибудь осознают вред дворов-парковок и спальных микрорайонов, состоящих из муравейников. Проектов, комфортных для детей и их родителей, в России становится всё больше и больше.
Жуткий и опасный двор: кто виноват?
Новые районы Вены: что можно построить в Москве вместо пятиэтажек
Вена для детей: хотели бы так жить?
Русские, учитесь у немцев!
Как должен выглядеть удобный для детей город?
Когда я думал, что достиг дна, снизу постучали
Случилось чудо! В России сделали идеальный двор!
А я вас предупреждал, что всё будет хорошо
Как улучшить свой двор: 10 непростых шагов