Зачем ребёнку двор



Продолжим тему города, удобного для детей. Если молодая семья поселяется в российской новостройке, то почти наверняка ребёнок в ней будет лишён двора. Как у нас строят, вы сами знаете. Группа муравейников в чистом поле и дворы-парковки. Вернее, двора как такового нет вообще. Он состоит обычно из трёх элементов: проездов, парковки и никому не принадлежащих пустырей, которые девелопер иногда называет "озеленением".

Детская площадка в таком дворе обычно есть, но лишь потому, что застройщик вынужден её делать по нормативу. Если бы норматива не было, он бы игнорировал это досадное недоразумение. Сама детская площадка обычно представляет собой низкокачественный цветастый городок, но сейчас не об этом. Проблема в том, что в такой двор маленького ребёнка нельзя спокойно отпустить погулять. Когда детская площадка находится посреди парковочного поля, ребёнок не может играть самостоятельно: это просто опасно.

Все эти "дворы" лишают детей свободной игры. Но для ребёнка, особенно дошкольного возраста, свободная игра очень важна.

Поскольку многие мне до сих пор не верят и требуют мнение специалиста, я расшифровал для вас часть лекции психолога Людмилы Петрановской, одного из ведущих экспертов в области воспитания детей.


"Как мне кажется, одно из самых ярких поражений в правах дошкольников – то, что дети теряют право на свободную игру. Свободная ролевая игра – это та деятельность, которой дошкольники должны заниматься практически всё время, в которое они не спят, не едят и не выполняют какие-то поручения взрослых.

Это развивающая деятельность, имеющая наибольшее значение для их будущего образования, для уверенности в себе во всех смыслах, начиная с физической ловкости и заканчивая умением строить контакты с другими людьми и способностью учиться каким-то новым навыкам и примерять на себя новые роли и способы поведения.

Что мы сейчас имеем со свободной игрой? Катастрофическую ситуацию. Во-первых, мы видим в городах исчезновение дворов, то есть той территории, где дети могли бы заниматься этой самой свободной игрой без присмотра взрослых.



Когда рядом с тобой сидит бабушка и смотрит за каждым твоим движением – это не совсем свободная игра. Когда с тобой гуляет папа и смотрит на часы, потому что ему нужно скорее обратно домой и работу доделывать, – это не совсем свободная игра. Свободная игра – это когда ребёнок может выбежать из дома, встретиться с друзьями и допоздна, до тех пор, пока родители не начнут звать ужинать, играть во дворе.

Эти дворы исчезают. Мы видим, что вместо дворов появляются огромные муравейники в 25 этажей. Говорят, что их строят вместо ветхого жилья, но, по-моему, эти муравейники нужно сносить в тот момент, когда они только строятся. Потому что жить в этом детям невозможно.



Чаще всего территория [двора] заставлена автостоянками, в лучшем случае где-то в уголочке притулилась достаточно убогая детская площадка. Выпустить ребёнка в такой двор может только сумасшедший.







В итоге получается, что единственный способ для ребёнка выйти из дома – либо с родителем, который крепко держит его за руку, либо сразу лучше сесть в машину и куда-то переместиться: в какой-то парк или какое-то место, где ребёнок может поиграть. Но как много времени мы с вами может гулять с ребёнком в парке? Ну в выходные два-три часа, ну вечером по дороге из детского сада зайти на эту площадку. При том, что свободная ролевая игра для детей этого возраста должна составлять большую часть их бодрствования.

Интересно, что в некоторых местах и странах уже приходит это осознание. И даже в больших столичных городах начинают возвращаться к культуре двора, к культуре защищённого детского мира, где ребёнок может свободно самореализовываться.



Например, я этой весной побывала в новых кварталах Вены, и прямо удивительно, как люди возрождают эту культуру двора. Между двумя домами – закрытое пространство, там какие-то песочницы, каскады воды. Территория свободна от машин, машины все далеко, по периметру квартала.



То есть каждый ребёнок начиная с 3-4 лет может сам, без родителей, выйти в этот дворик и спокойно там играть со сверстниками. При том, что кто-то из окон всё равно присматривает, всё достаточно безопасно.



Рядом есть двор для детей постарше – огромный, с газонами, с какими-то висящими штуками, по которым пожно лазать как обезьяна, с потрясающей штукой для малышей, которые учатся владеть своим телом. Это газон с неровным рельефом, где есть горки, где есть впадины, по которым можно карабкаться, скатываться с них, осваивать движение по наклонной плоскости, осваивать спуски с холмов.



То, чего нет в городской среде – у нас же везде ровные поверхности, в лучшем случае ступеньки, поэтому ребёнок не учится владеть своим телом на реальной неровной поверхности. Какие-то очень мелкие прудики с проточной водой – сколько счастья для детей, когда у тебя есть огромная чистая лужа глубиной 10 сантиметров! В ней не утонешь, но можно брызгаться, можно пускать кораблики, можно строить запруды – много всего делать.



То есть там люди начинают об этом думать, начинают возрождать ту культуру территории, пригодной для свободной игры. Но, естественно, для этого должно быть желание, должна быть воля, должны быть средства. И не должно быть желания как можно больше выкачать денег, а людей заселить в муравейники. Потому что с этим желанием культура дворов никак не сочетается".



Как вам мнение эксперта?

Надеюсь, наши чиновники и застройщики когда-нибудь осознают вред дворов-парковок и спальных микрорайонов, состоящих из муравейников. Проектов, комфортных для детей и их родителей, в России становится всё больше и больше.


Жуткий и опасный двор: кто виноват?

Новые районы Вены: что можно построить в Москве вместо пятиэтажекВена для детей: хотели бы так жить?



Русские, учитесь у немцев!

Как должен выглядеть удобный для детей город?Когда я думал, что достиг дна, снизу постучали


Случилось чудо! В России сделали идеальный двор!А я вас предупреждал, что всё будет хорошоКак улучшить свой двор: 10 непростых шагов

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
не нужно ребёнку ничего, акромя,
послушанья, изучения быографии гениалиссимуса,
быть примерным пионером, ходить в церковь
и знать всех святых наперечёт
"Надеюсь, наши чиновники и застройщики когда-нибудь осознают вред дворов-парковок и спальных микрорайонов, состоящих из муравейников."
А зачем, им это осознавать? Чисто бизнес и ничего личного.
Про свободную игру во дворе в современном мегаполисе - это какая-то чушь. Трехлетний ребенок, играющий один во дворе в Европе? Серьезно? В Вене на детских площадках не была, но в Париже это просто невозможно. Все дети до 9-10 лет на площадке с родителями или с нянями, даже в неблагополучных кварталах дошкольники не гуляют одни. И дело тут далеко не только в машинах, как все понимают.
Кстати, присутствие родителей не мешает детям весело играть друг с другом, развиваться и расти полноценными личностями. Мне современные российские дворы не нравятся, но рассуждения этого психолога, мягко говоря, странные.
В 6 лет мне разрешили выйти во двор одному! Одному!!!

Двор был небольшой, без машин с одинокой разваливающейся песочницей в которой никто не играл - только по вечерам собиралась молодежь выпить/поиграть на гитаре. То что можно было назвать площадкой (качели, песочница, ржавая железная горка) - находилось в соседнем дворе, который из окон моей квартиры не обозревался.

Но я помню как я, исполненный счастья несся из подъезда к этой песочнице. Потому что свобода! Еще живой Леонид Ильич - у меня свобода! Личная свобода!

Через 10 минут я пошел домой - свобода не победила скуку. Доверие играть в соседнем дворе я получил через 2 недели - один час с обязанностью отмечаться каждые 10 минут.

Сейчас в моем дворе есть все, но выпускать свое дитя в 6 лет, я еще подумаю.
Да, очень болезненная для меня тема. И ещё тротуары, которые сейчас строят совершенно без всяких нормативов. Или эти нормативы такие стали? Ребенка нельзя отпустить от себя не только на площадках, но и на тротуарах, которые максимум 1 м в ширину и около дороги.

Я, не верю, что ребенок в Австрии может выйти один без присмотра на улицу в возрасте 3-4 лет. Т.е. он может, но родителей, с большой вероятностью, лишат родительских прав, если об этом узнают соответствующие службы. А если с ребенком что то случится, то родителей еще и посадят.

По крайней мере, так это работает в штатах. Родители не могут оставлять ребенка до 12-14 лет (зависит от штата), по закону, без присмотра. Присмотр через окно - это не присмотр, это господин Варламов, какие то бредовые фантазии. Нигде в цивилизованном мире родители ребенка 3-4 лет не оставят без присмотра без последствий для родителей.
У нас в доме есть двор, практически огороженный из-за рельефа местности. Но не то чтобы он не нужен - он недостаточен. Моим детям он был интересен разве что когда они только начинает ходить. Далее им интересно узнавать что вокруг, какие детские площадки в соседних домах. И вот тут становится очевидно преимущество микрорайонной застройки, где можно с ребенком посетить десяток детских площадок, практически не пересекая автомобильные дороги.
Были бы кварталы со своими домами, дети бы росли как в клетках в своих тесных двориках, не видя ничего вокруг.
Можете на карте показать как "посетить десяток детских площадок, практически не пересекая автомобильные дороги"? Ну, дать координаты или картинкой. Пока не верю.
какой нафиг двор? москали должны страдать. и приучать их к этому нужно с самого детства.

Edited at 2018-09-16 14:26 (UTC)
Сталин в Вене
Вена, один из немногих (если не единственный) городов, где осталась мемориальная доска, посвящённая Сталину (мол, жил/работал). Наверное, в этом всё дело.

Edited at 2018-09-17 06:49 (UTC)
Естественно ))
Вместо крови у венцев - свежий/ее кофе, а вместо тканей тела - штруделевая масса ))

Сейчас лучшие друзья ребенка это его родители... в лучшем случае брат или сестра. На улице все друг друга боятся.
А по поводу повозок, это вообще пиздец какой-то... что может быть в голове у людей, которые возят свой автохлам на ТО каждый год тратя на это 10-15 тысяч  рублей + страховка + кредит + бензин, а когда речь идет о благоустройстве двора, они встают в такую залупу, что их жаба душит 1000 или 2000 руб давать на его содержание.
Это болезнь в голове, которую даже тебе Илья не получится из них выбить своими постами в твоём пиздатеньком бложике.

Это не болезнь, а во многом выныжденная мера,
поскольку неразвитость ОТ обрекает большинство людей на необходимость иметь машину просто для работы и б-м удобного передвижения (из тех, у которых есть на это деньги, естественно).

Ну, знаете ли...
Если настроить везде хорошие детские площадки - набегут тут же солдаты нато и саакашвили всякие, и сами понимаете...

Собянин например по москве щас меняет новые детские площадки на новые. Умеет.
Зависит от площади двора:
если застройка вокруг двора многоэтажная, то и двор должен быть больших размеров. Другое дело, что застройщики, стараясь выжать больше площади, урезают дворы, но это уже вопрос к снипам и нормам. В любом случае, даже хороший двор без машин в "человейниковом" дворе будет лучше, чем двор-парковка там же.
Беспарковочный двор безопасен, кае таковой. Можно не опасаться, что ребёнок попадёт под машину.
А как насчёт велосипедистов? Под велосипед попасть не так опасно, но тем не менее.
--Свободная игра – это когда ребёнок может выбежать из дома, встретиться с друзьями и допоздна, до тех пор, пока родители не начнут звать ужинать, играть во дворе.
Только не нужных детей, детей на которых плевать можно отпустить одних на улицу. Почитайте как детей уводят, насилуют и убивают.

Единственное решение это частный дом (на одну семью) с частной землей, где ребенок может гулять с друзьями. Если же в двух парадных 700 квартир и дети в меньше чем половине квартир, то приоритет на двор явно не у них должен быть. Людям надо передвигаться, людям надо парковать автомобили. Причем место парковки должно быть бесплатным и в шаговой доступности.
← назад