Кто травит Подмосковье?


Фото: Антон Белицкий

Друзья, как я и обещал, в этом году мы будем много говорить про экологию. К сожалению, поднимать приходится не только темы развития экологического транспорта и производства, развития чистой энергии и введения практики раздельного сбора и вывоза мусора. Увы, говорить приходится и об обратном. О вредных веществах в башкирском Сибае, о заваленной мусором Чите, о нелегальной свалке в Нижнем Новгороде... Но сегодня речь пойдёт не о провинциальных регионах, о существовании которых многие москвичи и не подозревают. Нет – говорить будем о самом что ни на есть ближайшем Подмосковье. Как оказалось, за лютым пиздецом не нужно лететь на другой континент, внимательно читать новости или листать «Ютуб» – найти его можно гораздо ближе и быстрее.


Подписаться на канал



Мы отправляемся в подмосковную деревню Брёхово, где в последние годы происходит что-то, не поддающееся никакому рациональному объяснению. Прежде чем я начну, необходимо объяснить вам географию. Итак, Брёхово стоит на берегу небольшого Чёрного озера, воды которого полнятся местными источниками, а стекают через небольшой ручей в Рузинское водохранилище, оттуда в Горетовку, затем Сходню, Москву-реку и так далее до Каспия. Находится же Брёхово под Зеленоградом, прямо на семнадцатом километре Пятницкого шоссе. Да и деревней это уже не назовёшь – недавно здесь возвели многоэтажный жилой комплекс. Как видите, это никакая не глушь, а практически пригород Зеленограда и Москвы.

Фото: Антон Белицкий

Что же здесь случилось? Ещё несколько лет назад местные жители, а прежде всего рыбаки, пользующиеся Чёрным озером стали жаловаться и друг другу и властям сразу на две вещи.

Во-первых, кто-то стал использовать озеро и протоку, соединяющую его с водохранилищем как свалку. Через несколько месяцев, весной 2016 года, проверка министерства экологии выявила «складирование грунтов и строительных отходов», перекрывшее протоку, угрожавшее выходу Чёрного озера из берегов. Во-вторых, летом того же года в озере произошла массовая гибель рыбы. Тогда рыбаки обнаружили на воде ещё и маслянистую пену. Насколько мне известно, обстоятельства обоих инцидентов не выяснены до сих пор, и наказание за них никто не понёс. Но уже понятно, что мы имеем дело с намеренным загрязнением водоёма человеком.

Из-за малой заселённости озёрных берегов сложно сказать, были ли другие случаи захоронения отходов в нём и на окружающей его территории до или после 2016 года. Однако теперь стало известно, что враги природы никуда не делись. Может быть, теперь это и другие люди, но методы у них те же самые – вместо утилизации отходов они отравляют ими дикую природу, а вместе с ней и живущих рядом с ней людей.

Этой зимой деревенские жители обнаружили, что из озёрной проруби исходит непереносимая вонь – а значит, пользоваться водой или ловить в ней рыбу нельзя. В марте в проруби обнаружили мёртвую рыбу, а когда лёд истончился – оказалось, что рыбьими останками покрыта вся поверхность озера. Затем наступила весна, прилетели птицы, и чайки стали разбивать тонкий лёд, вынимая из него уже готовую к потреблению пищу. На днях лёд совсем растаял, и остатки чаячье-вороньего пира прибило к берегу.

Смотрите сами:

Фото: Антон Белицкий


Фото: Антон Белицкий


Фото: Антон Белицкий


Фото: Антон Белицкий


Фото: Антон Белицкий


Фото: Антон Белицкий


Фото: Антон Белицкий

Местные жители рассказывают, что до строительства нового микрорайона в озеро стекали отходы из деревни. Затем возвели ЖК, в деревне проложили коллектор, и всё, казалось бы, наладилось. Но вот незадача – прямо на берегу озера есть канализационный люк. И когда несколько дней назад в деревню приехала экологическая комиссия, прямо на её глазах появилась ассенизаторская машина, водитель которой собрался было выливать отходы в эту самую канализацию. Куда именно она ведёт – предмет спора между ассенизаторами и местными жителями. Первые говорят, что сброшенные в него отходы пойдут прямо на очистные сооружения. Вторые утверждают, что через несколько метров отходы попадут в озеро.

Судя по всему, это не первый подобный ассенизаторский рейс. И если местные жители правы, то долгое время сбрасываемые в канализацию отходы ни до каких очистных не доходили, а травили озеро и живущую в нём рыбу, доведя окружающую среду до нынешнего состояния.

Фото: Антон Белицкий

Тем не менее, точной информации, по крайней мере у нас, пока нет. Что это за машины, кто их посылает, есть ли другие источники загрязнения, как с этим борется местная власть? За месяцы, прошедшие с первых признаков загрязнения озера, и годы с предыдущих подобных случаев, не было сделано ничего. Приезжали проверки, находили загрязнение, и до свидания – дальше сами.

Что ж, значит, терпите вонь, терпите дохлую рыбу, может быть, через пару месяцев к вам соизволит приехать комиссия, по итогам которой рядовой исполнитель получит мизерный штраф. Эта история похожа на нижегородскую, где нелегальные мусорщики устроили свалку на окском откосе под угрозой штрафа в пять тысяч рублей.

Фото: Антон Белицкий

Кстати, это не единственный случай массовой гибели рыбы в Подмосковье в этом месяце. То же самое происходит и по другую сторону Москвы-реки – на Клязьме в Щёлкове. Там причины произошедшего тоже неизвестны, а местные власти призывают не называть гибель рыбы «массовым мором».



Меня пугает экологическая ситуация в Подмосковье. Давайте вместе отправим ссылку на этот пост губернатору Воробьёву.

Избранные записи из этого журнала

  • Чита: мусорное Средневековье...

    – Вы снимайте! Покажите, как мы тут живём! Но здесь ещё ничего, а вот в соседнем квартале – вы там посмотрите, как люди живут! Пусть все видят! –…

  • Гопота защищает свою нелегальную свалку

    Если из-за заголовка вы решили, что речь снова пойдёт о Чите, не торопитесь. Как я уже писал сегодня, мусор – больная тема не только для…

  • Людей травят

    Фото: "Сибай, дыши!" В Башкирии есть городок Сибай – всего 60 тысяч человек населения. Весь XX век жизнь города строилась вокруг карьера, в…

  • Люди против белых медведей

    Фото: AFP / Alexander GRIR В декабре два посёлка Новой Земли (из двух существующих) навестили белые медведи. И к февралю в одном из них, Белушьей…

  • Красота Русского Севера

    Фото: Бегущие под Небом Вы наверняка смотрели "Левиафан" Звягинцева. Благодаря фильму село Териберка в Мурманской области прославилось на всю…

  • Что нам делать с мусором: пример Швеции

    Фото: energynews.us Чита, Мурманск, Челябинск и Махачкала завалены мусором, в Подмосковье растут новые мусорные горы, а Поморье и Ярославль…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Экологическая ситуация в Подмосковье нас уже не волнует.

Волнует вопрос, куда уехать из этой помойки на 30 миллионов человек и гастарбайтеров в которую Воробьев-Собянин превратили неплохую область.

Пробки на дорогах, забитые электрички, вырубленные леса, 20-этажные человейники, плохая канализация и скоро кончится вода(!!!).
согласна.
Причем практически все новое жилое строительство в Москве и Подмосковье- это человейники на 20+ этажей. Вон на фото у Варламова - пустынная местность, никого вокруг. можно было малоэтажные коттеджи строить- опять отгрохали человейники. Просто как сознательное вредительство какоето.

Я с ужасом жду реновацию в нашем московском спальнике- обещают уплотнить нас в несколько раз, а то мы слишком жирно живем в своих пятиэтажках
Я тоже согласен, но есть родственники в МО в трёхэтажке, кроют чем могут тех соседей, кто против, чтобы их расселили в 30 этажку, снеся их дом.
Я не знаю какая программа реновации в Подмосковье.

Но в Москве это чисто бизнеспроект- снести пятиэтажки, людей переселить в ТАКИЕ же по площади квартиры в человейниках. Лишние Квартиры за счет увеличения высотности продать, с прибылью свалить, а люди дальше пусть как хотят выживают в этих бетонных джунглях с коллапсирующей инфраструктурой..

В Москве предлагают по реновации квартиру почти ТАКОЙ де площади, ну там будет кухня на пару метров побольше. Зато коммуналка нехилая будет в новых домах. Никого не расселяют по реновации- у нас в подъезде тоже есть люди, которые надеются что их по реновации забесплатно расселят в разные квартиры (у них две семьи в одной двушке). Помечтать можно)))

Ваши родственники пусть точно узнают- будут ли их именно расселять или в такую же по площади квартиру переселят.

Кстати переезд сам по себе очень дорогое мероприятие, скорее всего придется до переезда делать ремонт (в домах по реновации самые дешевые материалы используют). Мебель опять же придется новую покупать (к примеру, наша мебель на выкид пойдет- ее нельзя разобрать и снова собрать на новом месте). И все это чтобы переехать в квартиру такой же площади в доме, построеном узбеками по упрощенным технологиям?

Кстати уже сейчас говорят, что у этих реновационных домах срок службы будет заметно короче даже чем у хрущевок. Разваливаться быстро начнут.
Да ничего они не знают. о стоимости переезда, ремонта не думали. где будет новый дом не знают, этаж для расселения не знают. Новую площадь не знают. Что там с парковкой им плевать. Они просто хотят новое, потому-что тут типа всё старое и "трубы плохие", а там новое! Объективности мало.

А те кто отказались, похоже это уточнили и попросили компенсировать неудобства и потери.
если у них денег много- они и сейчас могут продать эту квартиру, добавить деньги и купить новую квартиру с новыми трубами. Зачем им реновацию ждать?
Мы для себя решили, что придется доплачивать, чтобы квартиру больше получить. Иначе вообще смысла нет в этом переезде- тратить силы и деньги, чтобы переехать в квартиру ТАКОЙ же площади. Ну и ремонт делать тоже придется- мы с дверями за 1500 руб в реновациннном доме жить не хотим . Ну и мебель, домашнюю утварь переустанввливать надо будет.. Получается чтопару лимонов на реновацию нам надо приготовить как минимум..

Если б было много денег, они б такие вопросы не задавали. обычно люди с деньгами понимают что чего стоит.
Хочется новую нахаляву, а эти эгоисты им мешают. Вот еще чего вздумали торговаться, им дарят новую квартиру вместо старой, они должны бежать и радоваться, а они против. Таких людей надо вообще принудительно переселять! - примерно такие аргументы.

Слава богу это не Реновация и там пока всё идет по закону. Собственник имеет право отказаться от навязываемых условий,а не как решит большинство.
понаехам скажи спасибо которые со всего бывшего СССР заполонили ближашее подмосковье и стараются купить там хоть какую то новостройку
люди всего лишь едут вслед за деньгами, а бабло в стране концентрируется в Москоу

интересующимся гуглить "путинская налоговая реформа" 2001 года