Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Людей травят


Фото: "Сибай, дыши!"

В Башкирии есть городок Сибай – всего 60 тысяч человек населения. Весь XX век жизнь города строилась вокруг карьера, в котором добывали медную руду. Но рухнул Советский Союз, наступили новые времена, и добыча ископаемых остановилась вместе с другими городскими производствами. Это не уникальный случай, я уверен, в ваших городах было ровно то же самое. Но оставались ли у вас по соседству неэксплуатируемые объекты, опасные для здоровья людей? А вот в Сибае остались.

В середине ноября горожане заметили что с воздухом в городе что-то не то. Так, пустяк – запахло сероводородом, а всё вокруг накрыл смог. Ну с кем не бывает – что-то подымило, повыбрасывало вредные вещества и успокоилось. Но вот только смог в Сибае стоит по сей день.



По официальной версии, запах и дым исходят из заброшенного карьера, где произошло окисление руды. Вторая версия неофициальная: источником выброса стал местный завод по производству реагентов. Сейчас в карьере работают спасатели, заливая руду смесью, а работу завода приостановил суд. Итог один – смог остаётся в городе. И если в декабре МЧС отчитывалось о допустимой норме содержания сероводорода в воздухе, то на днях по факту загрязнения воздуха возбудили уголовное дело, а жителям стали раздавать медицинские маски и активированный уголь.

Фото: "Сибай, дыши!"

Одновременно в Сибае ограничили прогулки в детсадах и уличные уроки физкультуры в школах, а власти Крыма предложили принять в республиканских профилакториях несколько сотен сибайских детей. По словам главы врио главы Башкирии Радия Хабирова, очистить воздух удастся только в течение двух следующих недель.

Не особенно доверяя власти, местные жители координируются в соцсетях, публикуют фотографии смога и обсуждают, как лучше защищаться от подступающего дыма. У кого-то болеют дети, кто-то сам плохо себя чувствует, а кто-то уже опасается, что сера спровоцирует онкологические заболевания.

Но это просто слова. Слова о городе, накрытом дымом. Они не отражают состояние людей, постоянно ощущающих неприятный запах, беспокоящихся из-за негативного влияния серы на организм, не видящих на улице соседние дома, потому что они окутаны смогом. Нельзя передать состояние города, с угрозой которому никто ничего не может поделать. Ну, разве что купировать источник и вывезти детей из зоны поражения. И то не всех. И то через два месяца.

Фото: "Сибай, дыши!"
Tags: Башкирия, Пиздец, Россия, Экология
Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →