Кто травит Подмосковье?


Фото: Антон Белицкий

Друзья, как я и обещал, в этом году мы будем много говорить про экологию. К сожалению, поднимать приходится не только темы развития экологического транспорта и производства, развития чистой энергии и введения практики раздельного сбора и вывоза мусора. Увы, говорить приходится и об обратном. О вредных веществах в башкирском Сибае, о заваленной мусором Чите, о нелегальной свалке в Нижнем Новгороде... Но сегодня речь пойдёт не о провинциальных регионах, о существовании которых многие москвичи и не подозревают. Нет – говорить будем о самом что ни на есть ближайшем Подмосковье. Как оказалось, за лютым пиздецом не нужно лететь на другой континент, внимательно читать новости или листать «Ютуб» – найти его можно гораздо ближе и быстрее.


Подписаться на канал



Мы отправляемся в подмосковную деревню Брёхово, где в последние годы происходит что-то, не поддающееся никакому рациональному объяснению. Прежде чем я начну, необходимо объяснить вам географию. Итак, Брёхово стоит на берегу небольшого Чёрного озера, воды которого полнятся местными источниками, а стекают через небольшой ручей в Рузинское водохранилище, оттуда в Горетовку, затем Сходню, Москву-реку и так далее до Каспия. Находится же Брёхово под Зеленоградом, прямо на семнадцатом километре Пятницкого шоссе. Да и деревней это уже не назовёшь – недавно здесь возвели многоэтажный жилой комплекс. Как видите, это никакая не глушь, а практически пригород Зеленограда и Москвы.

Фото: Антон Белицкий

Что же здесь случилось? Ещё несколько лет назад местные жители, а прежде всего рыбаки, пользующиеся Чёрным озером стали жаловаться и друг другу и властям сразу на две вещи.

Во-первых, кто-то стал использовать озеро и протоку, соединяющую его с водохранилищем как свалку. Через несколько месяцев, весной 2016 года, проверка министерства экологии выявила «складирование грунтов и строительных отходов», перекрывшее протоку, угрожавшее выходу Чёрного озера из берегов. Во-вторых, летом того же года в озере произошла массовая гибель рыбы. Тогда рыбаки обнаружили на воде ещё и маслянистую пену. Насколько мне известно, обстоятельства обоих инцидентов не выяснены до сих пор, и наказание за них никто не понёс. Но уже понятно, что мы имеем дело с намеренным загрязнением водоёма человеком.

Из-за малой заселённости озёрных берегов сложно сказать, были ли другие случаи захоронения отходов в нём и на окружающей его территории до или после 2016 года. Однако теперь стало известно, что враги природы никуда не делись. Может быть, теперь это и другие люди, но методы у них те же самые – вместо утилизации отходов они отравляют ими дикую природу, а вместе с ней и живущих рядом с ней людей.

Этой зимой деревенские жители обнаружили, что из озёрной проруби исходит непереносимая вонь – а значит, пользоваться водой или ловить в ней рыбу нельзя. В марте в проруби обнаружили мёртвую рыбу, а когда лёд истончился – оказалось, что рыбьими останками покрыта вся поверхность озера. Затем наступила весна, прилетели птицы, и чайки стали разбивать тонкий лёд, вынимая из него уже готовую к потреблению пищу. На днях лёд совсем растаял, и остатки чаячье-вороньего пира прибило к берегу.

Смотрите сами:

Фото: Антон Белицкий


Фото: Антон Белицкий


Фото: Антон Белицкий


Фото: Антон Белицкий


Фото: Антон Белицкий


Фото: Антон Белицкий


Фото: Антон Белицкий

Местные жители рассказывают, что до строительства нового микрорайона в озеро стекали отходы из деревни. Затем возвели ЖК, в деревне проложили коллектор, и всё, казалось бы, наладилось. Но вот незадача – прямо на берегу озера есть канализационный люк. И когда несколько дней назад в деревню приехала экологическая комиссия, прямо на её глазах появилась ассенизаторская машина, водитель которой собрался было выливать отходы в эту самую канализацию. Куда именно она ведёт – предмет спора между ассенизаторами и местными жителями. Первые говорят, что сброшенные в него отходы пойдут прямо на очистные сооружения. Вторые утверждают, что через несколько метров отходы попадут в озеро.

Судя по всему, это не первый подобный ассенизаторский рейс. И если местные жители правы, то долгое время сбрасываемые в канализацию отходы ни до каких очистных не доходили, а травили озеро и живущую в нём рыбу, доведя окружающую среду до нынешнего состояния.

Фото: Антон Белицкий

Тем не менее, точной информации, по крайней мере у нас, пока нет. Что это за машины, кто их посылает, есть ли другие источники загрязнения, как с этим борется местная власть? За месяцы, прошедшие с первых признаков загрязнения озера, и годы с предыдущих подобных случаев, не было сделано ничего. Приезжали проверки, находили загрязнение, и до свидания – дальше сами.

Что ж, значит, терпите вонь, терпите дохлую рыбу, может быть, через пару месяцев к вам соизволит приехать комиссия, по итогам которой рядовой исполнитель получит мизерный штраф. Эта история похожа на нижегородскую, где нелегальные мусорщики устроили свалку на окском откосе под угрозой штрафа в пять тысяч рублей.

Фото: Антон Белицкий

Кстати, это не единственный случай массовой гибели рыбы в Подмосковье в этом месяце. То же самое происходит и по другую сторону Москвы-реки – на Клязьме в Щёлкове. Там причины произошедшего тоже неизвестны, а местные власти призывают не называть гибель рыбы «массовым мором».



Меня пугает экологическая ситуация в Подмосковье. Давайте вместе отправим ссылку на этот пост губернатору Воробьёву.

Избранные записи из этого журнала

  • Чита: мусорное Средневековье...

    – Вы снимайте! Покажите, как мы тут живём! Но здесь ещё ничего, а вот в соседнем квартале – вы там посмотрите, как люди живут! Пусть все видят! –…

  • Гопота защищает свою нелегальную свалку

    Если из-за заголовка вы решили, что речь снова пойдёт о Чите, не торопитесь. Как я уже писал сегодня, мусор – больная тема не только для…

  • Людей травят

    Фото: "Сибай, дыши!" В Башкирии есть городок Сибай – всего 60 тысяч человек населения. Весь XX век жизнь города строилась вокруг карьера, в…

  • Люди против белых медведей

    Фото: AFP / Alexander GRIR В декабре два посёлка Новой Земли (из двух существующих) навестили белые медведи. И к февралю в одном из них, Белушьей…

  • Красота Русского Севера

    Фото: Бегущие под Небом Вы наверняка смотрели "Левиафан" Звягинцева. Благодаря фильму село Териберка в Мурманской области прославилось на всю…

  • Что нам делать с мусором: пример Швеции

    Фото: energynews.us Чита, Мурманск, Челябинск и Махачкала завалены мусором, в Подмосковье растут новые мусорные горы, а Поморье и Ярославль…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
Так воробьев и был за рулем той ассенизаторской машины.
кацапы всё засрали покрышками, бытовым и строительным мусором, а теперь удивляются:"кто травит подмосковье?"
действительно, кто это сделал?
Покрышки и доски тоже ассенизаторы, наверное, в воду набросали. Одни других стоят.
что, воробьев не следит за экологией?
да ладно?

быть такого не может
Re: что, воробьев не следит за экологией?
Воробьев обещал что-то про ограничение этажности строительства
и ничего не изменилось


Собянин не этажность, так хотя бы "новые стандарты" в жилом строительстве внедрил,

Воробьев же вообще нихрена не может кроме как быковать на какого нибудь местечкового "чиновника" под камеру

Свалки, безумная "застройка" да проект "уничтожения местного самоуправления" под началом "администрации п." - вот и всё что войдет в историю об этом губернаторе.


Edited at 2019-04-14 19:44 (UTC)
> Кто травит Подмосковье?
>

Его травит Варламов своими светофорами, велодорожками и переходами.
Экологическая ситуация в Подмосковье нас уже не волнует.

Волнует вопрос, куда уехать из этой помойки на 30 миллионов человек и гастарбайтеров в которую Воробьев-Собянин превратили неплохую область.

Пробки на дорогах, забитые электрички, вырубленные леса, 20-этажные человейники, плохая канализация и скоро кончится вода(!!!).
согласна.
Причем практически все новое жилое строительство в Москве и Подмосковье- это человейники на 20+ этажей. Вон на фото у Варламова - пустынная местность, никого вокруг. можно было малоэтажные коттеджи строить- опять отгрохали человейники. Просто как сознательное вредительство какоето.

Я с ужасом жду реновацию в нашем московском спальнике- обещают уплотнить нас в несколько раз, а то мы слишком жирно живем в своих пятиэтажках
С шинами у меня фото и в Москве реке есть. И со стоками тоже. И с грязью, и видно где сливается. И экологический патруль плавает. И всем пофиг.
За плохие слова про золотой город его хозяина собянина - бан.

может быть мы загниваем и без скреп, может быть мы погрязли в потребительстве и не ходим в театры и на балеты и на прочую хрень, но вот такое у нас в принципе невозможно. Я могу сказать совершенно точно - такого у нас нет нигде. И даже попыток нет такое сотворить. Даже если предположить что какой то урод вывалит мусор где нельзя - да его местные линчуют, а полиция пойдёт пить кофе и делать вид что ничего не видит.
Жалко карасей, жирные такие
экологическая ситуация по всей РФ ад -мусор, автомобили, свалки
вот есть всякое автобыдло любители ремонтировать во дворах всякие газели и автохлам, вот под их вёдрами следы масла, тормозухи, антифриза и прочей гадости - люди этим всем дышат и это это попадает в канализацию
срочно поднять штрафы за экологию , с 5 тыщ руб до 30. т руб ! ( в 6 раз )

обязать всех проходить экологический контроль , без справки о его прохождении - права - не давать. Справку получать два раза в год - перед летними отпусками и перед новым годом ( чтобы это , ну вы поняли )

на самом деле штрафы по экологии огромные и так
ты попробуй официально слей в лесок допустим яд или нефтехимию какую цистерну кранты , ну или нелегально свали мусор
просто это всё оседает в виде коррупции в карманах

экология это одна из самых прибыльных для чиновника ниш
Так удобно же! Рыбу ловить не надо, собирай прямо с берега, засаливай и употребляй с пивом! А в озере кислород кончился. Такое бывает. В основном из-за попадания фосфатных удобрений и размножения специфических водорослей которые потребляют этот самый кислород для переработки фосфатов. Подо льдом солнца нет, вот и кончился кислород из-за водорослей-самоубийц. Какашки это органика, и рыбу не убивают, а вот удобрения да.

Edited at 2019-04-14 14:23 (UTC)
" Куда именно она ведёт – предмет спора между ассенизаторами и местными жителями. Первые говорят, что сброшенные в него отходы пойдут прямо на очистные сооружения. Вторые утверждают, что через несколько метров отходы попадут в озеро"

гумунитарии блять

спустите туда gps-датчик в пластиковом пакете и посмотрите, куда приплывет

по нынешним временам это конечно уже тянет на журналистское расследование блять
Буквально в пятницу, был свидетелем, как очищалась канализация в одной из промзон (Питер). Там все колодцы были забиты-засраны. Приехала большая машина с цистерной, добры молодцы размотали шланги, один сильной струей размывает это дерьмо, другой сует толстую трубу, куда все это отсасывается. Спросил у них, куда это все вывозят? -Да прямо на свалку, заезжаем на кучу, и оттуда просто под откос выливаем. Вот так-то!
← назад