Эквадор.



Это третья, заключительная подборка всех отчетов из моего прошлогоднего путешествия по маршруту Боливия - Перу - Эквадор. Под катом вы найдете ссылки на все мои отчеты, а также полезные советы.





Погода здесь всегда одна и та же — экватор. В феврале можно нарваться на дожди, но сейчас они круглый год наплывами, угадать невозможно. Нам не очень повезло с островами, почти всегда был дождь.

Прямых рейсов из Москвы в Эквадор по нормальным деньгам не найти, поэтому лучше всего обзавестись американской визой и лететь через США. Можно найти билеты по 1200, а если по акции, то еще дешевле!

На Галапагосские острова надо лететь из Кито или Гуаякиля. Летают туда местные авиалинии, билеты можно купить в аэропорту или через агентство. Вообще, все советую на острова брать тур. Я полетел полностью самостоятельно, так как не люблю предсказуемы туры. Авиабилет на Галапагосы для иностранца стоит 400 долларов + $100 за вход на территорию нац. парка. Дешёвая гостиница за ночь на Сан Кристобале — около 40. Экскурсии покупаются на месте и стоят от 40 долларов и до бесконечности, зависит от дальности и сложности маршрута. Здесь стоит отметить отвратительный сервис и высокие цены. За 30 долларов поселиться можно в грязной ночлежке. Хорошие отели, которых очень мало стоят от 200 долларов. Я рекомендую забронировать отель заранее, так как есть большая вероятность остаться без мест.

Что посмотреть? На острова едут смотреть животных. Они здесь чувствуют себя очень свободно. Морские львы могут плавать в бассейне гостиницы, кормятся с рук. Птицы ничего не боятся, игуан больше чем голубей у нас. Так как Галапагосские острова являются заповедником, находиться можно только в строго определенных местах. Все экскурсии по островам однообразны. Если удастся найти компанию, то очень выгодно взять на день лодку с капитаном (300 долларов за 8 часов), который покажет все, что надо и не будет никуда торопить. Обязательно обговорите маршрут заранее и время. Если получится, то можно сэкономить, найдя лодку на пристани, будет дешевле чем через агентство, но для этого надо хорошо знать испанский язык.

Эквадор одна из самых дорогих стран Южной Америки. Работы нет. Зарплаты очень низкие, да и их предпочитают платить своим — иностранцам без денег в Эквадоре ловить нечего. Относительно прилично пока ещё можно жить на 800–1000 долларов в месяц (с учётом аренды жилья). Ты — белый, а белый, по местным понятиям, должен платить деньги, причём, много.

Наркотики запрещены — абсолютно все и жёстко. Если застанут с косяком, можно попытаться отделаться парой сотен долларов, но не в присутствии офицера. Если есть офицер — труба, ведут в тюрьму. Вытаскивать будет консул. При везении, обойдётся парой недель отсидки, при невезении можно проторчать там и год. Тем не менее, травы здесь навалом — как колумбийской, так и перуанской.

Деревенские индейцы — народ дружелюбный. В джунглях есть агрессивные племена, типа ауарани, но до них без гида не доберёшься.

В джунглях мы остановились в отеле Аркоирис Джунгли Лодж (http://www.arcoiris.com.ec/). Его владелец, Андрей Ширяев, очень помог нам с организацией поездки, за что ему большое спасибо! А еще, он пишет хорошие стихи и готовит отличный плов!

Андрей Ширяев: "Дороги плохие. Точнее, чем ближе к побережью, тем хуже. В горах — вполне приличные. Но внизу единственное место, где пока ещё сохранились хорошие трассы — Гуаякиль. Из–за качества дорог и их специфики (постоянно встречаются необозначенные и неокрашенные лежачие полицейские) рекомендую брать в аренду внедорожник. Местные водители любят на светофоре упереться носом в бампер, поэтому откатиться назад даже на пять сантиметров на арендованной машине будет крайне накладно. На дороге надо постоянно держать в голове главное правило: НИКТО вокруг не знает правил. Если кажется, что, в соответствии с правилами, вам можно ехать безбоязненно, лучше притормозить и посмотреть, не взбрело ли в голову какому–нибудь автобусу или бензовозу начать поворачивать направо из крайнего левого ряда именно сейчас. Поворотники они используют нечасто. Вывешенная из окна рука водителя может обозначать три вещи: 1) он держит сигарету, 2) ему стало жарко, 3) он подаёт сигнал о повороте налево.

Особое внимание — горным серпантинам. Я трижды чуть не свалился в пропасть только потому, что из–за поворота на двухполоске (по одной полосе туда–обратно, прямых участков, практически, нет) мне навстречу вылетали два автобуса, устроивших весёлые гонки.

Эквадорцы, как и все латиносы, живут сегодняшним днём — т.е., если из–за не отрегулированных тормозов разбивается автобус или автомобиль, то в этом виноват не раздолбай–механик, а "таково решение Господа". Поэтому очень тщательно проверяйте всё до того, как заберёте машину.

Но самое страшное — эквадорцы невероятно ленивы и заставить их работать не так, как им хочется, а так, как надо… ну, слов я всё равно не подберу. Пример: лучшие плотники города Коки месяц делали двери в бунгало, а когда привезли, оказалось что они сантиметров на тридцать ниже, чем в проекте. На вопрос "как так?" поступила отмазка "а мы тут всегда такой высоты делаем". На вопрос "а в проект заглянуть не пробовали?" отмазок не поступило, потому что — не пробовали. И в довершение картины: они привинтили петли и врезали замки на одну и ту же сторону дверей. Переделывали ещё два месяца, поскольку платить за новую партию дверей мы отказались. И так во всём.

Главная проблема ведения бизнеса в Эквадоре — бесконечная борьба с криворукостью населения. Слово mañana в Латинской Америке имеет свой собственный сакральный смысл. Оно значит не "завтра", как утверждают словари. Оно значит — "не сегодня".

А страна, похоже, медленно сползает в канализационный люк. :–( Наш посаженный Чавесом и FARC–ом президент развивает бурную деятельность на пути в социализм. Действует чётко по венесуэльской схеме — уничтожает экономику, раздавая индейцам деньги и медикаменты. Само собой, индейцы немедленно бросили работать. Устанавливает низкую закупочную стоимость на рис, хлеб и молоко. Налог на прибыль сверх разрешённой государством уже год равен 99%. Экспроприирует собственность компаний, но заставить работать не может — нет специалистов. Забрал у нефтянников девять вышек, из которых сейчас кое–как качают только три. Недавно сообразил, что с фабриками лоханулся, перешёл на недвижимость. Скоро, похоже, дойдёт и до подселения семей индейцев в большие частные дома.

Что самое жуткое — подавляющая часть местного населения так и не понимает, что венесуэльские очереди за хлебом в недалёком будущем светят и Эквадору тоже. Когда пытаешься объяснять законы экономики хотя бы на пальцах — не верят."


Галапагосские крабы.


Пеликаны.


Подводье 1.


Подводье 2.


Морская игуана.



Галапагосская черепаха.


Морские львы.


Охота на морских львов.



Голуболапые олуши.



Дельфины.


Пеликан.



Прогулка по джунглям в поисках соляной кормушки.


КВД (Курс Выживания в Джунглях).


Насекомые в джунглях.


Дом в джунглях.


Охота на обезьян.


Рынок в джунглях.


Река Напо.


Охота на пираний.


Крокодил-Гена.


Черепахи.


Цапли.


Облака.


Паучки.


Драконы в Гуаякиле.



Путешествия по странам:
Путешествия по России.
Абхазия.
Боливия.
Великобритания.
Вьетнам.
Германия.
Иран.
Испания.
Йемен.
Корея.
Куба.
Монголия.
Нидерланды.
Перу.
США.
Сирия.
Турция.
Эквадор.
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
знаешь чего не хватает? тропического звездного неба.. будет возможность обязательно сделай..
на галапагосах есть небольшие корабли в каютах которых можно зановечать относительно комфортно
"Ты — белый, а белый, по местным понятиям, должен платить деньги, причём, много."

Точно такая-же ситуация во Вьетнаме. Белый для них – миллионер (ну оно так и выходит там, средний заработок в обычной провинции 500 $ в год).
На улицах тётки еду готовят, первое и второе стоит на наши +- 0.30 $, но это может быть последний обед в твоей жизне )
Обалденные снимки!
Как вы сделали фото с пеликаном, что там получился черный фон?..
Он, получается, под фонарем сидит?..
Если не секрет, кто-то оплачивает вам поездки такого рода?..