Ответ Аркадию Бабченко и всем-всем-всем про ярмарку на Красной площади



Вот и подошли к концу новогодние праздники, а у нас тут очередной скандальчик назревает. Оказывается, на Красной площади установили КАТОК. Какое кощунство! Уже месяц как стоит, а только заметили. Сразу набежали моралисты... Началось все с поста Аркадия Бабченко, где он написал (орфография и пунктуация сохранены):

"На Красной площади феерия какого-то кича. Какой-то безумный каток, какая-то безумная французская карусель, вообще просто какой-то бред шизофренического сознания. Я не знаю больше ни одного объекта всемирного наследия Юнеско, который позволил бы вытворять с собой подобное. Вот хоть убей не могу представить этот кич на площади перед Нотр-Дамм или в Вестминстерском аббатстве."

Позже он пояснил специально для меня некоторые вопросы:

"Слушай, вот если ты делаешь "Городские проекты" - то, наверное, ты должен понимать разницу между "пописать в туалете в Третьяковской галерее" и "пописать в Третьяковской галерее"? И то и то - Третьяковка, но разница где писать есть, правда?

Карусель, и ярмарка, и каток офигенно на своем месте на Тверской, на бульварах, на Камергерском - вот там вообще замечательно, там им самое место - но не на Красной Площади. Единственная ценность КП - это фотогеничность. Люди туда едут, чтобы тупо выложить потом в интсаграмме фотку "Я на фоне собора Василия Блаженного". А совсем не затем, чтобы хвастаться фоткой "Я на фоне катка и где вот-там, ну вот где вот здесь вот еще, есть Красная Площадь, но её, правда, сейчас ни хуя не видно". Люди едут смотреть на Биг-Бен, Лувр и пирамиду Хеопса, чтобы смотреть на Биг-Бен, Лувр и пирамиду Хеопса. А не на какой-то кичевый каток и карусель. Правда? Ну элементарные же вещи. Красная Площадь - для того, чтобы там была Красная Площадь. Кремль - для того, чтобы там был Кремль. Гарновитая палата - для того, чтобы там была Грановитая Палата. А Царь Колокол интересен тем, что он Царь Колокол, а не тем, что там установлен каток. Ты хоть один каток в Лувре видел вообще? Лувр - самодостаточен. Пирамида Хеопса - самодостаточна. Красная Площадь - самодостаточна. Почему мы позволяем это делать со своим всемирным наследием Юнеско? Всякое говно там ставить?"


К моему великому сожалению, нашлось много людей, которые позицию Аркадия разделяют и поддерживают.

"Красная площадь, действительно, не развлекалово по стилю и назначению, так уж вышло. Торжественная, мрачная, трагическая, символ/центр страны, революции, скелетов идолов, жертв, победы. Это понимают и ощущают только те, в ком еще живут эти гены родины, страны, России."

"Сделали из исторической части города очередную торгово-развлекательную хрень на палочке. И дело даже не в фото. А в отношении жителей к таким вещам. Площадь скелетов и мертвецов... Это площадь ИСТОРИИ"


ну и т.д.

В общем, все как обычно. Россия для грустных.

Друзья, Красная площадь исторически всегда была обычной торговой площадью, как и многие европейские площади.



Всю жизнь на Красной площади были ярмарки, базары, шла торговля и кипела жизнь.


Общий вид ярмарки:


Потом пришли коммунисты и решили положить там труп своего вождя. Труп, к моему великому сожалению, лежит там до сих пор. С тех пор на Красной площади запретили смеяться, это стало особое место, где надо быть очень серьезным. Красная площадь стала святыней. Сердце любого русского человека должно непременно наполняться скорбью, когда он ступает на брусчатку Красной площади. Вы, кстати, заметили, как меняется поведение некоторых людей? Они даже говорить начинают, чуть ли не шепотом. Если вы забыли, то до недавнего времени там даже фотографировать нельзя было! Сотрудники ФСО подходили и просили камеры убрать.

Люди почему-то забыли, для чего вообще в городе нужна площадь. Площадь нужна, чтобы там собираться. Чтобы там митинги проводить, если надо, чтобы там ярмарки устраивать, праздники отмечать, танцевать, сидеть на стульчиках, пить кофе, кормить голубей, встречаться с друзьями. Это как гостиная в квартире. Причем все площади как площади, а Красная какая-то особенная, прямо сакральное место. В чем ее сакральность, никто толком не понимает - в том, что там под стеной десяток коммунистических вождей закопаны? Или в чем?

Самое забавное, что вожди закопаны у стены ровно в том месте, где еще до 1814 г. проходил оборонительный ров, наполняемый водой при необходимости



Поскольку уже в XVIII веке ров перестал играть большой роли для обороны Москвы, а рынок на Красной площади вырос, то туда сваливали весь накапливавшийся мусор, эдакая помойка рядом с рынком, в которой и покоятся сейчас вожди. Хотя, может, так и надо. В свое время, когда рядом с первым мавзолеем прорвало канализационную трубу и помещение с телом Ленина немного подтопило, тогдашний Патриарх Тихон, поговаривают, произнес: "По мощам и елей".

И вот на Красной решили провести ярмарку и каток поставить. Каток, кстати, ставят не первый год, не понимаю, почему это кого-то шокирует до сих пор. Привыкли бы уже.




Ярмарку и каток сделали очень крутыми, CNN даже включили наш каток в тройку самый красивых катков мира



Площадь наконец начала выполнять свое истинное предназначение.





Специально для Аркадия хочу напомнить, что во всех крупных европейских городах на самых главных площадях устраивают рождественские ярмарки. Вот, ярмарка в Париже:



Вот ярмарка перед Нотр-Дам де Пари



Более того, вот каток на самой Эйфелевой башне:



Вот каток перед зданием Мэрии в Париже: тоже объект Юнеско, тоже площадь.



Вот каток перед Музеем Естественной Истории в Лондоне:


На одной из главных площадей в Лондоне уже много лет проходит русская Масленица. Теремочки, блины, шатры.


Трафальгарскую площадь можно вообще арендовать без проблем для проведения мероприятия. Стоит недорого, 1000 фунтов в час. А там хоть лезгинку танцуй. Более того, за бабло тебе и мэр Лондона речь скажет ;). Парламентская площадь тоже сдается для мероприятий. Более того, там уже много лет стоят всякие палатки с недовольными гражданами, как на Крещатике.

Можно обсуждать подачу и внешний вид строений на Красной площади. Но, на мой взгляд, в этом году сделали очень неплохо все оформление.

Единственная проблема, которую действительно стоит обсуждать - это вездесущие рамки и полиция. Вот это раздражает. Никакого отношения к безопасности это не имеет, но по-другому у нас не умеют. Когда я был на Красной в декабре, на ярмарке не было никаких заборов, рамок и полиции. Если сейчас поставили, то это, конечно, плохо. Вот за это можно критиковать.

Надеюсь, я доживу до того времени, когда новогодние ярмарки, карнавалы и катки будут не только на Красной площади, но и в Кремле. Из Кремля, конечно, нужно выселять чиновников, открывать ворота и делать там большой музей. Кремль - это крепостные стены, внутри которых был старый город. По кремлевской стене должны гулять туристы, на соборной площади должны стоять столики кафе, а на лужайках под стеной загорать красивые девушки и бегать дети.

Как вернусь в Москву, пойду на коньках кататься и пить медовуху на Красной площади, чего и вам желаю.

---------------------------------------------

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
Фэйсбук
ВКонтактик
Основной Твиттер
Спам Твиттер

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Я чиса за труп Ленина.
Это ребята, давно не труп. Это прекрасно сохранившаяся мумия, наша историческая достопримечательность и туристический аттракцион.
Пусть лежит, и люди смотрят.

И каток там тоже вполне к месту.
Бгг, то что там трупак незахороненный лежит - это им нормально, а каток с ярмаркой - кощунство ! Страна дураков.
Бабченко дебил в медицинском смысле слова. То кровавый путин огородил площадь и никого туда не пускает, теперь кровавый путин наоборот всех туда пускает.
Вот ярмарка перед Нотр-Дам де Пари
Weihnachtsmarkt am Kölner Dom.


WcEbjX1

я персонально за Бабченко Аркашу, он служил в Армии на Кавказе в 1995 году.

Edited at 2014-01-10 12:36 (UTC)
Очень правильно.
Только с гробницей Ленина не соглашусь. Хорошая туристическая достопримечательность, мало где такое есть. Обязательно оставить надо.
Что бы подобных вопросов не возникало, нужно убрать чучело из мавзолея, перезахоронить других людей...

И тогда она опять станет позитивным местом, ulb каток и ярмарка будут к месту))
Красная площадь всегда отражала суть нашей жизни. В старые времена там была обычная жизнь торговля, все дела.

В советское время там были парады, там хоронили выдающихся людей, там Ленин.

Но еще в конце советского периода был малоизвестный эпизод — на Красной площади был целый палаточный городок, и существовал достаточно долго. Это, опять же, было отражением времени. Я писал рассказ о нем в свое время. http://shurik-m.livejournal.com/24600.html

Так и сегодня — Красная площадь отражает суть того, как люди видят себя и свою жизнь. Вот появился сундук. Еще раньше — каток, сейчас есть ярмарка, и туда ходят люди, москвичи приняли это — значит так тому и быть.

Если при этом никого не смущает наличие мавзолея и мумии — пусть остается где есть. Когда это войдет в серьезное противоречие с жизнью, ее уберут, не беспокойтесь.



Edited at 2014-01-10 10:47 (UTC)
Бабченко и Ко, конечно, надо просто расширять кругозор :)

В этом году центр Москвы перед Новым Годом выглядел совершенно по-европейски, как в любом нормальном городе выглядит центр перед Рождеством. Да, мне было очень жалко, что чемодан разобрали до моего приезда на каникулы - именно тот кусок площади, где он должен был стоять, и выглядел сиротливо, тоскливо и тупо... на ярмарке же было полно довольных людей, и туристов и горожан.

Очень жалко, что какому-то быдлу и сочувствующим это кажется не правильным, жаль, так же, что спальные районы, по прежнему, выглядели хреново :(

Edited at 2014-01-10 10:10 (UTC)
Да! Красивая Москва!
А Бабченко кругозор расширять нет смысла. Он и ему подобные сзданы не для правды и справедливости а что бы перечить всем и всему.
я вот не понимаю чем чемодан Луи Вюитона отличается от катка. почему одно убирают, другое разрешают? где правда, Зин?
там все хорошо, только мало. Желающих не зафигачить лук на фоне мавзолея, а поесть блинов значительно больше, чем соответствующих домиков. Заверяю, что не хуже, чем в этих ваших европах, хотя более "заказное" что ли. Под копирку, без огонька. Но это, полагаю, с непривычки. Через 3-4 года еще лучше тамошнего будет
Ну давайте тогда летом натянем волейбольные сетки и(или) столы для настольного тенниса поставим? Чем коньки лучше?
про каток и ярмарку ничего не могу сказать, но кладбище с красной надо конечно убирать 100%.
но Ильича можно оставить - пусть будет мумия лежать как аттракцион для туристов, только разрешить внутри фотографировать надо, что бы народ чекинился
Нужно улучшить.
Чтоб оно вращалось, и каждые четвертьчаса в синхрон с курантами мумия приподнималась и говорила: "Мировая Революция, о которой столько говорили большевики - КУ-КУ!"
Кому как, но в 2009-м я присутствовал на установке елки рядом с катком.
Снимал процесс и на фото и на видео. И был не одинок в этом. Людей на катке фотографировали тоже многие, и с катком сами фотографировались рядом.
Вид только на ГУМ загораживался.
В общем, я - не против этого. Мне очень понравилось.
очередной высер придурка, который историю своей страны плохо знает, не тратьте времени на их Илья!
Это точно. Но цены там, конечно. По той цене медовухи или глинтвейна, что предлагают нам в центре Москвы на площадях Варшавы или Праги можно полноценно пообедать плюс выпить того же глинтвейна.
Я думаю что Бабченко типичный понаехавший.
Москва все же для москвичей прежде всего, а уже потом для каких то понаехавших Бабченко которые захотили сфоткаться в инстаграм на КП.

Edited at 2014-01-10 10:11 (UTC)
да этот Бабченко вечно жабчит в пустоту, от таких людей только вред. Ему дай волю - он снесет весь центр и сделает из него бесплатную парковку для жителей Бутово
так вот почему дорогие россияне так Майдан киевский ненавидят! :)
Варламов, все правильно пишешь.
В Вене неоднократно катался на катке у центральной ратуши - Ратхауза.
А на траве возле миссии ООН в императорском дворце пацаны летом в футбол гоняют.
А тут мрачные совки хотят навязать свое унылое видение мира.
Всем строем ходжить и не смеяться!
Оформление катка на площади восточно-блевотное - закрывает весь вид. Вот например в Стокгольме человеческий каток без ограждений http://www.tasstravel.com.ua/files/77251.jpg