Если б не завтра война

Продолжаем изучать Москву с Александром usolt , автором проекта Прогулки по Москве. Если вы еще не в курсе, то нет человека, кто знает Москву лучше Александра. Самые интересные экскурсии, самые необычные места, все тайны Москвы - это Александр. Впрочем, рассказывать про него не имеет уже смысла, все его и так знают, а на экскурсии очередь стоит. Поэтому лучше вам про Москву расскажем что-нибудь интересное. Например, какой могла бы быть Москва, если бы не было Великой Отечественной Войны.



"Пожар способствовал ей много к украшенью" - почти уже 200 лет назад писал Грибоедов о Москве. Так было в 19 веке, так вечно получалось и в веке 20. Парадоксально, но часто старую Москву от скверн или полного разрушения спасали исключительно какие-то катастрофы. И если бы не Великая Отечественная война...

В 1935 г. был принят сталинский план реконструкции Москвы, по которому весь центр города предстояло радикально перестроить, снести старое и воздвигнуть на опустошенном месте архитектуру, отвечающую идеалам новой эпохи, ведь именно архитектура, как ни одно из других искусств ближе всего к народу, а масштабная архитектура еще и понятнее. Да и жить этим произведениям в веках. Как бы сейчас не относились к личности Сталина, все от ярых сталинистов до либералов признают величие и эстетику тоталитарной архитектуры 1930-50-х.

Но вернемся к Москве.

Начнем с того, что Тверская является единственной улицей, которая дает хоть какое-то представление о том, как должна была выглядеть вся Москва, если бы не война.

Хоть многое на Тверской и было построено после войны, все же улица имеет законченный вид



Угол Тверской и Тверского бульвара в 1950 г. Обратите внимание, во-первых, на девушку с серпом на ныне пустой башенке дома, который старожилы района до сих пор называют домом под юбкой. По изначальному проекту реконструкции Тверской на зданиях стояли статуи, но при Хрущеве, резко раскритиковавшем сталинскую архитектуру в докладе об "архитектурных излишествах", статуи демонтировали, об их ремонте не могло быть и речи, а сильно обветшавшие они грозили обрушением. Во-вторых, Пушкин еще стоит на своем любимом Тверском бульваре, пройдет еще немного времени и в этом же 1950 г. его перенесут на противоположную сторону, где имеем возможность его наблюдать мы. А в то время еще шутили:

Над головою у поэта
Воздвигли даму из балета,
Чтоб Александр Сергеич мог
Увидеть пару стройных ног

В целом же один из "богатых" довоенных вариантов реконструкции Тверской выглядел так:



Две башни должны были служить своеобразными воротами в центральную часть города. Одну из башен венчала девушка с серпом, ее сделали, но в конце концов демонтировали, а другая, невоплощенная башня должна была заканчиваться рабочим с молотом. И, главное, статуи в ряд, от которых по правой стороне воплотили лишь башенки.

Художник для красоты немного слукавил с перспективой и изобразил по центру Дворец Советов, который должен располагаться значительно правее. Еще один невоплощенный проект 100-этажного здания высотой 495 метров, включая почти стометровую статую Ленина на крыше должен был возвышаться на месте взорванного Храма Христа Спасителя. Строительство масштабного здания даже начали, но опять же война...

А Москва вполне бы могла выглядеть так:



Или так:



Или даже так:



Сложно представить, что могло бы находиться внутри сейчас.



Планы 1930-х подразумевали, что в Москве будут огромнейшие магистрали для редких тогда машин, но при этом еще более огромные общественные площади для пешеходов - площади, парки, скверы. Мимо Дворца Советов, как показано на иллюстрации, должна была проходить широченная магистраль



Магистраль, отмеченная красным пунктиром, должна была проходить через всю Москву, мимо Кремля и Дворца Советов с северо-востока на юго-запад.

Частично эту магистраль воплотили после войны в виде, например, Комсомольского проспекта:



Или в виде совершенно бестолкового проспекта Сахарова (он же Новокировский проспект)



Как видите, перегруженную Мясницкую решили продублировать, но из-за войны огромный и широкий проспект не был доделан и не дошел до Комсомольского проспекта, в результате, в наши дни Сретенский бульвар - одно из многих "бутылочных горлышек" Москвы, где пробки стоят постоянно. Если бы не война, то, на радость автомобилистам пробок в Москве было бы сильно меньше. Не стоял постоянно бы и Большой Каменный мост, где также не была воплощена в жизнь магистраль:



На карте почему-то дороги показаны равнозначными, хотя на спутнике видно, что подходящая с севера широкая магистраль упирается в по сути двухполосную Волхонку. Магистраль в конечном итоге запустили только в одну сторону, на север, а то бы заторы здесь были еще больше.

Так и получается, что с одной стороны старая Москва, то же Замосковоречье полностью, уцелела именно благодаря войне, но при этом война же является одной из причин нынешних пробок и неграмотной организации дорожного движения: центр не закрыли, не переделали в пешеходный и не ограничили передвижения в нем, как это было сделано во второй половине 20 в. во многих городах Европы, но при этом новые продуманные проекты реорганизации движения не были воплощены, а советские ограничения на покупку автомобилей позволили прожить с этим наследием до 21 века.

И, напоследок, конечно, нельзя не показать, как бы могла выглядеть Красная площадь, если бы не война:



Это, конечно, самый амбициозный проект, но все же однозначно мы бы не увидели нынешнего здания ГУМа. Подобная мещанская и купеческая архитектура старой Москвы казалась в то время совсем неуместной на главной площади страны. При этом, Собор Василия Блаженного предполагалось все же оставить, а вместо ГУМа возвести огромнейшее здание Народного комиссариата тяжелой промышленности.

Еще один проект:



Сначала в 1939 г. некогда всесильный Наркомат тяжелой промышленности распался на 6 отдельных Наркоматов, а затем опять же война...

Поговаривали, что в Зарядье, где сейчас пустырь от снесенной гостиницы "Россия" восьмую высотку строили для Наркомата тяжелой промышленности. После войны родилась новая идея - подарить Москве к 800-летию, пышно отмечавшемуся в 1947 г., восемь высоток. Восьмую даже начали строить, правда, вряд ли для несуществовавшего уже тогда Наркомата, а скорее для ведомства Лаврентия Берии



Что самое интересное, даже возвели десять этажей металлоконструкций, но к власти пришел Хрущев и от проекта отказались, металлоконструкции перевезли по реке и использовали при строительстве большой арены Лужников, а Хрущев начал совершенно другую архитектурную политику, но об этом и другая история.

Друзья, мы немного продлили сбор денег на проект Паствью. Еще есть 5 дней, чтобы собрать необходимую сумму. Осталось совсем немного. Спасибо за поддержку.


Поддержать проект

---------------------------------------------

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
Фэйсбук
ВКонтактик
Основной Твиттер
Спам Твиттер

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
зато у нас щас Госдума невзрачная, а зарплаты как в том Дворце Советов- 260 тыщ
Я не понимаю, зачем тут к месту и не к месту притягивать войну. Война очевидно повлияла на отказ только от одного проекта — Дворца советов, слишком высоким и демаскирующим он казался в сознании тех, кто пережил налеты на Москву.
Влияние войны на отмену других проектов мне лично кажется преувеличенным. Если проекты были в глазах руководства толковыми и такими же остались, война, разруха могли их отсрочить, но не отменить. Вот БАМ — начали строить до войны, потом рельсы разобрали на металл для фронта, но потом ведь достроили, пусть и с опозданием на 30 лет.
Тут, мне кажется, дело не в войне, а в пересмотре отношения к архитектуре властей, и прежде всего после смерти Сталина.

Edited at 2014-01-08 12:15 (UTC)
Ну так о том и речь: из-за войны проекты были отсрочены, но при жизни Сталина возобновить их осуществление не успели. И, если бы не война, то в сороковых всё уже было бы построено.
Как всегда интересно и познавательно. Но мне кажется тема Дворца Советов уже немного избита. Лучше ещё показать те проекты советских архитекторов, в стиле того же конструктивизма, которые так и не были воплощены в жизнь. Как, например, проект небоскрёбов Лазаря Лисицкого или проект Наркомтяжпрома Ивана Ильина

1. Лисицкий


2. Ильин


Edited at 2014-01-08 12:21 (UTC)
"все от ярых сталинистов до либералов признают величие и эстетику тоталитарной архитектуры 1930-50-х"
Я не могу с этим согласиться. Вне зависимости от моих политических взглядов и отношения к Сталину у меня сталинский ампир вызывает физическую тошноту и чувство погружения в царство зла, и так было всегда, с раннего детства - меня какая-то внутренняя судорога сводила при виде этих домов, они вызывали у меня отвращение, потому что казались чудовищно некрасивыми, зловещими и лишними, хотелось взорвать, как в кино. Про Сталина и вообще про перипетии русской истории я узнал позже, когда хоть как-то подрос. Прошло 40 лет, чувство моё не изменилось - внутри судорога, отвращение, хочется этих монстров вырвать, как угрожающее жизни инородное тело.
Каких именно монстров? Вы про сталинские высотки или про весь период строительства в Москве? Хочу заметить, что в сталинском ампире чувствовался вкус, чего не было ни во времена Хрущёва, Брежнева и такого нет сейчас
Тогда никто подумать не мог, в какой пиздец превратится город!

Я ещё в 91-го ходил в школу от Белого дома,по проспекту Калинина и до Гоголевского...
Прекрасно помню, как мало было машин в то время! И сейчас, прогуливаясь там же, просто ахуеваю...
А в пятидесятых, само собой, никто не думал!
Если бы им показали, какой будет ахуй, они бы все повесились..
Да, эта картинка всегда вызывала восхищение. Лучше б снесли бараки ГУМа ради такой красоты.
Еще перед войной строительство Дома Советов превратилось в запасную материальную базу для военных нужд.
Когда в начале 41-го стали экстренно строить бомбоубежища для разных ведомств, ресурсы брались напрямую из фондов Дома Советов.
Ну а не возобновился проект после войны тоже не зря. Ресурсы там требовались какие-то невероятные в силу низкой инженерной культуры проекта. Ни один существующий небоскреб не строили ради устойчивости как пирамиду. А Дом Советов планировали именно так, как насыпную кучу, сужающуюся кверху.
Многие другие конструктивные решения были весьма сомнительными. Например, на 300 метровой высоте предполагалась библиотека. А отапливать ее предлагалось (видимо, потому, что горячую воду на такую высоту поднять не могли), возгонкой по трубам горячего пара.

Edited at 2014-01-09 08:41 (UTC)
в то время, когда в Европе расцветали функционализм и рондокубизм, строили новаторски простые виллы, – в СССР делали помпезные шаги в прошлое, признавая только классические эстетические каноны – там цветочные гирлянды, там колоны, там белый мрамор и золоченые ручки... нон-конформисты - в топку, поп-арт - продукт загнивающего запада...
Да бросьте вы. Сталинской архитектуры не так много, в масштабах страны она ограничилась в основном вокзалами да всякими домами советов.

И до, и после было множество новаторских решений, тот же Госпром в Харькове.

Edited at 2014-01-08 14:57 (UTC)
Ох уж эта традиция делать что-то не в дополнение к существующему, а вместо. Россия - гигантская страна, СССР был больше ещё процентов на сорок, вот негде было больше строить...
Лучше бы и то что сейчас есть не достроили, не высотки, а монстры какие-то.
Если бы не война, то, на радость автомобилистам пробок в Москве было бы сильно меньше.Теоретически был возможен и вариант с "другой войной": как в Токио или Сталинграде.

Но Геринг, собака, недоработал!

а сейчас только и могут, что чумаданы на Красной площади возводить
Война, конечно спасла многое в Москве. Но после войны и Хрущёв поураганил в Москве и Лужков, как Батый по Старой Москве прошёлся. Никакой враг не причинил Москве столько разрушений как сами наши правители. Увы(
Голову можно менять и у Петра I Колумбовича, как более бюджетный вариант.
Здание Наркомата тяжелой промышленности еще не поздно построить. Место расчищено как раз.
Ну давай разберем по частям, тобою написанное )) Складывается впечатление что ты реально контуженный , обиженный жизнью имбицил )) Могу тебе и в глаза сказать, готов приехать послушать?) Вся та хуйня тобою написанное это простое пиздабольство , рембо ты комнатный)) от того что ты много написал, жизнь твоя лучше не станет)) пиздеть не мешки ворочить, много вас таких по весне оттаяло )) Про таких как ты говорят: Мама не хотела, папа не старался) Вникай в моё послание тебе< постарайся проанализировать и сделать выводы для себя)
← назад