Новогодняя Москва

Продолжаем изучать Москву с Александром usolt , автором проекта Прогулки по Москве. Если вы еще не в курсе, то нет человека, кто знает Москву лучше Александра. Люди обычно делятся на два типа: на тех, кто никогда не был на его экскурсиях и пытается сейчас со мной поспорить, и на тех, кто был на его экскурсиях и сейчас соглашается со мной.


Елка в Георгиевском зале Кремля, 1950-60 гг.

Сегодня мы посмотрим, как раньше отмечали Новый год в Мосве, немного прогуляемся по Москве новогодней, заглянем на елки, посмотрим старые московские открытки. Так сложилось, что для миллионов людей по всей территории бывшего Советского Союза, а ныне и даже самых далеких уголков земного шара Новый год ассоциируется с Москвой. Именно бой московских курантов на Спасской башне Кремля начинает отсчет нового года и в Владивостоке, и в Санкт-Петербурге, и для многих уже и в Лондоне и Нью-Йорке.

Кстати, забавно, что все ждут последнего двенадцатого удара, считают, хотя формально любые башенные часы начинают бить ровно в 12, т.е. Новый год начинается даже не с первым ударом колокола, а с перезвона.


Самая главная ёлка Москвы и страны и сейчас в Кремле, как на фото выше, а вторая по значимости ёлка всегда была в колонном зале Дома Союзов, рядом с нынешней Госдумой.


Колонный зал Дома Союзов, 1946  г.

Празднованием именно Нового года в том виде, в котором празднуем и сейчас, мы обязаны все же Сталину. До революции, как в других странах, в России с елкой и подарками отмечалось Рождество, которое сразу же запретила советская власть, но только в 1935 г., перед новым 1936 г. решено было вновь ставить елки, делать праздники для детей, звать Деда Морозу и Снегурочку, но делать это все предписывалось исключительно на светский Новый год, что мы до сих пор и делаем.

Поэтому и портрет Сталина был на елках более чем уместен, да и новое поколение, которым вернули старый праздник, могли с уверенностью сказать:


А то и так:


Все-таки 1950-е - расцвет художественного искусства во всем мире. К функционализму и минимализму 1960-х еще не пришли, материалы были только натуральные, а иллюстраторы еще писали красками. Одни приглашения на главные елки просто залюбуешься:




Традиционно в городе устраивались новогодние ярмарки. Попробуйте сходу опознать эту площадь:


Сейчас сложно и представить, но это Арбатская площадь в 1959 г. На заднем плане виднеется вестибюль м. Арбатская синей ветки, которым мы продолжаем пользоваться и сейчас, но входим в него с левой стороны, сквозь новое здание, а не через изначальный большой парадный вход. Дело в том, что при Брежневе вокруг этого вестибюля выстроили огромный комплекс Министерства обороны, а сталинский вестибюль так и стоит у него во внутреннем дворе, что очень хорошо видно на спутниковой карте.


Та же Арбатская площадь накануне нового 1960 г.


Выездная торговля "Детского мира" - еще одного, наверное, самого новогоднего места советской Москвы.

Арбатская площадь, 1959 г.

А так в конце 1950-х выглядел сам "Детский мир" на Лубянке.

1957 г.


1959 г.


1959 г.

В те годы москвичи, даже малообеспеченные, старались поставить у себя в доме елку для детей, украшая ее картонными и стеклянными игрушками, грибочками, шарами, мишурой, "бусами", даже разноцветными лампочками, под елку ставили Деда Мороза, Снегурочку, дети - свои любимые игрушки и т.п., а "макушку" венчали звездой или шпилем. Вешали также конфеты, шоколадные медальки, мандарины.



И снова Колонный зал только в 1960 г.


Самое популярное место для покупок, конечно, все та же Тверская:


Газета Вечерняя Москва: "Считанные часы остаются до Нового Года. Надо многое успеть сделать: и побывать в парикмахерской, и зайти в магазин, и отправить поздравительную телеграмму. Словом, надо торопиться. На снимке Вы видите москвичей в центре столицы-на улице Горького накануне Нового 1961 года".


Ворота на ёлку в Кремль, 1961 г.


Сокольники, 1968 г.


Новогоднее украшение "Детского мира", 1970-71 гг.


"Детский мир" в 1970е


Ёлка в Кремлевском дворце съездов, 1971 г.

Жестяные сундучки с кремлевских елок и по сей день пылятся во многих квартирах на антресолях. Бабушки любили хранить в них нитки, пуговицы и прочие хозяйственные мелочи.


Елка на Манежной площади, 1977 г.


Дед Мороз в Ясенево, 1980 г.


Универмаг Москва на Ленинском проспекте, 1980 г.

С наступающим, друзья!


---------------------------------------------

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:



Советую также подписаться на мои странички в:
Фэйсбук
ВКонтактик
Основной Твиттер
Спам Твиттер

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 151
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Тоже душевно!
По крайней мере, видно, что бизнес работает. Не то, то в совке — только на показуху, а за предпринимательство — статья.
Цитата: "...Так сложилось, что для миллионов людей по всей территории бывшего Советского Союза, а ныне и даже самых далеких уголков земного шара Новый год ассоциируется с Москвой..." Спорное замечание. Уж с чем - с чем, но только, не с Москвой...
Ким Чен Ын пользуется такой же популярностью у корейских детей. Хотя нет, до Ына Сталину далеко...
Илья! Что делать? Куда слать гневные письма? Вы видели как "украсили" центр Москвы синими обрубками деревьев?
И это ж стоит миллионы!!
Я не был на его экскурсиях, но с тобой согласен. К какой группе относится мне :)?

P. S. где мои открытки?

Edited at 2013-12-23 14:32 (UTC)
Кажется, просто к 80м была утеряна всякая эстетика. До 70х эстетики было намного больше - это видно даже по ёлкам.
Интересное было время. Люди жили еще во многом воспоминаниями страшной войны, но уже отошли, оттаяли, и радовались простым вещам и миру. Прошли самые тяжелые послевоенные годы, уходила в прошлое послевоенная разруха. Люди верили — вот теперь-то мы заживем, и будем самыми счастливыми в самой счастливой и самой сильной стране под руководством великого Сталина, с именем которого мы победили.
В крупных городах стали появляться красивые новые здания, красивые новые товары, красивые новые прически у женщин. Конечно, деревня и глубокая провинция жила в нищете, а в западных областях последствия войны еще долго давали о себе знать. Но у людей был подъем, была надежда. Так продолжалось примерно до первой трети 60-х.
← назад