Новые библиотеки в Москве

-=Пост подготовлен по просьбе Информационного центра правительства Москвы=-



Недавно в Москве открыли после реконструкции 2 библиотки. Всего планируется реконструировать 12 районных библиотек. Теперь библиотека — это не фикусы с пыльными книгами, а открытые современные пространства. Доступ теперь свободный, в библиотеке можно работать: есть бесплатный быстрый интернет и много места. В общем, сделали все, чтобы вернуть хипстеров из модных баров в библиотеки. Посмотрим, что получится.



01. Первая - библиотека «Проспект» на Ленинском


02. Книг пока немного, пополнение фонда ждут к концу года.


03. Библиотека больше похожа на хороший современный офис


04. Наливной пол, стеклянные перегородки, рабочие места и книги.


05. Рядом с библиотекой находится больница, детская больница, медицинский институт и хосписы. Планируется, что пациентам из библиотеки будут привозить по заказу книги. Уже купили мотороллер и автомобиль — они будут белыми, с логотипом «Библиомобиль».


06. Людей пока мало: не все знают, что у них в районе открылась библиотека новая.


07. Чтобы просто смотреть книжки, записываться не нужно. Вход свободный. Если хочешь взять книги или посидеть в интернете, просят записаться (для этого нужен паспорт). Записывают всех желающих, а не только жителей района.


08.


09. Справа — зал для презентаций и собраний


10. Есть автомат для кофе, но он не работает, а также автомат с печеньем и шоколадками (примерно по 30 р.). Вместо гардероба шкаф, сам раздеваешься и вешаешь пальто на вешалку. Туалет тоже красивый и чистый :)


11. Сегодня утром в библиотеке было всего 4 человека. Вечером, говорят, больше.


12.


13. Есть книги для детей, художественная литература, учебники по английскому, немецкому, даже латинскому, экономике, искусству. Есть очень хорошие издания, иллюстрированные, в большом формате. А также газеты и журналы (например, "Большой город" или "Вокруг света"). В целом ассортимент, на мой взгляд, рассчитан на среднего читателя, обычный для районной библиотеки, большая часть — классическая художка, детективы или книги для детей (энциклопедии или художественные). Кое-что интересное есть, но в целом довольно стандартно, нет специфики.


14. Любые книги дают на месяц, можно продлевать, в том числе по телефону, но сейчас телефона нет. Электронного каталога все ещё нет, но обещают сделать.


15.


16. Ну и самое главное, в библиотеке есть бесплатный интернет и компьютеры! Когда я был, скорость была 10-15 мбит/сек. Но народу не было. Компьютеров всего 12 пока, так что сидеть долго не рекомендуется, хотя и каких-то ограничений нет. Распечатывать ничего нельзя, так как принтер пока только для внутреннего пользования, в будущем обещают сделать возможность распечатывать и посетителям.


17. Вторая библиотека - Библиотека имени Достоевского на Чистопрудном бульваре.


18. Время работы


19. Здесь народу уже много. Люди работают, читают, много студентов.


20. По всей библиотеке расставлены стулья, маленькие столики и прочая мебель — для тех, кто хочет уединиться, или, например, попить кофе за книжкой


21. Как и в Проспект, вход свободный. Заходи и работай - никто слова не скажет. Нет ни охраны, ни гардеробщика, никто ничего не спрашивает. Заходишь как в кафе. Все открыто и дружелюбно.


22. Запись для всех жителей Москвы и Области.


23. В ближайшее время обещают бесплатный принтер, копировальную машину и сканер.


24. Старых библиотекарей в новых библиотеках обещают научить пользоваться сайтом госуслуг, чтобы они могли помочь посетителям заплатить за квартиру или записать ребенка в детский сад.


25. Еще в библиотеке можно взять один из десяти ридеров, оставив залог. Читать можно также сидя на широких подоконниках, там накидали подушек.


26.


27. Редкие книги можно посмотреть вот так. Есть их электронные копии.


28.


29. Офис библиотекарей


30. Всего в ближайшее время планируется реконструировать 12 обычных районных библиотек.


Что думаете?

Библиотека «Проспект» работает по адресу: Ленинский просп., 127, м. «Юго-Западная», (495) 438 95 10, ежедневно с 12.00 до 22.00
Библиотека им. Достоевского работает по адресу Чистопрудный б-р, 23, 8 (495) 917 33 61, с 11.00 до 22.00, по воскресеньям до 18.00

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:

---------------------------------------------
Опрос #1946319 Оцените пост

Оцените пост

5
899(90.3%)
4
64(6.4%)
3
17(1.7%)
2
2(0.2%)
1
14(1.4%)


Пост подготовлен по просьбе Информационного центра правительства Москвы

Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Пытался пересесть на эл.читалку. Полное отвращение и неудобство, видимо что-то с головой, но читать могу только бумажную книгу.
Очень и очень круто! А кого благодарить за это дело? Уж не Собянина ли часом?

У нас на Преображенской Площади у метро давно молодёжная библиотека открыта, посетителей не много и очень уютно.
+
Место для тех, кому вайфая хочется, а денег на макдональдс или кофе жаль.
В библиотеки ходят те, кого в Гугле забанили?...
Немного не понимаю значения библиотек при сегодняшнем информационном развитии интернета.
И дома то гораздо комфортнее!


Edited at 2013-12-03 14:13 (UTC)
Как придать современному дизайну чисто русский колорит, не обращаясь к избитым наляпистым стереотипам?

Ответ гениален и прост - повесить парочку кондиционеров на фасад!
Не спешите ругать тех, кто это сделал - потому что это гениально!

Edited at 2013-12-03 13:34 (UTC)
Зьялт, напиши лучше, как готовится увольнение половины библиотекарей и выкидывание половины книг:

misssing-link.livejournal.com/441507.html
Везде, где есть деньги и ищут более-менее пристойные поводы их распилить.
Ящитаю это офигенно. Но лучше было бы скрестить с кафешкой (без музыки конечно и без шума). Чтобы взять кофе там, или чайничек чаю.
Прям - Европа! Другое дело много ли там действительно будут читать книги. Или тупо приходить и чатится в VK
Да, очень круто. Но действительно непонятно как быть с теми кто наглеет.
Наверное, это просто остается на совесть самих людей.

>> "Старых библиотекарей в новых библиотеках обещают научить пользоваться сайтом госуслуг, чтобы они могли помочь посетителям заплатить за квартиру или записать ребенка в детский сад."

А вот это зря, я считаю. Не нужно никакой непрофильной деятельности.
Пусть еще начнут в библиотеках пенсии выдавать, и привет "Почта России" )
Хочу в такую библиотеку.
Отличное место, что бы познакомиться с хипстером!
Как всё благостно...
А вот, скажем, патентную библиотеку под реконструкцию выселили с Кузнецкого Моста в бубеня на Октябрьское поле, к ТЭЦ. Да, здание новое и побольше, но мне так кажется, что делалось это не ради фондов или удобства пользователей, а исключительно ради здания в центре ;-)
Провинция тоже тянется к столице. В принципе в этом направлении будущее наших библиотек. Только не хотелось бы превращать библиотеку в ДК ил Интернет -кафе. В центре должны быть пишущий, читающий и КНИГА. Это место их встречи
на фото не заметил ни одного дага или чечена, там что охрана лютует?
Странно, на фотках нет копирайта.
Кто снимал?


Про стирильный бокс для редких книг - ржака. Мне кажется, что там книге будет только жухе. В перчатках не чуешь ничего, фигак, и страничка порвалась.
Хорошо что развиваются не только торговые центры, но и библиотеки.
Такое развитие только уничтожает библиотеки: крайне затруднен учет фонда и навигация по нему, поддержание хорошего состояния книг крайне проблематично (из-за допуска посетителей в верхней одежде, возможности пить кофе во время чтения и т.д.), книги на верхних полках физически недоступны и играют декоративную роль, публика крайне своеобразна (специфическую публику привлекают "места для поцелуев", бесплатный интернет, возможность играть в компьютерные игры, вход в верней одежде и с ручной кладью).
Хирургические перчатки для редкой книги -это защита не столько для книги, сколько для читателя. Почитайте голыми руками XVIII век и гарантированно заработаете конъюктивит.

А режим работы правильный: с полудня до позднего вечера. Вот только головная боль для администрации как соблюсти Кзот и 8-часовой рабочий день для персонала??
2 смены, не? Всё новое, хорошо забытое старое. Да и по 12 часов уже все давно работают, бывает даже без переработок за неделю.
Это уже не классическая библиотека, это скорее клуб, где шумно и суетно.

Нет, я не против, девчонкам и мальчишкам лучше знакомится для создания семьи в таких условиях, где нет наркоты и алкоголя.
Спасибо за информацию:) Собянин похоже решил завоевать мой голос на выборах%)
можете ему перечислить всю свою зарплату на продолжение распилов)
Отдала бы в библиотеку книги, которые доставались с трудом в 80-е года. Заветную карточку давали в обмен на определенное количество макулатуры.
Круто!!! поддерживаю тему культурного воспитания населения. Варламов ты как всегда прав!!!
Это не библиотека. Как угодно называйте, но это не библиотека. Это ад для библиотекаря. Не представляю, если тут действительно будут читать книги, то кто их будет ставить назад, не просто на полку, а на нужную полку в соответствии с ББК? Нет электронного каталога? Как вообще такое место можно называть библиотекой? Кто украл в продуктовом магазине тележку? Неужели не жалко сотрудников магазина? Их же штрафуют за пропавшие тележки. Поймите, библиотека - это не полки с книжками, это организованная система менеджмента информацией, расположенной на различных носителях, с упрощенной системой доступа для физических лиц. А тут анархия.
← назад