Старый город Москвы



Продолжаем вместе с Александром Усольцевым изучать Москву. Для тех, кто не в курсе, Саша водит самые интересные экскурсии по Москве, а также он автор замечательного проекта "Прогулки по Москве".


Давайте сегодня прогуляемся по московскому старому городу. Да, в Москве, как и в любом нормальном европейском городе (Питер не в счет), есть старый город, который мы потеряли. Точнее не столько потеряли, сколько его у нас отняли и все никак не вернут. Старый город Москвы - это Кремль, официально самая большая средневековая крепость согласно книге рекордов Гиннеса и совершенно закрытый почти 100 лет назад район, который уже и районом-то не воспринимается.

Но все по порядку.

Вот, например, подол московского Кремля в XVII веке



Замечательная картина-реконструкция нашего современника - художника Сергея Глушкова.


Как видите, жить в центре города тогда означало жить в Кремле, т.е., как во многих европейских городах, в пределах исторической части города, окруженного крепостной стеной.

К XX веку население Кремля, конечно, несколько поредело, но все равно Кремль оставался полноценным районом города, все ворота были открыты, а Тайницкий сад был одним из любимых мест для неспешных прогулок с красивым видом.



На заднем плане возвышается памятник Александру II, который большевики, конечно, же демонтировали практически сразу после революции



Красота!

Среди зелени виднеется небольшая маковка Церкви Благовещения на Житном дворе.

Так эта пристроенная к башне Кремля церковь выглядела пока ее не снесли в 1932 г.



Какой-то совершенно уютный провинциальный уголок, даже лавочка живописно покосилась.

Храм стоял на месте старого житного двора, куда свозили с государственных земель немолотое зерно - жито, а также сено, овес и прочие запасы, которые распределялись потом между "государевыми людьми". Такая в самом прямом смысле старинная русская государственная кормушка. Каменный храм был построен здесь в 1731 г., а еще до 1831 г. рядом с башей в стене были Портомойные ворота, через которые кремлевские прачки ходили на реку стирать государевы "портки".

Вид сада, здесь сейчас обустроили вертолетную площадку



Опять же обратите внимание на беленую башню. Как показывает и сегодняшний опыт, что-то неокрашенное в Москве местными властями всегда считалось беспорядком, бордюры красят до сих пор, до сих пор красят и Кремль, но если раньше его время от времени белили, то пришедшие к власти большевики стали красить его в красный цвет. Будете рядом с Кремлем, обратите внимание - большинство стен и башен имеет не оригинальный цвет кирпича, а именно красится в красный.

А вот совершенно закрытая для простого люда территория с обратной стороны Спасской башни и несохранившийся храм Святой Екатерины Вознесенского монастыря.



Совершеннейший центр города, проходной двор. Ходи через любые ворота и также выходи




Спасские ворота - выход из Кремля на Красную площадь.



Сейчас постоянно закрыты и только для сотрудников ФСО и Администрации Президента

Здесь же в Кремле не сохранился сказочного вида Чудов монастырь




Здание Сената... Внутренний двор сейчас полностью закрыт, и даже фотографий современных нет.

Интересно, что изначально купол венчал Св.Георгий Победоносец, поражающий змия, но во время войны 1812 г. он исчез. Говорят, французы взяли в качестве трофея, а когда в здании разместился Окружной суд, то его увенчали короной с краткой надписью под ней ЗАКОН. На что москвичи ответили эпиграммой: В России нет закона, а столб и на столбе корона.




В советское время даже надпись "ЗАКОН" демонтировали,



Что самое интересное, в наше время восстановили историческую правду и снова водрузили Св.Георгия.



Что еще скрывается в московском старом городе?

Вот, например, Потешный дворец XVII века



Совершенно удивительная старая фотография. С одной стороны старый дворец, а с другой - жилые помещения, даже белье сушится.



Сейчас здесь опять же абсолютно закрытая территория, и располагается комендатура Кремля

Современный вид



Не можем мы видеть в нашем старом городе и удивительных арок Арсенала. Опять же территория закрыта



И на стену в своем собственном старом городе вас никто не пустит.



До революции в Кремле даже был зимний сад, пожалуйста, приходи, наслаждайся



Самое забавное, что он существует и сейчас, но территория настолько закрыта, что даже о его существовании никто толком не подозревает



А раньше по Кремлю даже на извозчике можно было лихо прокатиться? Кому это мешало?



У Царь-колокола какие-то попрошайки сидят. Город живет своей жизнью.

Кстати, о попрошайках

Вот, например, легенда модерна, художник Альфонс Муха погулял по Кремлю и сделал фотографию:



Вернулся домой, проявил, покрутил его туда-сюда и в результате написал картину "Зимняя ночь":




Был отличный живой старый город, но, как вы знаете, все меняется, когда приходят они. Большевики.

Для начала, чтобы выбить юнкеров Кремль подвергся артобстрелу. Вот, например, как выглядел в реультате Малый Николаевский дворец, который в конечном итоге снесли и построили вместо него и монастырей большое административное здание, занимаемое ныне Администрацией Президента



Засланный немцами в опломбированном Ленин выполнил свое обещание, власть была свергнута, но его соратники по какой-то причине не спешили выходить из Первой Мировой войны, что было столь необходимо Германии, уже еле-еле воевавшей на два фронта, но тем не менее активно продвинувшейся вглубь России, отчего большевистское правительство ненашутку испугалось и решило, на всякий случай, переехать из Петрограда в Москву. Мир все-таки был заключен, но тут оказалось, что внутри самой России власти большевиков есть гораздо больше угроз, чем извне, поэтому по старой русской традиции удельных князей большевики окопались в Кремле. Старый город был закрыт для простых людей, а Спасские ворота захлопнулись и до сих пор не открыты.



Что интересно, охраняли советскую власть латышские стрелки, что было очень удобно. Во-первых, неместные, родных в Москве нет, домой не ходят, живут тут же в Кремле, друзей среди местного населения не имеют, поэтому в случае любой заварушки стрелять по москвичам будут без зазрения совести. Во-вторых, многие даже языком русским не владеют, поэтому и договориться местным с ними будет сложно, в случае чего. Наемники и есть наемники. По этой же причине, Ватикан до сих пор охраняют исключительно швейцарские наемники из немецких кантонов, не владеющие итальянским языком.
Латышские стрелки подавляли восстания в Ярославле, Калуге, Муроме и других городах. Теодорс Эйхманс, один из латышских стрелков, впоследствии сделал головокружительную карьеру, был одним из инициаторов сталинских репрессий и первым начальником ГУЛАГа. Так что в очередной раз, когда Латвия начнет плакать о советских репрессиях, вспомните эти факты.

Но мы про старый город. Пришли новые хозяева...



... и полностью закрыли целый район города. Конечно, внутри крепостных стен оно как-то спокойнее.

Первые советские руководители и работали, и жили в Кремле. Вообще из него почти не выходили без охраны.

На территории даже был детский сад для детей партийных работников:





Кремль был закрыт все 1920-е, все 1930-е, все 1940-е... Москвичи уже даже привыкли, что Кремль - это место жительства властей и окончательно перестали рассматривать его как район города.

Открыли Кремль для посещения только при Хрущове, в 1955 г., точнее открыли небольшую его часть с проходами к Соборной площади. По сути то, что и сейчас открыто, а большая часть исконного района города до сих пор закрыта. В то же время запретили и жить в этом районе, при этом последние жильцы выписались из Кремля только в 1961 г. Кремль окончательно превратился в музей, в котором не просто не погуляешь свободно, но даже ограничения на фотосъемку сняли только несколько лет назад.

Чтобы окончательно добить старый город, были снесены старые постройки Арсенала:



А на их месте в огромном котловане был выстроен Большой Кремлевский дворец








Ладно, уничтожили часть старого города, но при этом даже на советской фото справа город еще жив.



Как можно было убедиться, жив он и вдоль стен, и на закрытых территориях, занимаемых ныне комендатурой, но, увы, как почти сотню лет назад власти предпочитают жить на осадном положении, удерживая оборону внутри крепостных стен.

Лучше все же посмотреть на старую открытку.



Белый Кремль, белый сад, лед на реке. Старый город! Любите Москву!

---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Супер, интересные фото и факты, которые сам никогда бы и не стал искать!
Присоединяюсь!
После этого поста отчётливо проявляется приемственность власти в России и её самоощущение. Обидно, могло бы быть лучше чем в Европах, а получилась средняя Азия с церквами.
Проблема хрущевок не решена, а Кремле жилплощади простаивают. Предлагаю переселить в Кремль.
Помнится еще в 1995-96-м годах можно было спокойно пройти в Кремль, погулять.
Любил сижывать после школы на главной площади (не знаю как называется) неподалеку от царь-пушки.
Зялт, ты вроде, как и Тёма, предлагал побелить Кремль. Долой, мол, пережитки коммунистов. А звездочки на башнях не смущают? :)


Edited at 2013-11-15 09:29 (UTC)
Были латышские стрелки, сейчас чеченское зверьё в резерве, которым тоже всё похуй.
Были Латышские стрелки, а сейчас пришёл Эстонский оккупант, который целенаправленно выживает жителей из центра. И очень скоро от Москвичей будет закрыт не только Кремль, а вся территория до Садового.
То что снесли, чтобы построить Кремлёвский дворец съездов (КДС), это не "старые постройки Арсенала", а старое здание Оружейной палаты.
Добавлю: Дворец съездов (ныне Государственный Кремлёвский дворец) - это уж точно не Большой Кремлёвский дворец, построенный в девятнадцатом веке ;)
где-то читал/кино смотрел что про охрана долгое время была не такая уж и сильная, что Сталин запросто так ходил по городу иной раз, и только серия опасных случаев или разновидностей покушения заставила появиться ФСО точнее то что выродилось в нее. Фильм про нее и был.

Ну а разрешить жить в Кремле мало - надо еще там хайвеев напрокладывать для тех кто живет. Привет Кацу, в этом смысле эти рассуждения - полная утопия.
да и Ленин тоже. Есть даже прижизненное немое видео, где он стоит вне Кремля (может на Красной площади) и что-то говорит на камеру. Вполне свободно себя чувствует.

Edited at 2013-11-15 11:08 (UTC)
Самое обидное, что Путин там даже и не бывает почти, он либо в сочах, либо в завидово сидит.
Только если на какие-то ритуальные мероприятия типа вручения орденов приходит.
А остальное время там лишь лоботрясы из администрации, и ради них все перекрыто нах.
Генсеки там хоть реально жили и работали, ну и Борька потом тоже, в перерывах между запоями и ЦКБ.
А щас вообще непонятно ради чего всё это.
очень понравилась виртуальная экскурсия!классные фото!спасибо!
<Совершеннейший центр города, проходной двор. Ходи через любые ворота и также выходи>
"особо сознательные" тут же скажут-а вот тогда,мол,не было такого "разгула терроризма" и вопрос безопасности не стоял так остро как теперь и так далее и бла-бла-бла.
Александр,что скажете таким гражданам?
Я не Александр, но отвечу, что в начале XX века с террором все было ОК, даже тогдашнего Собянина грохнули.
Одуван, хватит на царей фапать. Живи будущим, а не прошлым. А большевиков можно похвалить что хотя бы стены покрасили, а то облезлое все было, позорище.
И то что Кремль стал закрытым - ничего удивительного. В царское село при Романовых наверное тоже не каждый мог попасть, правда?

Edited at 2013-11-15 10:03 (UTC)
Меня фото женщин забавляют - это было менее ста лет назад в центре Мск.
Женщины закутаны в платки почти в поллица.
Нынешние бы трунацики сказали бы - какое средневековье!
По шариату почти жили.
Вообще, там и мужчин без головного убора нет. Только на прогулке со Сталиным несколько, но это уже другая эпоха.
Фото замечательные! Приятно посидеть и повспоминать как было раньше в Москве.
Ну и правильно, что закрыт. А то понабегут сразу туда таджики, носатые, бородатые и попрошайки начнут милостыню просить у Царь-колокола снова.
Вполне себе хватает и сейчас попрошаек и двойников вождей вокруг Иверских ворот в самом центре Москвы. И будто их никто не замечает.
Так что прочь грязные руки от исторического центра.
На экскурсии туда ходите, если так увидеть хотите что - то и вот картинки в интернете рассматривайте.
← назад