Денис Синяков



У меня в журнале есть рубрика, в которой я рассказываю вам о хороших фотографах. Рад, что сегодня могу рассказать о Денисе Синякове, о котором все говорят уже несколько дней, но мало кто знаком с его профессиональной деятельностью. Здесь я хотел написать трогательный текст про Дениса, тем более знаю я его давно, но получается какой-то некролог. Так что лучше просто посмотрите на его фотографии, а я вставлю к ним комментарии из его большого интервью Афише:

"Четыре года во France-Presse и последние шесть в Reuters. В 2005-м Денис Синяков снимал расстрел мирного населения в Андижане, в 2008-м — захват батальоном «Восток» грузинской деревни в Южной Осетии, в 2010-м — ­американских солдат в Афганистане. Можно встретить на «Марше миллионов», акциях группы Femen и — до недавнего времени — Pussy Riot."



Далее все подписи - это цитаты Синякова:

01. Люди, которые приходят работать в агентство, — новостные журналисты. Они хотят быть очевидцами всех важных событий. Но снять картинку, которая была бы настоящей спот-ньюс — момент взрыва или начало цунами, — почти невозможно. Спот-ньюс снимают обычно на телефон те, кто оказывается рядом. И в этом смысле работа фотожурналиста сегодня сильно изменилась. Теперь он все чаще снимает не на линии фронта, а где-то там, в глубине.


02. Были очень крутые примеры: люди приезжали через год в тот же Таиланд и снимали последствия цунами. По силе это такая же крутая история, как та, которую, возможно, сняли в первые минуты катастрофы. Вообще агентство — это такая огромная машина, которая занимается тем, что обеспечивает газеты фотографиями. Сосредоточиться на какой-то одной истории и долго ее разрабатывать просто нет времени.


03. Мне хочется снимать то, что мне самому интересно. Во всем мире агентства — это стартап-площадки. Созревшие фотографы уходят дальше, в журнал Time или в крутые газеты вроде The New York Times, которые реально занимаются журналистикой.


04. А вы знаете, я как-то не уверен, что качество сейчас востребовано. Боюсь, что вопрос, насколько картинка крутая, парит только меня и моих коллег. Читателю совершенно без разницы, какая картинка стоит в газете.


05. Конечно, есть фотографии, от которых в зобу спирает, — но их единицы. Помните фотографию с вьетнамской девочкой в напалмом выжженной деревне? Да, в свое время она изменила мир — начались волнения хиппи в Штатах, которые остановили войну, — но второго такого примера я что-то не припомню.


06. Все самое интересное, что у меня было за последнее время, я сделал по собственной инициативе в отпуске.


07. Понятно, что агентство делает очень важную и очень нужную работу, но не всегда это то, что нравится мне. Они радостно приветствуют какие-то мои проекты, но без всякого энтузиазма, например, воспринимают новость о том, что мне надо поехать на неделю с Гринписом на Ямал исследовать прохудившийся во многих местах нефтепровод «Роснефти», грозящий региону масштабной экологической катастрофой. Понимаете, я дружу с Гринписом, часто бесплатно что-то снимаю для них. И вот они зовут меня в экспедицию, покупают мне билеты, одежду, оплачивают всю логистику. А Reuters мне говорит: а давай мы тебе оплатим билеты, ты снимешь Ямал, а Гринпис потом эти фотографии у нас купит. И что это значит? Мне оплатят билет и выпишут командировочные? Но это минимальная часть в этом айсберге растрат!


08.


09.


10. Reuters — это огромная машина, которая занимается новостями. И если я хочу отправиться на Ямал от агентства, то я должен сыграть по определенным корпоративным правилам. Я должен сказать о своем намерении начальнику, а он перескажет это другому начальнику, который может находиться в Польше или Германии и не понимать моих теплых отношений с Гринписом. И начальник может гайки закрутить, но не сделает этого, потому что — кто ж тогда будет работать?


11.


12.


13. Вот чем я всегда был горд, так это тем, что мне удается подружиться с людьми, о которых я делаю материал. Тот же Гринпис, те же Femen, та же «Другая Россия», бывшие лимоновцы, Pussy Riot или группа «Война». Со всеми ними у меня нормальные доверительные отношения. Оттого-то я и ценен для Reuters. «Война» не может позвонить на ресепшен и сообщить, когда у них будет акция, такие вещи на конспиративных квартирах решаются, и они звонят мне. Это круто для Reuters, которое имеют уникальные фотографии, и для меня, который видит чуть больше, чем большинство новостных журналистов.


14.


15. Вы видели фильм «The Bang Bang Сlub»? Про четырех крутых фотографов, которые во время апартеида работали? В аннотации к фильму сказано, что это фильм или об адреналиновых маньяках, или о бесстрашных героях. На самом деле не про то и не про другое. Он просто про людей. Нет ничего геройского в том, что фотограф едет на войну. И никакой адреналиновой зависимости тоже нет.


16. Я когда был стрингером, тоже мечтал поехать на войну. Мне казалось, что только там можно показать себя. Думал, что Юра Козырев такой крутой, только потому что в Ираке жил. Потом отношение изменилось. Теперь я ценю другое. Немногие люди могут позволить себе поехать с американской армией в Афганистан. Помимо того что это дико интересно, ты получаешь знания. И после уже совсем иначе смотришь на отношения русских офицеров к солдатам или русских солдат к мирным жителям.


17.


18.


19. Агентство, конечно, помогает, но оно и ограничивает. Агентство не хочет тебя потерять. Не потому что оно гуманное, а потому что в случае твоей смерти страховые суммы будут такие, что… Никому это, короче, не нужно.


20. Вот пример: Южная Осетия, 2008 год. Новостей нет. Что происходит, кто на кого напал — никто не знает. Приходит приказ из агентства: «Денис, доезжай до границы с Осетией, до перевала, — и не ходи дальше».


21. Но ты понимаешь, что снимать военную картинку в лагере беженцев или около колонны бронетехники неинтересно, поэтому едешь дальше. Тут же возникают внутренние вопросы уважения суверенитета чужой страны: сотрудник международного агентства Reuters не может ехать в Южную Осетию из Владикавказа, потому что должен уважать территорию Грузии и ехать из Тбилиси. Но это же бред! Я не могу пройти линию фронта, потому что это просто опасно! Убеждаю начальство, еду через Владикавказ, оказываюсь в городе Джава. Звоню в Reuters: «Я уже в Джаве». А они: «Звони каждые десять минут».


22.


23.


24.


25.


26. В американской армии не дай бог солдат умер — на следующий же день в газете на первой полосе его портрет. А у нас даже не знают, кто ранен, а кто убит.


27. Помню, приходит запрос в Reuters: солдат-срочник судится с Министерством обороны. Он воевал в Южной Осетии, был ранен, а Минобороны утверждает, что такого быть не может, потому что срочники не воюют. А он, этот парень, у меня на снимке — сидит с гранатометом. Мы фотографию, конечно, послали — не знаю, чем там дело закончилось.


28. Американские военные, к примеру, запрещают публиковать убитых солдат до тех пор, пока Генштаб не оповестит их семьи.


29.


30.


31. Я не мог понять, например, как женщина хоронит своего ребенка и говорит: ничего не скажу про власть плохого, потому что у меня еще есть дети, а вот этот — и показывает на гроб с сыном-подростком — не дожил до восемнадцати, поэтому он еще не кормилец, так что жалко, конечно, но не очень. Вот так.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53.


54.


55.


56.


57.


58.


59.


60.


61.


62.


---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Отличный ? Что тут отличного ? Обычные фотки, такие каждая тупая пизда с крутым фотоаппаратом может сделать. Видимо Вы не видели по-настоящему отличных фотографов.
Очень темные фотки. Никакого особого прикола в специальном затемнении не вижу. Смотреть тяжело.
Вот зачем Вы это написали, скажите? Вы же не говорите в жизни штампами из программы "время". Или Вы на самом деле патриот газпрома? В этом случае это довольно странный патриотизм, не находите?
много просто шикарных фото.
но...

-->>...Со всеми ними у меня нормальные доверительные отношения. Оттого-то я и ценен для Reuters....

....и ЦРУ

Показывать правду, это наверное хорошо, почему бы ему не показать как умерщвляют животных, из которых потом делают сосиски, калбасы, и прочие деликатесы?

Потомучто за такую правду не платят... а правда за которую платят, в большинстве случаев используется в политике. И одну и ту же фотографию, можно толковать подписать по разному.

От фотографий про зверства полициев прослезился.
А почему не опубликовали фото где белоленточник бъет куском асвальта по голове омоновца?
С моей точки зрения человек, пробивающий голову омоновцу куском асфальта - совершает уголовное преступление. Я, конечно не суд, но как минимум этот инцидент требует расследования. Но оказывается, что скрыть подобный факт от общественности и соответствующих органов - это этично и профессионально! Какие профессионалы, так и живем...
человек пробивающий тебе голову за то что ты охраняешь порядок на улице - это уголовное преступление в нормальной стране? В США например это выстрел в голову из дробовика резиновой пулей с 98% летальным исходом.
ну вот человек объяснил, что Гринпис отплачивает ему билеты, логистику и всё прочее. Так что в данном случае он не журналист, а член команды.
Варламов! Почему не писал о Денисе раньше?? Он потрясающий! И от этого еще омерзительнее кажутся наши власти, бросающие художника за решетку за его искусство! Свободу Денису Синякову!
зялт, прекрати народу мозги пудрить своими постами ни к чему не приводящими, кроме как к трате времени. Займись полезным делом... Раньше тебя интересно читать, сейчас ты то Навального защищаешь, то у Путина прощения просишь... Как проститутка...
Без имени20130928120648
Без имени20130928120545













ЧП Расследование - Под зеленой крышей

Бескорыстные экологи или инструмент шантажа?
Впервые – откровения основателя Greenpeace.
На кого работают экологические экстремисты и как они делают деньги?


Edited at 2013-09-28 13:20 (UTC)
А вот что пишет Гоблен (oper.ru)

Третьего дня фотографа Дениса Синякова сняли с парохода Green Peace в Арктике и задержали.
Вся либеральная общественность взывла — как вообще можно задерживать рукопожатного персонажа?

Цитата:

— У агентских фотографов есть какие-то правила ведения боя? Ну, к примеру, нельзя фотографировать расчлененку.

— Есть, конечно. Американские военные, к примеру, запрещают публиковать убитых солдат до тех пор, пока Генштаб не оповестит их семьи. Это из общеизвестного. Но у каждого фотографа внутри имеются свои тормоза. Вот смотрите. У меня есть снимок, сделанный 6 мая на Болотной площади: белоленточник пробивает омоновцу голову куском асфальта. Я не специально это снял — там же была какая-то каша, драка. Потом только, когда отсматривал пленку, смотрю — опа! — омоновец без шлема, а парень не то чтобы кидает в него этот кусок, а бьет как молотком. С точки зрения журналистской удачи эту картинку бы раз сто перепечатали — она сейчас в теме. Но я ее в ленту не поставил.

— И уничтожили?

— Нет, лежит у меня на диске. Просто я посоветовался с коллегами, и мы решили, что такая картинка много стоит. Но — не стоит.



Какой рукопожатный фотограф.
Сокрытие преступлений — неотъемлемая часть профессиональной этики.
Круговая порука рулит.

Как там в известной песне:

Круговая порука мажет как копоть,
Я беру чью-то руку, а чувствую фотик!!!

Edited at 2013-09-28 06:51 (UTC)
Отличные фото, замечательный фотограф и замечательный сильный и правильный человек! Спасибо, Илья, что рассказали о нем и его работах.
А всем тем, кто тут ( и не только тут) кричит " посадить, пусть ума наберется" - желаю того же. Это им надо посидеть и ума набраться, чтобы понять в чем разница между "любить Родину" и " быть верной шавкой власти и газпрома"
Профессиональный фотограф снимает то, что по его мнению "должны увидеть люди", то что они увидеть не должны, он просто не показывает. IMHO, к журналистике не имеет никакого отношения.
Интересно, вот информацию про акции "Войны" или "Femen" ему передают с конспиративных квартир, а если ему передадут, что где-то будут взрывать? Он тоже поедет снимать, чтобы не подрывать доверие позвонивших? Где проходит граница его лояльности свои корреспондентам и закону?
у него есть фотография где по его словам белогондонник работая камнем как молотком крошит череп без шлема омоновца. Но он не стал выкладывать это фото - ведь он независимый непредвзятый журналист а значит фотографии он будет публиковать только те где омон избивает граждан.
Фотки норм. Сажать на 2 месяца человека, не представляющего опасности для общества, - неразумно.
Но и по фоткам сложно сказать, виноват он в чём-то или нет.
Про Гринпис известно, что их активисты, которые активны до того, что попадают в новости - не адекватные истерики, которые способны и на физические действия в случае чего.
Ха! Сам же и признался. Гринпис его приглашает, все оплачивает и тд. Теперь он официально член команды. И, в тот момент, он мог фотографировать, мог на баяне играть или в носу ковыряться - он совершал нарушение в составе группы лиц. И хватит сопли размазывать по этому поводу.
Может он прекрасный человек и замечательный фотограф - факта нарушений это не отменяет

ЧП Расследование - Под зеленой крышей
Бескорыстные экологи или инструмент шантажа?
Впервые – откровения основателя Greenpeace.
На кого работают экологические экстремисты и как они делают деньги?



Edited at 2013-09-28 13:22 (UTC)
а где же его лучшие фотографии с курицей во влагалище или с мужем толоконниковой с членом в руке. Такие творения не должны пройти мимо, а то только "кровавые русские убийцы" и "правозащитные сиськи"
← назад