Очереди



Есть хороший индикатор отношения к людям в конкретной стране - это очередь на паспортном контроле. Казалось бы, люди летают уже много лет. Технологии досмотра и проверки документов отработаны на миллионах пассажиров. Но все равно, все страны и аэропорты можно условно разделить: в одних ты человек, во вторых тебе нужно становиться животным, чтобы выжить.

Как должна выглядеть нормальная очередь, если есть много окошек и много людей? Обычно ставят змейку из ленточек и люди стоят в одной большой очереди.






Какая бы большая не была очередь, она движется, вы всегда знаете, что через 20-30 или 40 минут вы дойдете до заветного окошка. Вы не переживаете за то, что окошко перед вашим носом закроют или кто-то будет лезть перед вами.

Казалось бы, что может быть проще? Но во многих аэропортах в тебе пытаются разбудить первобытные инстинкты охотника! На ровном месте люди начинают звереть, драться, устраивать столпотворение. Они занимают сразу много очередей, так как не понятно, какая подойдет быстрее, они пытаются пролезть без очереди и толкают друг друга.



Особенно забавно смотреть, когда открывается новое окошко и толпа бежит туда топча детей и стариков на своем пути.

5385554333_e735b9ace0_b

Иногда мне кажется, что у начальника аэропорта выведена камера из зала пограничного контроля и он наблюдает за поведением озверевших пассажиров, попивая холодненькое пиво.

Ситуация с очередями хорошо иллюстрирует разное отношение к "своему" и "общественному" у некоторых народах. Возьмем стойки регистрации почти в любом аэропорту. Там каждый пассажир свой и авиакомпания готова целовать его в попку, лишь бы он пользовался их услугами. Там и очередь всегда нормальная, и есть преоритетных проход для пассажиров разных классов. Когда же пассажир отходит от стойки своей авиакомпании он становится "ничьим" или "общественным". В большинстве стран на него сразу становится всем плевать.

Хороший пример Шереметьево, гордость Аэрофлота, терминал Д

Здесь тебя Аэрофлот целует в попку:





А здесь тебе предлагают надеть шкуру охотника и спасать свою семью с дубиной в руках:


Когда я пишу, что Домодедово или Шереметьево мой любимый аэропорт, всегда надо помнить, что в России нет ни одного крупного хорошего аэропорта.



Из правила про очереди есть только одно исключение, очередь в Таиланде


---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Аэропорт аэропорту рознь. Остались еще такие (не буду называть названий), деревянные аэропорты, где никто тебя вообще шмонать не будет (потому как а. Чужие тут не ходют, б. Нет оборудования), где в ожидании летчика (именно так) можно спокойно попросить чайник с чаем и со своей водкой свободно сидеть в зале ожидания (громко сказано). А потом спокойно прогуляться по полю до борта, покуривая цигаретку (тут главное, чтобы борт в это время не заправляли).
А во Вьетнаме даже змейка не помогает. Вьетнамцы превращаются в тараканов и пытаются пролезть без очереди в любую щелку, при чем вместе с семьей и чемоданами.
Заходите лучше ко мне в ЖЖ. Я как раз Динозавра запостил.

Edited at 2013-09-24 06:12 (UTC)
Это фото сделано после теракта в Домодедово, отсюда и скопление людей.



Если пользуетесь фото, не владея источником ( хотя прогуглить картинку - дело 15 секунд ) - это непрофессионализм.
А если знаете откуда фото и всё равно пользуетесь - это подлость.
Везде где бы не был в Таиланде в очереде, везде есть эл-ная очередь. кроме "information", но там обычно никого нет.
Даже когда делал ТО на авто это заняло ровно 5 минут в здании, дольше искал место для парковки.
Зашел, спросил куда мне, поднялся на 2ой этаж, показал что надо. дали талон, подождал 3 минуты, впереди меня было только 2 человека, заплатил, забрал талон ТО, уехал.
плюсую и удваиваю

Искали знакомым временное пристанище, нашли дешевый кондик, 5 тыс. в месяц, так вот вход в кондо по отпечатку пальца, а вы говорите айфон
Я еще в США задумался над этим. Мне очень понравилась их способность управлять очередями, разбивая ее на потоки, части, направления, для того чтобы не было заторов, толкотни, непонимания куда надо идти. И все с помощью змеек, табличек и персонала. При чем в любом заведении, будь то аэропот, небоскреб или музей. Еще нравятся подобие змейки почти во всех магазинах, когда очередь к множеству касс одна. Змеек там нет, но они сделаны из стендов со всякой мелочью, которую обычно покупают стоя в очереди к кассам.
А еще в штатах красиво так ребят в нац.мусульманских одеждах красиво и ненавязчиво так отсекают в отдельный рукав....а потом по-полной сканируют. Свобода, блин.
У нас в стране если люди перестанут ненавидеть друг-друга, то займутся властями.
В Пекине, рядом с очередью-змейкой есть таблички. Примерно такого содержания: "ваше ожидание не превысит 7 минут", чуть ближе к цели - "5 минут". Очень успокаивает. Особенно потому, что написанное - правда. :-)
в супермаркете рядом с домом на стене у касс висит объявление "Если перед вами очередь больше 4-х человек, вызывайте администратора, вам вернут сумму покупки"

это поцелуй куда?
Лайфхак: "Не становитесь в очередь где много детей - там всегда дольше, детей более тщательно проверяют, свидетельства о рождении, записи в паспортах родителей, всякие разрешения на выезд..."
у моего ни разу не проверяли ничего кроме паспорта, несмотря на то, что фамилии с женой разные )))
Мне больше всего нравится аэропорт Сантьяго-де-Чиле. Везде одна очередь и в конце табло, на котором загорается номер конкретного окошка, к которому надо подойти. Разумнее нигде не видел.
Да, монитор от камеры есть, но не у начальника аэропорта, а у дежурного по безопасности.
там сидят все охранники ржут и жрут семычки.
Картинка классная. Самая длинная очередь, которую стоял - это в JFK. На втором месте Буэнос-Айрес.
Вы еще не видели очередь в аэропорту Чампино у стоек Райанэйра для сдачи багажа. Вот там уж точно придется часа 4 подождать, и не слишком сильно "лента-змейка" помогает. А 40 минут в Домодедово это вообще смешное время.
Во многих райнеровских так. К примеру в аэропорту Dusseldorf Weeze прибытие за два часа до вылета означает посадку впритык по времени, когда на мониторах уже горит last call.
у меня уже список наверное из пары сотен "индикаторов отношения к людям в стране", высказанных в разное время разными умами. Начинается, естественно, с сортиров (18 век)
С бардаком в очереди на паспортный контроль не раз сталкивался в такой, казаолсь бы цивилизованной стране, как Германия. Последний случай - прошлое воскресенье 22 сентября, берлинский аэропорт Тегель, терминал C. Практически одновременная посадка двух рейсов в Москву и Питер, куча народу и всего два работающих окошка, где дотошные немцы тщательно проверяют каждый паспорт. В итоге нервы, мат и вылет с часовым опозданием.
во первых, этого аэропорта уже не должно было быть, во вторых это закуток практически только для русских и других недолюдей, на них похуй:-)
Ни в одном европейском аэропорту, кроме, пожалуй, Хитроу, не встречался с нормальной (одна змейка) системой организации очереди на паспортный контроль. Круче всего можно попасть в Стокгольме, где, похоже, до сих пор не привыкли к тому, что к ним теперь летает много народа, а не полторы калеки. А нью-йоркский JFK, как правильно заметили, выделяется тем, что здесь и при абсолютно правильной организации можно проторчать хз сколько времени. И ладно бы только на прилете. Сдача багажа для самостоятельно зарегистрировавшихся в "Дельте" на внутреннем рейсе при всех внешних признаках организации и учета может превратиться в увлекательное приключение с непредсказуемым результатом.
В прошлом году как раз в Хитроу подзавис на 40 минут. Правда, дело было в разгар олимпийских игр.
хочу заметить, что в Таиланде очень редко когда так становятся, т.к. даже в самых провинциальных отделениях банка давно есть электронная очередь с чеками, а в аэропортах та же змейка, что и везде.
← назад