Баба-Яга против, или как у нас украли эксперимент!



Есть в Москве один небольшой сквер на Бутырской улице. Фотографии этого сквера часто использовали для иллюстрации статей в Википедии по запросу "Пустота" и "Безысходной". В этом сквере не было вообще ничего! Ни одного фонаря, ни одной лавочки, никаких клумб, даже желто-зеленых заборчиков там не было. Причем это не какой-то там сквер в богом забытой промзоне, это сквер в центре Москвы, здесь ежедневно проходит 10 000 человек. Раньше тут были лавочки, благоустройство, но все разрушилось и с годами о былом величии стали напоминать только одинокие урны и остатки старых бордюров.


Во время летней практики Городских проектов мы решили провести эксперимент и посмотреть, как изменится ситуация, если сквер благоустроить. По «теории разбитых окон», ухудшение инфраструктуры и общий беспорядок создают только новый беспорядок, поэтому подобные депрессивные скверы надо вытягивать из подобного забвения. Наши студенты своими руками смастерили лавочки, столы и указатели, защитили газон от машин. Сквер сразу начал оживать. Но вчера случилась беда - ВСЕ БЛАГОУСТРОЙСТВО УКРАЛИ!



01. Подробнее про проект и исследования можно прочитать в блоге одного из участников. Для начала посчитали пешеходов. Почти десять тысяч человек в день проходит мимо сквера по Большой Новодмитровской улице.
zyalt__Баба-Яга_против__или_как_у_нас_украли_эксперимент_

02. Дальше ребята пошли мастерить уличную мебель.


03. Все своими руками.


04. Тестируют стол.


05. Красят.


06. Это готовят лавочки.


07. Привезли все на место и собрали.


08. Лавочки из старых поддонов.


09. Вот таким получился сквер после установки уличной мебели. Конечно, здесь надо учитывать, что ребята все сделали своими руками и это временное решение для проведения эксперимента. Нужно было доказать управе, что благоустройство таких мест необходимо.


10. Красота!


11. Стол


12. Прохожие и местные жители сразу заняли лавочки. В сквере появилась жизнь. Приятно посмотреть.


13. На деревья повесили навигационные таблички.


14. Вечером почти все лавочки заняты.


А потом кто-то написал в управу:

Обращение №10730 | 4.09.2013 на сайте префектуры СВАО.

"Добрый день! Несколько дней назад на поле возле дома по адресу Бутырская 6 появились странные архитектурные сооружения. Возможно они и несут полезную нагрузку, но окружающие думают, что это такое современное благоустройство. Предлагаю ознакомиться с фотографиями и, возможно, принять меры: http://s019.radikal.ru/i644/1309/3e/a2920487e81a.jpg http://s017.radikal.ru/i425/1309/67/373b4655d99d.jpg http://s017.radikal.ru/i403/1309/ed/be056ae93e16.jpg На карте: https://maps.google.ru/maps/myplaces?ll=55.796663,37.585486&spn=0.000715,0.002642&ctz=-240&t=h&z=19

С уважением, Перемежко Денис"


То есть кому-то не понравилось, что появилась возможность посидеть в сквере. Что теперь тут кроме традиционных алкашей стали останавливаться нормальные люди. Что сюда начали приходить гулять мамы с детьми. Что пенсионеры стали отдыхать на лавочках во время прогулок. В общем Денис решил нажаловаться...

Вчера меры приняли и скверу вернули его прежний вид.

15. Теперь тут опять нет людей.


16. Теперь сквер опять используется для парковки мудаков из соседних бизнес-центров.


17. Нет ничего. Люди остались. Но теперь даже присесть негде.


Сегодня поговорили с главой управы. Наши идеи по благоустройству сквера они готовы рассматривать и реализовывать в следующем году. Пока пообещали поставить временные лавочки, подрезать кусты и снести ракушки. Пока реакция управы очень адекватная и я надеюсь они приведут сквер в нормальный вид. Если это случится, значит эксперимент удался и еще одним благоустроенным местом в Москве станет больше.

Также Городские проекты предлагают управе провести конкурс на проект этого сквера, чтобы в следующем году не просто расставить лавочки, а сделать одно из самых уютных и красивых мест в Москвы. Буду держать вас в курсе новостей по этому проекту.

Над проектом работали:
Алексей Радченко
fgmes
@nikita_e_
Дмитрий Стародубцев
@godsexgrlfriend
Екатерина Фефелова



---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru listopad 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
У нас в районе в Парке Воровского возле м. Войковская, после реконструкции почти не осталось лавочек.
Мои попытки воздействия на Управу района:
http://sao.ithelp.ru/forum/viewtopic.php?f=238&t=7056&sid=d742ddf0ec7e2e726cd4b0d5a88b87a8
и
http://msk-voykovskiy.livejournal.com/145620.html.

По последней ссылке есть всплывший мундепутат другого района. Мне диалог с ним представляется весьма любопытным.

Edited at 2013-09-12 10:51 (UTC)
Это все от безграмотности. Деним просто не читал пост Буслова о том, как надо писать письма в органы власти.

Чиновники тупова-ты, если им говорить намеками, они все неверно поймут и сделаю наоборот.
Им надо давать четкие указания.

Edited at 2013-09-12 10:35 (UTC)
Дениса бы этого найти и наложить гипс на пару ног, чтобы радовался пустому скверу ещё больше.
Может когда-то поймете, что люди хотят жить в говне, зачем их насиловать лавочками и чистотой?
10% общества постоянно пытаются навязать свои "европейские" принципы жизни и привить любовь к месту, где они живут. Только вот это никому нахрен не надо, таких как Денис 90% - в квартире у них сарай, в подъезде насрано, а у подъезда алкашы пьют пиво - вот это и есть настоящая жизнь. А утопия придуманная "прогрессивными" десятью процентами уйдёт туда же куда и эти лавочки. Просто потому что это не мейнстрим...
Ну так и что же? Денис писал из тех же соображений, что и вы. Только вы с пустого места стартовали, а он со странных скамеек. Вы пытаетесь Дениса чморить и стыдить, а за что? Вы первый пишите жалобы, когда кажется вам не красиво. Вот и он тоже. А скамеек он не убирал, мудаков не парковал и алкашей не собирал.

Edited at 2013-09-12 10:12 (UTC)
Это издевательство такое изощренное? Лавочки "своими руками из старых поддонов". На десятую часть собранных денег можно этот скверик преобразить до неузнаваемости. Вы, конечно, ничего никому не должны, вы же только ИССЛЕДУЕТЕ и ставите ЭКСПЕРИМЕНТЫ, но елки-палки, такие лавочки и столы я в последний раз видел где-то в Минусинске году в 92-м.

Кстати, результат эксперимента тоже весьма достойный: Если поставить лавочки, на них (представьте себе!) будут садиться.

Edited at 2013-09-12 10:17 (UTC)
С Москвой бестолку что-то делать подобное, в этой клоаке такие лавочки как слону дробина. Можно изменить какой-то уголок в Москве, но из говна этот город уже не вытащить. Ребята, возьмитесь лучше за небольшие города. Они и меньше, и проще будет что-то поменять. А там, глядишь, и Денисы с управой увидят это.
Этот Денис прекрасно гуглится. Есть результат на сайте mosphones.org
Ага, но погуглил - он аспирант какой-то. Может он не знал кто ставил и подумал, что префектура сэкномила на скамейках! И решил возмутится!
Мне стыдно, что у меня такое же имя, как и у этого злобыни.