Исследование Звездного бульвара

Пока я по Африке разъезжаю, студенты в Городских Проектах день и ночь изучают Москву! Сейчас практиканты заканчивают свои отчеты, а пора рассказать немного о результатах их работы.

Большое исследование практиканты сделали на Звездном бульваре. Он находится в Останкинском районе Москвы недалеко от станции метро ВДНХ. Раньше на этом месте текла река Копытовка, но в 1964 году ее заключили в подземную трубу. Сейчас посредине улицы разбит сквер. Со стороны место выглядит привлекательным, много зелени и свободного пространства. Но исследования показали, что бульвар нуждается в серьезных переменах.


Во-первых, здесь нет ничего, чтобы нормально провести время. Пространство позволяет сделать несколько зон отдыха, поставить приличную уличную мебель. Лавочек в сквере явно не хватает, их постоянно перемещают под тени деревьев. Часто на них либо спят, либо выпивают. Из опроса посетителей сквера стало ясно, что и имеющиеся лавочки неудобные. Необходимо поставить больше новых и удобных скамеек и желательно в тени деревьев.




Кроме того, половина урн сломана, и около них постоянно скапливается мусор. Урны нужно заменить новыми, и поставить их как минимум у каждой лавочки.


В сквере в основном гуляют местные жители. Активность на бульваре достаточно низкая, что не удивительно. Чаще всего здесь просто сидят на лавках, выгуливают животных или пьют алкоголь.
htmlimage

Для собак здесь нет отдельной площадки, выгуливают четвероногих друзей на тот же газон, где отдыхают люди. Представьте, как опасно гулять здесь с вороном! Из диаграммы видно, что одним из самых распространенных занятий – это выгул животных. Поэтому здесь просто необходима специальная площадка для собак.


Для детей установлена одна стандартная детская площадка, естественно, ничем не отгороженная. Только подходит она скорее для ребятишек до 7 лет. Чем здесь можно заняться детям постарше, непонятно.


На таком большом пространстве нужно установить большой игровой комплекс, который будет подходить для детей всех возрастов. Можно посмотреть на пример из Гайд-парка: убранный газон, песок, стоят лавочки, а главное большой корабль для детей.


Территория большая, а заняться здесь абсолютно нечем. Вот что делали люди, когда проводилось наблюдение:
- запускали небесные фонарики (7 человек),
- выгуливали ворона (1 чел.),
- подкармливали голубей (4),
- охотились на голубей (7),
- спали на лавочке (5),
- дрались (2),
- загорали, лежали на траве (2),
- читали (4).

Территория очень зеленая, но за газоном следят плохо. Можно сказать, вообще не следят. Стригут траву и не убирают. А на сене устраивать пикники не очень приятно. На таком месте необходимо поставить несколько навесов, привести газон в порядок, чтобы люди смогли собираться компаниями и где-то прятаться от солнца и дождя. В идеале в сквере нужно сделать хорошую спортивную зону: проложить велосипедные и беговые дорожки, а по их периметру поставить питьевые фонтанчики, оборудовать зону для активных спортивных игр с теннисными столами, волейбольной сеткой и другим инвентарем.



В сквере не хватает пешеходных дорожек. По всей территории протоптана куча тропинок, которые к тому же в дождь становятся непроходимыми. Имеющиеся дорожки выложены разными материалами, где-то уже поросли травой. Наличие протоптанных тропинок показывает, что посетители сквера нуждаются в дополнительных проходах. Поэтому на их месте нужно проложить новые дорожки и привести в порядок уже имеющиеся.
htmlimage-3

С искусственным освещением здесь беда. В темное время суток территория не освещена, ходить опасно, потому что постоянно встречаются пьяные компании. По ночам они дерутся, воруют сумки у женщин, просто пугают жителей. Необходимо сделать освещение во всем сквере. Пока оно есть только по его периметру. Вот так ночью выглядит сквер:


Практиканты проводили опрос среди посетителей бульвара. Многие опрашиваемые жаловались на грязь, на неудобные лавочки, на недостаточное освещение и на компании пьяных людей. Вот что писали некоторые в анкетах:


Из Звездного бульвара может получиться отличное место для отдыха и занятий спортом, если к его благоустройству подойти основательно. Посмотрите, какой прекрасный пример зонирования сделали наши практиканты! Вот так может выглядеть сквер на Звездном бульваре:


Все эти изменения хороши и по отдельности. Но сквер сейчас представляет собой пустое необорудованное пространство, из которого можно сделать отличное место для отдыха наподобие Парка Горького. Таким бы мог стать Звездный бульвар:


Если хотите подробней узнать об исследовании, по ссылке вы найдете полный отчет.



---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Почти каждое утро там бегаю. Во время чемпионата по легкой атлетике там спортсмены, которые жили в Космосе тренировались. Прямо чувствовал себя сопричастным. Место отличное. действительно, до ума доводить надо. А траву там не просто не убирают, но и стригут самым варварским способом - на тракторах. Могут и в дождь. Последний раз загубили большую площадь, тут писал http://gadzzzilla.livejournal.com/32645.html Сейчас сорная трава вроде наросла, но ландшафт уже в ямах весь.
Тоже там часто бегаю (удобное место из-за перепада высот).
Хотелось бы:
1) Широкие асфальтовые дорожки вокруг парка.
2) Поменьше собак.
3) Поменьше синяков.
4) Освещение.
Хорошее место выбрали для благоустройства. Действительно, места много, есть где разгуляться а выглядит все бестолково, да и еще и какая-то промзона рядом.


Edited at 2013-08-23 12:10 (UTC)
Там реально клёво и зимой и летом, вот только пережитки остались уродливые, всякие вентиляции ТЦ, хаотично рассаженые деревья и куча собачьего говна по всей площади. Еще меня напрягают вышки электросетей, но с ними по ходу ничего не поделаешь.
да путешествуй же ты уже! хватит посты клепать по 10 в день ... то ли путешествуешь, то ли в интернете сидишь круглые сутки.
не понимаю .... и ртом и попой успеваешь ... :)))

Edited at 2013-08-23 12:20 (UTC)
Урн можно хоть тысячу поставить, но без систематического их опустошения и ухода за ними - как мёртвому припарка!
Ну попытайтесь, может хоть что-то для людей получится, а не для абстрактной фотоживописи.
или хотя бы как в Люксембурге. с виду поляна поляной, но есть пара нюансов: можно сидеть на траве (собаки тут не срут) и везде стоят мусорки
Замечу отсутствие плитки, дорожек и шашлычных массово внедряемых в наших природных луговых парках, что есть хорошо.
Только тронь его и его застроят через несколько лет. Раз барбекю можно, то и шашлычную тоже. И пошло поехало. Таким макарам город много участков потерял. Одно ВДНХ чо стоит.
Тоже прошлым летом думал что можно с ЗБ сделать. Помнится на форуме одноимённой газеты обсуждали.
Была мысля там где-то скейт-парк воткнуть.
Скейт-парк лучше на территории ВДНХ, там и народу больше и асфальта больше и идти ближе и удобнее от метро, ну и местность без перепадов высот и инфраструктура удобнее.
От**битесь пожалуйста со своими проектами от Звездного бульвара! Три поколения детей уже катается на этой горке и играет внизу. Все довольны, не мешайте!
Вот он - глас народа. Не хочет ничего.

Дряной народец, что сказать. Может действительно с африканцами будет лучше? )
"Наличие протоптанных тропинок показывает, что посетители сквера нуждаются в дополнительных проходах. Поэтому на их месте нужно проложить новые дорожки и привести в порядок уже имеющиеся. "
Далее, видимо, должна была быть схема тропинок, а не диаграмма активностей :)
кстати да
люди сами вытаптывают наиболее удобный для себя маршрут
В темное время суток территория не освещена, ходить опасно, потому что постоянно встречаются пьяные компании. По ночам они дерутся, воруют сумки у женщин, просто пугают жителей. Необходимо сделать освещение во всем сквере. Пока оно есть только по его периметру.

вы процитировали кого-то из жителей пенсионного возраста? текст откровенно популистский. каким образом свет поможет от преступников? по дороге от метро как грабили людей, так и будут, всем насрать на фонари, если уязвимый человек идет один по улице.
Я там бегаю по ночам, освещения почти нет, только на проезжей части и то хреновое, свет хоть поможет разглядеть из далека такие компашки и собак.

Edited at 2013-08-23 13:17 (UTC)
везде на лавках милые мигранты Yайца чешут с утра до вечера -))))))

Edited at 2013-08-23 13:09 (UTC)
Эти "милые" мигранты на корню скупили квартиры от сих до сих - от ВДНХ до Крестовского моста. Заходишь в дворы своего детства, а там бегельме-шегельме похлеще чем на окраине, где я теперь живу.
ААААА! Илья, ты офигел оригиналы выкладывать?! С йоты страница грузится еле еле :(
Кто пьёт алкоголь, кто курит, а кто-то просто сидит на траве.

Edited at 2013-08-23 13:21 (UTC)
Так никто и не против, пусть только убирают за собой и не прыгают на прохожих.

Edited at 2013-08-23 13:24 (UTC)
Кораблик как в Гайд-парке поставить нереально. Его развандалят и сожгут. Лавочки нужно приваривать в арматурным сваям, иначе снова растащат по кустам. Самое реальное и полезное на данном этапе - дорожки и освещение.
Стригут траву и не убирают
Повсеместно в Москве, бурые застриженные газоны, трава уже не растет, не соблюдаются элементарные правила ухода за газонами, время, высота стрижки, уборка сена, полив, убивают луговую растительность со средой обитания насекомых. А Собянин гордо величает это "английский газон". Когда это прекратится.
уже хочется траву нормальную. а оставляют какие то огрызки.

вообще неодобряю бритье газонов.
Живу на Звёздном бульваре 25, готов оказать любую посильную помощь!

P.S. А почему взяли на исследование только 1/4ю бульвара?
на месте этого безобразия будут прекрасно смотреться среднеэлитные 32-этажные башни или, если грунт не позволит, прекрасный торгово-офисный центр с многоэтажным частным паркингом.
и нет никакой необходимости строить всякие там дорожки и прочую муть за много денег для жителей местных панелек
zyalt, напиши пост про урны. Я всегда фигею когда вижу урны в наших парках. Вдвоём попить пивасика и урна уже битком. С такими объёмами урн их нужно "вытряхивать" раз 10 за день. А этого никто не делает.
Кстати по поводу лавочек и урн. Есть ли какая-нибудь норма на расстояние от лавочки до урны? А то бывает что и лавочка есть и вроде даже чистая, но стоит в окружении двух урн, так что откуда бы ветер не подул в любом случае на лавочке воняет. Присесть на такую лавочку можно только от безысходности.

Ясно, что палка о двух концах и если урна будет далеко, то ленивый или не особо сознательный горожанин может бросить мусор прямо около лавочки. Но, наверное, в остальном цивилизованном мире эта проблема как-то решена?
Хули толку от специальной площадки для собак если мудаки-быдлособачники всё равно своих шавок будут выгуливать где им вздумается. Они так привыкли. Приучить этих уродов гулять со зверьми в спец. местах или убирать за ними дерьмо можно только через терапию в газовых камерах или бассейнах с крокодилами.
Сколько ж тебе писать - не нужна собакам отдельная площадка! Нужно обязать собаководов соблюдать правила и убирать говно за своими животными - а не загонять их на участок 5 на 5 метров (а больше земли им никто никогда не выделит). Я завела собаку чтобы гулять по красивым местам, а не торчать по часу в день в огороженном загоне как какой-то зек. Да, я соблюдаю правила.
← назад