Киншаса, Демократическая Республика Конго

Путевые заметки, день 1



Конги на карте две: Республика Конго и Демократическая республика Конго. Первая была французской колонией, вторая бельгийской. Страны часто путают. До недавнего времени было удобно, Демократическая республика называлась "Заиром", а просто Республика просто "Конго". Но в 97 году, после свержения очередного диктатора, стране вернули прежнее название. Теперь, страны опять путают. Каждый раз приходится уточнять, в какую Конгу ты поехал.

Что мы знаем про ДРК? Если открыть историю страны, то там будут бесконечные военные перевороты, диктаторы и гражданские войны. Кстати, здесь и сейчас идет гражданская война. Вот буквально в эти минуты, когда я пишу пост, пришла новость, что миротворцы ООН получили приказ поддержать правительственные войска в борьбе с повстанцами. На востоке страны неспокойно. Страна бедная. ДРК очень легко искать в списках стран по уровню ВВП, она всегда на последнем месте.

После обретения в 60-м году независимости с ДРК начал заигрывать Советский Союз. Тогда СССР сделал ставку на Патриса Лумумбу, уроженца этих мест. Но его быстро убили во время очередного передела власти. В принципе, ничего выдающегося Лумумба не сделал, ну если не считать вырезанных бельгийских офицеров, но у нас его сделали мучеником и национальным героем. Даже назвали его именем Университет дружбы народов в Москве, где готовились кадры для будущих коммунистических режимов. Позже строить в ДРК коммунизм приехал великий Че Гевара. Не получилось. Его дневник операции в Конго начинался словами «Это история провала».

Когда я ехал по Африке весной на машине, меня все пугали Конго. Говорили, что это самая ужасная и страшная страна, что люди там злые, что грабят и порядка нет. Наше посольство вообще запретило заезжать в эти края. Иностранцев здесь действительно не очень жалуют. Не могу сказать, что люди как-то особенно агрессивны, но отношение нескрываемо холодное. Никто не улыбается, дети не бегут к машине, как в остальной Африке. А вот к фотографии относятся очень плохо. Снимать открыто почти невозможно. Возмущаться и проявлять агрессию начинают даже те, кого вы и не пытались фотографировать. В общем, представьте, что вы решили поснимать в Ашане. Примерно такая же будет реакция. Вся страна - большой стратегический объект.



01. Итак, Киншаса, столица ДРК. Если подлетать к Киншасе на самолете ночью, то сложно понять, над чем ты летишь. Под крылом беспроглядная тьма. Одинокие огоньки - то ли рыбацкие лодки на море, то ли окна домов, то ли костры - разобрать сложно. Фонарей и уличного освещения почти нигде нет. Дорога из Аэропорта совершенно темная. Люди жгут на улицах костры, в воздухе постоянно запах дыма.


02. Многие машины в этой темноте предпочитают ездить без фар, либо фары просто сломаны.


03. Нормально освещены только иностранные заправки. Там и собирается вечерами народ.


04. Просыпаюсь с утра, надеваю шляпу колонизатора, кроксы, рубаху и идут гулять по городу. Вход в отель облепляют продавцы всякого барахла. Тут же подносят свежую прессу.


05. Единственная приличная улица в городе. Здесь есть несколько высоких домов и даже фонари! Дороги в столице, кстати, очень неплохие местами.


06. Как и во всей Африке, дороги, гостиницы и торговые центры строят китайцы. Китайцы захватили всю Африку уже лет 5 назад. Еще через 10-15 лет континент станет полноценной китайской колонией.


07. Голубь мира. Живет в Киншасе 12 миллионов человек.


08. На улицах очень чисто для Африки. Везде стоят дворники в салатовых жилетках и со швабрами.


09. Иногда дороги кончаются.


10. Маршрутка, главный городской транспорт. Микроавтобусы покупают в Европе. Чтобы было дешевле, берут обычно грузовые, потом на месте вырезают окна и ставят сиденья. В одной такой маршрутке может ехать до 50 человек. Как в трамвае ;)


11. Остановка в центре.


12. Люди. В городе есть большие проблемы с преступностью, вызванной бедностью населения


13.


14. Бизнес-центр


15. Обмен валют. Доллары держат в руках, складывая их для объема пополам. Местные кирпичи грязных банкнот закрывают сеткой.


16. Парикмахерская.


17. Стригут в основном бороду.


18. Очень популярны уличные чистильщики обуви, они ходят и стучат двумя дощечками: тук-тук, тук-тук, тук-тук. Еще очень популярен маникюр и полировка ногтей, как у мужчин так и у женщин. Мастера маникюра ходят с звенят баночками: бряк-бряк, бряк-бряк, бряк-бряк.


19. Все для колдуна.


20. Ткани.


21. Футболисты.


22.


23. Рынок.


24. Пекарь. Вообще негр в муке очень красиво выглядит. Жалко, парень застеснялся и убежал. Можно было бы его круто снять.


25.


26.


27. Непонятная гипсовидная хрень.


28.


29.


30.


31.


32. Мясо продают прямо со шкурой. Весь дикий мир Африки на рынке.


33.


34. Домашний мир Африки.


35. Ням-ням!


36. А вот и закусочка!


37. М-м-м-м! Ужин! Жарят мясо тоже с мехом, наверное, чтобы была хрустящая мохнатая корочка. Нет, ну что мешало ему взять эти же головы и сварить из них суп?


38. Улица в центре.


39. Кожанки.


40.


41. После обеда поехал за город.


42. Деревня..


43. Здесь уже началась моя любимая дикая Африка, по которой я так скучал.


44. Не знаю почему, ни нигде я не чувствую себя так спокойно и хорошо, как в Африке. Говорят, у каждого человека есть место в этом мире, где он обретает душевный покой. Мое место здесь, вот с таким видом. Киншаса прекрасный город. Надо узнать, когда тут выборы мэра.


Уголок спонсора:

Aviasales_800x115_01

---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Как раз нормально, так и должно быть. 8 на 8 - это русские шашки.
Надо сделать рейтинг стран по уровню свободы к фотосъёмке, и попытаться найти закономерности.

Нияз, ну хватит народ дразнить отзывами своими гастрономическими - слюнками сейчас все изойдут у своих мониторов...

:))
Илья, а можно попросить совета? Я по долгу службы периодически бываю в Киншасе, но ни разу за пределы города не выезжал, не говоря уже о других увлекательных странах. Как организовать такую поездку, как у Вас? Время есть, деньги есть, но куда обратиться - не знаю.

Буду очень признателен.
Запустит трамвай, запретит сносить исторические здания и пересадит всех на велосипеды Пежо )
Так победим!
Как же удалось сделать 40+ фотографий, в том числе на многолюдном рынке? Получается, на рынке за фотографию все-таки не собираются бить всей толпой.
почему думаете, что на рынке бьют за фото?
Вот администрация может докопаться, по крайней мере, в Лагосе было именно так. То есть, примерно, как и у нас все.
Илья, тебе обязательно нужно приготовить на своем гриле жаренную голову в шкуре! Офигенный же рецепт. Думаю, и Макс поддержит мое мнение!
Головы обпалят. Потом обскребут. А потом в суп.
Ну блин Бонифаций внатуре)
Да мой прадед также с головами козьими делал, только опаливал газовой горелкой и пускал на холодец.
Патриса Лумумбу знаю, хороший был мужик, даже институт его именем в Москве назвали.А в Конго живут так бедно, наверно ЛЮДОЕДЫ (европейцы и американцы) там алмазы и золото добывают.
← назад