Большая семья



«Если счастье можно было увидеть, оно было бы похоже на свет. И с высоты птичьего полета заметить, сколько семей обретают его каждый год…» — говорит нам закадровый голос из ролика об усыновлении детей-сирот. На эти слова, сопровождаемые идеальными рекламными картинками, клюет много потенциальных усыновителей и приступают к
внимательному изучению вопроса.

«Это счастье непростое, как и каждый ребенок. Счастье с проблемами и жалобами, со слезами и плохим аппетитом, с капризами и болячками...» — аккуратно намекает министр образования Дмитрий Ливанов на заглавной странице портала «Усыновите.ру» всем тем, кто дошел до второго этапа.

«Надо сразу уяснить, вы берете больного ребенка больного, прежде всего, душевно, а порой и духовно, излечение которого потребует времени. И если вы не готовы к этому, лучше не делать ошибки» - объясняют в школе приемных родителей. На этом этапе отсеивается значительная часть претендентов.

«Подвергался(-лась) сексуальному насилию, побирался на улицах, найден голодным…» — сухо перечисляет биографические вехи в судьбе ребенка постановление суда о лишении прав. Даже самым большим оптимистам
становится ясно: в ближайшие годы речь пойдет не столько о будущем счастье, сколько о последствиях прошлого несчастья.

У Станислава Гусева и Марии Ореховой шесть приемных детей, многие из которых пережили такие кошмары, о которых страшно вспоминать…



ВИКА

Первой в семье появилась четырехлетняя Вика. Девочка была замкнута, боялась взрослых, особенно женщин. Особенно — женщин в белых халатах. Почти год купать Вику приходилось приемному отцу. Первое время девочка почти не ходила, все время спотыкалась и падала. Если ей давали конфеты, она прятала их горстями под подушку.

К сожалению, подробности ее пребывания в доме малютки неизвестны, однако по факту было в ее жизни что-то, отчего ребенок облысел. У Вики тотальная алопеция, то есть полное отсутствие волос. Это не лечится, поэтому Вика носит парик. Сейчас она учится во втором классе и ходит в частную школу. Класс небольшой, с каждым ребенком занимаются индивидуально. Такая школа необходима Вике еще и потому, что учеба дается Вике не просто. В 69 году прошлого века англичане очень наглядно показали, как травматичным могут быть девять дней в доме ребенка — что уж
говорить о четырех годах...



САША

Следующей появилась Саша. Станислав и Мария планировали взять русскую девочку пяти лет, а вместо этого их познакомили с десятилетней девочкой-абхазкой. У Саши было три возврата из приемных семей и педагогическая запущенность. В свои 10 лет она не знала таблицу умножения.

Дети, от которых помимо кровных родителей отказались и приемные, начинают нарочно вести себя плохо, провоцируя взрослых. Это своего рода проверка и немногим ее удается достойно пройти. По слова Марии, с Сашей пережили многое, от бытовых конфликтов, до неумело поцарапанных вен, но сейчас все в порядке. Девочка учится и занимается гитарой.

ВЕРА, НАДЯ И СОНЯ

А потом у Станислава и Марии появились три сестры — одной было два с половиной года, второй шесть лет, а третьей семь. Изначально речь шла об одной девчонке, но когда стали смотреть по документам, выяснилось что сестер трое.

В детский дом девочки попали после ареста матери, которая продавала дочерей для сексуальных утех. Двое сестер в возрасте трех и пяти лет неоднократно подвергались насилию. Мать получила семь лет — наименьший срок по статье. Самого насильника освободили от ответственности, признав невменяемым, а затем и от принудительного лечения, поскольку тот согласился лечиться добровольно.

Затем дело снова попало суд и судья потребовал обеспечить явку потерпевших для дачи показаний. В случае неявки — привод или денежное взыскание.

— Они совсем рехнулись, — говорит Мария — тащить детей в суд и заставлять их вспоминать что с ними делал «дядя Володя». И интересно каким образом они планируют осуществить «привод» — ворваться в квартиру и забрать детей?

АНДРЕЙ

Андрей — единственный мальчик (кроме двух кровных детей). Ему семь лет, и его никто не хотел забирать из детского дома, поскольку считали хулиганом.

На самом деле пацан активный хороший и добрый, просто разгильдяй. Мария смотрит на это философски: если Андрюша ломает игрушечные машинки, то старшие, которым уже под тридцать, разбивают машинки настоящие.

Сейчас Андрей и Вера ходят в ближайшую общеобразовательную школу с английским уклоном.

— Наверняка, — говорит Мария, — большинство людей вряд ли смогли вынести и пройти то, через это все. Но, если честно, мы с мужем уже столько пережили в 90-х годах — бандитов, ментов, подъем и потерю бизнеса — что нас уже ничем не испугаешь. Сейчас у нас есть самое главное и единственно правильное — это наши дети.

Спасибо Дмитрию Маркову за помощь в подготовке материала.
---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Я бы так сказал — зачем вообще курить. Действительно, штрих не очень приятный.

Однако могу заметить, что если курит эта женщина, то ее можно, по крайней мере, понять, поскольку бросать курить в таком возрасте, если всю жизнь курил, для многих чревато осложнениями здоровья. Хотя, все равно, на кухне это делать не следует.

Хотя, с другой стороны, это может выглядеть как придирка к человеку, делающему такое святое дело, со стороны тех, кто даже близко не способен на что-то подобное. Я вот не способен, и открыто это признаю. Хотя мысли усыновить ребенка были, но есть факторы мешающие это сделать.

Edited at 2013-06-26 08:40 (UTC)
да это серьезная проблема, я думаю вам стоит сообщить в органы опеки, если они колонки не могут нормально поставить - как же они за детьми то присматривают.
Илья, хороший пост! Спасибо.
Это здорово, что есть такие люди. Пример всем нам.
Девочка явно дала согласие. Вы же не думаете, что автор репортажа сознательно пошёл на нарушение закона?
← назад