Чем занимаются Городские проекты и зачем нам ваша помощь

В пятницу мы объявили сбор денег на финансирования аппарата городских проектов. Многие комментаторы совершенно справедливо задались вопросом: "А что же вы за год сделали?" Вопрос хороший и сегодня я хотел бы рассказать подробнее, что же мы сделали и чем мы вообще занимаемся.

Городские проекты занимаются изучением городов, привлечением внимания к проблемам и их решением. Проблемы мы обозначаем и пытаемся решать на основании работы нашего экспертного совета, наших собственных исследований и опыта других городов. Некоторые читатели ошибочно думают, что если посадить 100 деревьев, или на собранные деньги уложить квадратные метры хорошей плитки и поставить лавочки, жизнь в городе станет лучше. Не станет. Во-первых, принципиально ничего не изменится. Москва большой город и она с удовольствием проглотит любые миллионы рублей, хорошую плитку, новенький трамвай, и даже 100 деревьев. Проглотит и не заметит. Не заметите изменений и вы. Решать проблемы надо комплексно. Во-вторых, в задачи общественных организаций и жителей не входит посадка деревьев, расстановка лавочек и покупка трамваев. Мы для этого платим налоги. Если у вас не убирают подъезд, вы можете его убрать самостоятельно, только после этого его не начнут убирать лучше. Гораздо эффективнее заставить ответственную организацию хорошо работать. Этим, кстати, занимаются такие общественные организации как РосЖКХ, которые финансируются тоже жителями.

Город это не подъезд, и тут не все так просто. Первостепенно важно создать общественный запрос на какие-то изменения. Многие вещи делаются плохо или не делаются вообще, потому что мы позволяем их так делать. Люди, к сожалению, не всегда знают, как должно быть. Поэтому ту же лужу на тротуаре никто не воспринимает как нечто плохое. Лужа, думают люди, это потому что дождь прошел, потому что весна, зима или лето. Мусор на улице, это потому, что у нас "менталитет особый и люди свиньи". На самом деле, лужа, это брак дорожного покрытия и никак иначе. И относиться к луже надо как браку и требовать надо, чтобы этой лужи не было. А мусор на улице, это потому, что урн нет и убирают плохо. Вот у нас всегда плохо клали плитку, а тут в очередной раз положили плохо, а народ вдруг возмутился. Пошли всякие блогеры с фотоаппаратами гулять, начали письма писать и требовать хорошей плитки. И мэрия свернула вторую часть программы по мощению дешевой полохой плиткой всех тротуаров центре.

Поэтому мы столько времени уделяем исследованиям и изучению города, поэтому мы привлекаем ведущих мировых экспертов, проводим лекции, показываем и рассказываем, как должно быть. Знание сила. Чем больше людей будет разбираться как должно быть, тем сложнее их будет дурить.

Десятки лет многие вопросы в городе решались "на глазок", выходил какой-нибудь важный чиновник и говорил: "Давайте будем красить все заборы в желто-зеленые цвета, а то как-то серо у нас все!" или "А давайте не будем ставить урны в центре, а то террористы в них будут бомбы закладывать". И этого всегда было достаточно, чтобы многомиллионных город оставался без урн и выкрашивался в желто-зеленую полоску. При этом никто не проводил никаких исследований, не спрашивал мнения жителей, не изучал опыт других городов. У нас подход другой. Мы уделяем большую часть времени именно исследованиям. Делают это, конечно, не Варламов с Кацем, делают это наши эксперты. Многих из них вы знаете, со многими мы вас еще познакомим. И на основании сложной подготовительной работы уже появляются решения проблем и можно что-то менять. Вот, посмотрите, какая подготовительная работа была проведена, чтобы предложить маршрут для прогулок с детьми в Щукино.

Теперь, что же было сделано нами за год.

Здесь еще нужно понимать, что быстро ничего не происходит, часто ответ на обычное письмо идет 2 месяца, а иногда приходит отписка и приходится затевать переписку заново. Хотя, иногда бывает достаточно написать пост в блоге, чтобы изменить ситуацию.

Что было сделано:

Про результаты работы по Щукино уже подробно писал Кац. Посмотрите у него в посте.

Экспертный совет для анализа транспортных проектов Правительства Москвы:
Тверская:
Новая схема московского метро:

  • Городские проекты являлись организаторами разработки новой схемы метро

  • Подготовили задание на конкурс, организовали работу, сформировали жюри для шорт-листа.

  • К сожалению, все это заятянулось до мая, но карты уже видят в каждом вагоне метро!

  • Сми о карте


Выставка "Города для людей":
Помощь в очистке станции "Чистые пруды":
Светофорные фазы:Автобусы:

  • И автобусы попадают в наши интересы, 105 и 800 автобусы ходили парами, нам об этом сообщили, написали письмо.

  • С 20 мая расписание поменяли!


Остановки общественного транспорта:
Замечания к выделенной полосе на Проспекте мира и Ярославском шоссе:

  • Наш координатор написал о проблема с полосой ОТ на Ярославке. Составили письмо.

  • Пришел отличный ответ, все сделают, нашли еще кучу нарушений: "Мы выехали на местность и нашли недостатки. Дали указание ГКУ "Кольцевые магистрали" нарисовать разметку и установить знаки, нашли стихийные парковки, дали указание ГИБДД усилить надзор, а также рассматриваем целесообразоность физически обособить выделенную полосу и в 2013 увеличить количество парконов"


Новые переходы с РЖД:И еще:
Что не удалось сделать:
Что находится в работе:

Контактная сеть троллейбусов
Очень сложный и интерсный кейс. Уже полгода (начали работать 14 декабря) его разрабатываем, подробности у Каца.
Последним действием был запрос инфраструкты КС.

Летняя практика студентов
Начали совершенно новую историю с практикой студентов, в данный момент проводится куча исследований совместно с районными координаторами.

Программа для кандидатов в мэры
Через 3 месяца Москва впервые за многие годы будет выбирать мэра. Городские проекты прямого участия в выборах не принимают, но внимательно следить за кандидатами будут обязательно. Мы подготовили свою программу, которую хотели бы предложить кандидатам и москвичам на обсуждение. На наш взгляд есть конкретные шаги, которые помогут изменить город и сделать его лучше. Программу мы подготовили по двум частям, которыми занимаемся: транспортная и пешеходная.
Маросейка и Покровка
Провели большое исследование, пару дней назад мы собирали транспортных экспертов для выработки рекомендаций, сейчас художник уже готовит визуализацию этих решений, все будет круто. Скоро расскажу подробнее.

Модернизация переходов
Большая история про модернизацию переходов. Занимается этим Буслов, т.к. хорошо знаком с темой
Ответили отпиской, что мэр у нас классный, есть крутая программа модернизации переходов, много сделали и т.д.
Нас такой ответ не устраивает, скоро будет продолжение.

Строительство скейт-парка
Фирма Бош дает скейтерам материалы и инстурменты для строительства рамп для катания. Но они не могут найти место для строительства, мэрия на встречу не идет. Сейчас проработали разные варианты в Щукино под парк, направили первые запросы по поводу подходящего участка.
Оказалось, что Дон-Строй за собой не убрал, сейчас там бесхозный пустырь, который хотят передать городу
Готовим дальнейшие запросы

Хомякова роща
Про эту историю я писал в блоге. Предлагаем восстановить Хомякову рощу в Москве. Пока пишем письма.

Ливрея на ОТ
Сейчас закупаются новые подвижные составы для ОТ, Дептранс захотел сделать их красивыми. Мы подсуетились и захотели помочь.
Наши предложения возможно учтут при изменинии цветов

Урны на Тверской
Захотели поставить пепельницы. Провели подсчет людей, которые выбрасывают окурки, ужаснулись, Написали письма за продолжение эксперимента, хотели изучить сколько начнут выбрасывать в пепельницы после установки.
Написали отписку, что проверят количество урн на улице
Мы просили совсем не об этом, написали новый запрос
В итоге нам недавно позвонили и сказали, что пепельницы скорее всего не дадут поставить для эксперимента из-за 15-ФЗ

Изменение организации дорожного движения
Все нормативы и решения ОДД устарели, новые писать некому, поэтому предлагаем пригласить иностранных специалистов для их оценки.
Передали идеи в ЦОДД — ваши идеи отправили в ЦОДД для анализа и учёта.
Скоро узнаем о результатах

Работа метро
Предложили пускать на центральные станции уже после часа ночи, т.к. поезда все равно ходят
Оказалось, что в прошлом году это требовали пробки.нет, им отказали и нам отказали, но мы не остановились, написали еще раз
Вот-вот ждем ответ, думаю, дожмем.

Переходы
Занялись переходом у школы, логичный переход не хотят сделать, не заботятся о детях у школы
В данный мемент к нам на почту поступило еще подобное обращение, в ближайшее время рассмотрим.

Попрошайки
У метро Выхино катострафичная ситуация с торгашами, полиция ничего с ними не делают, они мешают проходу людей и вообще
В ответ приходит письмо, что там все ок, полиция получет инструктаж, даже плакат повесили
На этой недели выехали для проверки. Плакат действитеьно висит, но торговля продолжается без изменений. Вот отличные фотки.

И еще много-много всего. Все читайте в журнале нашей переписки

Самое главное, за год нам удалось собрать команду, которая довольно эффективно пытается что-то менять. Нам удалось поднять многие актуальные для Москвы проблемы, предложить их решения и рассказать об этом вам. Надеюсь, благодаря нашей работе вас теперь сложнее будет обмануть.

Как и любая организация, Городские Проекты требуют финансирования. До этого времени организацию финансировали коммерческие спонсоры, о которых мы писали и лично мы с Кацем. За год мы вложили почти 2 миллиона рублей личных средств и продолжаем вкладывать дальше, так как спонсорские деньги не покрывают полностью расходы организации. Помимо этого мы тратим на работу организации много личного времени, не получая за это никакой зарплаты. Все собранные деньги идут на финансирование экспертов, аппарата, работу офиса и т.д. Все деньги расходуются крайне эффективно. Например, аренда офиса у нас стоит всего 20 000 р в месяц. Да, Теме Лебедеву он не понравился, но мы сейчас не можем позволить вкладывать в красивые большие офисы деньги.

Сейчас мы просим поддержать Городские проекты вас. Это позволит нам оставаться независимыми, не лоббировать ничьи интересы. Это позволит рассказывать вам правду о городах, учиться самим и учить вас. Это позволить эффективно обозначать проблемы и пытаться их решить. На текущий момент нам требуется минимум 400 000 в месяц на работу организации. Работать мы будем столько, сколько вы сочтете нужным. И здесь ваша поддержка - лучшая оценка нашей деятельности.

Спасибо всем, кто помогает, переводит деньги, распространяет пост, рассказывает о нашей деятельности и работе другим людям. Вы все зайки.

На сегодняшний момент собрано 992 000 рублей.

Способы нам помочь:

pozertvovat_gor_proektam_3 (1)
pozertvovat_gor_proektam_1

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Об экспертном докладе:
"Написали письма многим чиновникам. Проект получился очень резонансным, про него написали все основные СМИ, про него говорят чиновники и проблему уже сложно игнорировать."

Ну да, сложно, но пока чиновники неплохо справляются с этой задачей.
Могу ли я как иностранец пожертвовать вам деньги, чтобы на вас не свалился какой-нибудь гемморой в связи с этим?
Это реально классно и нужно, но эгоистичный я не хочу оплачивать облагораживание Москвы. Я с удовольствием буду выделять какую-то сумму в месяц на подобную движуху в Екб, но на мск… Извините.
вот кстати да, я на москву ни копейки не дам. правительство москвы ежегодно разворовывает годовой бюждет какой-нить монако или люксембурга. да и автор противоречит сам себе: почему нужно требовать убирать подъезд хорошо, и нельзя требовать наладить транспортную и вообще городскую инфраструктуру? с какого перепугу жители, которые платят налоги на все это должны ещё и в эти проекты бабло вваливать? бред какой-то
Работа метро
Предложили пускать на центральные станции уже после часа ночи, т.к. поезда все равно ходят

Никогда не было проблемы попасть ни на какую станцию метро после часа ночи.
Чаще всего открыты только двери на выход, но через них можно спокойно пройти и попасть на платформу.
Бывают злобные бабки и даже полиционеры, которые на такое поведение возбуждаются. Нечасто, но бывают - и формально они правы.
Чаще всего, если ты не грязный или пьяный в зюзю, нормально можно пройти. Я чаще всего даже здороваюсь с дежурной и объясняю в какую мне сторону, что спокойно уеду. Пригождается в варианте "по радиусу из центра" сильно за час ночи.
Слишком много пафоса, слишком высокая гордыня. Проще будьте и люди к вам потянутся. И эта - не надо переть против общества в вопросах отношения к религии и ЛГБТ :) Оно вам уже боком вылезло.
Илья, а что с зимней акцией "Оштрафуй нарушителя на тротуаре"? Можешь написать пост по результатам?
пока прислали промежуточные письма (около 300 штук) о возбуждениее административного дела, результаты, скорее всего не сообщат.
Не понимаю, как написание письма муниципального депутата можно записывать в работу "городских проектов"? Разве это не работа муниципального депутата? Ну хорошо, муниципальному депутату не платят зарплату, но вы ведь сказали, что вы себе ни копейки денег не возьмете! почему же вы в работу записываете свой собственный труд? Люди хотят понимать на что идут деньги конкретно. Нет прозрачности потраченных средств. С учетом того, что репутация у вас не матери терезы, дальнейший отказ от детального отчета будет вредить все сильнее. Также я не понимаю, при чем тут эксперты? ведь на них деньги собирались отдельно.

Теперь насчет планов. Не очень ясно в чем цель этих городских проектов? Получается так, что вы беретесь то тут то там за мелочевку, которая по своей сути ничем не отличается от посадки 50 деревьев. Нет, от нее есть польза, абсолютно реальная польза, так же как и от деревьев, но вы зачем-то вначале срамите труд тех волонтеров, которые сажают деревья, а потом расписываете свое труды примерно такого же содержания. Должны быть поставлены конкретные цели, чем вы занимаетесь. Охват территории ваших интересов. Ребята, берите пример с Навального, у него все просто и понятно. Каждый, кто слышал про роспил, четко понимает, на что идет пожертвования. Какая задача фонда и т.д. У вас же абсолютно расплывчатые задачи и совершенно непонятная территория действий. Мне, как жителю Кунцево например, вообще непонятно, будет ли сделано что-то значимое для моего района или я вправе надеяться только на письма муниципального депутата по Щукино?
Ребята честно написали благие свершения:

1. предложение схемы метро покрасивше;
2. написание письма по колоннам станции Чистые пруды;
3. изменение светофорных фаз на одном перекрёстке;
4. несколько тусовок для продвинутых парней.

В среднем - по сто штук на каждое благое деяние. Серьёзная контора, большое дело делают. Бгг.
Перечислил деньги, но при оплате VISA нигде не было поля для выписания фразы: "Добровольное пожертвование на уставные цели фонда Городские Проекты".

Надеюсь Вы придумаете, как "обелить" эти средства.
Почему спонсорская поддержка прекратилась, если не секрет?
Почему не попытались найти новых спонсоров?
по Маросейке/Покровке.
Висят бесполезные троллейбусные провода в Большом Златоустьинском, с переходом на кольцо на площадь Воровского.
Вообще - это ведь серьезная городская проблема - провода, поскольку мешают восприятию архитектурных решений (а тогда для чего вообще архитектура?) и городского пространства в целом.
Писать письма и читать лекции можно и бесплатно, так чисто от души.
московские хипсторы и креаклы - лузеры какие то, без городских проектов не могут ничего. все им дай, да за них сделай (про путинистов вообще речь не идет - им бэха на газоне не мешает, главное чтоб войны небыло, лол).
Я вот уже две сотни заяв на штрафы для мудаков написал в гибдд и еще на каждого напишу, результаты вижу - мудил на перекрестках паркующихся и на газонах вокруг меня стало меньше.
горпроекты поддерживаю, пассивность жителей портцаю.
Жаль, что в регионах таких проектов не наблюдается.... а Москва, и так не плохо финансируемый город на мой взгляд, в него и так вкладывали, вкладывает, и будет вкладывать финансовые средства вся остальная страна. А в целом благое дело, знание сила, правильно сказали.
Сейчас начинаем работы по Московской области. Ранее все шло самой собой и был жуткий бардак (особенно период 1996-2003 годы)
Для сравнения!!! Сергей Бадюк организовал проект "Ребята с нашего двора" в рамках которого уже поставлены 2 спортплощадки и молодежь там вовсю спортом занимается =) Сделать это было нелегко- разрешения, согласования и прочая бюрократия, но ребята не клянчили деньги и не писали отчетов, куда письма писали, какие ответы получали и т.д.. То есть людям сразу показали результат (бурная деятельность осталась за кадром). Может, молодым и амбициозным парням из ГП для начала стоит заняться вещами попроще (добиться исчезновения желто-зеленой оградки по Москве, появления туалетов), чем просить деньги на бурную деятельность с целью запилить суперскоростные трамваи и остановки с кондеями, баром и 4G по Москве?! =) Покажите РЕАЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! И народ в очередь станет на поддержку рублем вашего проекта =)
то есть, новая схема метро, убранные на Тверской парковки и т.д. а чем написано в этом посте, это не реальный результат?
← назад