У Городских Проектов закончились деньги :(

Друзья, у Городских Проектов закончились деньги. Рекламные спонсоры с появлением проекта с экспертами закончились, деньги от последнего тоже почти закончились, найти новых вряд ли получится в ближайшее время. Предложения политического спонсорства есть, но мы их все отклоняем, так как хотим сохранить независимость. Нейтральные фонды немногочисленны, и претендентов на их деньги с закрытием НКО сейчас много, у иностранцев брать не умеем и тоже не очень хотим. Пойдём по самому интересному варианту: попросим деньги у вас :)

Но прежде чем попросить денег, давайте я расскажу, чем занимались Городские Проекты за год своего существования.

Цель организации: сделать Москву и другие российские города удобными для жизни. Для этого мы привлекаем экспертов, популяризируем соответствующие материалы, проводим исследования, переписываемся с мэрией и многое другое. Ниже подробнее:

Щукино

- подсчет пешеходопотока, видов активности,
- изучение и оптимизация транспортной системы
- изучение велоинфраструктуры
- изучение и предложения по оптимизации парковочного пространства
- изучение текущей ситуации с озеленением района («газоны»)
- изучение визуального мусора
- разработка предпроектного предложения общественной зоны у метро
- разработка проекта маршрута для людей, гуляющих с детьми в колясках
- проведение опроса на тему благоустройства дворовых территорий
- эксперимент с обогревателями
- печать и раздача буклетов с результатами (июль)

Тверская

- подсчет пешеходопотока, видов активности
- изучение использования парковочного пространства («парковки на тротуарах»)
- проведение опроса об отношении к парковкам на тротуарах
- эксперимент с пепельницами
- печать и раздача буклетов с результатами на улице

Маросейка и Покровка

- изучение пешеходопотока, пешеходной инфраструктуры
- проведение социологического исследования об отношении к благоустройству этих улиц
- проведение исследования по общественным зонам (сквер у памятника Чернышевскому и пл. Ц. Куникова)
- изучение и оптимизация транспортной системы
- изучение использования парковочного пространства
- печать и раздача буклетов с результатами на улице (июль-август)

отдельные проекты:

- Создание филиалов Городских проектов. Провели встречу желающих, появились координаторы в 46 районах, некоторые из них активны, проводят исследования, по их исследованиям пишутся обращения, которые иногда срабатывают.
- Проведение выставки «Города для людей» (Мск+Екб). По результатам экспедиции в европу были проведены выставки в Москве и Екатеринбурге, их посетило много людей, с лекциями выступали эксперты, городские чиновники и представители оппозиции.
- Экспертный совет. Ну, тут вы знаете: пригласили Вучика, Хотвайта и Зива проанализировать меры правительства Москвы по борьбе с пробками.
- Участие в разработке новой схемы Московского метро. Про это надо пост написать, удивительная история, в результате которой Москва получила прекрасную схему метро, которая уже висит в вагонах, мы были организаторами конкурса и вообще активно поучаствовали в том, чтобы это произошло.
- Акция по борьбе с припаркованными на тротуаре автомобилями. Мы прошлись по городу, составили 500 заявлений на машины, которые были припаркованы на тротуарах и пешеходных переходах, и занесли пачку заявлений в ГИБДД. Нарушителям выписали штрафы. Мы пытались таким образом показать проблему того, что ГИБДД не справляется с контролем парковки, через какое-то время эти функции передали городу (скорее всего, это совпадение, но всё же).
- Исследование предпочтений пешеходов относительно использования двух типов перехода дороги: наземного и надземного («переход на Свободе»). По этому поводу идёт забавная переписка, в журнале под номером 115.
Проведение исследования светофорных фаз. На многих светофорах пешеходам очень неудобно, мы пытаемся это исправить.
- Летняя студенческая практика «Городских проектов» — в рамках неё очень много исследований в разных районах города пройдёт
- Программа для кандидатов в мэры Москвы


Отдельная история — обширная переписка с госорганами. Мы по полной программе используем имеющийся в нашем распоряжении депутатский бланк и пишем письма по разным темам, некоторые потом сопровождаем постами, другие визитами в нужные органы и проталкиваем различные изменения в городе, создаём вокруг них давление и настаиваем на их реализации.
Тут можно посмотреть весь журнал переписки, около 200 писем. Кусочек наших пометок к письмам:

Снимок экрана 2013-06-14 в 3.10.39
Зайдите, почитайте, там интересно. Много писем по разным темам и разным районам.

Теперь о том, зачем нам деньги. Сейчас опишу примерную структуру Горпроектов


  • Я. В обязанности входит общая координация, контакты со СМИ, контакты с госучреждениями, публичные выступления, контакты с иностранными экспертами, финансирование, организация экспертного центра. Бюджет: 0 рублей.

  • Кац. Дает всем указания, иногда освещает то, что мы делаем, в блоге, ищет и оценивает исполнителей, которые делают для нас иллюстрации и оформляют наши материалы. Лоббирует трамваи. Бюджет: 0 рублей.

Мы с Кацем волонтёрствуем в этом проекте. Мы не исключаем, что когда-нибудь будем брать себе зарплаты, но это возможно только из рекламных денег. Мы никогда не будем брать себе зарплаты из денег, собранных с читателей. Дальше

  • Организационный отдел. Там очень быстро люди меняются, работа сложная, требует порой 15 часов в сутки. Работающие тут пишут письма (которые можно найти в журнале), координируют экспертов, печатают материалы, занимаются бухгалтерией, координируют районных представителей, следят за офисом, ну и, в общем, делают всё, чтобы организация работала. Бюджет: 200,000 рублей.

  • Сайт и соцсети. Разработчик сайта хоть и ставит нас в хвост приоритетов, но всё-таки бесплатно дорабатывает нам его, поэтому можно тут обходиться просто одним человеком. 50,000 рублей.

  • Отдел исследований. Там работает прекрасная Катя, которая у нас чуть ли не с первого дня. Катя социолог, она разрабатывает все исследования, придумывает как их проводить, координирует волонтёров и часто сама работает в поле и чего-нибудь считает. Бюджет: 80,000, туда входит оплата Кати и сопутствующие расходы вроде аренды Цифербала для встречи волонтёров.

  • Экспертный центр. Есть большое количество различных внешних экспертов (например, Антон Буслов), в основном по транспорту, которые пишут для нас письма и придумывают интересные штуки, которые мы потом проталкиваем. Мы платим им почасовую оплату, обычно 500-900 рублей в час. Эксперты часто бывают специализированные на какой-нибудь теме и они тогда выдают прекрасные вещи, которые без таких специалистов никак бы не получились, например, вот. Бюджет: 40,000 рублей. Обычно в месяц примерно столько и уходит.

  • Отдел визуализации. У нас есть несколько иллюстраторов и художников, которые рисуют картинки для постов и буклетов. Им всем платим сдельно (2000-5000 рублей за картинку, ну и другие расценки бывают). Бюджет: 30,000 рублей.


  • Итого: 400,000 рублей в месяц.


Это базовый минимум, без которого невозможно ничего делать. Ответы на некоторые вопросы:

— Почему нельзя просто найти энтузиастов, которые будут делать всё бесплатно?
— Это работа. Настоящая, полная занятость, нудные обязанности. Люди готовы волонтёрствовать, когда надо делать что-либо интересное или быстрое и от чего сразу заметен результат, а тут это не так. Энтузиастов мы находим, но им надо что-то кушать, поэтому им необходимо платить.

— Вы же с Кацем богатые, почему бы вам самим всё не оплачивать?
— У нас есть деньги, но мы не олигархи. Мы финансируем сами себя и жертвуем на этот проект своё время, но у нас нет лишних пары сотен тысяч долларов, чтобы финансировать общественную организацию. Кроме того, непонятно, почему организацию, работающую в интересах улучшения городов, должны финансировать два обычных человека из кармана.

— Всё равно ничего не изменить и ничего не получится
— Мы так не считаем. Всё можно изменить и всё получится.

— Почему не расписано более подробно, сколько работает людей и что на эти деньги будет делаться?
— В вопросе трат на организационные вопросы у финансирующих должно быть доверие к директору. Я не хочу писать вам, планирую ли брать бухгалтера в штат или использовать внешнего, сколько уходит на аудиторов и почему, какой именно дырокол мы купили в офис и зачем. Я обозначил суммы, мне они кажутся более чем приемлемыми для такого масштаба проекта и достаточно подробно описал, что с ними будет происходить. Если вы не доверяете мне их эффективное использование в этих рамках, то не нужно жертвовать их под мою ответственность.

— А вдруг ты берёшь параллельно деньги на то же самое ещё у кого-нибудь и всех обманываешь?
— Я гарантирую, что вы узнаете от меня обо всех, у кого я беру деньги на этот или какой-либо другой из моих публичных проектов. Скрыть это всё равно невозможно, я и не хочу. Все наши спонсоры публичны, мы никогда не берём деньги тайно.

— Может побольше денег собрать? Ведь можно же еще сделать много интересного
— Много чего хочется сделать, открыть филиалы в других городах, расширить филиалы в Москве, устроить горячую линию и бомбить мэрию инфой из неё, нанять транспортных экспертов в штат, приглашать почаще иностранцев для лекций и независимых экспертиз, печатать материалы — кучу всего. На это мы или найдём рекламных или других публичных спонсоров, или объявим ещё сбор. Сейчас собираем на возможность существования организации вообще.

Сбор будет идти одну неделю, до пятницы 21 июня. Хочется собрать деньги на полгода работы, это 2,400,000 рублей. Если удастся собрать на три месяца, то тоже будет норм. Если не удастся собрать на один месяц, с 1 июля Городские Проекты будут закрыты.

Способы:

pozertvovat_gor_proektam_3 (1)
pozertvovat_gor_proektam_1



День 1
13:00. Собрано 185 тысяч рублей. Это 7,7% от бюджета на 6 месяцев.

13:45. Собрано 281 тысяча рублей. Это 11,7% от бюджета на 6 месяцев.
14:45. Собрано 343 тысячи рублей. Это 14,29% от бюджета на 6 месяцев.
15:30. Собрано 393 тысячи рублей. Это 16,37% от бюджета на 6 месяцев.
16:30. Собрано 452 тысячи рублей. Это 18,83% от бюджета на 6 месяцев.
18:00. Собрано 521 тысяча рублей. Это 21,7% от бюджета на 6 месяцев.
19:05. Собрано 532 тысячи рублей. Это 22,16% от бюджета на 6 месяцев.
20:15. Собрано 558 тысяч рублей. Это 22,25% от бюджета на 6 месяцев.
21:10. Собрано 603 тысячи рублей. Это 25,15% от бюджета на 6 месяцев.
День 2
02:30. Собрано 714 тысячи рублей. Это 29,75% от бюджета на 6 месяцев.

14:30. Собрано 806 тысячи рублей. Это 33,58% от бюджета на 6 месяцев.
23:00. Собрано 859 тысячи рублей. Это 35,79% от бюджета на 6 месяцев.
День 3
14:00. Собрано 900 тысячи рублей. Это 37,5% от бюджета на 6 месяцев.

21:20. Собрано 945 тысячи рублей. Это 39,37% от бюджета на 6 месяцев.
День 4
14:30. Собрано 992 тысячи рублей. Это 41,33% от бюджета на 6 месяцев.

День 5
00:00. Собрано 1217 тысяч рублей. Это 50,7% от бюджета на 6 месяцев.

11:30. Собрано 1237 тысяч рублей. Это 51,54% от бюджета на 6 месяцев.
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Насколько я правильно понял - Путин запретил работать некоммерческим организациям с иностранными благотворительными организациями? Не мог бы ты пояснить этот вопрос.
НЕ надо, у зяльта кондратий хватит, когда узнает, что в Питере з\п рядового сотрудника в обычной фирме - 20-25, а есть и 15 и это считается нормальным... Тем более в Питере своих болтологов хватает
"Непонятно, почему организацию, работающую в интересах улучшения городов, должны финансировать два обычных человека из кармана."
- А с другой стороны, непонятно, почему это должны оплачивать горожане, которые что-такое и так уже оплатили посредством налогов государству (ну да, государство, естественно, собранные деньги про***ло, к сожалению).


Хотел перевести 3 копейки, забыл пароль на Яндекс. Деньгах. Так что не судьба.
"пригласили Вучика, Хотвайта и Зива..."

таки пусть те пригласят и свои деньги)))

а то изучать пешеходопоток каждый горазд. можно часами этим заниматься. но без денег скучнее?

тусуйте на средиземноморском побережье одной замечательной страны и клянчийте там же)) иурсуалим должен стать городом для людей)))
ну фиг знает, сплошные подсчёты, изучения и эксперименты, а результата не видно, вот что-то типа "мы запустили скоростной трамвай" - это результат, у того же роспила получше результативность, скока бабок сэкономили правда их всё равно спиздят жулики и воры
Многие вещи не во власти ГП. Например ГП светофоры не может перепрограммировать, а может провести исследование(кто-нибудь в администрации хоть раз такое исследование делал?) и сказать как изменить режим светофоров для удобства пешеходов. А если мэрии пофиг на это, то вы и результатов не видите и считаете, что ГП ничего не делает, т.к. ничего не изменилось. Таких примеров можно привести много.

Вам нужен результат здесь и сейчас, а раз его нету, значит пустая болтовня. Только проблема эта не в ГП, а видимо в другом месте)
Что то в последнее время все стали просить у простых людей деньги. Особенно те, кто путешествует и покупает велосипеды-фотоаппараты-машины. Это как же надо народ не любить.
Я. В обязанности входит общая координация, контакты со СМИ, контакты с госучреждениями, публичные выступления, контакты с иностранными экспертами, финансирование, организация экспертного центра. Бюджет: 0 рублей.

Кац. Дает всем указания, иногда освещает то, что мы делаем, в блоге, ищет и оценивает исполнителей, которые делают для нас иллюстрации и оформляют наши материалы. Лоббирует трамваи. Бюджет: 0 рублей.


что-то тут не вяжется. может наоборот?
А ПО СУСЕКАМ ПОСКРЕСТИ?

Уважаемые zyalt и maxkatz!

Весьма похвально ваше одновременное совместное желание в муниципальной деятельности (!) сохранить политическую "невинность" и независимость, в том числе и от городских властей (!), до недавнего времени возглавлявших городскую партийную организацию "Единой России"(!).

Только что же Вы сразу выходите в сетевой люд с протянутой кепкой, "косите" сразу под крайне нуждающихся? Может сначала по сусекам поскрести для такого праведного дела? Как в песне, "обращусь я к друзьям..."?
Или достопочтимый ZYALT, бывший претендент на пост мэра Омска (со своей командой, возглавляемой Артемием Лебедевым (TEMA)), надысь подробно и с душой освещавший в своем посте окологеевскую активность в столице, перестал вдруг быть другом maxkatz, больше не заходит к maxkatz на службу, и потом в своей жежешечке не расхваливает больше Ваш белый шёлковый костюм, шляпу в тон и трость с набалдашником, которой Вы, по рассказам zyalt, разгоняете "срущих таджиков с автобусных остановок"?

Может сначала к ZYALTу обратиться, который уже истратил многие миллионы, чтобы исколесить весь свет, поучать потом в многочисленных ЖЖ-постах всех на тему как хорошо организована там жизнь. в том числе на муниципальном уровне? Или Вы не знаете, по каким расценкам Кристины Потупчик (Васи Якеменко) zyalt освещал в фотографиях с личными комментариями визит царя-батюшки в нашистский лагерь на Селигере и потом внезапно стал весьма обеспеченным загрантуристом?

Может Вам сначала самим скинуться, по-свойски? Дело-то ведь стоящее, как Вы заверяете!



Edited at 2013-06-14 12:56 (UTC)
Илюха, проект нельзя закрывать - это как глоток свежего воздуха для Москвы!
Конечно пешие прогулки, фотографирование плиточки и вело заезды останутся, но хотелось бы перемен, а не лишь указаний недочетов.
Уверен, что найдется много желающих поддержать - а негатив всегда лезет первым )
← назад