Как московская плитка пережила зиму



Заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков ответил на претензии блоггеров к тротуарной плитке и чрезмерно грязным улицам. Он заявил, что плитка пережила зиму "комфортно и прекрасно". "Никаких проблем не было. Если где-то в интернете и есть фотография лужи, то это точно на асфальте, а не на плитке", - цитирует заммэра "МК". Также он отметил, что во время промывки улиц от реагентов никаких специальных средств к плитке применять не планируется, так как она сохранила презентабельный вид.

Конечно, мимо такой новости пройти нельзя. Идея замостить все тротуары плиткой, безусловно, очень хорошая. Я неоднократно уже писал, что асфальт может применяться ТОЛЬКО на автомобильных дорогах. Москве, как и любому городу нужна плитка. Но, любую хорошую идею может испортить реализация.

Здесь нужно пояснить, что плитка действительно может служить многие десятилетия, но только если она правильно уложена. Есть технология укладки, которой нужно следовать. Заниматься этим должны специалисты. В России просто нет достаточного количества специалистов по укладке плитки, поэтому кладут у нас ее гастарбайтеры. Конечно, ни о каком соблюдении технологий не идет и речи. Существующие нормы выполняются плохо, каждый строитель уверен, что "да и так тоже нормально будет".

В результате криволапые и вороватые рабочие уложили плитку. Точнее не уложили, а разгрузили на тротуары. Давайте посмотрим, что стало с плиткой после первой зимы. Я прогулялся по Садовому кольцу. Конечно, чтобы в первый же год плитка, срок службы которой минимум 15 лет, сильно испортилась, нужно сильно постараться. На Садовом кольце, по моим оценкам, 20% покрытия имеет явные признаки брака. Около 5% покрытия нуждается в срочном ремонте. И это только первая зима.



01. А вот и явные признаки брака. Еще раз дадим слово заместителю мэра Бирюкову: "Никаких проблем не было. Если где-то в интернете и есть фотография лужи, то это точно на асфальте, а не на плитке". Конечно, на плитке луж быть не может. На хорошо уложенной плитке. Запомните - луж быть не должно нигде и никогда. Лужа - это брак покрытия. Чтобы не было луж, нужно делать нормальный дренаж, нужно делать разуклонку. Процесс укладки следующий: срезается на 30 см старый асфальт, далее кладется 16 см армированного бетона, потом 6 сантиметров цементно-песчаной смеси, а сверху —  тротуарная плитка (она толщиной 8 – 10 сантиметров). Вода должна уходить через швы. Также необходимо предусматривать желобки и решетки ливнестока.


02. Здесь мы видим довольно глубокие лужи. Это недопустимо. Значит началась деформация. Дадим слово нашему эксперту Александу Сушкову:

"Если плитка через год идет волнами и появляются неравномерные зазоры - значит ее точно укладывали неправильно. Весь смысл плитки в том, что вода на ней не задерживается как в асфальте, а уходит в эти швы. Но они должны быть минимальными (1 мм) и равномерными, плюс пористая структура плитки тоже должна пропускать воду. Кроме того, эти швы не дают плитке "идти волнами", так как появляется свобода для температурных деформаций. Главная проблема укладки - в неправильно подготовленном основании. Под плиткой должен быть хорошо пропускающий воду грунт, чтобы вода впитывалась в землю. Но мы в городе, и ей уходить по сути некуда, поэтому основание должно быть выполнено таким образом, чтобы вода, просачивающаяся через плитку собиралась и отводилась в предназначенные для этого дренажные трубы и далее в ливневую канализацию. Лужи на больших площадях именно из-за того, что воде некуда деться. И разуклонка должна быть спланирована под плиткой."


Не стоит забывать про устаревшие технологии устройства, несовершенные проектные решения и их исполнение. Нормы есть, но они, во-первых, не соблюдаются, а, во-вторых, сами по себе устаревают, не обновляются. Для улучшения качества дорожного покрытия сейчас можно и нужно применять георешетки и геосетки, они армируют основания и препятствуют проседаниям, колейности на дорогах и тд. Сейчас у нас делают дороги по технологиям полувековой давности. В цивилизованном мире происходит как-то так:


03. Вот плитка, уложенная ПРАВИЛЬНО около одного из бизнес-центров на Садовом кольце. Уложили ее 5 лет назад. На фотографии видно, что плитка в идеальном состоянии.


Ни зима, ни годы не повлияли на эту плитку. Ее клали французы.


04. Идеально ровные швы, через которые, как и положено уходит вода. Сама плитка быстро сохнет и радует прохожих.


05. Плитка в нескольких метрах, которую уложили гастарбайтеры прошлым летом. Конечно, укладкой назвать это сложно, скорее ее выгрузили на тротуары.


06. Швы разные, не заполнены раствором. Как результат - туда попадает вода, замерзает и плитку выдавливает. Такую работу нужно переделывать.


07. Уложенная 7 лет назад плитка у бизнес-центра на ул. Земляной вал.


08. А вот новая плитка. Кто же ее укладывал? Тендер на укладку плитки на этом участке выиграла компания ООО «Мерения». С 2004 года занимается асфальтированием, обслуживанием дорог и благоустройством дворов, преимущественно на территории Северного административного округа. Единственный владелец – Гагик Асланян, которому также принадлежат две строительные компании ООО "Стройкон + " и ООО «Еврострой плюс Г», а также ночной клуб "Майер" и кафе "Каштан" в районе станции метро Водный стадион.


09. Здесь видно, что в основание дорожной одежды был заложен пучинистый грунт( песок) с коэффициентом морозостойкости ниже удовлетворяющим для региона характеристикам, в результате плитка поднялась, образуя волны.


10. Как я и говорил - вода попадает под плитку и выдавливает ее.


11. Воровство и низкоквалифицированная рабочая сила = брак. Кстати, у компании Гагика Асланяна самый большой процент брака по моей скромной оценке.


12. Еще раз слово эксперту. Бывший прораб Фурс Алексей из Минска, работавший в области дорожного строительства: "Щелей между плитками быть НЕ ДОЛЖНО, для этого после укладки плитки, швы заметаются мелким песком или пескоцементным раствором ( 1к 8) в несколько проходов, пока после прохождения по плитке виброплиты песок не перестает осыпаться. Это позволяет выдержать геометрию швов. Ничего этого сделано не было."


13. "Лужи на плитке не должны оставаться, будь это мелкий тротуар, или площадь в несколько тысяч квадратов, для этого поверхность проектируют с уклоном (1см на 1м). Воруют(экономят) прорабы на материале: песке, щебне ,гравии. Корыто не отрывается до должных отметок (это как правило в районе 50 см), остается пучинистый грунт, который перемешивают с материалом (песком) в результате волны и все остальное."


14. Да, это новенький московский тротуар.


15. Воровство при производстве плитки сделало ее хрупкой и недолговечной. Уже через полгода после укладки на некоторых участках плитка начала вываливаться и разрушаться.


16. При производстве работ почему-то не делались желобки для стока воды от водосточных труб. В результате зимой плитка сильно обледенела.


17. Толстым слоем льда покрыты все тротуары на Садовом кольце в радиусе пяти метров вокруг водосточных труб. Ни одного желобка я не обнаружил.


18. Теперь перенесемся на Зубовский бульвар. Здесь плитку клала ООО «Ремонтно-строительная компания РСК».


19. ООО «Ремонтно-строительная компания РСК» специализируется на обслуживании и реконструкции тепловых и канализационных сооружений и коммуникаций, по заказу Правительства Москвы. Владельцы – Ринат и Эльвира Ситдиковы. Надеюсь, канализацию они реконструируют лучше, чем кладут плитку. Сами видите в каком состоянии плитка после зимы.


20. В некоторых местах они просто вываливаются.


21. Шикарный узел )


22. Обратите внимание на поверхность плитки. Она разрушается. Судя по всему был закуплен некачественный материал.


23. Плитка после первой зимы.


24. Узел примыкания к вентшахте. Плитку просто не доложили. И такое отношение повсюду.


18. Я внимательно следил за тем, как плитку укладывали. И предлагаю вам на примере одного участка сравнить результат. Вот здесь криволапые рабочие из компании ООО «Автодор ККБ Звенигород» решили побольше украсть. Помните технологию? Срезается на 30 см старый асфальт, далее кладется 16 см армированного бетона, потом 6 сантиметров цементно-песчаной смеси, а сверху —  тротуарная плитка. На многих участках только срезали асфальт и все. Таким способом разворовывается до 50% бюджета.


19. Результат после первой зимы. Плитка деформировалась. Обратите внимание на лужу (глубина около 3-х см) в левом углу кадра и щели в правом. Все это брак, который уже сейчас надо переделывать. Компания ООО «Автодор ККБ Звенигород» основана в середине 1990-х годов для обслуживания и ремонта подмосковного участка магистрали М1 «Беларусь». Совладельцы: немецкая компания KKB Knape / Kirchner Gleis- und Tiefbau GmbH & Co. KG и Министерство имущества Московской области.


Вот еще один криволапый халтурщик за работой. Рабочие не сделали бетонную подушку, остается пучинистый грунт, который перемешивают с материалом. В результате даже на таком узком тротуарчике всю плитку надо менять.


20. Укладка тротуарной плитки - это кропотливое и непростое занятие. А у нас этим гастарбайтеры занимаются. Качество соответствующее. В Москве есть места, где сделано хорошо - там плитка через год так себя не ведет.


Здесь я полностью согласен с мнением Сергея Акимова, бывшего начальника отдела ремонта дорог в одном из округов Москвы:

Идея с заменой на тротуарах асфальта на плитку конечно отличная. Точнее идеей это назвать нельзя. Это здравый смысл. Но! Зачем за один год резко осваивать на этом огромные деньги? Ведь если раньше такие работы выполнялись в скромных объемах, то откуда взяться опыту у заказчиков и подрядчиков? Кто будет в таких объемах производить качественную плитку? Где взять такое кол-во грамотных укладчиков? Риторические вопросы. Большой начальник ляпнул, маленькие побежали выполнять. В результате сделали плохо.

По завершении работ в конце лета 2011 года начальник Объединения административно-технических инспекций Москвы Дмитрий Семёнов заявил, что всего штрафы к подрядчикам, укладывавшим тротуарную плитку, применялись 288 раз, из них 180 раз — за плохую организацию работы («во время работ несвоевременно вывозили строительный мусор, а также преграждали путь пешеходам, вынуждая их проходить через проезжую часть») и 108 раз — за технологические нарушения.

В июле 2011 года руководитель департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Андрей Цыбин заявил, что город «не заплатит ни за один некачественный метр» плитки. По условиям госконтракта, в течение трёх лет любой ремонт покрытия должен осуществляться за счёт организации-исполнителя, а далее — за счёт департамента ЖКХ города Москвы. Мы будем внимательно следить не только за ремонтом, но и за чей счет это будет делаться.

Увидели плохо уложенную плитку? Присылайте фото на http://rosyama.ru/

Ну и напоследок, вот вам хорошее доброе видео про плитку:



Напоминаю, что продолжается прием заявок на антипремию для российских чиновников "Стеклянный болт 2012"! С этого года мы принимаем глупости со всей России. Нам интересны самые идиотские и дурацкие достижения чиновников. У вас сделали дорогу в никуда? Отремонтировали переход, и теперь все падают? Сделали информационные щиты, которые через 2 месяца все сломались? Дураки строят у вас дорогу? Во дворе разметили новую парковку, да так, что парковаться там могут только велосипеды? Нас интересует все глупости, которые вас окружают - реклама, дороги, парковки, забота об инвалидах, работа чиновников в интернете и многое другое. Присылайте мне на почту 7967738@gmail.com фотографии и описание глупостей. Каждый понедельник я буду делать большую подборку. А в конце года мы по традиции вручим стеклянные болты нерадивым чиновникам.

Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Сука бляд я тебя поймаю выебу патлатый бля охуел плитка ему не нравится. Ты свой фотоаппарат подальше засунь фототграф нашелся бля деятель общественный. Ты что дурачок там? Ты не понимаешь, какие деньги тут крутятся? Какие серьезные люди из за твоего жэжэ-шмэжэ потом на вопросы будут ответчать неудобные. Нука удали быстро что написал иначе потом будешь по улицам аккуратней ходить а то вдруг плиточка с крыши на твою кучерявую башку упадет и не будешь больше гадости писать. Понял, да?
Хехех, имхо все не так плохо у нас) Разве за рубежом таких же проблем нет? Посмотрите на Андреевский спуск в Киеве – достопримечательность между прочим, а ноги переломать, как раз плюнуть. Вот еще в Голландию ездил, так там брусчатку называют «детские головы» – это реально жесть. Погуглите картинки – плитка мелкая, почти круглая, ясно почему такое название. Так я к чему говорю-то, там же не жалуются на это и крокодилам не скармливают, как вы предлагаете;)
То, что Вы перечилили - не современная плитка, а чуть ли не средневековые булыжники. Не вникала в суть вопроса, но вроде ясно, что именно исторически сложилось)))
Кстати, на Андреевском спуске все эти булыжники сняли в декабре-январе, что там теперь, не знаю. Выглядело это так: http://svet1ika.livejournal.com/26977.html (первое фото)
Расскажу, как обычный нормальный московский бизнесмен. Не вижу ничего криминального. Людям нужна занятость, нужна работа - плитку нужно обновлять каждый год, это развивает экономику города, помогает предприятиям! Зялт же - типичный москвоеб, которому все не нравится. Сами подумайте, если бы плитка лежала годами, чтобы сегодня делали все те рабочие, которые клали ее год назад? Пошли бы грабить и убивать, а сейчас благодаря Сергею Семеновичу, они все при деле и на рабочих местах. Так что москвоебы - идите лучше на свои разваленные сараи передергивайте, скоро и их снесем и построим нормальные красивые бизнес-центры, как в Европе.

Edited at 2012-03-20 09:24 (UTC)
Я вот не понимаю, почему все так против плитки. В центре города она уж точно очень даже кстати, по-моему. Ну не сочетается асфальт с историческими зданиями! Представьте себе Красную площадь или Старый Арбат в асфальте – абсурд? Атмосфера совсем другая будет. Ну да, не везде все идеально, но надо же с чего-то начинать, а недочеты со временем исправятся.
И еще один плюс, уже скорее для женской аудитории: плитка летом не плавится и каблуки не проваливаются) Так что теперь спокойно можно в красивой обуви ходить.
типа,это все ошибочки?)распилили,отбыли так,случайно..
даа..наивность еще где- то есть