Омск



Это очень сложный для меня пост. Я долго думал, как правильно все написать, чтобы никого не обидеть и точно донести до большой аудитории свою мысль. Надеюсь, читатель будет внимателен и постарается меня понять. Сегодня будем говорить про Омск. И вообще про любой город в России. Ведь этот пост мог называться "Барнаул" или "Новосибирск" и фотографии были бы примерно такие же.

К Омску у меня особое отношение. Ровно год назад я впервые сюда приехал, чтобы зарегистрироваться кандидатом в мэры. Это было совершенно серьезное решение и я ни разу не жалел о тех замечательных днях предвыборной компании. К сожалению, нам не удалось собрать подписи, но я не считаю, что в этом есть что-то плохое. Я совершенно сознательно не делал ничего, что принято делать в таких ситуациях. Я не привез в Омск мешок денег, я не обратился к сборщикам, которые нарисовали бы правильные подписи, более того, когда мы выяснили, что часть подписей в наших листах липовые, мы честно об этом заявили и выкинули их в мусорку. Я надеялся, что местная молодежь сможет сорганизоваться и собрать заветные 10 000 подписей. Мы были к этому очень близки, но немного не дотянули. Если бы дотянули, то очень вероятно выиграли бы выборы.

Напомню, что победителем стал кандидат от Едра, господин Двораковский. Он получил всего 80 000 голосов в миллионом городе. На самом деле Двораковского выбрали не 80 000 проголосовавших, а 750 000 омичей, кто не пришел в тот день на избирательные участки. Двораковский победил при беспрецедентно низкой явке, всего 17%. Такого в городе еще не было. Каждый житель, который не верил в возможность перемен, который не счел нужным дойти до избирательного участка, который опустил руки - стал участником победы Двораковского.

Двораковский, кстати, нормальный мужик. Я с ним даже имел возможность пообщаться год назад. Обычный такой "крепкий хозяйственник". Ему сейчас 63 года, свою карьеру он начал, как и положено "крепкому хозяйственнику", 40 лет назад в Омском обкоме ВЛКСМ, работал в штабе студенческих отрядов, потом стал инженером всю жизнь чем-то руководил и что-то строил. Идеальный кандидат в глазах большинства. Таких кандидатов часто приводят в пример пионерам, они украшают доски почетов, их именем, наверное, можно назвать улицу в родном селе.

Когда я год назад подал документы в омский избирком, оппоненты сразу начали упрекать меня в отсутствии опыта. "А кто ты такой вообще?" - говорит оппонент и, наверное, имеет на это право. Действительно, я совсем не крепкий и не хозяйственник, меня вряд ли можно приводить в пример пионерам и уж точно не стоит называть моим именем улицу. Своим участием в выборах я пытался показать, что не обязательно соответствовать общепринятым стереотипам, что мэром города может быть любой человек, кого выберут жители. Кто-то же должен разбавить "крепких хозяйственников"? Я кстати, совершенно не уверен, что из меня бы получился хороший мэр. У меня действительно нет опыта и я до конца не представляю все сложности и проблемы. Но я точно знаю, что в случае победы мы бы пригласили в город ведущих мировых специалистов и консультантов, собрали бы отличную команду, возможно самую лучшую команду, которая когда-то управляла таким городом. Если бы удалось собрать подписи, то явка на выборах точно не была бы 17%, мы бы заставили жителей задуматься о том, каким должен быть мэр их города.

Но сегодня пост не об этом. Сегодня пост о моих впечатлениях от очередного визита в прекрасный Омск.



01. Первое, что я увидел, был вид из окна редакции Комсомольской правды, где у нас была пресс-конференция. Пользуясь случаем, хочу передать привет чудесным омским журналистам.


02. Этот кадр я делал в прошлом году. Если посмотреть на Омск с самолета, то, наверное, половину площади занимает обычная одноэтажная деревенская застройка, или, как иногда называют такие кварталы, "частный сектор".


03. Снизу Омск выглядит так. Не самый центр города, конечно, но и не окраина.


04.


05. Современная архитектура Омска.


06. Не совсем современная архитектура.


07. Исторические памятники... В этом разваливающемся доме тоже живут люди. Люди бы рады, чтобы их сарай снесли, а их переселили, но к несчастью, в этом сарае почти 100 лет назад находился штаб восстания. Теперь этот сарай стал памятником и сносить его нельзя. Здесь нет водопровода и канализации, зато есть историческая память.


08. Ну и люди живут тут очень душевные.


09. Местные жители.


10. В Омске очень грязно.


11. Вот прямо очень...


12. Город местами напоминает одну большую свалку.


13. Такую картину можно встретить во многих нищих странах Африки


Буркина-Фасо передает Омску привет:


14. На самом деле проблема с мусором в городе стоит очень серьезно.


15. Его просто перестали убирать во многих районах.


Вот посмотрите, я поговорил с некоторыми жителями. К сожалению, качество звука не везде хорошее, извиняюсь:


16. Если раньше мусоровозы ходили через день, то теперь их нет неделями. Люди пишут письма президенту, жалуются, а в это время ветер разносит пакеты по городу, а в свалках плодятся крысы и бездомные собаки.


17. Это обычная улица на окраине. Люди выносят мусор на обочину, где он и лежит. Никто ничего не убирает.


18. Так выглядит один район победнее...


19. Так выглядит другой район побогаче.


20. Когда я выложил в субботу фотографию отсюда, многие омичи мне начали рассказывать о том, что снег недавно сошел, поэтому мусора много. Друзья, вопрос к вам, у вас мусорные пакеты, бутылки и коробки на обочину с неба падают? Причем тут снег вообще?


21. Детская площадка.


22. Уголок цивилизации.


23.


24. Один из дворов имел многообещающую табличку.


25. Двор, сделанный Единой Россией, мало чем отличался от остальных дворов, ну, может немного почище. Главная достопримечательность двора - огромная лужа, в которой мальчишки играли с трупиком кошки.
- Смотрите, это Мурзик! - ко мне подбежал веселый мальчик и показал на какую-то черную тряпку, - это моя кошка! Она неделю назад пропала, а сегодня мы ее нашли!
- Смотрите, дядя, это Мурзик! - весело подхватил другой мальчик, - Фотографируйте ее! Фотографируйте быстрее, пока он опять не убежал!

Мурзик, точнее то, что от него осталось, убегать уже точно никуда не собирался. Метрах в десяти от ребят сидели непонятные туловища и пили пиво из двухлитровых баллонов.

- Витя! Витя, бля! Я сейчас уебу тебя! Я же просила не орать так громко, - одно из туловищ начало недовольно хрипеть в Витину сторону. Как я понял, это была Витина мама или старшая сестра. Понять возраст туловища было невозможно. Ребята немного утихли и продолжили играть с трупиком кошки.

- Какая это кошка? Это же тряпка, - к ребятам подошли девочки, игравшие неподалеку...
- Ага, тряпка! Разве у тряпки могут быть лапки?! - возмутился Витя,
- И зубки!, - добавил Витин друг.

Это действительно был Мурзик, точнее то, что от него осталось. И эта большая лужа во дворе, действительно была самым главным развлечением для местной детворы. Родителям Единая Россия построила удобные лавочки.


26. Впрочем, вам может показаться, что я специально выбрал какие-то ужасные окраины, а в центре города все намного лучше. В центре действительно немного лучше, на то он и центр города. Здесь нет свалок, на деревьях не висят пакеты, но все равно даже в центре непозволительно грязно. Вдоль любой обочины идут отвалы из земли и грязи. Сейчас сухо и над дорогами стоит такой легкий туман из пыли, которой дышат жители. Дороги грязные не от того, что в Омске была зима, а от того, что мэр города "крепкий хозяйственник".


27. Это переход на улице Ленина. Сейчас кто-то наверняка собирается мне написать про неудачное время визита, и про то, что скоро все уберут.


28. Этот кадр я снял в прошлом году 30 мая, когда все цвело и пахло. Как видно, не уберут. И время года здесь не причем.


29. Центральная улица.


30. Уютная лавочка на центральной улице.


31. Переход в самом центре. Деревянный поддон здесь лежит для того, чтобы во время дождя можно было перейти через грязь. Вы серьезно считаете, что одна из центральных улиц города может выглядеть так?


32. Центр города.


33.


34. Это, наверное, самое чистое место в городе - приемная Медведева. Но даже здесь валяются какие-то старые стаканчики и пакеты.


35. Единственный плюс от того, что в городе не работают коммунальные службы - жители могут спокойно выражать свое мнение и никто не будет его срывать.


36. Год назад, тогда еще кандидат на пост мэра Омска от Единой России, Двораковский заявил, что: «За последние годы позабылось главное назначение мэра и городской администрации – делать город удобным для жизни омичей. Должность мэра – не политическая, а управленческая, хозяйственная. Именно на этом постулате и базируется моя программа». За год в городе не изменилось почти ничего. На пешеходных зонах в центре как не было урн и лавочек, так их и нет. А там где лавочки еще были, их мэр зачем-то снес.


37. Помните, знаменитую омскую набережную?


38. По ней пробежала Годзилла и оставила огромные дырки в плитке.


39. Нормальный мэр бы первым делом отремонтировал набережную, поставил здесь фонари, лавочки и урны, посадил бы кусты и деревья, сделал бы нормальное место отдыха для жителей.... Как вы думаете, что сделал Двораковский? Он просто перекрыл набережную забором. Все. Теперь жители не только рискуют провалиться в огромные ямы, они еще и вынуждены перелезать через заборы, чтобы где-то погулять.


40. К сожалению, гулять здесь действительно опасно. Во многих ямах лежит битое стекло. Страшно подумать, что будет, если туда нечаянно провалится ребенок. И почему на набережной такие ямы? Потому что зима? Или может быть в омичей менталитет какой-то особенной? А может это Варламов, негодяй такой, специально грязь ищет? Нет, просто у города как не было хозяина, так и нет.


41. Омск очень депрессивный город.


42. К сожалению, это так. Я много общался с молодежью и почти все собираются отсюда уезжать при первой возможности. Нет, город все любят, он, конечно, всем дорог.. Но если появится возможность уехать в Питер, Москву или Европу - 9 из 10 не задумываясь уедут. В городе совершенно нечего делать. Когда я год назад встречался с советником Двораковского, мы много говорили о том, что важно занять молодежь. Что делать в городе совсем нечего. Что если в городе молодые люди ходят отдыхать в торговые центры, это очень опасный синдром. Тогда советник Двораковского одибрительно кивал и со всем соглашался. Прошел год и ребята сейчас рассказывают про то, что какие-то религиозные фанатики запретили проводы зимы, а вредители в мэрии запретили парад зомби. И я понимаю, что все эти молодые, амбициозные и активные ребята при первой же воможности свалят отсюда куда-нибудь, где будет поменьше мудаков.

Недавно весь мир узнал о том, что в Омске есть кафе "Эверест", где несколько лет назад какие-то пьяные люди плясали голыми и якобы совершали действия сексуального характера. Ни для одного нормального человека в этом не было ничего необычного. Более того, я уверен, что у 90% из вас есть в домашних архивах фотографии, где вы пьяные, в совершенно неприглядном виде делаете что-то непотребное. Но омские журналисты раздули из этой банальной истории сенсацию, и что вы думаете сделали власти? Они начали прессовать блогера, который написал об этом. То есть виноватым тут оказался ни главный полицейский города, ни мэр, ни другие чиновники, а виноватым оказался блогер, который просто выложил фотки.

В этот раз я встречался с губернатором Омской области Назаровым и его заместителей Гамбургом. Мы, как и год назад с помощником Двораковского, обсуждали проблемы молодежи, что город депрессивный, что люди бегут отсюда, что "тут нет движухи". Мы говорили о том, что надо развивать дворы, общественные зоны и поддерживать молодых и талантливых ребят. Что надо делать новые современные библиотеки, спортивные площадки и дать людям альтернативу пиву вод мостом. Что надо как-то решать проблему старых маразматиков, оккупировших власть (директор департамента молодежной политики и спорта в Омске дремучий пенсионер). Ну, про мусор, конечно, тоже поговорили. Господин Гамбург очень понимающе соглашался со всем, даже сказал, что не против парада зомби, если так надо. Но я уверен, пройдет еще год и ничего не изменится. Потому что никому ничего не надо.


43. В Омске есть традиция отгораживать дворы заборами.


44. Остановка.


45. Сколько Сергеев Долей на этой фотографии?


47. Немного странных решений. Например, крышки люков около правительства Омска красят в салатовый цвет. Зачем?


48. Новое здание. Почему нельзя было сделать центральное кондиционирование? Теперь нормальный дом похож на прыщавого подростка.


49. Напротив фонтана висит огромный щит "Купаться запрещено"


Это мои впечатления о посещении Омска. К сожалению, за год город изменился в худшую сторону. Омск, наверное, один из самых грязных и неухоженных городов-миллионников в России. В этой ситуации господина Двораковского даже немного жалко. Он стал жертвой кадрового голода Единой России. Просто не нашлось больше никого и партия сказала "Надо". Ему бы сейчас на пенсии спокойно сидеть, с внуками нянчиться, грядки пропалывать или мед делать, а его в кресло мэра посадили. Я говорил с десятками омичей и всех спрашивал, а что ваш мэр сделал за год? Никто не сказал мне ничего хорошего. То есть вообще нет ничего. Но это очень хороший пример "крепкого хозяйственника" от власти. Когда в следующий раз на каких-нибудь выборах вам будут рассказывать про многолетний управленческий опыт, мудрость и таланты очередного пенсионера, посылайте этих людей в Омск на экскурсию. Когда-нибудь Омск выкинет крепкого хозяйственника и выберет молодого мэра, который приведет молодую профессиональную команду, тогда всё начнет меняться.

Этим постом я не хотел "в очередной раз опозорить Омск", как любят писать мои любимые омские журналисты. Я просто хочу привлечь внимание тех 750 000 омичей, кто опустил руки, кто не ходит на выборы и не верит в перемены. Мусор на улицах и ямы на центральной набережной не потому, что у вас зима была недавно, а потому, что мэр у вас вредитель "крепкий хозяйственник" и у власти он только благодаря вашему безразличию.

Важные замечания.
Нет, я не хочу сказать, что если бы я вдруг был мэром Омска, что город был бы лучше.
Да, я знаю, что как обычно приехал в город в самое неудачное время.
Да, я знаю, что зима была снежная, снег сошел за 3 дня и скоро все уберут, но не верю.
Нет, я не искал специально помойки, я поехал в районы, где не был до этого и был неприятно удивлен.
Да, я знаю, что такие фотографии можно сделать в любом городе России, в том числе и в Москве.
Специально для омских патриотов: Омск такой же ваш город, как и мой.


UPD: Последовала оперативная реакция от мэра Двораковского. "Мэр Двораковский не считает критику блогера Варламова компетентной. Двораковский считает, что Варламов недостаточно авторитетный человек, чтобы прислушиваться к его мнению."



---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Я почему-то уверен, что если копнуть заключенные на 13 год госконтракты на санитарное содержание дворовых территорий в г. Омске (это достаточно легко сделать, пусть омичи потратят пять минут), то выяснится, что по каждой территории такой контракт заключен, что формально какая-то организация убирает ее и получает за это бюджетные деньги. Причем немаленькие.
Причем вполне может оказаться, что город поделен между двумя-тремя такими организациями, которые выиграли контракты на уборку во всех районах, и что у этих организаций одни и те же учредители. Можно поразмыслить и дальше, кто они и откуда.
А я рад, что Варламов не стал мэром Омска.
Пускай эти идиоты омичи и дальше копошатся в своём же дерьме, а нам Варламов со своими Городскими Проектами в Москве нужен.

Edited at 2013-04-15 08:16 (UTC)
Недавно был в Котласе - Омск в миниатюре - во дворах не чистят и не убирают снег, по тротуарам вдоль дорог невозможно пройти, все растаяло и воде некуда уходить, центральная площадь у вокзала вся завалена бытовым мусором и асфальт как после бомбежки, с крыш падают ледяные глыбы, тротуары прямо вдоль домов - как раз по траектории свободного падения того самого льда!
У нас на школьном двое лет 10 стоял мусорный контейнер, который вывозился раз в две недели. Всё остальное время дворник жёг в контейнере мусор, а потом его утрамбовывал. Контейнер дымился, и дым валил в сторону школы, отчего на всех этажах и в кабинетах стоял стойкий запах гари. Вот уж год, как контейнер убрали вообще. Носим мусор в соседние мусорки во дворах.

Edited at 2013-04-15 07:46 (UTC)
По конституции россия - социальное государство, не забывайте!


... социальный хлеб, социальное жилье, социальная столовая, ... социальное государство. т.е. в конституции как бы написано: Россия - дешевое говно и воняет бомжами.

россия - эконом класс, низший ценовой сегмент

Edited at 2013-04-15 08:53 (UTC)
Что zyalt нам мелочёвку подсовывает пусть приезжает в Самару.

Труп, пролежавший 1,5 года в центре Самары, убрали
progorodsamara.ru/newsv2/37701.html

Труп мужчины 3 месяца пролежал около своего дома в Самаре
progorodsamara.ru/newsv2/30619.html

в ТЦ "Парк Хаус" пришёл человек со вспоротым животом
progorodsamara.ru/newsv2/40895.html

В ТЦ "Парк Хаус" женщина провалилась в эскалатор и погибла
www.samara.aif.ru/crime/news/49756


Edited at 2013-04-15 09:13 (UTC)
Стало как-то грустно и безысходно. Подумал, что валить из города всё равно не хочу, выглянул в окно шестого этажа, а увидел пролетающий мимо пакет. Может всё-таки уехать...
Нормальный пост про нормальный город Сибири. Бывал в Омске.

Мужик с белым пакетом на 42-й фотке похож на экс-губернатора Пермского края Олега Чиркунова. Может, Олег Анатольевич тихонечко подбирается к креслу омского губернатора?
увы, это действительно "норма". даже мурзик не выдержал этого ужаса, люди - устойчивее
Интересно, кстати, какая статистика самоубийст в Омске и как сказывается такое состояние города на показатели.
А может вот так каждый и ищет своё счастье?
Кто-то разве обещал, что это должно происходить в белом костюме, шляпе и на берегу моря???

Кто-то отгораживается и имеет чистый двор, кто-то сваливает, кто-то остаётся.
Ведь мужика никто не заставляет кидать туда этот пакет с мусором?
Или туловище смотреть, как свой ребёнок играет с трупом кошки?
Фотографировать труп кошки тебя тоже никто не заставлял?

Каждый сделал свой выбор, выбрал свою жизнь....
не все так просто
куда кидать мусор мужику, если никто его не вывозит? у себя в квартире? или самолично на свалку вывозить?
А туловища спиваются, так как делать больше нечего

и это опять вопрос власти