Прогулка по Новосибирску



Это был мой первый визит в Новосибирск. Когда я написал в своем блоге, что хочу посетить город, мне читатели начали давать советы, что посмотреть. Удивительно, но почти все настоятельно рекомендовали ехать в некий Академгородок. Как оказалось, этот район находится далеко за городом, примерно в 20 км на юг. Меня это сразу насторожило. Что это за город такой, если тебе все советуют ехать в отдаленную резервацию для ученых? Да, там действительно располагаются десятки научно-исследовательских институтов, школ и научных центров. Там, наверное очень чисто, красиво и интересно. Но у меня такие районы с городом не ассоциируются. Не думаю, что по Академгородку можно строить свое мнение о Новосибирске. До Академгородка я так и не доехал, не было времени, зато по центру Новосибирска прогулялся.

Здесь надо сделать еще одно важное отступление. Не стоит воспринимать мой пост, как отчет о городе. Я просто два часа прошелся по центру. Я даже назвал пост "прогулка". Это очень важно. У меня не было ни целей, ни времени посмотреть весь город. Этот пост не претендует на путеводитель. Еще одно важное замечание. Нет, у меня не было цели специально искать помойки. Я могу сказать, что я специально искал что-то хорошее. Так вышло, что центр Новосибирска сейчас представляет помойку. Город невероятно грязный и неухоженный. Местные жители, почему-то, пытаются привести 100 причин, почему город в таком ужасном состоянии. И зима у них снежная была, и время я выбрал неудачное, и звезды не так встали... При этом никто не рассказывает, как эту ситуация изменить. Так происходит не только в Новосибирске, так происходит везде. Тротуары грязные не из-за того, что погода у вас плохая, а потому, что их не убирают. Дорогие плохие не потому, что климат суровый, а потому, что воруют и нарушают технологии при строительстве. На тротуарах полуметровые ледяные наросты не из-за аномально снежной зимы, а из-за того, что никто эти тротуары ни разу не чистил. Во всей этой ситуации меня больше удивляет, как жители постоянно переизбирают господина мэра Городецкого, который греет свое кресло с 2000 года и довел город до такого состояния.



01. Как и везде в России, новосибирские автолюбители плевать хотели на правила парковки. Все кидают свои машины там, где удобно.


02. Хотя, здесь трудно понять, где заканчивается тротуар и начинается дорога.


03. Все тротуары покрыты толстенным слоем льда. Только когда он начинает таять, понимаешь, что снег тут ни разу за зиму не убирали.


04. Вообще, в плане снега в городе беда просто.


05. Ледяные тротуары переходят в парковки и грязные лужи на разбитых дорогах.


06. Грязно на улицах во многом из-за того, что автолюбители кидают свои повозки прямо на газоны.


07. Многие дороги разбиты.


08. Везде страшная грязь. В центре города просто лежит земля вдоль бордюров. Эти улицы никто ни разу не чистил, судя по всему.


09. Как и везде в России, новосибирцы не ценят свои дворы и превращают их в парковки. Двор, самое дорогое, что есть у дома. На частной земле никому не приходит в голову парковать свою машину на лужайке перед домом или по центру гостиной в доме. Люди стараются построить отдельный гараж или отвести специальное место на своем участке для машины. При этом в общем дворе все сразу забывают про пространство и кидают свою повозку тем, где удобно. Парковки личного автотранспорта во дворах быть не должно. Только минимально необходимое количество мест для гостевых стоянок, проезды для спецтехники и все. Двор - это место отдыха жителей всех возрастов. Это место для спортивных и детских площадок, место для встреч пенсионеров, прогулок с детьми и игр. Именно из-за того, что мы превратили дворы в парковки, люди не могут общаться, встречаться, молодежь вынуждена сидеть в подъездах и пить пиво. Единственным развлечением в городе остается поход в торговый центр.


10. Там, где не припаркованы машины - лежит снег. У меня сложилось впечатление, что в Новосибирске не принято вывозить снег - его просто скидывают огромными кучами на газоны.


11. Судя по всему, многими машинами не пользуются. Это еще одна проблема дворов. Именно поэтому я считаю, что за парковку во дворах надо брать плату. Небольшую. Например, брать деньги, если машина стоит больше 12 часов. Так сейчас поступают многие торговые центры - берут плату, если ты стоишь больше 3-х часов. Если ты пользуешься автомобилем, то платить ничего не будешь. А если решил кинуть его во дворе на всю зиму - плати каждый день по 300 рублей. Люди должны думать о том, где будут парковать свою повозку. В советское время перед покупкой машины все заботились о покупке гаража. Конечно, тогда это делали из-за того, что на улице было просто опасно оставлять свою машину. Сейчас оставлять машины на улицах стало безопасно, поэтому многие вот так просто кидают во дворах свои драндулеты на многие месяцы. А теперь представьте, что плату за парковку во дворе будут собирать жители и направлять ее на благоустройство. Согласны?


12. Многие тротуары затоплены.


13. Снег начал таять и обнажаются горы мусора.


14. Удивительно, как по этим обледенелым тротуарам и тропинкам ходят девушки на высоченных каблуках.


15. Привет от Новосибирска томским фанатам.


16. Остановка. Двухметровые сугробы по всему городу.


17. Это новосибирские тротуары. Мэр города, Городецкий, сидит уже 3 срока. Мне кажется именно эта картинка может иллюстрировать строки из биографии Городецкого: "Является вице-президентом международной ассоциации городов (МАГ), вице-президентом Союза Российских городов (СРГ), членом Правления СРГ и членом Президиума Конгресса муниципальных образований РФ. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», орденом РПЦ Преподобного Сергия Радонежского II степени. В 2003 году, первым из мэров российских городов, В. Городецкий стал Кавалером Золотого Почётного знака «Общественное признание».


18. Из плюсов можно отметить то, что на всех тротуарах в центре есть пандусы. Сделано, конечно, все неправильно, но все равно, это большой прогресс. В Москве такого нет. Кстати, плитка в Новосибирске хорошо лежит почти везде. Молодцы.


19. Жил я в гостинице Центральная. Милое местечко. Дежурная по этажу с порога предупредила, что девок водить нельзя. Точнее, можно, но только через нее. Еще она сказала, что в 11 вечера ложится спать и закрывает этаж. Могу дать добрый совет - обходите гостиницу Центральная за три квартала. Рядом есть неплохой Хилтон.


20. У новосибирских автобусах маршрут печатают крупно на окнах.


21. Красота.


22. В Новосибирске считают, что эта металлическая коробка - модернизированный трамвай. Надо срочно послать им книгу про трамваи. Прошло уже лет 30, как "это" перестало называться трамваем.


23. Удивительно, но в Новосибирске очень мало незаконного рекламного мусора на улицах. Очень непривычно видеть чистые стекла на остановках.


24. Правда, недостаток нелегального рекламного мусора в городе компенсируют легальным.


25. Рекламны тут непозволительно много и появляется она в самых неожиданных местах.


26. В центре стоят будки полиции. Ни одна из будок не работает. Не знаю, будут ли они работать, но исписанная тегами и облепленная рекламными объявлениями будка многое говорит о новосибирской полиции.


27. Еще одна закрытая будка.


28. Неплохие общественные туалеты. Двери в них заперты. Не знаю, как туда попасть, но внешне они вполне сносно выглядят.


29. Зато открыт такой туалет. За это любому городу должно быть стыдно.


30. В Новосибирске очаровательные помойки.


31. Город современных технологий.


32. Гордость города - Театр Оперы и Балета


33.


34. Театр «Глобус»


35. Как и в большинстве сибирских городов, в Новосибирске есть географический "центр России". Последний раз мне центр России показывали в Красноярске.


36. Есть весьма симпатичные здания. Советсткая архитектура.


37. Современная архитектура.


38. Когда я приду к власти (никогда), первым делом запрещу использовать тонированные зеркальные стекла.


39. Шарик.


40. Кстати о современной архитектуре. Новосибирску повезло. Тут судя по всему есть хороший заказчик, который не побоялся построить что-то необычное и современное. Видно, что денег не пожалел. К сожалению, как это часто бывает, хороший заказчик сталкивается с плохим архитектором. Это здание могло получиться очень хорошим и стать символом города. В результате, 4 с минусом. Кто его проектировал?


41. На случай войны многие магазины возводят около своих входов противотанковые укрепления.


42. Вход в метро. К сожалению, не было времени покататься на метро. Говорят, в Новосибирске можно оплачивать проезд по мобильному телефону и вообще метро очень чистое.


43. Не все пережили эту зиму.


Как-то так. Общее впечатление от города - очень грязно. Да, я понимаю, что приехал не в самое лучшее время года, но это не оправдывает то, что творится на улицах. В этом посте слово "Новосибирск" можно заменить на любой другой город в России и никто не заметит подвоха, к сожалению. Это общая беда всех наших городов и вызвана она безразличием жителей. Лужи и грязь на тротуарах никого не удивляют. Люди падают, пачкают свою одежду, им некуда пойти погулять с ребенком и встретиться с друзьями. При этом все ищут оправдание сложившейся ситуации. Ведь "зима у нас была очень снежная", и "время ты выбрал неудачное, чтобы приехать".

Новосибирцам желаю наконец обратить внимание на то, что у вас творится вокруг. Город имеет большой потенциал, он очень милый и местами красивый. Его просто надо отмыть, убрать и привести в порядок. Надеюсь, когда я приеду в следующий раз, меня не будут посылать в Академгородок, а скажут "пройдись по центру города или набережной, у нас стало очень хорошо!"

---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Томску привет и низкий поклон. Был у вас пару недель назад. Снега много, да и фиг с ним, зато люди прекрасные.
у нас, конечно, получше, но все равно помойка во многих местах
служил я в новосибирской области. домой ехал через новосиб. красивый город. Да и вы не были у нас еще в Нефтеюганске. Со снегом у нас еще хуже.

Edited at 2013-04-01 08:08 (UTC)
Илья, спасибо за пост! Немного поправлю - в Новосибирске у Вас на фото - центр Сибири, так как Новосиб позиционирует себя столицей Сибири. А в Красноярске никакого центра России нет, а есть географический центр в Красноярском крае - озеро Виви, но оно далековато от Красноярска...
В целом картина не удивляет. У нас в городе снега может и поменьше, но рекламы на остановках, например, не меньше, чем в Москве. А сейчас автомобильные дороги затопило, а на дорогах ямы как после бомбежки, которых не видно из-за этих самых луж... все поливают друг друга водой из луж....Весна однако...Лучше бы в Академгородок съездили! Тоже не видел, но все говорят, что там очень красиво!

Edited at 2013-04-01 08:07 (UTC)
А как вы так определили?

Если смотреть СФО, которая в виде "хуя", то красноярск почти на центральной оси, в то время как новосиб в левом яйце.
Если поделить сибирь на восточную и западную, то опять же граница проходит через красноярск (Енисей). А новосиб где-то в западной остается.

Новосиб даже как экономический центр несмотря на в полтора раза большее население сомнительно рассматривать. Он не только не имеет весомого преимущества, но и не факт, что вообще его имеет.

Мне в общем-то не принципиально называть тот или иной город центром. Просто, как местный житель, в свое время проявлял интерес.
хе-хе. хе-хе-хе. Это вы еще до Екатеринбурга не доехали со своими Городскими проектами. Хотя может в конце оппреля все еще снег пополам с подтаявшей грязью лежать будет, полюбуетесь.
О мэре Новосибирска:
Вся клептократия, регулярно друг перед другом отчитывается об своей успешности, награждает друг друга медалями и грамотами, премии друг другу выписывают, друг друга назначают в избирательные комитеты, а затем избирают друг друга в выборные органы, при помощи назначенных в избирательных комитетах. Подчиненные им территории, становятся "Лучшими местами на земле", а остальные им просто "завидуют".


Edited at 2013-04-01 08:38 (UTC)
В родном городе моей мамы - Глазове, Удмуртия, все то же самое. Вот, например, так, сейчас выглядит регулируемый светофором переход рядом с супермаркетом - rosyama.ru/37969/
Снег зимой не чистится никогда
А я не прочь по городу в резиновых сапогах походить. То лужи, то снега сугробы. Хочется сапоги из EVA до колен купить . У нас за 50 долларов. Зато ноги будут в тепле и сухие.

Edited at 2013-04-01 08:08 (UTC)
вот бы отчеты посмотреть о вывезенном снеге и уборке. Думаю было бы очень эффектно.
нет, не везде так думают
хотя по всей россии такая же грязь

Edited at 2013-04-01 10:12 (UTC)
Недавно была в Москве. По сравнению с ней -Новосибирск чистотой просто "сияет"))).
За репортаж спасибо!
Может Городецкому хоть немного стыдно станет.
Илья, почему твой приход к власти обозначен сроком "никогда"? Не пустили в Омск, начни с Новосибирска. Тут поле не паханное, есть где развернуться))).
Я голосую ЗА ВАРЛАМОВА!!!