Дворы



Все познается в сравнении. Один из стендов на первой выставке Городских проектов был посещен сравнению знакомых всем мест. Давайте возьмем двор. Каким он должен быть? Для чего вообще дому нужен двор? Сейчас стандартный для Москвы двор - это парковка. Все свободное пространство занимают автомобили. Еще немного места выделяется для детской площадки. Детская площадка - это святое. В отличие от всех остальных площадок, она попала в список обязательных показателей качества московского двора. Каким бы убитым и плохим не был московский двор, но там обязательно будет детская площадка, для галочки. Всего остального во дворах нет, так как сегодня галочки ставят только за детские площадки и количество машиномест. Площадки для подростков, площадки для спортсменов, тренажеры для взрослых, специальные места для пенсионеров, площадки для выгула собак - все это, если и появляется в московском дворе, то выглядит как чудо, на которое ходят посмотреть жители всех соседних дворов.

Зато в каждом московском дворе есть парковки. Москвич считает, что свою машину он непременно должен ставить около своего подъезда. Если по какой-то причине места в непосредственной близости от подъездной двери нет, автовладелец начинает ставить свой драндулет на тротуарах и газонах. Принять мысль, что к машине не идет комплектом право парковать ее где удобно, большинство автовладельцев не в состоянии. Еще большую неприязнь у автовладельцев вызывает мысль, что для машины неплохо бы купить гараж. Нет, он конечно может сказать: "Ну так и быть, где тут мой народный гараж за 20 000 рублей? Так и быть, мне как раз негде хранить зимнюю резину и ящики для рассады!" Но когда ему предлагают купить гараж по коммерческой цене, автовладелец устраивает истерику.

Московские дворы сейчас только для автомобилистов и детей дошкольного возраста. Все. Все остальные жители находятся в дворах только от безысходности, так как никаких условий для них там нет. Дворы давно перестали быть местом отдыха и общения жителей. В этом посте я покажу несколько идей дворов.



01. Посмотрите, каким милым может быть двор, если не пускать туда машины. Зачем вам заасфальтированные дворы-стоянки?


02. Наверху советская пятиэтажка после реконструкции в Берлине. Внизу Москва. Зачем вам во дворах столько заборов? Зачем красить все в желто-зеленый цвет?


03. Подъезд в Германии и у нас...


04. Мусорные контейнеры в Германии и у нас. Вообще не понятно, почему мусорные баки в 2013 году должны вонять и собирать крыс. Уже давно научились делать герметичные закрытые баки.


05. конечно, во дворах должны быть тренажеры


06. Чтобы взрослые люди могли заниматься.


07. У нас почему-то принято думать, что бабушкам надо только на лавке посидеть. Во всех странах, где я видел уличные тренажеры, на них занимались взрослые и пожилые люди.


08. Спортивные площадки для всех. В советское время были нормативы по строительству площадок для хоккея и т.д. Сейчас этим никто не занимается.


09. Придомовой детский сад в Гамбурге.


10. Конечно, нужны дворовые клубы, чтобы жители могли собираться там зимой. Это место, где можно отмечать день рождения или свадьбу. Там есть кухня, интернет и т.д. Поддерживают такой клуб сами жители - скидываются и нанимают охранника и платят за уборку. Это ничем не отличается от поддержки своего подъезда. Зато молодежь сможет собираться не на лестнице и в подвале, а в нормальном чистом месте. Там можно заниматься, играть и т.д. Такие дворовые клубы должны быть в каждом дворе.


11. Дворовый мангал в Копенгагене. Жители могут жарить шашлычки и собираться вместе. Просто чудо!


12. Стена для скалолазания.


13. И конечно, во дворах не должно быть парковок. Все стоянки для машин должны быть по границам кварталов, на пустырях и т.д.


14. Вот так должен выглядеть двор.


Сравнения дворов проводили волонтеры Городских проектов Светлана Фирсова и Алексей Мохов.

---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
(SPAM)
В нащих городах, по-моему вообще о дворах не думают. Мне очень жалко людей, которые живут в этих колодцах. А ведь, действительно,можно всё по уму сделать.

Приглащаю принять участие в конкурсе.
Прикольно на 2-й фотке мой микрорайон. Улица Окская / Волжский бульвар.
Это еще машины нормально стоят, никто на газон и детскую площадку не лезет.

Рядом очень много народных гаражей и паркингов. Аренда стоит 3-4 т.р. в месяц, продажа от 400 до 900 т.р. в зависимости от этажа.
Так что объективной необходимости ставить машину в подъезд нет. Но все так стараются делать.

Кстати, если кто-то думает, что на фотках ужас-ужас, он не видел ситуацию во дворах районов новостроек в Балашихе.

Edited at 2013-03-15 18:01 (UTC)
К твоему сведению, машины стоящие во дворе принадлежат жителям дома к которому относится двор. То есть двор для них играет непосредственную и важную функцию и очень полезен.
Реквестую, очередной раз, пост о том, где и как должны храниться машины. С примерами и фото, если можно. Куда-то же машины в той же Германии прячут? Причем при их количестве большем, чем у нас..

Edited at 2013-03-15 18:03 (UTC)
Аплодирую стоя за коммент. Появятся места для машин, их и будут парковать нормально. В нашем передовом Куркино есть гаражи, но ни снять, ни купить невозможно (3мкр). Пробовали, знаем.
Меня угнетает сам поиск места, а был бы гараж, гарантированное место - ставила бы только туда!!!
В советское время были нормативы по строительству площадок для хоккея

хоккей при пуинской коррупции нынче дорог.
вместо бордюров должны быть гладкие сьезды! кто делает минибордюрчики тот пидор!
Собянин пидор! Петя Бирюков мудак! будьте вы прокляты. чтобы вы всю жизнь прыгали с колясками и велосипедами по бордюрам коррупционное тупое мудачье.
Вот Вы странный человек, только картинки показываете, а что картинки? Вы предложите решение? Куда жители должны деть свои машины? Это лишь одна из проблем. Кто заплатит за обустройство двора? Ведь двор это по сути частная территория жильцов, т.е. платить должны они сами, а их собрать то трудно на собрание.

Так что надо предлагать, а не показывать только картинку. Дайте ответ "Что делать?" Предложите решение, а так это выглядит болтовней, все Ваши "Городские проекты"...
>> Кто заплатит за обустройство двора? Ведь двор это по сути частная территория жильцов, т.е. платить должны они сами, а их собрать то трудно на собрание.
Вариантов много. Можно учить, можно заставлять.А лучше всего комбинировать два метода.
Там у них, абсолютно нормально, не только запрет вешать наружные блоки кондеев на фасады домов выходящих на улицу или требовать одинковой отделки балконов, но и требовать, чтобы ближними к окну всегда висели белые шторы, чтобы было красивее. У нас же народ завыл как по покойнику, когда пригрозили, что могут запретить кондеи вешать на улицу.